Webmin dan CBQ


Ini ada salah satu tip penggunaan bandwidth manager (untuk mengatur bandwidth) internet menggunakan CBQ (cbq.init) dengan interface WEBMIN.

Disini saya menggunakan Distro Mandriva Cooker, untuk distro lain sama saja. Udah di tes pake Fedora, Ubuntu, dan Slackware (bisa semua).

Gunakan paket manager untuk menginstal paket aplikasi yang dibutuhkan, o iya disini saya pake CLI alias Command Line Interface, so GUI gak kepake.

Misal perintahnya begini:

-Mandriva : urpmi webmin

-Fedora : yum install webmin

-Ubuntu Debian : apt-get install webmin

-Slackware : installpkg webmin

Untuk tahap pertama :

Install webmin, cara nya seperti penjelasan diatas, sesuaikan paket manager bawaan distro. Nah kalo mo compile sendiri, silahkan download webmin dari http://www.webmin.com, misal ambil source:

http://prdownloads.sourceforge.net/webadmin/webmin-1.340.tar.gz

Tahap kedua install cbq module untuk webmin

download dari http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=35898

ato bisa juga lewat webmin, login dulu trus masuk ke menu Webmin, kemudian pilih Webmin Configuration

webmin configuration

Pilih Webmin Modules

Webmin Modules

Trus Pilih menu di Install modules seperti ini :

Webmin Install Module

isi kan value nya http://umn.dl.sourceforge.net/sourceforge/webmin-cbq/webmin-cbq-0.1.1.wbm

trus klik Install Module, dan tunggu prosesnya sampai selesai. Setelah proses selesai sekarang lihat di webmin trus pilih menu Networking

WebminNet

Trus

webmin cbq

Tapi sebelumnya, install dulu paket cbq.init nya

Download cbq.init dari

# wget http://geocities.com/bayuart/cbq-htb/cbq.init-v0.7.1.txt

trus

#cp cbq.init-v0.7.1.txt /usr/bin/cbq.init

trus bikin direktory tempat konfigurasi cbq

#mkdir /etc/sysconfig/cbq

oh iya, jangan lupa kasih mode executable ke cbq.init nya

#chmod +x  /usr/bin/cbq.init

Selesai deh buat cbq.init nya :)

Kembali lagi ke Webmin…. setelah klik Menu Class Based Queue….

cbq config

Pilih New Class, dan sesuaikan dengan kebutuhan yang ada. referensi nya bisa di dapet disini… (maaf gak di terusin, habis warnet sini mousenya gak isa di buat kompromi, mousenya loncat2, jadi susah nyecreen shutnya)

Ref:

http://efnet.linux.or.id/docs/instalasi-htb-cbq.html

dan seperti biasa, japri kalo kesulitan :D

About these ads

10 comments

  1. oh iya, cara diatas bisa di aplikasikan dengan menggunakan HTB, tinggal ganti seting module di webmin aja. Dan jangan lupa kalo udah diganti dengan HTB, format configurasi disesuaikan aja.

    untuk pembatasan dan pengaturan trafik akses bandwidth internet bisa lebih simple kan ?
    :D

  2. Ardyan Novanto Arnowo · ·

    Mas Bayu, ini solusi bagus buat limit bandwidth. Bisa gak mas kalo webmin dan CBQ ini dijadikan solusi utk masalah delay pool di tempat saya.? maksude utk proxy kedua yang saya maksud di email itu…

  3. fransisco · ·

    gimana tutorial bikin HTB mas?
    soal e klo CBQ tu pembagian bw nya ga bisa flexibel ky cbq.
    thanks.

  4. fransisco · ·

    gimana tutorial bikin HTB mas?
    soal e klo CBQ tu pembagian bw nya ga bisa flexibel ky HTB.
    thanks.

  5. @ mas Bayu

    tutorialnya ok, cuman setau saya dalam qos komponennya banyak dan masing-masing pegang peranan sendiri-sendiri dan harus ada, tutor diatas baru so’al class bandwidth-nya, lha classifier (fillter) -nya gimana ?

    bandwidth sudah ditetapkan tapi ketetapan itu untuk siapanya gimana ? ………..

  6. dari hasil penginstalan dalam tutorial tsb
    nanti di /etc/sysconfig/cbq
    akan terbentuk sebuah file, nah file2 ini lah diperuntukkan sebagai filter

    coba download

    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=42529

    atau

    http://sourceforge.net/projects/cbqinit/

    disitu telah dijelaskan dengan jelas, ato ke

    http://funkeyz4.blogspot.com/2006/12/instalasi-cbq-dan-htb.html

    sebagai ganti dari

    http://efnet.linux.or.id/docs/instalasi-htb-cbq.html

  7. mau tanya mas rpgram semacam Download Accelerator Plus di zencafe apa yah, soalnya aku klo mau donlot yg besar file nya gak cukup cuma 1 hari, bisa berhari2, jadi klo mau dilanjutkan tinggal diresume aja, saya udah coba install DAP tapi ada error tuh trus gak bisa kebuka. mohon pencerahannya

  8. pake prozilla aja
    ato kalo gak mo ribet
    pake wget (udah terinstall secara default)

    misal download a.zip dari http://asem.com/a.zip

    wget -b http://asem.com/a.zip

    opsi b diatas mengindentifikasikan kalo proses wget berjalan di background

    jika opsi b dipake, untuk liat proses download bisa di tail wget log nya, seperti ini

    tail -f wget-log

    jika proses download gagal, trus kepengen resume/ngelanjutin lagi pake opsi c, jadi begini

    wget -b -c http://asem.com/a.zip

    liat progresse seperti contoh diatas

    lebih komplitnya silahkan baca

    man wget

  9. Aku masih hijau dilinux, so gogling trus, n info spt ini nambah pengetahuanku..Makasih mau berbagi

  10. masih bingung anak mudo,
    klo pake linux cak mano caro nyo es

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: