Install Nvidia and ATI Drivers on Mandriva 2007


Mandriva

gampangnya gini, install mandriva spring one ntar otomatis driver nvidia or ati langsung ada … sorry j/k

gini :

download dulu ati driver nya dari sini
http://linux.softpedia.com/get/System/Hardware/ATI-Radeon-Linux-Display-Drivers-6719.shtml

nama filenya ati-driver-installer-8.38.6-x86.x86_64.run

setelah selesai download, masuk ke tempat dimana anda tadi download driver vga ati nya berada, misal di /home/test/Download/

masuk ke konsole, trus cd /home/test/Download/

masuk ke level root

su
(enter your root password)
init 3 (hit Enter)

kemudian jalankan perintah

urpmi kernel-source (untuk menginstall kernel-source)

sh ati-driver-installer-8.38.6-x86.x86_64.run (untuk menjalankan installer driver ati)

setelah selesai, sekarang tinggal di tweak aja, dengan perintah

aticonfig –initial

setelah itu edit file /etc/X11/xorg.conf dan matikan Composite extension nya

caranya

vim /etc/X11/xorg.conf

ubah bagian dengan tekan tombol esc kemudian “I” untuk modus edit

Section “Extensions”
Option “Composite” “Disable”
EndSection

setelah diganti, tekan tombol esc kemudian “:” (titik dua) diikuti tombol w dan q untuk menyimpan dan langsung keluar

kemudian reboot

==================================

ATI/Nvidia installation guide for Mandriva 2007

You’ve installed Mandriva Linux distribution on your PC and you want to have 3D support? This guide will teach you how to install Nvidia and ATI video drivers on Mandriva systems.

Nvidia installation:

First thing you need to do is to install the Kernel Source package, so open up the Mandriva Control Center and go to “Software Management” and click on “Look at installable software and install software packages”. Then type in the search field “kernel-source” (without quotation marks) and install it. Before it will be installed, it will ask you for a dependency, so accept it.

Note: You need the Mandriva 2007.0 DVD in order to accomplish the task above.

Next, we need to download the corresponding Nvidia video driver from Softpedia, as follows:

For x86 machines :

http://linux.softpedia.com/get/System/Hardware/nVidia-Linux-Display-Driver-7787.shtml

For AMD64 machines :

http://linux.softpedia.com/get/System/Hardware/nVidia-Linux-Display-Driver-AMD64-EM64T-11290.shtml

Save the file in your home directory. Next step is to leave the X server and enter in text mode. Open a console and type the following command:

CODE

su
(enter your root password)
init 3 (hit Enter)

After this, you will enter console mode and you must login as root.

Now go into your home folder and run the Nvidia installer:

CODE

cd /home/(your user name here)
sh NVIDIA-Linux-x86-1.0-9746-pkg1.run

(Example above is for a 32 bit machine. For AMD64, use the corresponding file)

Follow the steps in the installer and when it’s finished, you will return to console mode. Reboot your system with CTRL+ALT+DEL and when you’ll be back, you will have Nvidia video drivers installed.

ATI installation:

For ATI, it’s pretty much the same as above.

You can get the ATI video driver installer from Softpedia, here. The good part is that ATI made a single installer for both x86 and x86_64 machines.

Enter in text mode as above, run the installer and when it’s finished, you need to do some little tweaking for it to work properly. Type the following commands:

CODE

aticonfig –initial

then you must edit the /etc/X11/xorg.conf file and disable the Composite extension. Type:

CODE

mcedit /etc/X11/xorg.conf

go to the bottom of the file and modify the Composite extension section, so it will look like this:

CODE

Section “Extensions”
Option “Composite” “Disable”
EndSection

Save (F2) and exit (F10). Reboot your system with CTRL+ALT+DEL and when you will be back, you’ll have ATI video driver installed and 3D support.

Lebih lengkap untuk instalasi driver vga yg berchipset ATI dan NVIDIA

http://www2.ati.com/drivers/linux/linux_8.28.8-inst.html

http://www.nvidia.com/object/unix.html

About these ads

11 comments

  1. udienz · ·

    ya… translatin donk…

  2. waa bahasa inggris gue kurang neh :) *buka kamus*

  3. Mas Bayu, itu link utk driver nVidia diatas berfungsi gak ya kalo saya pek VGA GeForce 4 MX440 64mb AGP. Soalnya saya pengen nyobain berryl dan beberapa hari ini nyoabin wine untuk jalanin photoshop CS2 gak bisa. Saya coba beberapa aplikasi game lainnya yang pake direct 3D juga gak bisa, tapi kalo aplikasi 2D bisa

  4. 1. Pastikan paket berikut sudah terinstall :

    compositing-wm-common
    librsvg-2.16
    kernel-source-stripped

    Kalau paket tersebut gak ada, install dulu paket2nya, berikut langkah-langkahnya :

    a. buka console dan ketikkan drakconf

    b. masukkan password root kamu

    c. klik software management

    d. search “compositing-wm-common”, “librsvg-2.16”, “kernel-source-stripped”, jika belum tercentang, install dulu paket-paket tersebut.

    e. Setelah terinstall, kembali ke console.

    2. Install driver VGA kawan2 (ATI atau nvidia). VGA card saya GeForce 4 MX 440, saya menggunakan driver NVIDIA-Linux-x86-1.0-9631-pkg1.run yg dapat didownload di http://www.nvidia.com

    Untuk menginstall driver VGA, kawan-kawan harus mematikan X-server dulu dan menginstallnya dari console. Berikut langkahnya :

    a. Tekan Ctrl-Alt-F1, lalu login & masukkan password kamu

    b. $kill X

    c. Masuk ke direktori tempat kamu menyimpan driver VGA (asumsi disimpan di /home/user) :

    $cd /home/user

    $su

    masukkan password root kamu

    #./NVIDIA-Linux-x86-1.0-9631-pkg1.run

    d. Ikuti langkah instalasi sampai tuntas, reboot komputer kamu, jika berhasil akan muncul logo nvidia sebelum session login. Setelah berhasil, kita masuk ke langkah 3.

    3. Pastikan library berikut terinstall (cara instalasi sama dengan langkah 1, search library-library berikut, jika belum tercentang, klik tombol install) :

    xcomposite
    xfixes
    xdamage
    xrandr
    xinerama
    libstartup-notification

    4. Install paket beryl berikut dari DVD Mandriva 2007.1 secara berurutan (cara install sama dengan langkah 1 atau 3) :

    beryl-core
    beryl-manager
    beryl-setting
    beryl-plugins
    aquamarine
    heliodor
    emerald
    emerald-themes

    5. Setelah semuanya terinstall dgn baik, sekarang edit file /etc/X11/xorg.conf dgn editor kesayanganmu. Ubah script menjadi seperti berikut :

    Yg menggunakan nvidia seperti berikut :

    Section “device”


    Option “RenderAccel” “True”
    Option “DisableGLXRootClipping” “true”
    Option “BackStoring” “True”

    EndSection

    Section “Screen”

    Option “AllowGLXWithComposite” “True”
    Option “AddARGBGLXVisuals” “True”

    EndSection

    Section “Extensions”
    Option “Composite” “Enable”
    Option “RENDER” “Enable”
    EndSection

    Yg menggunakan ATI seperti berikut :

    Section “device”


    Option “XaaNoOffscreenPixmaps” “1″

    EndSection

    Section “Extensions”
    Option “Composite” “Disable”
    Option “RENDER” “Enable”
    EndSection

    Untuk VGA Card selain nvidia dan ATI seperti berikut :

    Option “AccelMethod” “EXA”

    Option “XaaNoOffscreenPixmaps” “1″
    Option “RenderAccel” “True”
    Option “BackStoring” “True”
    Option “DisableGLXRootClipping” “true”

    Save konfigurasi tersebut.

    6. Sekarang edit file /etc/sysconfig/compositing-wm menjadi seperti berikut ini :

    COMPOSITING_WM_START=yes

    # if COMPOSITING_WM is not empty, it overrides the default
    # compositing window manager(which is compiz)
    COMPOSITING_WM=/usr/bin/beryl

    # if COMPOSITING_WM_ARGS is not empty, it overrides
    # the default arguments for the compositing window manager
    COMPOSITING_WM_ARGS=”–indirect-rendering –replace”

    # if COMPOSITING_WINDOW_DECORATOR is not empty, it overrides
    # the default window decorator, the specified program will be
    # run after compositing window manager
    COMPOSITING_WINDOW_DECORATOR=/usr/bin/emerald

    7. Setelah itu reboot komputer kawan2. Setelah login kembali, pada console ketikkan

  5. Hmm.. aku abis install kernel baru (2.6.23). Tapi abis itu accelerate Nvidia nggak bisa aktif.. ada solusi??

  6. ada, install ulang driver nvidianya
    hal ini disebabkan karena modul kernel untul nvidia
    pada kernel sebelomnya tidak di includ kan ke kernel
    baru
    jika sudah menyambung ke cooker, cek di
    http://bayuart.wordpress.com/2007/12/13/mandriva-2008-add-repo-kambing/

    pilih media non-free untuk driver nvidia
    urpmi.addmedia non-free
    http://ftp.kddlabs.co.jp/Linux/distributions/Mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/release
    with media_info/synthesis.hdlist.cz

  7. Hi all…

    Bgm dgn Compiz, sdh ada yg coba blm? Coz, gw sdg coba install Compiz di Mandriva 2008.1
    dan tdk tau caranya, bgm ya??

  8. saya mau tanya kenapa pada mandriva 2007 pada waktu diberi perintah untuk membunuh desktop seperti yang diatas$kill X ,dia tidak mau apa ada peintah yang lain untuk membunuh X dan apa sama dengan cara instal diatas untuk driver Nvidia 7100 gs ?

    bayu:

    buat nge bunuh bisa pake killall nama_aplikasi
    kalo cuman kill nama_aplikasi tanpa pid biasanya begitu, mental
    untuk instalasi tanpa compile ulang
    silahkan sambungkan ke repo non-free nya mandriva
    lebih lengkapnya cek http://easyurpmi.zarb.org. untuk nvidia 7100 sudah ada

  9. Waduh, susah banget nginstallnya???

  10. Not sso negative. Ϝascinating tɦings right here

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: