Lighttpd = Simple web server


lighthttpdLighttpd adalah webserver untuk OS Unix, Linux, BSD, dan Windows. Lighttpd merupakan alternatif pilihan disamping webserver yang sudah terkenal semacam apache / httpd. Lighthttpd dijuluki juga si Lighty.

Lighttpd di desain untuk keamanan, kecepatan, fleksibel dan memenuhi standar international serta bisa diaplikasikan kedalam mesin produksi. Lighttpd sangat ringan dibandingkan webserver lainnya (kebutuhan kinerja cpu kecil), sangat cocok untuk server yang mempunyai beban besar. Untuk keterangan lebih lanjut silahkan kunjungi situs resminya disini .

Ok kita langsung aja pake lighttpd ini.

Download Fedora Core RPM Binary:

$ cd /tmp
$ wget http://lighttpd.net/download/lighttpd-1.4.13-1.i386.rpm
$ su -
# rpm -ivh lighttpd-1.4.13-1.i386.rpm

atau

# yum install lighttpd

Debian / Ubuntu / PCLinuxOS gunakan apt-get install lighttpd:

# apt-get install lighttpd

Mandriva gunakan urpmi lighttpd:

# urpmi lighttpd

Untuk instalasi dari source

download source

$ wget http://lighttpd.net/download/lighttpd-1.4.13.tar.gz

Untar

$ tar -zxvf lighttpd-1.4.13.tar.gz
$ cd lighttpd-1.4.13

Proses Configure

$ ./configure --host=i686-redhat-linux-gnu \
--build=i686-redhat-linux-gnu \
--target=i386-redhat-linux \
--program-prefix= --prefix=/usr \
--exec-prefix=/usr \
--bindir=/usr/bin \
--sbindir=/usr/sbin \
--sysconfdir=/etc \
--datadir=/usr/share \
--includedir=/usr/include \
--libdir=/usr/lib \
--libexecdir=/usr/libexec \
--localstatedir=/var \
--sharedstatedir=/usr/com \
--mandir=/usr/share/man \
--infodir=/usr/share/info \
--with-openssl \
--with-pcre \
--with-zlib \
--with-bzip2 \
--disable-ipv6 \
--with-PACKAGE=mod_redirect \
--with-rewrite \
--with-redirect \
--with-ssi

Opsi ./configure lebih lengkapnya

$ ./configure --help | less

Install ke sistem

$ make
# make install

Buat direktori konfigurasi

# mkdir /etc/lighttpd/

Buat user dan grup lighttpd

# groupadd lighttpd
# useradd -g lighttpd -d /var/www/html -s /sbin/nologin lighttpd

ato

# adduser -g lighttpd -d /var/www/html -s /sbin/nologin lighttpd

Buat direktori log

# mkdir /var/log/lighttpd
# chown lighttpd:lighttpd /var/log/lighttpd

Download contoh konfigurasi

# cd /etc/lighttpd
# wget http://www.cyberciti.biz/tips/wp-content/uploads/2006/07/lighttpd.conf.txt
# mv lighttpd.conf.txt lighttpd.conf
# chown lighttpd:root /etc/lighttpd/lighttpd.conf
# cd /etc/init.d/
# wget http://www.cyberciti.biz/tips/wp-content/uploads/2006/07/lighttpd.txt
# mv lighttpd.txt lighttpd
# chmod +x lighttpd

Sekilas tentang konfigurasi lighttpd

  • server.document-root = “/var/www/html”: Letak default dokumen.
  • server.port = 80: Port yang digunakan Lighty.
  • server.username = “lighttpd”
  • server.groupname = “lighttpd”: Nama dan grup yang digunakan untuk menjalankan lighty.
  • server.bind = “server-ip-address”: IP yang digunakan, bisa juga diisi dengan nama host, misal kates.com.
  • server.tag =”lighttpd”: Tag server default sebagai pengenal. Demi keamanan ganti dengan (misal):
    server.tag ="myWebServer v1.0"
  • server.errorlog = “/var/log/lighttpd/error.log”: file error-log.
  • accesslog.filename = “/var/log/lighttpd”: file accesslog
  • index-file.names = ( “index.php”, “index.html” ): Daftar file yang akan dieksekusi pertama kali.

server.modules = (
“mod_access”,
“mod_accesslog”,
“mod_fastcgi”,
“mod_rewrite”,
“mod_auth”
)
: daftar module yang di load oleh lighty:

  • mod_access: The access module is used to deny access to files with given trailing path names.
  • mod_accesslog: Use to write CLF log, flexible like apache
  • mod_fastcgi : FastCGI for perl/PHP etc
  • mod_rewrite : Good for writing SEO urls
  • mod_auth: Authntication (password protected directory)

mimetype.assign = (
“.pdf” => “application/pdf”,
“.sig” => “application/pgp-signature”
)
: Use to setup mimetype mapping.

Buka dan edit file /etc/lighttpd/lighttpd.conf :
# vim /etc/lighttpd/lighttpd.conf

Simpan file dan start lighttpd:
# /etc/init.d/lighttpd start

Cek apakah sudah jalan ato belom:
$ netstat -ntulp

Hasil pengecekan:

Proto Recv-Q Send-Q Local Address               Foreign Address             State       PID/Program name
tcp        0      0 0.0.0.0:22                  0.0.0.0:*                   LISTEN      29855/sshd
tcp        0      0 203.111.103.81:80           0.0.0.0:*                   LISTEN      5866/lighttpd
...
.....
..

Buka browser dan akses ke alamat URL: http://your-domain.com/ or http://server-ip/

About these ads

7 comments

  1. pada mesin slackware direktori init.d tidak ada (cd /etc/init.d/), sedangkan agar lighttpd dapat berjalan kita harus mengetikkan perintah /etc/init.d/lighttpd start, apakah ada konfigurasi yang berbeda pada mesin slackware? jika iya, mohon penjelasan bagaimana agar supaya lighttpd yang saya install dapat berjalan dengan baik pada mesin slackware, terima kasih atas bantuannya…. :)

  2. untuk slackware dan turunannya

    /etc/rc.d/rc.lighttpd start

    coba cek di /etc/rc.d/

  3. hyorinmaru · ·

    Pantas… Saya cari di linuxpackages.net, keyword “lightgttpd” ga ketemu. Lha wong namanya “Lighttpd” (ilang “t”-nya satu).
    Oalah… Udah kuatir tadi kalo terpaksa kompilasi source code… Uuu… :-D
    Btw dukung PHP dan lain-lain gak mas? Seperti Apache-lah… ;-)

  4. hyorinmaru · ·

    Saya udah pasang…
    Belum berhasil jalanin PHP (padahal cuman “phpinfo() isinya). File HTML biasa oke. Saya atur konfigurasi dg se-sesuai mungkin; isi error.log-nya agak aneh, saya jd ga faham maksudnya. Seperti ini:
    “No such file or directory on unix:/var/run/lighttpd/php-fastcgi.socket
    backend died; we’ll disable it for 5 seconds and send the request to another backend instead: reconnects: 0 load: 1″.
    Setelah 5 detik, error log bertambah 1 baris:
    “fcgi-server re-enabled: unix:/var/run/lighttpd/php-fastcgi.socket”.
    Saya mengikuti perkembangan error log dengan “tail -f”…
    Tadinya direktori /var/run/lighttpd itu belum ada; aneh, abis install harusnya udh tercipta. Gpp, saya buat, lalu “chown” ke “apache” (lighttpd jalan atas nama apache ini). Errornya masih sama. Ketika saya ciptakan sendiri “php-fastcgi.socket” itu (via “touch”), errornya menjadi sedikit berubah:
    “connect failed: Connection refused on unix:/var/run/lighttpd/php-fastcgi.socket
    backend died; we’ll disable it for 5 seconds and send the request to another backend instead: reconnects: 0 load: 1
    fcgi-server re-enabled: unix:/var/run/lighttpd/php-fastcgi.socket”.
    Note: saya udah sesuaikan path tempat eksekutabel cgi buat PHP…

  5. hyorinmaru · ·

    Hehe… trnyata ada trouble sepele; baris berikut ini (di file konfigurasi) ter-DELETE tanpa saya tahu sebelumnya; saya ngerasa tadinya udah edit buat betulin PATH-nya “php-cgi”, tapi koq waktu check and recheck itu file, saya ngrasa ada yang aneh, tapi apa…
    Sempat ada feeling… dan trnyata setelah baca ulang, uuhh… ketemu jg :-D
    File testing PHP udah jalan ok. Berikut ni baris yang jadi masalah…

    fastcgi.server = ( “.php” =>
    ( “localhost” =>
    (
    “socket” => /var/run/lighttpd/php-fastcgi.socket”,
    “bin-path” => “/usr/bin/php-cgi”
    )
    )
    )

    Joomla running so smoothly and lightly:-D

  6. ada contoh untuk multi port ngga?
    saya ingin lighttpdnya listen di port xxxx & yyyy
    dimana document-root tiap-tiap port juga berbeda-beda.

    thanks..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: