Speedy Warnet VS Office (QOS Speedy)


Speedy

Beda Speedy Unlimited Warnet dan Office

QoS (Quality of Service)

 

Banyak orang yang bertanya, sebenernya apa sih bedanya unlimited warnet dengan unlimited office? Secara gitu, harganya juga beda (hampir 2x lipatnya) padahal sama-sama unlimited dan di klaim mampu berlari sampai dengan 64/384 kbps.

 

Jadi begini, menurut informasi yang aq himpun dari teknisi-teknisi speedy di BCC (Broadband Care Center) ternyata ungkapan bahwa “harga gak pernah bohong” itu benar. Kenapa? Karena jelas ternyata perbedaan speedy unlimited warnet dan office di QoS alias Quality of Service. Berikut ini aq coba jabarkan:

 

Speedy unlimited warnet:

1. Biaya pasang baru (PSB) Rp. 75.000,00

2. Harganya Rp. 1.750.000,00 sebelum PPn 10% dan bea materai

3. Kuotanya unlimited

4. QoS bandwidth 32 kB/s (kurang lebih 256 kbps). Artinya minimal kmu akan mendapatkan speed tidak kurang dari 32 kB/s (walaupun speed upto 384 kpbs yang dijaminkan telkom adalah speed dari modem sampai BRAS)

5. SLG (Service Level Guarantiee) kurang dari 2 hari

 

Speedy unlimited office:

1. Biaya pasang baru (PSB) Rp. 75.000,00

2. Harganya Rp. 750.000,00 sebelum PPn dan bea materai

3. Kuotanya unlimited

4. QoS bandwidth 16 kB/s (kurang lebih 128 kbps). Artinya minimal kmu akan mendapatkan speed tidak kurang dari 16 kB/s. Padahal speedy teorenya bisa sampe 48 kB/s

5. SLG (Service Level Guarantiee) kurang dari 3 hari

 

Nah aq sudah merasakan sendiri bedanya speedy unlimited warnet dengan office ini. Sepertinya sudah menjadi rahasia umum kalo koneksi intenet broadband speedy jika jam-jam sibuk koneksi internasionalnya selalu melambat dibandingkan jika mengakses diatas jam 11 malam. Nah ketika menggunakan speedy unlimited office, siang-siang aq coba tes kecepatan link internasionalnya ternyata berada pada kisaran 18-24 kB/s. kalo malem dapetnya bisa 38-43 kB/s. Beda halnya dengan speedy unlimited warnet, ketika siang (jam sibuk) aq tes kecepatan link internasional dapetnya selalu diatas 30 kB/s.

 

Satu hal lagi. Speedy unlimited warnet dan office kan selalu di sharing lagi ke beberapa komputer. Nah disini juga mulai terasa lagi perbedaannya. Ketika speedy unlimited office disharing ke lebih dari 10 komputer dan mereka mengakses internet secara bersamaan, pasti akan terasa sangat lambat. Sekmuinya speedy unlimited office dishare ke lebih dari 10 PC kantor aq sarankan menggunakan server lagi dengan manajemen bandwidth & proxy yang baik, jika tidak maka bisa tewas koneksinya …. Lain halnya dengan speedy unlimited warnet, ketika dishare ke lebih dari 10 PC tanpa menggunakan server, speednya masih lumayan bisa “bertahan”.

 

Sebagai contoh yg kecil2an: Aq make Mikrotik + Linux Trustix pd PT. Samudera Indonesia Cab. Banjarmasin & 1 wnet + 1 gamecenter kecil2an milik teman yg mana semua server mereka dibawah kontrol penuh ku menggunakan 2 line koneksi speedy warnet masing2 tuk membedakan mana koneksi Internasional dan koneksi Lokal, biar wuuzzz-wuzzzz-wuzzzzz katanya mereka! Kecuali utk kantorku cmn make 2 line speedy office dgn konfigurasi 1 server Mikrotik, 1 server Linux Trustix, dan 2 server internal perusahaan tuk SQL dan NAS dgn sistem operasi Linux Slackware 11

 

Ada beberapa pertanyaan “bisa gak sih speedy unlimited office dipakai untuk warnet”. Aq rasa sih bisa, asal kmu bisa yakin kalo QoS 16 kB/s itu cukup untuk warnet kmu. Sementara urusan legal atau tidak, aq tidak tau pasti mengenai hal ini.

 

Beberapa hal yang perlu diketahui mengenai koneksi internet broadband speedy:

1. Speed 64/384 kbps adalah speed yang dijaminkan oleh telkom dari modem sampai BRAS, urusan setelah BRAS ke gateway internasional dapet speednya kurang dari itu ya bukan urusan TELKOM. :p

2. Jika kmu ingin berlangganan speedy, tanyakan dulu ke 147 apakah nomor telepon kmu dapat digunakan. karena banyak yang kecewa karena teleponnya tersambung dengan FO serta WLL (bukan kabel fisik tembaga)

3. Pastikan kondisi kabel telepon setelah DW menuju ke modem dalam kondisi yang prima (kalo bisa sih pake kabel twisted dengan diameter tembaga 0,6 mm)

4. Gunakan modem yang teruji “tahan banting” dan awet (aq make LINKSYS pd kantor,wnet & gamecenter yg dibawah kontrolku). Jangan ragu pula bertanya kepada rekan-rekan kmu mengenai hal ini.

5. Setelah kmu berlangganan pastikan kondisi SNR margin diatas 25 dB dan line attenuation dibawah 10 dB. Semakin besar nilai SNR margin dan semakin kecil nilai line attenuation maka kualitasnya semakin baik.

6. Apabila kmu mengambil paket limited, pastikan komputer kmu bersih dari virus/trojan/downloader dll. Biasakan mematikan modem apabila tidak digunakan (apalagi untuk speedy time based).

7. Speedy unlimited warnet akan mendapatkan IP address static, sedangkan speedy office, limited personal, professional dan time based akan mendapatkan IP address dynamic.

8. Modem ADSL seiring berjalannya waktu akan mengalami penurunan kualitas, jadi jangan heran jika nantinya setelah lebih dari setahun digunakan performanya menurun. Indikasi yang paling mudah terlihat adalah lamanya proses connecting modem ke DSLAM.

9. Semakin dekat posisi kmu dengan sentral telepon (MDF) maka semakin baik kualitas sambungan speedy kmu.

10. Kualitas sambungan speedy akan sangat dipengaruhi oleh kualitas kabel dan besarnya interferensi yang memengaruhi.

 

Segitu aja sih review aq mengenai speedy ini. Untuk daftar istilah kan bisa tanya sama mbah google atau ke wikipedia. OK

Sumber : forum.detik.com

About these ads

113 comments

  1. agusmupla · ·

    salam kenas mas…terima kasih artikel speedy-nya…saya pemilik warnet di bandung…memakai Speedy, oya mo tanya nih :
    1. Proxy / Bandwidth Management yg bagus pake apa yah (saya pake OS Windows XP)??? Sy pernah pake CCProxy…lumayan sih bagus & mudah digunakan…tapi gak support webcam??? akhirnya gak dipake lagi…mhn info
    2. Untuk speedy warnet, bagusnya di-limit sharing per klien dengan menggunakan proxy atau di los (dilepas, tanpa di batesin/disharing)???
    ditunggu jawabannya….makasih banget

    agus santoso
    email: agusmupla@yahoo.com
    blog : agusmupla.wordpress.com

    bayu :
    :)
    ini windows ya ? ok deh saya coba jawab seingat saya, jika ada salah harap maklum…
    btw, dari bandung ya? wah jauh, salam kenal juga dari saya :) kapan2 boleh mampir kan ke warnetnya ? soalnya kemaren pas ke bandung cuman mampir ke GRAMED
    ok langsung saja

    1. banyak aplikasi untuk Internet Sharing Connection di windows, dan rata2 berbayar, misal
    -ISA Server
    -Kerio Firewall
    -WinGate
    -dll

    Aplikasi bantu tsb diatas sudah termasuk fitur proxy (transparent), firewall, dhcp, dan tentu saja b/w management

    2. jawaban untuk ini adalah tergantung kebutuhan, jika warnet mas agus banyak yang pake untuk penggunaan internet biasa seperti browsing, chatting lebih baik emang di loss b/w nya untuk semua klien. jika masih kurang dengan seting seperti tsb, bisa di set juga delay pool (maap pake istilah squid) di proxy ato di b/w managemennya (disesuaikan sesuai kebutuhan)

    kira2 garis besarnya begitu

  2. halo…aq mo nanya nich…aq leon pengelola warnet d padang…aq monanyain gimana cara langkah mempercepat koneksi speedy dengan menambah cpu sebagai router…atas jawabannya terima kasih….

    salam kenal juga
    untuk menambah speed akses speedy silahkan merujuk ke http://www.telkomspeedy.com
    disini saya cuman menjelaskan bahwa kecepatan b/w speedy, hanya bisa di efisiensikan
    dalam artian bisa menghemat b/w ke internet dan mempercepat kecepatan akses LAN
    salah satu caranya adalah :
    -dengan menambah server proxy
    -dengan meminimalkan penggunaan b/w yg tidak berguna (broadcast ke inet, virus, dll)
    -dengan pengaturan b/w yg baik
    -firewall

    dengan pedoman diatas, speed dari speedy bisa terlihat lebih cepat daripada sebelumnya.
    meskipun demikian pedoman diatas tidak mutlak, soalnya kebutuhan penggunaan akses ke inet
    memakai speedy berbeda-beda.

  3. makasih atas jawabannya…mas bayu
    oya boleh kalo ke bandung lagi mampir yah ke ASANET, Jl. PHH Mustofa No. 3 Bandung, ditunggu…
    Oya mo nanya lagi…sy belom ngerti ttg delay pool, bisa tolong dijelasin lagi?? makasih

    coba mas liat² soal delay pool nya disini
    http://bayuart.wordpress.com/2006/09/30/contoh-squid-delay-pool/

  4. ok…txs a lot mas…
    oya mau tanya lagi ttg sharing b/w
    kalo sy punya b/w up to 384 kbps, trus mau di sharing ke 10 komp klien & 1 komp server, masing-masing klien besar b/w-nya berapa? gimana cara pembagiannya? apa 384 : 10, ato 384 : 11, ato gmn mas?? sy belom ngerti, trus brp maksimal masing2 klien dapat b/w-nya??
    txs…

    bayuart:

    untuk warnet yg konsen ke web browsing ada beberapa cara
    -tuning di squid
    -pake HTB dengan prioritas port / host

    kondisi diatas b/w 384 jangan di bagi rata, kasian ntar… semisal ada b/w nganggur, yg lainnya
    gak bisa pake sisa yg nganggur tsb

  5. Tny mas,
    Ini baik mana ya, pasang 1 line speedy warnet ato 2 line speedy office?

    bayuart:
    tergantung ama kebutuhan, jika paket warnet udah mencukupi, ya pake paket warnet aja
    kalo semisal kebutuhan kepengen pake paket office 2, ya pake aja…
    kita sebagai pelanggan, menang milih lah.. :D

  6. saya mo nanya, saya punya game center dengan 12 pc, apakah speedy office sanggup dipakai untuk game online seperti (ragnarok,rf,ranonline,seal.dll). game center saya khusus untuk game online indonesia saja. mohon pencerahannya.

    Terima Kasih

    Taufik

    bayuart:

    sangat disarankan menggunakan telkomspeedy paket warnet jika ingin
    untuk game online dengan server IIX

    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  7. MAs… ikutan nya dunk… taip boleh via japri gak? tolong ya balas ke email ku…. soalnya aku mau tanya buanyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak banget ttg warnet..

    bayuart:

    silahkan aja mas, di sini boleh share kok

  8. Salam kenal mas, gimana cara test kecepatan koneksi link internasional yang mas maksudkan, apakah menggunakan speedtest, atau test ping di command prompt, kemudian pada saat akses download, gmn cara test koneksi (bandwidth)-nya?
    maaf kalau pertanyaannya agak gak nyambung ya?
    trims

    bayuart:

    sebenere untuk test speed itu gak menjamin, mengapa ?
    ada beberapa faktor yang mempengaruhi hasil test speed tsb, semisal :
    -padat ato tidak nya jalur yang dilalui trafik tsb
    -padat ato tidak nya tempat tujuan test speed tsb
    -dll

    tapi bisa diambil kesimpulan, jika jalur trafik tidak sibuk ato masih longgar
    kecepatan download bisa di cek dengan cara mendownload sesuatu
    bisa mendownload dari IIX untuk mengetahui kecepatan download IIX
    ato bisa mendownload dari internasional untuk mengetahui kecepatan nya

    nah, speedtest (kalo gak salah ini internasional, brarti hasilnya adalah kecepatan untuk link internasional
    dan hanya berlaku dengan speedtest aja
    kalo yg pake jalur IIX, bawaan speedy bisa di cek di http://www.telkomspeedy.com

    begitu kira2 gambarannya

    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  9. bedanya spidi IP 125.x.x.x sama 222.x.x.x apa tuh mas?
    kyknya yg 222.x.x.x lebih paten ya?

    bayu:

    la ini mengingatkan saya soal debat di milis telkomspeedy at yahoogroups
    gara2 ngeyel soal produk, eh gak taune si admin (kliatane) yg orang telkom
    sentimen… akhirnya yah begini ini, di banned :D

    perbadaan antara IP 222.* dan IP 125.* secara garis besar
    IP 222.* sebenere adalah layanan MMA/Astinet, namun di beberapa daerah IP ini di gunakan untuk layanan SPEEDY (khusus), misalnya di Jakarta dan sekitarnya (di tempat saya gak ada!)
    Speedy khusus ini (mestinya astinet), adalah layanan astinet yang di berlakukan seperti SPEEDY, misal dalam QoS dan CIR
    Nah untuk Speedy IP 125.* adalah layanan untuk SPEEDY yang sebenar-benarnya :p

  10. Saya OP di warnet dengan 12 client + 1 Server (untuk billing) akses internet dengan speedy. saya mo nanya nih mas terutama skali mengenai b/w management karena warnet jg mnyediakan game online. pertanyaannya kira2 brapa pembagian koneksi (b/w) per kliennya? O..ya minta sarannya jg dunk …. ga papa kn…

  11. honokasu · ·

    Mas, kalo pake 2 line speedy, gimana konfig mikrotiknya? saya udah coba, kalo download bisa nyampe 70-80 kB.. tapi kalo buat browsing, graph di interface yang ke client cuma 250-350 kb aja.. config mt nya dipublish dong mas.. trims

    bayu:
    silahkan cek
    http://wiki.mikrotik.com/wiki/Load_Balancing_over_Multiple_Gateways
    http://harrychanputra.wordpress.com/2007/07/07/load-balancing-fail-over-di-mikrotik-2/
    http://xerophie.blogspot.com/2007/12/load-balancing-2-line-telkom-speedy.html
    dll

    silahkan cek dengan keyword yang sama di google

  12. bro bayu. gmn sih caranya qta memekai speedy paket personal/time base dgn PC
    yang lebih dari 1. dmn klo saya mengganti ip tdk akan mau connect internet
    thanks ya..

    bayu:
    sori balik nanya
    1. modemnya di set sebagai apa ? router/gateway ? ato BRIDGE ?
    2. gambar skema jaringan network nya gimana ?

    jika 1 dan 2 bisa di dijawab, nanti saya kasih tau jawabannya saya.
    maap saya bukan dukun, kalo jawaban saya buat pertanyaan mas, cuman:
    GUNAKAN NAT

  13. hallo mas, minta maaf nih baru kenal lngsung ngerepotin…
    rencana sy mau bikin proxy server utk warnet speedy client mix win & ubuntu…pengennya server pake ubuntu desktop krn yg server blm familiar…
    minta tolong kira2 apa aja urutan yg perlu sy install setelah ubuntu desktop terinstall??? terima kasih…

    bayu:
    gpp, ubuntu desktop bisa di pake server, asal paket aplikasi buat server juga di install.
    untuk warnet biasanya yang perlu di install
    -iptables ato shorewall
    -squid
    -openssh-server

    cuman itu aja intinya… jika nanti dirasa kurang, bisa di tambahi

    -dns caching semisal dnsmasq or bind or laene
    -dhcp server
    -dll (tergantung kebutuhan)

    kalo mo gampang sih sebenere pake Mandriva or PCLinuxOS, ntar di menu control center nya ada menu Internet Connection Sharing, tinggal klik dan jawab pertanyaan umum, lansgung bisa jadi gateway server internet :D

  14. oke mas terima kasih atas jawaban & sarannya…maklum newbie jdi msh coba2. PCLinuxOS belum pernah nyoba sih apa kyk ubuntu gtu ada versi server dan desktopnya? Sdngkan untuk warnet cukup nggak klo servernya hny sbg proxy server saja…se-X lgi terima kasih…hehehe

    bayu:

    secara kernel default (pada umumnya distro linux kebanyakan) bisa di jadikan server
    disini server adalah menambahkan paket aplikasi server
    untuk yg menyebutkan adanya versi desktop ato server, ini cuman menitikberatkan pada optimasi penggunaan versi tertentu saja

  15. lkjfkljdskljfksdjkjs

  16. Mas, kira2 apa perlu di proxy lagi kalo menggunakan speedy, mengingat (setahu saya) speedy sendiri kan bukan koneksi yg sebenarnya ke internet, tetapi (mungkin) dibuat open proxy ama telkom. Soalnya, mengingat harga b/w yg masih mahal di indonesia, rasanya ga mungkin sih kalo dengan harga jual yg sedemikian murah tapi dapat b/w yg lumayan besar (s/d 384 Kbps). Kalaupun dianggap itu di share lagi, pasti ga mencukupi kecepatan b/w nya. Analisa saya gitu sih. GImana nurut mas Bayu

    bayu :
    sangat perlu proxy untuk speedy ini, kalo bisa sih pake aplikasi proxy squid :D (menyangkut QoS)
    koneksi speedy adalah koneksi sebenarnya ke internet (setahu saya, hal ini di karenakan kita mendapat IP PUBLIC)
    b/w 384kbps, didapat dan dijaminkan oleh telkom hanya sampai di IIX (ini saya coba berkali2), sebenere pernyataan saya ini sama pihak telkom akan di salahkan, karena pihak telkom hanya menjaminkan sampai ke gateway (BRAS) mereka sendiri. Padahal kenyataannya (pengalaman saya memakai Speedy) b/w up to 384kbps bisa di dapat untuk koneksi IIX, untuk koneksi internasional bisa juga di dapet dengan beberapa syarat dari QoS itu sendiri.

  17. Mas, kalo dapat IP Public, kan bisa di NAT. Untuk b/w yg sampai dengan 384 Kbps, mungkin kalo pas ga ada tetangganya (tetangga yg dalam 1 channel maksudnya) mungkin memang bisa sampai dengan 384 Kbps. Soalnya saya pernah download dapat sampai dengan diatas 64 KBps (kebetulan saya di daerah lokasinya), padahal 64 KBps = 512 Kbps. Kalo analisa saya sih pake transparant proxy. Kalo ga, mana cukup 1 channel up to 384 dipatok harga 750 rb, sedangkan harga leased line (astinet atau dari ISP swasta) kalo ga salah untuk 128 Kbps nya aja sekitar 6 – 7 jt (entah kalo sekarang dah turun sih), yang berarti hanya 10 % dari harga normal. Setahu saya sih harga “kulakan” b/w international untuk 512 Kbps (384 + 64) masih jauh di atas 750 rb. Saya rasa sih transparant proxy.

    bayu :

    ini cuman masalah di b/w management dari telkomnya, apakah pake HTB or laene
    1 channel berapa kapasitasnya ? jika kapasitas (misal 1Mbps) pasti 384kbps bukan apa-apa
    demikian juga 1 channel di pake berapa user ? (misal cuman 1 user, dgn b/w 1Mbps) pasti akan tidak ada artinya 384kbps :)
    kapasitas channel ? tanya ke PT. TELKOM Div. MUMED (bukan MUMET alias pusing lo… )
    ingat QoS, speedy dan astinet beda QoS, dan CIR nya, jadi perhatikan kedua hal tsb, soalnya ada leased line yang QoS nya bisa dibuat kaya SPEEDY (tinggal yang ngelola sama kebijakan ISP ybs.)
    Transparent Proxy ? heheheh coba bandingkan sendiri, saya yakin mas sinyo udah pernah pake transparent proxy sendiri, gimana cara ngetesnya ato gimana cara bypassnya

    QoS yang saya tau untuk Telkom SPEEDY, 1Mbps : 32 untuk paket Office, dan 1Mbps : 12 untuk paket Warnet.

    Tapi dalam kenyataannya QoS tsb belum berlaku (Pihak Telkom sedang baik ? ato cuman trik marketing), silahkan menghubungi telkom terdekat (jika tidak ingin di pingpong) untuk informasi lebih jauh :D

  18. Ya emang ga bisa ditest sih pake transparent proxy ato ga. Kalo yg sy pernah tau, temen sy habis d/l dari sebuah warnet yg pake speedy dengan kecepatan yg kurang bagus (mungkin di warnet nya lagi banyak pelanggan ato speedy nya lagi banyak yg pake dlm 1 channel). Sebelum dia selesai d/l, saya mencoba d/l file yg sama dari komputer lain. Saya yakin warnet tsb tdk pake proxy (soalnya saya kenal orangnya dan saya yg pasang instalasinya). Alhasil, d/l saya secepat kilat sampai mendekati d/l temen saya, terus kami2 kompakan lambatnya. Dari pengalaman tersebut, saya menyimpulkan, kayaknya SPEEDY pake transparet proxy. Lagi kata mas Bayu, bahwa b/w 384 adalah yg dijamin telkom dari client sampai ke BRAS kan ???

    bayu:

    pake transproxy (transparent proxy, istilah saya) bisa di test kok
    banyak kemungkinan terjadi di warnet, dan banyak faktor yang mempengaruhi nya, coba jawab pertanyaan saya dulu:

    -mas sinyo tidak akses waktu bersamaan dengan temen anda ?
    -mas sinyo tau berapa kapasitas 1 channel ?
    -kalo mas sinyo yg install, bisa liat konfigurasi jaringannya ? rule firewallnya ? service yang di jalankan di server gateway apa aja ?
    -jika b/w yang di jamin dari telkom 384kbps cuman sampe BRAS, mas sinyo bisa mengetesnya ?

  19. Wahhh .. saya harus banyak berguru ke mas bayu nih … btw, gimana cara ngetest transproxy ???

    -mas sinyo tidak akses waktu bersamaan dengan temen anda ?
    ada delay waktu. setelah teman saya mendownload sebuah file (kebetulan file update antivirus), 45 menit kemudian saya mendownload file yg sama.

    bayu :
    menurut saya b/w management speedy menggunakan sistem HTB, jadi kasus diatas tetep banyak faktor yg mempengaruhinya, paling gampang, mas sinyo pas itu jalurnya lagi sepi :)

    -mas sinyo tau berapa kapasitas 1 channel ?
    tentunya kalo speedy (sesuai dengan promonya) s/d 384 kbps / channel, dan yg dipakai adalah paket office. Atau saya salahkah ??? Mohon pencerahan. Asumsi saya (sekali lagi asumsi saya pribadi), bila misalnya yg dipergunakan lebih dari 384 kbps / channel (misalnya 1 I-1), bukankah akan lebih menarik bisa “bahasa marketing” yg dipergunakan “up to 1 I-1 / 2 Mbps” (dengan asumsi bila tidak ada shared yg menggunakan)??? Hal ini yg dipakai oleh ISP lain saingan speedy yg ada sampai up to 3 Mbps.

    bayu :
    denger2 pihak telkom tidak menggunakan istilah chanel, tapi e1, silahkan di cek di wikipedia soal kapasitas b/w yang bisa di handle oleh 1 e1

    -kalo mas sinyo yg install, bisa liat konfigurasi jaringannya ? rule firewallnya ? service yang di jalankan di server gateway apa aja ?
    kebetulan simple tanpa server / gateway server, hanya modem speedy. Dan firewall (kalo yg dimaksud ipchains / iptables sih) juga tdk pakai. Saya hanya dimintai tolong cabling saja. Saya berani memastikan konfigurasinya karena saya telah melihat sendiri konfigurasinya.
    internet — speed modem — switch — client2

    bayu:
    tidak pake iptables/ipchain ? saya rasa tidak mungkin lo mas, soale kan harus di NAT, gak hanya di forwarding aja. cek lagi aja rule nya kalo gak percaya :D

    -jika b/w yang di jamin dari telkom 384kbps cuman sampe BRAS, mas sinyo bisa mengetesnya ?
    terus terang saya tidak bisa mengetest karena BRAS kan di telkom. Tentu saja saya tidak punya akses ke sana. Bukankah mas bayu sendiri yg bilang di atas kalau yg dijamin telkom 384 kbps sampe ke BRAS ??? Dari BRAS ke internet …. hmmmz … urusan telkom dan kita tidak pernah tau. Menurut pendapat pribadi saya, bila hal ini benar, sebenarnya hal ini merupakan “penipuan” atau “pembodohan” terhadap konsumen sih (semoga tidak dianggap terlalu sarkasme. Sorry kalo ada yg beranggapan demikian atau tersinggung karena tulisan saya). Kan tidak seharusnya dikatakan kecepatan ke internet “up to 384 kbps” karena itu bukan kecepatan yg sebenarnya ke internet. Yahhh, mungkin telkom tidak berkata demikian sih (kalo ga salah sih tertulis di brosurnya kecepatan “up to 384 kbps”, tp tidak ada tulisan “ke internet”) .. jadi, he he he :D

    bayu:
    istilah up to bukan pembodohan menurut hemat saya, soalnya kliatane kalo gak pake istilah itu malah telkom rada O’ON
    disini juga bukan pembodohan, malah kliatane telkom mengajak agar konsumen lebih pinter memilih produk.
    misalnya: mas sinyo cuman dapet 1kbps, hal ini tetep bener. mengapa ? soalnya 1kbps masih di dalam rentang up to 384kbps
    hehehehe…

  20. bro bayu. gmn sih caranya qta memekai speedy paket personal/time base dgn PC
    yang lebih dari 1. dmn klo saya mengganti ip tdk akan mau connect internet
    thanks ya..

    bayu:
    sori balik nanya
    1. modemnya di set sebagai apa ? router/gateway ? ato BRIDGE ?
    2. gambar skema jaringan network nya gimana ?

    jika 1 dan 2 bisa di dijawab, nanti saya kasih tau jawabannya saya.
    maap saya bukan dukun, kalo jawaban saya buat pertanyaan mas, cuman:
    GUNAKAN NAT

    Sekedar nambahin aja :
    Aku pake Speedy Time Base dan ku sharing ke 5 komputer. Satu komputer untuk proxy server menggunakan FreeProxy (gratis hehehe). mIRC, YM, dll tetap bisa jalan, tinggal nyesuaiin portnya. Jangan lupa pada semua komputer client setting Default Gatewaynya menggunakan IP komputer yang dipasangi FreeProxy dan pada setting browser juga tiap client juga di set menggunakan proxy (IP dan port yang digunakan) Lumayan tidak lambat-lambat amat.
    link downloadnya : http://www.handcraftedsoftware.org/index.php?page=4&action=file&file_id=5

  21. Nurut Mas Banyu, kira2 SPEEDY menggunakan proxy ato ga ?? Memang sangat memungkinkan bisa 1 e1 di borrow sih. Kalo waktu jam sepi pasti ngga, saya coba pada jam 14.00. Saya rasa sih itu jam rame yah. Tp kalo mas bayu jg menggunakan speedy ato ada tempat untuk ngetest, coba deh d/l update anti virus pada jam rame, bandingkan dengan d/l sesuatu yg ga umum pada jam yg sama deh.

    bayu:
    sudah saya test mas…
    saya biasanya test pake speedy, LA, mitra.net.id, indosat m2

    Di tempat temen saya sih tdk menggunakan NAT, karena keluar dr modem ADSL dan IP local kok, jd tinggal sesuaikan netmask, gateway, ama DNS aja.

    bayu:
    NAT ada di modem nya :)

    bayu:
    istilah up to bukan pembodohan menurut hemat saya, soalnya kliatane kalo gak pake istilah itu malah telkom rada O’ON
    disini juga bukan pembodohan, malah kliatane telkom mengajak agar konsumen lebih pinter memilih produk.
    misalnya: mas sinyo cuman dapet 1kbps, hal ini tetep bener. mengapa ? soalnya 1kbps masih di dalam rentang up to 384kbps
    hehehehe…

    ya … itu bahasa halusnya, mas … ato lebih tepat dikatakan bahasa marketing (ato dah jadi bahasa gaul ?
    :D). Jadi ga bisa disalahkan .. he he … apalagi kalo di share, tambah banyak faktor lg .. batasnya tipis
    nih masss … he he he :D .. bahkan 0,1 kbps pun (ekstrimnya) masih dalam rentang up to 384 kbps. Ga ada
    batas bawahnya sihhhh .. Benernya kalo bener per channelnya speedy 1 e-1, lebih “gaul” lagi kalo ditulis
    “up to 2 Mbps” :D . Kan bener toh kalo semua lagi ga pake, bisa sampe 1 e-1 walaupun entah kapan. Tp yg
    pasti itu mungkin dan tidak berbohong kepada customer, jg bukan pembodohan. Tull ga, mas ???

    Btw, kalo ngetest transproxy pake apa sih, mas ??? Mohon pencerahan

    bayu:
    biasanya paling gampang coba download dari rapidshare :)

  22. mas… numpang nanya .
    klu u warnet dng 15 pc. sebaiknya menurut mas gimana klu mo pake speedy. apa saja yg harus ada( dikerjakan ) biar kecepatan maksimal wuzz… wuzz… untuk download dan uploadnya. thx yah mas

    bayu:

    gunakan proxy dan b/w management :)

  23. @mas Slamet, sy juga sempat kepikiran kalau seandainya punya warnet sendiri ;p
    mau kyk apa?

    Menurut hemat saya kalau misalnya memadai, ambil 2 jalur speedy (boleh warnet atau pun office) sy juga sudah merasakan sendiri kedua paket tsb & jarang sekali terlihat perbedaan yg mencolok (QoS 16kBps utk Office dan 32kBps untuk Warnet) karena di traffic MikroTik saya selalu penuh rata2 340kbps baik yg office maupun Warnet – sy jadi op sekaligus pegang router di 2 warnet itu)

    jadi klo pendapat sy sendiri,
    ambil 2 paket office ( klo buat paket warnet cm dapet 1 ) klo digabung sm QoS nya juga sm dengan warnet (16kBps x 2 – hehehe) cm repot nya hrs pasang telpon 2 line tp sy rasa g masalah,

    kemudian gunakan router MikroTik ( http://mikrotik.co.id ) menurut sy segitu udh cukup, klo pengen lebih ditambahin Proxy Local,
    Squid misalnya,

    HTH.

  24. gokimhock · ·

    Terjawab sudah pertanyaan yang selama ini di bincangkan rekan-rekanku. Thx.

  25. [...] Di warnet Zona Dago aya 14 klien (ngan no 11 jadi tempat neundeun barang-barang, jeung no 10 hese hurung), 1 keur operator, jadi total komputer nu dipake aya 13 komputer. Tah kabayang pan mun kabeh kaeusi, kumaha lambatna eta koneksi nu nggeus pas-pasan. Komo deui ieu warnet make Speedy Paket Office. Padahal mah cenah ku 10 komputer wae, koneksi teh lambreta tak bersua Pokona mah paraaaah weh….. Pan ari keur warnet mah, Speedy teh nyadiakeun Paket Warnet anu sahenteuna koneksi bisa leuwih ngeunah tibatan nu Office, tapi nya eta hargana oge leuwih ti 2x lipat. Sok weh geura tingali bahasan Speedy Warnet jeung Office. [...]

  26. awp_map · ·

    menyesat kan nih artikel nya
    yg bener nih ya
    download sama2 384 kbps atau 48 kBps
    tapi bedanya disini adalah uploadnya
    warnet bisa diatas 128 kbps
    nah yg office cuma 64-80 kbps

    nih tempat gw speedy office siang malam tetap saja dapat
    download diatas 38 kBps alias 304 an kbps
    gak peduli siang mlm rata2 38-42 kBps mbul..

    bayu :

    info yang menyesatkan adalah info yang gak ada dasare sama sekali
    ok lah katakanlah b/w upload bisa sampe lebih dari 64kbps
    apakah telkom menjual nya ?? mengingat produk telkomspeedy (http://www.telkomspeedy.com)
    hanya menjamin uplink up to 64kbps dan downlink 384kbps
    atau kalo masih bingung silahkan aja hubungi telpon 147

  27. Om Bayu…
    salam kenal…

    bayu:
    salam kenal juga :)

    saya seorang penjaga warnet kecil2n nih tapi di tempat yang besar…
    saya mau bertanya nih sedikit tentang speed yang ada di warnet saya ini…
    saya pengguna speedy, dengan 7 komp yang terkoneksi internet, 1 server, 5 client dan 1 khusus komp pribadi…
    saya ga tau sih berapa seednya speedy di warnet saya ini begitu juga paketannya…! cuma kalo saya perhatikan pada icon local area connection yang ada di bagian kanan bawah itu di nyatakan kalo speednya 100.0 Mbps…!!!

    bayu :
    100Mbps itu adalah kemampuan maksimal kecepatan LAN Card
    untuk speedy sendiri downlink upto 384kbps dan uplink 64kbps (merujuk ke http://www.telkomspeedy.com)
    jadi bedanya adalah: untuk LAN maksimal sampe 100Mbps (tergantung kemampuan, soale ada yang Gigabit), dan kecepatan speedy adalah seperti yang saya sebutkan tadi. meskipun speedy memakai LAN 100Mbps, tapi maksimal ya tetep up 64/384kbps.

    saya termasuk orang yang newbie tentang properties internet… n para customer saya disini kebanyakan bule yang maen di warnet… jadi saya ngerti kalo yang dibukanya itu situs yang berat-berat…
    nah yang menjadi masalah disini koneksi internet saya disini lambat bgt…!!!
    apa yang mesti saya lakukan untuk menambah kecepatan koneksi pada warnet saya ini…!!!
    tolong penjelasannya…
    terimakasih sebelumnnya…

    bayu :
    telkomspeedy menurut pengalaman saya emang kurang bagus untuk koneksi ke luar. soalnya denger-denger koneksi 64/384kbps itu hanya di jaminkan sampe BRAS nya telkom. kalo kepengen cepet pake ASTINET aja (minimal telkomspeedy paket warnet). emang lebih mahal. soale ya itu tadi. harga bawa kualitas :p. kalo murah minta cepet. sama juga boong lah… :p
    kalo kepengen memonitoring penggunaan b/w, di linux bisa pake mrtg, cacti, dll
    kalo di windows, pasang install prtg aja
    sebenere banyak cara buat ngakali biar kecepatan akses kita bertambah. salah satune ya pake proxy, ato di loadbalancing.

  28. Maap pertanyaan awam.

    Untuk paket office, QOS dengan kecepatan 128 kbps belum dishare yah?

    Minta saran apabila skenarionya seperti ini:
    12 client akan menggunakan bandwith gabungan (IIX only 1:1 1024 kbps + …..). Apakah paket office speedy cocok sebagai ISP tambahan? 12 client digunakan untuk game online + browsing/download.

    Terimakasih sebelumnya…

    bayu:

    kecepatan speedy 128/1024kbps adalah kecepatan yang di jaminkan oleh pihak telkom dari dan ke BRAS nya telkom.
    cocok atau tidaknya speedy sebagai tambahan/backup, tergantung kebutuhan juga. kalo menurut pengalamanku, speedy cocok buat koneksi IIX, soalnya b/w maksimal speedy bisa tercapai jika kita mengakses ke IIX.
    kliatane untuk akses ke luar, emang di share. tapi di blitar, udah 3 minggu ini akses keluar bisa sampe 128/1024kbps
    dan jangan lupa, kualitas jaringan kabel telkom juga berpengaruh, jarak juga. jadi pintar-pintar lah milih :)

  29. Mas, saya ada plan pengin buka warnet kecil2an, skitar 5 PC (4 user and 1 server). Baiknya pake apa? Mohon penjelasannya. Soalnya saya blank soal warnet. Tambahan lagi, lokasi saya masih “Ndeso” banget and blom ada jaringan telepon. Mohon bantuan dan infonya.

    bayu:

    wadaw…
    kalo pake satelit semisal punyae im2, kemahalan
    kalo pake speedy yg lumayan murah, tapi belom ada telepon
    kalo pake gsm or cdma, mungkin jaringan belom support 3G
    kalo pake ISP wifi, apakah sudah ada disitu

    kalo semisal minta ke telkom terdekat buat masangin speedy gimana ?
    habis dari kesemuanya itu yang merupakan pilihan ekonomis sesuai dengan kebutuhan
    cuman telkom speedy, soale laine invest pertama mahal

  30. Aditya Kresna · ·

    Mas Bayu…salam kenal

    Saya buka warnet nech…gak pikir panjang langsung pasang Speedy Office, gak taunya kualitas jaringan speedy nya jelek….sinyal ADSL nya sering terputus…BT…udah 62 hari komplain (tiap hari 5 sd. 10 kali) masih gak di benerin juga sama orang TELKOM nya…

    saya bingung nech…mungkin gak tarik kabel dari DSLAM langsung heheheh…

    bete…banget…pelanggan (game) jadi pada cabut mereka BT,,,karena account mereka banyak yg di block gara2 “LEAVER” karena internet warnet saya DC….

    gak ada bedanya kan kalo pasang SPEEDY WARNET kalo emang yg jelek jaringanannya

    hasil check teknisi speedy:
    dari sentral (downstream margin 28 dB; gangguan downstream 32 dB)
    sampe di warnet (downstream margin 18 dB; gangguan downstream 49 dB)

    kata mereka yg jelek jaringan TELKOM nya…jadi komplainnya bukan ke SPEEDY

    tapi ampe sekarang gak di urusin…

    Punya saran Mas Bayu?

    thanks before

    bayu:
    wah kok rinci banget ya… :)
    teknisi speedy nya bilang gitu ya mas ?
    mesti nya kalo tau kaya gitu, pasti tu teknisi akan ngasih solusi
    solusi gak hanya buat mas, tapi buat telkom juga
    ini berlaku di blitar. cuman gak tau ya di tempate mas
    kalo udah di kasi solusi gitu. biasanya pihak jaringan kabel telkom akan bergerak
    dalam artian akan mengusahakan semaksimal mungkin untuk mengganti jaringan mas yang jelek itu
    tapi disini kok aneh nya, teknisi speedy malah nglimpahkan masalah ke telkom ya ?
    bukane speedy itu produk telkom juga ?
    gini aja saran. cuman saran aja. laporannya ke 147. kalo lapor ke 147 pasti masuk ke trouble ticket mereka. nah lapor aja terus. biasanya laporan yang masuk ke ticket tsb akan di monitor langsung oleh pihak manager (CMIIW). terus aja laporan.
    kemungkinan mas laporan ke plasa terdekat ya ? mending 147 aja mas…
    bilang ae seperti apa adane, dimana sampe sekarang jaringan yang jelek itu gak di kasi solusi
    lapor terus. pasti nanti yang ngurusin bagian itu di tegur ama manager nya.
    gitu aja mas. maap. kalo ganggu…
    o iya, masalah jaringan jelek. paling ngga, telkom bagian jaringan akan berusaha maksimal
    jika bener bener jaringan jelek dan gak bisa di ganti dengan yang lain
    wah… wallahu alam :)

  31. venziro · ·

    mas mau tanya nich kalo pake sppedy office 2 line untuk 14 komputer apa cukup? oh iya juga pengen tau kenapa ya kalo saya pake isp berbasis FO tuh gamenya masi lag juga padahal sudah pake squid ( interlan ) dan mikrotik ( routing ) kita sih ada total 25 unit pc dengan pembagian 14 unit browsing dan sisanya games. nah yang saya herankan saya udah pake server squid 2 buah dan juga sudah membedakan ip getwaynya serta sudah melimit untuk browsing saya kasih 184kbps dan games saya kasih 200kbps ( pembagian via mikrotik ) baik untuk game maupun browsing pake sistem brustable. tapi yang mengherankan kok limitnya sering jebol yach juga kalo dipake client untuk maen game ran online tuh mereka bisa pakai 50kbps -70 kbps per client yang maen game ran online…. Solusi plzzz masss

  32. sony cakra · ·

    mau tanya ne…semoga diterima…

    saya pake ccproxy…browsingnya lancar2 aj…tp kq buat Yahoo Messenger ga bisa???log in YM ga bisa padahal dah seting proxy di ym…

    mohon pencerahannya…

  33. sony cakra · ·

    Saya pake CC proxy, untuk web browsing ga ad masalah.. tapi untuk YM koq nggak bisa login. padahal udah di seting proxya.,pake messenger>connection preferences>use proxies>enable socks v5..isi ip addres n port….tp ga mau t….

    mohon untuk semua bantuan dan pencerahannya dunks…

    thanks b4..

    bayu:

    coba cek ICS nya, sudah aktif ato belom
    jika YM cuman pake proxy, trus gak ada ICS, emang sering mental
    lebih baik di cek bagian ICS nya.
    dan kalo emang konek ke YM harus pake proxy. dan ICS (disini NAT nya) tidak diaktifkan
    jalan satu-satunya adalah meng-clear cache CC proxynya
    itu dengan asumsi port proxy/sock proxy udah listen dan bisa di gunakan

  34. sony cakra · ·

    maafne agak ga dong…jlasin yg simpel aj n caranya aktifin ICS…hehehehe…..OOT…

    maap…n makasih boz bayu…

    bayu:
    misal

    internet modem komputer proxy switch/hub klien

    seperti diatas ? kalo iya lanjut

    di komputer proxy ada 2 buah jalur koneksi, satunya mengarah ke LAN melalui switch/hub. dan satune mengarah ke modem. mo pake LAN Card ato USB terserah.
    di komputer proxy di pasangi CC proxy. CC proxy difungsikan sebagai ICS / Internet Connection Sharing.
    jadi semua klien LAN agar bisa mengakses Internet, semisal browsing. otomatis di semua browser (IE or Mozilla Firefox) harus di set manual proxynya dan proxy tsb di arahkan ke komputer proxy. misal jika di komputer proxy menggunakan proxy dengan ip 192.168.0.1 dan port nya di 3128. maka di tiap-tiap browser LAN setingan proxy harus diarahkan ke 192.168.0.1 port 3128.
    berlaku juga untuk socks proxy.

    cara diatas NAT tidak perlu. soalnya udah di handle sama CC proxy. masalahnya kan sekarang YM sering mental. jika memakai proxy. kalo seperti itu NAT harus di aktifkan biar ICS nya jalan.
    cara ngecek apakah ICS udah aktif atau belom. dari komputer LAN coba langsung buat ngeping yahoo.com atau google.com.
    jika hasil ping request timeout or host tidak di kenal. berarti ICS belom jalan. dan jika bisa. brarti pake YM gak perlu pake socks proxy langsung bisa.
    gitu ae dulu

    emang disitu gimana ?

  35. sony cakra · ·

    oo…gt yak…om….bisa kq aq ping langsung…ne aj dari komputer lan…bwt browsing internet asyik2 aj…tp pas dikompi ini aq install YM,,,begitu sign in,,dy ga mau..trus aq seting proxy diYM,,jg ga mw sign in…

    gmn dunk masdab????

    bayu:
    kliatane cuman masalah di firewall aja
    silahkan di cek firewall di masing2 komputer
    setelah komputer yang ada YM nya, perlu juga di cek juga firewall yang di komputer ICS

  36. sony cakra · ·

    ya ne bener…dari modem>komputer proxy>switch/hub>komputer lan….
    dari modem pake kabel lan…dikomputer proxy ad 2 lan card…
    servernya pake vista…clientnya pake win xp n 2000….gt mas bayu….

    bayu:

    loh bukane kalo pake vista tu ngaktifin ICS nya tinggal centang aja ?
    masuk ke network yang lan cardnya mengarah ke internet or modem
    trus (kalo gak salah lo..) masuk ke properties trus advanced
    dan di bawah situ ada menu Internet Connection Sharing. centang deh…
    tapi harus inget, ICS di windows hanya bekerja pada kelas IP 192.168.0.0 / 255.255.255.0
    selain itu harus pake aplikasi third party

  37. sony cakra · ·

    klo it mah..manu yang ad diwindows xp…mang ad internet sjaring gt,…tp kq aq cr divista ga dapet(vista starter)…akhirnya pake proxy deh…ne dah maw YM nya…
    aq install YMnya online,,jd ga sah download master exenya…trus aq setting use proxy yg http…beres deh…

    thanks bagt bwt om bayoe…..

    bayu :
    gak masalah, mestinya vista sama aja. sori lupa tepate di mana
    maklum jarang megang vista. tapi ada kok…
    lagian YM kalo pake proxy biasa, percuma lo…
    gak bisa voice ma webcam..

  38. permisi mas…mau numpang tanya…

    kebetulan saya baru langganan speedy (blum ada 1 bulan). skarang masih pake paket kuota 1 GB. rencananya saya mau upgrade jadi office dan nanti mau saya share ke 8 klien. kira2 kalo cuma share speedy office ke 8 klien perlu ada proxy server sama manajemen B/W nggak ? kalo perlu ada server, kira2 distro linux buat proxy server yg user friendly buat windows user apa ya ? kalo ubuntu server
    gimana mas ?

    sori kalo kebanyakan nanya…
    makasih…
    merdekaaaa !!!

    bayu:
    pada umumnya (pemakaian browsing web) lebih efektif menggunakan proxy
    untuk b/w management dijadikan opsi tambahan aja jika emang perlu menggunakannya. linux apa aja cocok buat ini. soalnya secara umum juga pake squid untuk web proxy
    kalo pun menghendaki kemudahan dalam hal konfigurasi. bisa pake distro linux yang di khususkan buat itu, semisal endian firewall, smoothwall, ipcop, clarkconnect, dll
    jika ingin ber eksplorasi dengan linux, ubuntu server bisa juga di jadikan pilihan.
    dan kalo pun pake mandriva. mas dani akan mengetahui kelebihan dan kekurangan distro tsb
    coba cek tulisan lain saya mengenai kemudahan mandriva untuk dijadikan server warnet sederhana.

  39. sony cakra · ·

    malem mz bayu…neh ym dah bisa pake proxy…tp ga bisa webcam ya???

    kenapa seh??/
    trus solusinya gmn neh??
    terlanjur dah ad webcam banyak ne…

    mohon bantuannya lgi dunk…..

    please…..

    thanks b4….maksaih..maturthaknyu….xiexie….

    bayu:
    seperti penjelasan saya sebelome…
    jangan pake proxy buat YM. jika gak mau fitur YM itu sendiri di batesin
    cam sama voice gak bisa kalo di lewatkan PROXY

  40. sony cakra · ·

    lalu pake ap dunk mas bayu….yang mudah dioperasikan dan tentunya sii gitu….
    mohon penjelasannya lagi….

    trims…

  41. sony cakra · ·

    pak bayu…

    klo pake winproxy bisa beres ga yak????

    bayu:
    kliatane sama aja, tetep gak bisa voice ma cam di lewatkan proxy
    seperti penjelasan saya seblome, aktifkan NAT / Internet Connection Sharingnya
    kalo mo gampang. pake winroute (udah include firewall + proxy)
    dan ini bisa digunakan dengan mudah juga. termasuk b/w managemennya

  42. sony cakra · ·

    winroute yak??/

    bisa minta penjelasan setingnya mas bayu???

  43. sony cakra · ·

    mas…q download winroute…tp kq aq instal di vista ga mau yak???

    pake wingate jg ga mau dy mas….

    alternatif laen nya ap masdabe???

    bayu:
    cari yang buat vista dong….

  44. mas bayu boleh nanya.. saat ini sesudah 1 MB KBPS warnet dengan office bedanya apa? soalnya warnet sini masih pake office kalau misalnya migrasi ke paket warnet apa kecepatan nya lebih nambah. soalnya saat ini saya make paket oofice. untuk 12 client trus kalau penuh semua koneksi nya cuma dapet gak lebih dari 30 kb/s.
    harga paket warnet segitu kan mending make wireles aja biar lebih stabil…
    mohon pencerahan

    bayu:
    seperti kisah sebelome, emang beda di paket office sama warnet terletak di sisi QoS nya
    lebih jelas bisa tanya langsung ke telkom. masalah stabil or nggak. kabel lebih stabil dari wifi
    belom ada ceritanya wifi lebih stabildari koneksi kabel. (itu menurut saya)
    terlepas dari itu, semua tergantung dari mas sendiri. mo pake office or warnet.
    kalo saya gini. warnet bulanannya 1.750rb, office cuman 750rb. bukane harga warnet segitu bisa buat office 2 ? malah lebih murah.
    2 office sama aja dengan 2 x 1Mbps = 2 Mbps up to nya :)
    la kalo warnet ? 1 x 1Mbps = 1Mbps up to nya
    cepetan mana coba ?
    hehehhehe

  45. sony cakra · ·

    pak bayu…q dah dpt wingate 6.2,,,,

    n Kerio WinRoute Firewall v6.4.2.3672 (x86)

    boleh kasih taw cara setingnya dung…
    yg gampang n simple….

  46. sony cakra · ·

    malem pak bayu..
    dah coba install kerio winroute….

    tapi setelah instal dan ngikut manual,,semua koneksi koq berubah menjadi limited/no connectivity yak????

    koneksi diclient jd ga ad….internet jd ga bisa sm skali,diserver jg ga bisa…padahal dah speedy q dah konek low!!!

    knp ne mas???

  47. mlm mas bayu….
    saya ad rencana bka warnet neh 1server+10 client,,,,
    klo pke paket office msh kuat gak..soalnya prioritas pada kecepatan,,,kan malu tuh klo warnet nya lambat,,,,takut gak ada yang maen….
    makasih

    bayu:
    pagi juga mas :)
    sebenere selain telkomspeedy banyak alternatif
    kalopun di blitar, emang harus pake telkomspeedy, soale laene belom ada :p
    begini, telkomspeedy paket office or warnet, bisa dijadikan alternatif untuk koneksi ke internet
    masalah nya kan itu koneksi cukup ato ngga ? nah kalo itu tergantung sama situasi ama kondisi aja
    misal aja, kalo cuman untuk warnet browsing dan chatting (YM + Voice + Cam di kasi porsi kecil)
    telkomspeedy bisa dijadikan alternatif ekonomis dengan pengambilan paket office
    kalo untuk kecepatan speedy uplink up to 128kbps dan downlink 1mbps (apakah ini sudah cukup ato belom, liat gimana user warnet nya, tapi gimana menurut mas sendiri ?).
    untuk memaksimalkan, tambahi proxy server untuk efektif dan efisiensi b/w
    itu saja saran nya..

  48. dear mas bayu

    kami berniat buat warnet + game online,bisa kasih saran utk sek kompi & server nya os nya winxp, trus koneksi pk Telkom speedy warnet untuk modem ADSL nya pk apa ya

    tks b4

  49. coba kamu pake Billion tapi jangan lupa kasih fan biar modem ga panas…pasti stabil terus..walo 24 jam

  50. ada cara untuk menstabilkan dan mempercepat koneksi speedy (office terutama) bisa di buka di web kami http://revoltnet.wordpress.com

  51. oneflava · ·

    naaaaaaaaaah,, ini dia yang saya cari,, tentang info ini..

    suda tak baca2 diatas mas,, makasih ya!!
    saya dari madura,, skarang pake paket office dgn 8 client,,
    maunya mau nambah jadi 15 client,, jadi tak putuskan pindah ke paket warnet ae ..

    matur nuwun informasine,, sukses buat sampeyan !!

    wassalamu’alaikum ..

    bayu:
    mas apa gak lebih baik pake 2 office aja ?
    mayan lo…
    coba bandingin, 1 office cuman 750rb, kalo 2 kan 2×750 = 1500rb
    la kalo warnet ? 1 aja 1750rb
    lebih mahal kan ?

    udah gitu kalo pake 2 office kan kecepatan bisa 2 x lipat juga
    hehehehehe….

  52. iya seh mas,, barusan tak telpon ke 147,, katane dapet maksimalnya sama aja,, cuman kecepatan minimal yang beda.. kalo office dapet minim 16,, kalo warnet minim 32.. tapi top speednya sama ajah ..
    yang mau tak tanyain,, kalo pake 2 office,, brarti aku harus nambah kompi server dong?? aduh,, modal pas2an mas,, piye enaknya yow??? tuLuuuuuuung !!

    bayu:
    ya elah, ya gak perlu lah…
    sing penting kan cuman dapet speedy 2 line
    abis tu, pake server 1 aja cukup
    nah kalo cuman 1 server aja, brarti harus di loadbalancing or di policy based routing (gitu istilahe dan gratis, tapi ya ngeset sendiri :p )
    nah kalo gak mau, ya beli aja router buat 2 WAN, hargae mulai 1,2 jutaan
    tinggal colok jadi deh… :)
    terserah sama mas ae wis…

  53. oneflava · ·

    sep boss!! saia laksanakan!!

    uda tilpun 147 lagi barusan,, tinggal masang numer tilpun baru buat office yang baru,, gag usa pake 2 server pula,, 1 aja cukup ..

    tar tak kabar2i lagi yo mas,, tingkyu sebelumna ..

    assalamu’alaekom broder !!!

  54. Mas, mau tanya nih, mending mana pake 3 line Speedy Office, atau 2 line speedy Warnet di 17 unit komputer client?

    Dari segi harga jelas lebih irit Speedy Office, tp dr segi kualitas msh bs Wuuzz wuuzz ga kalo pake speedy office?

    Thx

  55. Mas bayu mo tanya apakah speedy paket warnet bs menjamin komputer dengan clent 15 pc + games 5 PC?tlg ya mas jawabannya…btw bs minta YM and emailnya ga sapa tau sy ada perlu bs hubungi mas bayu?

    bayu:

    waduh gak ada jaminan mas kalo istilahnya lawaran begitu
    kalo mo ada jaminan, sampean harus memprediksi calon kostumer nya dulu
    liat pasar cara berinternetnya gimana
    dari situ, ntar kita bisa memanage bandwidth nya
    kalo udah kaya gitu, baru bisa ada jaminan..

    so intinya, pinter-pinternya kita aja buat ngelola b/w itu sendiri.
    contoh aja. kalo lawaran, istilah jawanya begitu
    aq jadi user nya. di warnet mas, wah bisa-bisa semua b/w aq pake sendirian full
    la trus laine akhire cuman kebagian dikit, apalagi game, gk bisa konek2 :)

    ya kira-kira begitu lah, pinter-pinternya kita aja memanage nya…

  56. mas tolong bantu iya, aku ada device nih DI-LB604 is a Dual WAN Load Balancing Router tapi nggak tahu cara makenya, jadi ceritanya gini aku ada 2 line speedy office, karena nggak tahu apa2 buat bagi bandwith jadi disaranin pake itu. ada tanggapan…. oh iya nggak ada juga kompi server, jadi setting nya kayak gini 2 line terus ke 2 modem adsl, terus 2 modem ke load balancing terus meuju jaringan… tolong bantu iya, kalo panjang mohon dikirim ke emailku,
    ada lagi apa kabel telepon yang dari dp pernah putus, tapi dilaporin ke telkom nggak ada tindakan, akhirnya disambung sendiri, tapi kok jadi lambat ya. setelah komplain berulang kali ke telkom akhirnya datang petugas, tapi kecewa lagi petugas telkom cuman lihat dari bawah nggak naik atau periksa kabelnya, dia bilang ” ohh, ini udah nyambung nih, udah nggak apa-apakan…” terus pulang deh. bingungg nih mau laporan ke mana lagi.
    makasih mas

    bayu :
    langsung aja ya…

    modem1
    DI-LB604 [Kalo ada Server] Switch/HUB Klien-klien
    modem2

    misal :

    modem1 : ip 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
    modem2 : ip 192.168.2.1 netmask 255.255.255.0

    di DI-LB604 masuk menu WAN, maap gak biasa pake wizard, dan jangan lupa login dulu
    setelah masuk ke WAN pilih
    -interface nya WAN1 buat modem1 dan WAN2 buat modem2
    -connect mode pilih keduane enable
    -connect type pilih static ip
    -pptp connection kosongi aja
    -l2 … juga kosongi aja

    lanjut ke bagian bawah nya, address information
    -ip address isi 192.168.1.2 untuk interface WAN1, 192.168.2.2 untuk interface WAN2
    -subnet mask sesuai diatas
    -gateway arahkan ke 192.168.1.1 untuk WAN1 dan 192.168.2.1 untuk WAN2

    bagian DNS
    -server1 sampe server3 isi dengan yg ada di
    http://bayu.blitar.org/2008/06/13/dns-telkom-lagi-error-katanya/

    bagian optional biarkan default aja

    klik apply – simpan dan reboot

    trus masuk ke LAN, tadi WAN
    konfig IP LAN pake 192.168.3.0/24 aja… atau kalo ada server, tinggal ngikutin yang dlink ini aja
    pasang proxy biar tambah ok

    manual / emulator saya ambil dari
    http://www.support.dlink.com/emulators/dilb604/wizard.htm

  57. [...] Sumber : forum.detik.com , bayuart [...]

  58. mas imana setiing internet speedy dengan 2 land card, pake windows server 2003, tolong ya untuk sekolah

  59. mas tolongin jelasin cara share internet speedy paket office dengan 2 land card, abis nya setelah saya coba hampir 1 minnggu hanya komputer server aja yang mau konek yang lain pada ga mau, saya pake windows server 2003.. jumlah komputer nya 11 unit….

    bantuin ya mas untuk sekolah dan siswa-siswi semua

    thanks mas semoga sehat slalu…amin

    bayu:

    mas parjo udah bisa kan pake internet sharingnya windows xp ?
    nah cara yang sama bisa di terapkan di windows 2003
    yang penting mas parjo tau konsep nya gimana
    kalo udah, mo pake OS apa dijamin beres….

  60. duch mas bayu itu yang saya ga tau abisnya buku2 yang di beli ga ada petunjuk share nya mas, pada ribet buku nya, jadi saya belum tau share dengan windows xp mas… mas bayu bantuin tutor nya dong abis nya kami disini sangat membutuh kan bantuan mas bayu,..
    thanks mas bayu… hidup mas bayu

    bayu :

    wah ya sik mendingan mas, punya usaha. la aq ? pengangguran banyak acara je…
    kalo konsek Internet Connection Sharing (ICS) di Windows XP kalo gak salah begini :

    Internet Modem Speedy Komp. WinXP ICS Switch/HUB klien 10 ekor

    ket :

    Modem Speedy konek ke Komp . WinXP ICS pake ethernet Card (LANCARD) misal Local Area Connection namane, trus Komp. WinXP ICS konek ke Switch/HUB pake ethernet juga, dikasih nama Local Area Connection1.

    dan biasanya juga IP dari Modem Speedy berkisar antara 192.168.1.0/24, dimana IP nya 192.168.1.1 pake netmask 255.255.255.0

    untuk Local Area Network, isi IP address kaya ini :
    IP Address : 192.168.1.2
    Netmask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1
    DNS : bisa diisi 192.168.1.1 or DNS nya telkom (silahkan merujuk DNS telkom di tulisan saya sebelome)

    nah setelah itu, klik Advanced, trus di bawahnya Firewall ada Internet Connection Sharing
    trus centang aja yang ada tulisane kaya ini : Allow other network users to connect ….

    setelah itu klik ok. dan ok sampe ketutup.

    nah otomatis, Local Area Connection1 akan ber IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0

    kalo udah gitu, tinggal di klien2 kasih IP seperti konfigurasi di bawah ini

    IP 192.168.0.2 s/d 254
    Netmask 255.255.255.0
    Gateway 192.168.0.1

    DNS isi aja pake DNS nya telkom

    udah gitu aja.

  61. Ass.
    Saya ini cuma pemula yang nggak ngerti sama sekali dunia server n client mas! harap maklum, tp saya hanya punya niat untuk belajar dan belajar tentang TI.
    nah, saya berlangganan paket speedy office, trus sy berencana mau buka warnet, ditempat saya meskipun pedesaan rupanya belakangan ini cukup banyak minat untuk browsing. nah sy punya tempat kecil-kecilan untuk dagang snack n softdrink, trus sy punya ide gimana enaknya kl sekalian dibuat warnet kecil-kecilan (cukup 10 komp) tapi sy gak ngerti sama sekali tata cara pembuatan jaringan yang benar dan sharing koneksi internet pake windows xp prof.
    gimana enaknya mas, mohon bantuannya dong sekalian rincian cara2 sharing jaringan kalo bisa sama gambarnya (maaf lho mas, saya ini benar-benar awam tentang TI) sy ini cuma bisa jualan makanan minuman, gak apa kan kalo pingin seperti mas…! ok cukup sekian terima kasih atas balasannya, saya tunggu lho
    wassalam

    bayu :

    wah ya sik mendingan mas, punya usaha. la aq ? pengangguran banyak acara je…
    kalo konsek Internet Connection Sharing (ICS) di Windows XP kalo gak salah begini :

    Internet Modem Speedy Komp. WinXP ICS Switch/HUB klien 10 ekor

    ket :

    Modem Speedy konek ke Komp . WinXP ICS pake ethernet Card (LANCARD) misal Local Area Connection namane, trus Komp. WinXP ICS konek ke Switch/HUB pake ethernet juga, dikasih nama Local Area Connection1.

    dan biasanya juga IP dari Modem Speedy berkisar antara 192.168.1.0/24, dimana IP nya 192.168.1.1 pake netmask 255.255.255.0

    untuk Local Area Network, isi IP address kaya ini :
    IP Address : 192.168.1.2
    Netmask : 255.255.255.0
    Gateway : 192.168.1.1
    DNS : bisa diisi 192.168.1.1 or DNS nya telkom (silahkan merujuk DNS telkom di tulisan saya sebelome)

    nah setelah itu, klik Advanced, trus di bawahnya Firewall ada Internet Connection Sharing
    trus centang aja yang ada tulisane kaya ini : Allow other network users to connect ….

    setelah itu klik ok. dan ok sampe ketutup.

    nah otomatis, Local Area Connection1 akan ber IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0

    kalo udah gitu, tinggal di klien2 kasih IP seperti konfigurasi di bawah ini

    IP 192.168.0.2 s/d 254
    Netmask 255.255.255.0
    Gateway 192.168.0.1

    DNS isi aja pake DNS nya telkom

    udah gitu aja.

  62. THANKS MAS BAYU…. ATAS PENCERAHAN MU….

    MAS THANKS YA TUTOR NYA, TP KALO SHARING DENGAN 2 LAND CARD GIMANA MAS?

    1.LAND CARD PERTAMA KE MODEM? (PAKE KABEL STRAIGHT)
    2.LAND CARD KEDUA KE SWITCH? (PAKE KABEL STRAIGHT)

    bayu :
    loh bukane yang kemarin emang buat 2 LAN CARD ??

    baca baik-baik yang disini ya…
    http://support.microsoft.com/kb/324286

    PERTANYAAN NYA MAS IP NYA MAU SAYA BUAT STATIK,
    TAPI YANG TERJADI HANYA KOMPUTER SERVER YANG MAU, SEMENTARA KOMPUTER CLIENT PADA GA MAU………. (PAKE SPEEDY PAKET OFFICE, MODEM SANEX 5100)

    SEVER SAYA PAKE WINDOWS SERVER 2003
    IP LAND CARD PERTAMA SAYA KASI OBTAIN

    bayu :
    IP LAN 1 yang ke modem kasih
    IP 192.168.1.3
    NET 255.255.255.0
    GW 192.168.1.1 << IP nya si MODEM
    DNS : pake punyae TELKOM AJA, pake speedy kan ?
    kalo gak sesuaikan aja dengan ISP nya

    IP LAND CARD KEDUA ANTARA LAIN :
    IP : 192.168.0.1
    SUBNET MASK: 255.255.255.0
    DEPAULT GETWAY : 192.168.1.1
    PREPERNED DNS : 192.168.1.1
    ALTERNATIF DNS: KOSONG

    bayu :
    buat LAN 2, ilangin
    DEFAULT GW yang mengarah ke 192.168.1.1, alias di kosongin aja
    bukane balasan sebelome begitu ? coba di baca lagi…

    TRUS PUNYA SI KLIEN SAYA KASI ANTARA LAIN :
    IP : 192.168.0.2
    SUBNET MASK: 255.255.255.0
    DEPAULT GETWAY : 192.168.1.1
    PREPERNED DNS : 192.168.1.1
    ALTERNATIF DNS: KOSONG

    bayu :
    ralat :

    TRUS PUNYA SI KLIEN SAYA KASI ANTARA LAIN :
    IP : 192.168.0.2
    SUBNET MASK: 255.255.255.0
    DEPAULT GETWAY : 192.168.0.1
    PREPERNED DNS : 192.168.0.1
    ALTERNATIF DNS: 202.134.1.10 / 203.130.196.155 / 202.134.0.155 dst

    baca lagi balesan yg kemarin lebih teliti

    TRUS TRUS PUNYA SI KLIEN COBA KASI LAGI IP NYA ANTARA LAIN :
    IP : 192.168.0.2
    SUBNET MASK: 255.255.255.0
    DEPAULT GETWAY : 192.168.0.2 NGIKUTIN LAND CARD KE DUA SERVER
    PREPERNED DNS : 192.168.0.2 NGIKUTIN LAND CARD KE DUA SERVER
    ALTERNATIF DNS: KOSONG

    EH MALAH GA MAU MAS…….. SAYA UDAH COBA 36 KALI MAS TAPI TETAP GA MAU JUGA………….

    KIRA2 SAYA SALAH AP YA MAS……………………………………………..?????????

    THAKS MAS BAYU YANG BUDIMAN…..

    bayu :
    ya jelas aja gak mau, la wong komputer yang buat sharing kan IP nya 192.168.0.1
    itu brarti gampangannya 192.168.0.1 gateway buat jaringan lokal ke internet

  63. oh ya mas temen2 saya ngucapin salam kenal,
    dari bang sopan, bang adul, bang husein, ucu amri, dan yong dollah…

    met malam bravo mas bayu…

  64. addooooo,, pusing mas ..
    kok gag bisa2 ya??
    saya uda pake 2 paket office untuk 14 client,,

    yang mbingungi,, cara gabungin 2 modem ke satu kompi server (saya pake proxy),, itu yang gag mau2 ..

    tanya 147 disaranin gag usah server/proxy,, modemnya langsung colokin ke switch HUB,, tapi hasilnya cuma 1 modem aja yang konek..

    aku di madura,, coba deket2 sini tak culik sampeyan.. huwahahahahahaa ..

    piye yo mas?? seharian ini tak tutup dulu warnetku .. :’(

    bayu :
    walah pusinge gimana ? kalo beneran pusing… ya minum obat sakit kepala dong… :p
    wis gini ae, aq minta konfig networke sampean, misal

    -yang ke modem (1 – 2) konfig IP networknya
    -yang ke LAN IP networknya gimana

    2 hal diatas biasane cuman ada di file

    /etc/sysconfig/network
    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethX
    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethXX
    /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ethXXX

    trus laine mengacu ke http://bayu.blitar.org/2008/04/30/simple-loadbalancing-using-shorewall-part-1/

  65. BB semua nya sebenar nya bb speedy marketing nya bagus tapi tidak kordinasi dengan teknis nya, sekarang z dengan ada paket 15 jam speedy sendiri semakin OL ( over Load ) semua produk baik paket warnet dan office jadi lambat BB alias Bohong Besar

    bayu :

    silahkan tekan 147 ajah…. :)

  66. salam kenal mas bayu,,
    sya berencana membuka warnet dengan client 6browsing+6game online (ntar mau diupgrade masing2 10 kompi), di daerah cuma ada speedy jadi pake itu..
    awalnya mau make 1 speedy warnet, cuma denger2 kalo ntar da yg download, yg maen game bisa terganggu,jadi saya putusin make 2 speedy office, 1 untuk khusus browsing, 1 lagi tuk maen game online gitu..
    bisa kasi arahan gak mas? misal gambar bagannya, dll..
    thanks

  67. mesee …. meseeee …

    assalamu’alaikum mas!!!

    mo tanya ni,,

    saya kan uda pake 2 spidi office thu,, modem yang satu masih pake bawaannya telkom,, yang satu lagi pake ProLink yang ada wirelessnya buat wi-fi (WAN)..

    yang mau tak tanyain,, kalo ada yang pake wi-fi,, ngefek engga ke koneksi inet yang pake LAN??

    suwOn mas..

    wassalamu’alaikum !!

    bayu :

    yg pake wifi ngefeknya kalo tu wifi banyak di gunakan..
    kalo gk ada or di disable tu wifi, jadi lebih bagus. tapi ya tergantung kebutuhan aja
    semisal si wifi di butuin yah gpp…

  68. Taktiktuk · ·

    Salam sukses:)
    Mas Bayu, saya tertarik dan ingin membuka warnet n game online, tp blom ngerti tetang cara setting dll, boleh frivate nggk mas?
    mohon infonya ya…
    saya domisili di kalteng

    bayu :
    silahkan aja pak, saya akan membantu sebisa saya..

  69. siang om bayu…
    mantaf sekali om bayu keren ilmunya……..
    mas bayu pengen nanya proxy sibling donk..
    trus cara ngetes proxy siblingnya dah jalan gmana ya??
    thank om bayu…

    bayu :

    mas punya akses ke proxy sibling ?
    kalo punya cek di bagian log squid nya
    kalo pun gak punya akses, cek aja di bagian log squid mas sendiri :)
    disitu udah jelas kok

  70. Matthew · ·

    Salam kenal mas bayu…. terus terang saya nggak ngerti banyak soal internet juga speedy, saya punya rencana coba2 untuk membuat warnet tapi mulai dari yang kecil2an dulu, saya juga udah berlangganan speedy time based, yang saya tanyakan kalo misalkan saya menggunkan 5 client dan 1 server apakah cukup dengan menggunakan sppedy time based soalnya kalo pake yang paket offcie kan mahal 750rb. kalau tidak mencukupi kira2 berapa max clien untuk time based… terima kasih banyak buat inponya………

    bayu :
    wah.. kalo masalah jumlah klien gpp pak
    cuman kalo time based dan buat warnet, apa gak kasian ya pak
    mengingat user tu kelakuane macem²…

    misal :
    1 speedy dengan 1Mbps dipake 1 user jadi 1:1, alias 1 user bisa 1Mbps
    1speedy dipake 2user, jadi 1:2, alias 1Mbps : 2 = 512kbps
    dst…

    di blitar, ada diskon 1bulan free, dan 2bulan diskon 50% untuk pasang baru speedy

  71. AwHieNk · ·

    Minta saran kk, warnet yang kami handle punya 11 komputer, menggunakan speedy office. Permasalahannya kami ingin menambah 6 komputer lagi, jadi ada 17 komputer yang online.Disini melayani Game online, dan browsing lah, seperti kebanyakan warnet.

    Gmana solusinya, apa mesti tambah speedy? ataukah mengganti ke speedy warnet.

    Klau kami nambah server mikrotik bisakan tetap dengan satu speedy ataukah mesti tambah speedy office lagi?

    Maklum kak, masih belajar…

    Salam dari Balikpapan

    bayu :

    untuk bulan april sepertinya akan seperti ini
    http://bayuart.wordpress.com/2009/03/16/tarif-telkomspeedy-multispeed/

    tapi saya kurang tau kalo di balikpapan juga demikian.
    jadi jika itu belum berlaku di balikpapan sekenarionya lebih mudah nya pasang 1 speedy lagi. mengingat 2 speedy office akan lebih ekonomis daripada 1 speedy warnet.
    dan jika menggunakan mikrotik itu akan lebih mudah juga memilah antara untuk game dan browsing.
    itu pendapat saya. mungkin bapak punya asumsi sendiri :)

    Warnet Hi. Speeder.net

  72. halo mas..
    sLam knaL y.
    maaf sblumnya,pertanyaan orang awan neh.. saya operator warnet dgn 16 PC (cLient). steLah saran dari pihak telkomspeedy saya pake 2 speedy office yang dibagi per 8 pc. nah masih bingung kenapa ko’ maLah office yg baru qt pasang justru malah tambah Lambat loading nya..??
    tetapi speedy yg Lama emg sedikit lbh cepat.
    apa aja y mas yg mrmpengaruhi keceparan accses ny??
    faktor line telpon jg berpengaruh ga’??
    ditunggu y balasannya.
    thanks mas..

    bayu :
    line telpon juga bisa pengaruh pak
    tapi setahu saya, biasanya pihak telkom akan memberikan jaringan terbaik di daerah situ untuk layanan speedy. jika bapak masih kurang puas, bisa kok minta di cek kan lagi sama petugas telkom’e, lapor aja ke 147, bilang kalo lambat…
    tapi sebelom itu, kalo bisa cek dulu aja pak setingan disitu. coba samakan dengan line speedy yang lama tersebut. dan juga cek komputer klien nya.
    sapa tau aja…
    buat cross cek antara pihak bapak sama pihak telkom.

  73. cidoet91 · ·

    salam kenal bos,mau nanya nie, q mau buat warnet 1 server n 6 client, dan katanya di daerahku kec speedy agak lemot drpd daerah laennya, yang mau q tanyakan gmana cranya biar ke\oneksinya tetap lancar n gak lemot?thank’ bos…………:)

  74. Daftar tilpun baru rumah bagaimana caranya?

    bayu :

    bapak isa langsung ke plasa telkom terdekat

  75. mas bayu
    boleh kenal neeh…? mas bayu blitarnya mana? saya jg blitar mas. saya heran, mas bayu kok bisa jawab ya semua pertanyaan dari yang aku tau sampe yang aku baru dengar istilahnya, padahal kita kan sama2 orang blitar yg tiap harinya cuma makan gaplek…….. he he he…
    trims… ilmunya
    klo boleh tolong dikasih lagi

    bayu :

    wah.. tau apa ya ?

  76. mas bayu bleh minta alamat and YM nya? aku mo topo ditempat mangkal jenengan biar ketularan ilmunya, pa lagi klo bisa kirim guna2 lewat e mail kan kereeennnnnn…
    kirim alamatnya ke e mail yaaa, ato YM ku di add langsung juga oke,
    thank you, mas bayou

    bayu :

    untuk basecamp nantinya ada, coz masi progress…
    sementara ini masih belom
    tunggu aja, gak sampe mei basecamp baru bakalan ada…

    untuk basecamp yang lama, sudah tidak di pake lagi…
    tunggu aja mas acara kumpul² nya :D

  77. bro bayu,
    mau nanya seputar proxy dan YM. Saya baca diatas sempat dibahas tapi saya masih belum mengerti. Problemnya adalah YM saya tidak bisa cam and voice. karena jaringan internet client melalui proxy wingate. dibahas diatas harus mengaktifkan NAT. bagaimana cara mengaktifkan NAT ini?

    bayu :

    maap, saya kurang ingat soal wingate
    setahu saya, di wingate, setingan default langsung isa di gunakan NAT
    disamping langsung mengaplikasikan transparent proxy.
    kecuali di setingan nya di non aktifkan…

  78. salam kenal Pak,
    Pak aku mo nanya, di kost-anku ku pasang speedy office, nah utk meringankan beban biaya ku share dgn teman kost ke 6 CPU (seijin telkom tentunya) trus baru2 ini ada program baru (speedy family) yg unlimited juga u wil jawa barat (oya aku dibogor), yang aku ingin tanyakan =
    1. apa beda speedy office dengan speedy family ?
    (selain beda di biaya tentunya)
    2. bagaimana membatasi bandwith pada tiap2 CPU ?
    tiap cpu ada yang menggunakan IP ada yg DHCP tapi
    tdk menggunakan server.apa ada software yang
    simpel untuk windows XP (pernah diajari linux tp
    mumet) utk batasi bandwith tsb krn sering ada
    client yg suka download pake IDM jd kecepatan
    loading PC lain sangat lelet

    trims infonya Pak…
    oya saya anto mhsw IPB
    mohon konfirmasinya ke succesary@gmail.com

  79. hello mas,
    kebetulan saya punya warnet 10 pc, posisi saya di jakarta.
    warnet saya menggunakan ISP wireless. nah saya ini mo ganti ke speedy,
    yang mo saya tanyakan :
    1. klo mikrotik dari ISP sebelumnya dipake untuk Speedy bisa kan? yang harus di ganti apa ya?
    2. pembagian b/w speedy dengan mikrotik itu sama kan dengan ISP sebelumnya?maksud saya cara bagi bandwithnya..
    3. berarti urutannya klo pake speedy dengan mikrotik itu :
    kabel telpon>Mikrotik>server
    >hub >Klien
    4. kita mau main game online internasional, kira” klo 10 PC, brp PC yang kuat maen game internasional semacam wow gitu?

    trims,

    bayu :
    mas sekarang speedy ada paket speedy multi speed, coba deh di cek situsnya http://www.telkomspeedy.com
    jadi tulisan soal perbandingan ini udah kadaluarsa.
    1. bisa… asal tau password admin mikrotiknya… isa di ganti disesuaikan dengan jaringan speedy (modemnya). ato bisa juga si modem speedy di bikin kek ISP sebelomnya :D
    2. sama persis…
    3. urutannya : inet speedy (modem) mikrotik LAN
    4. gk kuad…. speedy kuat buat game online dalem negeri aja…

  80. ass.wr.wb!!! Maaf Pak, baru kenal udah mau nanya! mohon petunjuk.. kami ada warnet dengan 2 line speedy office, 10 pc client dan 1 billing server (internet-switch-billing-client)! rencana mau nambah 6 client lagi, masalahnya sekarang 6 pc tambahan itu ada di seberang jalan besar (+/- 20 meter) yang tidak memungkinkan untuk narik kabel LAN! Peralatan yang ada sekarang Senao untuk AP dan 1 Lynksys PCI Wireless. Mohon petunjuknya, juga bagaimana kalau sekalian memakai router OS Mikrotik? terimakasih.

    bayu :

    ow bisa kok pak… cuman kalo linsys pci nya kek nya kurang baik deh…
    mending beli AP aja… soale kalo di pakein itu ke PC langsung (linksys) cepet panas dan loss nya banyak…
    rekomendasi AP yg ekonomis, edimax…
    jadi kek gini :

    LAN 6 klien + billing AP Edimax AP Senao LAN + switch internet

    kalo mo di tambahin mikrotik isa kek gini : (salah satu aplikasi nya)

    http://bayu.blitar.org/wp-content/uploads/2009/09/Diagram.jpeg

  81. hallo, salam kenal mas. artikel yang sangat bagus. saya mau tanya mas, saya seorang pemilik warnet di daerah surabqaya. jmlh pc 8, memakai speedy office unlmtd. masalahnya, kenapa setiap mengakses friendster kok foto2nya gak mau muncul. pernah mendapat solusi dari teman disuruh memakai ultrasurf, memang bisa sih. tapi masak setiap kali ada custometr yang mau mengskses friensdter saya harus install ultrasurf terus. mungkin ada solusi/masukan dari mas. sebelum dan sestdahnya saya ucapkan terima kasih.

    bayu :
    maaf sebelumnya, untuk artikel ini keknya sekarang sudah tidak berlaku ya… kan sudah ada speedy multi speed http://www.telkomspeedy.com

    konfigurasi jaringan / topologi jaringan gimana ?
    kalo modem langsung masuk ke switch… trus ke klien, kemungkinan besar masalah di seting modem nya… coba konsultasikan dengan pihak telkom masalah MTU / MRU nya… soalnya di blitar, masalah kek itu, ada di MTU modem nya… di blitar pake 1432 untuk MTU, or lebih rendah…

    nah kalo semisal masuk ke router dulu setelah modem trus ke klien… cek dulu setingan router nya… :D

  82. halo mas, mau minta saran nich.., saya kan mau buat warnet dengan 8 client dan 1 server billing.., kebetulan tempatnya lantai dua 4×6 m, minta saranya tentang segala hal mengenai jaringan yang baik dan aman untuk warnetku donk… terimakasih

  83. Salam Pak.. terimakasih atas sarannya kemarin! Mau nanya lagi Pak, ternyata tidak mudah untuk paham Mikrotik.. setelah browsing ke forum2 nyari info malah tambah pusing. mereka bicara squid, freeBSD buat warnet! Saran yang saya inginkan sebagai awam yang cuma bisa nginstal windows (yang cuma next, next, …, finish)apa yang mesti saya pahami dulu? apa pelajari Mikrotik aja? Aku cuma ingin warnet saya stabil, dan bisa bagi2 bandwidth! oh iya, apakah masih normal 2 line speedy office untuk 20 komputer? terimakasih banyak…

    bayu :
    pak riyal.. untuk speedy, sekarang mungkin sudah ada program baru namae speedy multispeed, coba di cek di http://telkomspeedy.com untuk lebih jelas nya atau ke 147 or plasa telkom terdekat. dan untuk info aja, mulai tahun 2010, speedy office tidak ada lagi.
    untuk kasus seperti diatas. saya kemarin bapak sudah pake si mikrotik… jadi saran saya ya pake mikrotik…
    jadi sebenere masih bingung mo pake apa gitu ya sebagai router gateway nya ?
    solusi nya ada 2, yg berbayar dan yg free (bukan gratis)
    dan ini isa pake windows sama oss
    misal pake windows, isa pake kerio winroute or wingate or sejenis nya
    misal pake OSS, linux bsd dan lain2

    masuk ke router gateway emang perlu tambahan buat belajar, tapi gampang kok :D
    pake mikrotik juga OK, kalo isa si beli yang asli, jangan bajakan…
    trus pake winroute juga gitu, saran aja jangn beli bajakan…

    kalo bener2 mo free pake linux or bsd, di linux or bsd ada yg langsung di peruntukkan untuk konsidi seperti diatas (instan)
    ada pula yg membangun sistem router gateway dari awal… perlu tambahan waktu…

    jadi itu semua tergantung bapak, mo cara instan or nggak… (nanti isa saya bantu rekomendasikan)
    untuk office 2 line 20 komputer, sebenere ini tergantung ama perilaku konsumen…
    isa emang udah ok, ato malah isa kurang… jadi bapak kalo isa, coba survey konsumen suka nya apa pas internetan itu.
    nah dari istu ntar isa di kasih kesimpulan, dengan 2 office udah cukup or masih kurang.

  84. alo, mau tanya gw barusan coba diagnose Modem gw

    Loop Attenuation sama Signale Attenuation nya emang di bawah 10dB

    sekitar 3 dan 4

    tapi SNR Margin nya masa cuma 6 download nya dan up nya 7

    jauh banget dri 25?

    tpi yg aneh

    gw download dan maen game Server International lancar2 aja tuh, malah bisa di bilang terlalu lancar buat kualitas macem Speedy haha

    apa bener2 ngaruh ni SNR Margin? soalnya gw punya 6, tapi download rapid masih bisa di atas 70kB

  85. Salam Jumpa Mas.
    Saya puxa warnet 10 client(untuk game online) dan 1 server clarkconnect 5.0.
    saya sudah bagi2 bandwithx pada client pake server.
    masalahx kalau saya ping ke DNS server ( 202.134.0.155 )itu sering request time out…
    Gimana ya carax supaya request time outx ditampung di server aja..
    tapi diclientx tidak mengalami request time out.
    tolong donk sarannya dikirimke email aja….

    bayu :
    untuk DNS server isa di cek disini
    http://bayu.blitar.org/index.php/alternatif-dns-telkom/

    dan tips nya, di klien arahkan DNS nya ke CC

  86. buddy net marisa · ·

    Azzku Smua Yang Ad D Forum Diskusi SAya Anak Baru DiSini Aq Asal Gorontalo Saya Mau TAnya Sesuatu modem Apa yang bagus digunakan d warnet dan paket speddy apa yang bagus warnet atw ofice dan bagus kalaw manggunakan bandwitch tolong di jelaskan tentang ketiga-tiganya

    bayu :

    semuanya tergantung pada situasi dan kebutuhannya, tapi pada dasarnya
    1. modem yang digunakan untuk warnet speedy, semua bawaan dari telkom isa di pake, asal di kasih kipas buat pendingin biar awet
    rekomendasinya si billion, aztech, allied telesyn, dll
    2 dan 3. untuk paket speedy silahkan mengacu ke speedy multispeed di http://www.telkomspeedy.com

    FYI : sekarang speedy gak ada paket office or warnet

  87. azkum mas bayu, dan slm kenal smuanya! mas aku mau nanya nih, konfigurasi squid conf ver. 2.7 untuk menyimpan file2 *.flv,mp3 dan file yang uda penah kebuka situsnya ato ke download gmn ya mas! sebelumnya aku cma bikin mikrotik 3.20 ajha tapi aku ngrasa untuk proxynya kurang bagus dan akhirnya aku kawinkan mikrotik sma mandriva spring 2007! dengan topologi :

    Modem ADSL ======== Mandriva Spring ======= Mikrotik ====== User

    pernah berhasil untuk nyimpen file *.flv di chace squid yang penah kebuka di youtube tapi untuk web youtubena kalau aku buka jadi gak karuan alias amburadul.

    tlong untuk pencerahannya mas bayu!

    bayu :

    isa pake ini mas

    hilangkan bari dibawah ini :
    acl QUERY urlpath_regex cgi-bin \?
    cache deny QUERY

    trus tambahlam konfigurasinya seperti ini :

    # Break HTTP standard for flash videos. Keep them in cache even if asked not to.
    refresh_pattern -i \.flv$ 10080 90% 999999 ignore-no-cache override-expire ignore-private

    # Apparently youtube.com use ‘Range’ requests
    # – not seen, but presumably when a video is stopped for a long while then resumed, (or fast-forwarded).
    # – convert range requests into a full-file request, so squid can cache it
    # NP: BUT slows down their _first_ load time.
    quick_abort_min -1 KB

    # Also videos are LARGE; make sure you aren’t killing them as ‘too big to save’
    # – squid defaults to 4MB, which is too small for videos and even some sound files
    #ini isa di kecilin misal cuman 256Mb
    maximum_object_size 4 GB

    # Let the clients favorite video site through with full caching
    # – they can come from any of a number of youtube.com subdomains.
    # – this is NOT ideal, the ‘merging’ of identical content is really needed here
    #untuk tube2 lainnya tinggal nambahin aja

    acl youtube dstdomain .youtube.com
    cache allow youtube

    # kept to demonstrate that the refresh_patterns involved above go before this.
    refresh_pattern -i (/cgi-bin/|\?) 0 0% 0
    refresh_pattern . 0 0% 4320

    dari :
    http://wiki.squid-cache.org/ConfigExamples/DynamicContent/YouTube

  88. dede supriadi · ·

    asslm..om.
    saya baru buka warnet..saya pake 12 Pc,1 d antaranya saya gunakan buar server.saya jg pake speedy yg 2Mb.warnet saya jg bs digunakan game online. tapi om.. kok klo dipake browsing dan nggame semuanya jd lambat.kira2 da masalah dimananya y?? terus supaya stabil kecepatannya gmn caranya y??syukur tambah kenceng aksesnya.. oya saya menggunakan PC amd x2 240 2,8 ghz,ram 1 g, vga 512..
    tolong kasih info,,barang kli perlu saya set ulang lagi kompnya..trs anti virus cocok buat itu apa y om??
    tolong dibalas..

  89. mas saya duta dari aceh mo tanya ni, knpa warnet saya lambang banget denagn warnet2 yang lain pada hal sya pakek offis uga sama dengan yang lain, dan com dalam warnet saya cm 10, tp yang sering onlen cm 8 or 7 TP KNPA MSIH LAMBAT UGA ,KENAPA???????????????????????????????????????????????????? tolong di jawap ya mas, trimakasih sya tunggu jawaban nya,,,,,,,,,,

    bayu :

    banyak faktor nya mas kalo lambat gitu, pastikan aja jaringan speedy nya OK
    kalo OK, cek konfigurasi modem, apakah sudah sesuai dengan kondisi di situ, kalo OK
    cek LAN nya, apakah ada virus jaringan semacam conficker ato lainnya, jika OK
    cek penggunaan ato kelakuan user/operator, misal : jika salah satu user/operator pake speedy buat donlod dengan Download Manager, semisal IDM
    otomatis, bw nya kesedot sama dia

    saran aja :
    gunakan proxy, bandwidth management

    dengan begitu, b/w speedy nya isa lebih efektif dan efiesien

  90. mas saya lagi bingun ne, bagusan mana saya pake 2 speedy office atau 1 speedy warnet untuk 25 client??
    maksih atas jawabannya….

    bayu :

    maap mas.. liat di telkomspeedy.com aja dulu
    paket office sekarang sudah tidak ada…

    kalo saran saya, semakin kenceng tu koneksi, semakian baik…

    itu aja

  91. SUltoni · ·

    matur nuwun nggeh den mas bayu…wong saya cuman baca2 bisa tambah ilmu..apalagi yang langsung praktek…

    terima kasih atas ilmunya mas biarpun saya awalnya g pamit

    moga bertambah ilmunya dan dapat balasan yang setimpal darinya karena ilmu yang mas bayu berikan akan abadi bagi pembacanya…amiinn

  92. Hadidjah Mardjima · ·

    Mas,
    di warnet saya pake 2 line speedy office, dan 2 modem, dan sudah dibagi 2 ip gateway. tapi kok billing explorer cuman bisa membaca 1 modem saja. mohon bantuannya. terima kasih

    bayu :

    speedy office sudah tidak ada

    gambaran konfigurasi LAN nya gimana itu ?

    untuk koneksi dengan 2 modem, diperlukan 1 router

    kalo kejadian kek diatas, dapet ip gateway 1, itu bisa saja

    sori, gak isa kasih solusi, soale data2 pendukung kurang jelas

  93. salam sejahtera,,
    saya mau tanya.. apa juragan2 disini ada yang pernah coba install endian firewall 2.3 untuk PC router..
    saia mau minta pencerahan, saia sudah coba install Endian firewall 2.3 dengan ISP Telkom speedy. Dengan modem ADSL+Router dengan port langsung ke ethernet, untuk interface Red apa yang kita harus kita pilih,, saya coba dengan pilih Ethernet Static dan saya sudah mengisikan ip publik dan gateway yang saya lihat dari modem ADSLnya serta DNS nya. Tetapi ketika selesai konfigurasinya, client tidak bisa konek ke internet.. hanya bisa ping ke Greed interface saja..
    bagaimana supaya client bisa terkoneksi internet…
    mohon pencerahannya..
    maaf masih newbie.. terimakasih..

  94. bayu :
    kalo seting standar dari telkom, setau saya pake model router, artinya modem di jadikan router
    nah kalo nge gabungin dengan endian firewall, gampang mas…
    seting di endian, pilih RED+GREEN
    RED mengarah ke modem, misal modem IP nya 192.168.1.1 / 255.255.255.0
    kasi IP RED (misal) 192.168.1.2 / 255.255.255.0 trus gateway 192.168.1.1
    dan jangan lupa DNS nya, arahkan ke DNS telkom, misal http://bayu.blitar.org/index.php/tag/dns-telkom/

    trus di GREEN kasi IP 192.168.0.1 / 255.255.255.0 misal aja, dan jangan di isi gateway nya
    so, kalo si endian gak ngaktipin dhcp, komputer warnet konfigurasi IP nya kek gini : (mulai)

    192.168.0.2 s/d 192.168.0.254 netmask 255.255.255.0 dan gateway 192.168.0.1
    untuk dns, standar si endian si keknya aktif, so kasih DNS 192.168.0.1 untuk LAN
    kalo gk aktif, bisa diaktifkan, or kasi DNS telkom aja di tiap2 kompuetr klien

  95. terima kasih banyak ya om.. atas pencerahannya.. sangat membantu..

  96. wihh kren… analisanya padahal udah tanya2 ke pihak telkomnya jarang ada yang tau tentang QoS…. SNR margin dsb…
    coz… saya pernah mencoba….. berbagai hal…. bgaimana caranya supaya kecepatan internetnya kuenceng sampe2 pke proxy, dns, Pke IP siluman masih tetep klo jam sibuk…. padat merayap….(kayak dipuncak aja klo lg liburan) alias lemot….. ternyata ada jawaban yg logis….. setelah membaca artikel ini… makasih banyak yah….. “maju trus pengetahuan indonesia”

  97. guwe paten hai · ·

    gimana caranya, supaya bandwidth office bisa sama dengan bandwidth warnet, artinya sama-sama 32 Kbps/s
    atau ketika mengakses office sama dengan mengakses warnet,
    pelanggan nya ngak kecewa lah

    bayu :
    ini telkomspeedy ya ? coba cek http://telkomspeedy.com
    speedy office atau warnet tidak ada
    maap saya gak bisa bantu soal itu, coba dial ke 147 aja.

    tapi untuk pengaturan bandwidth, silahkan mengikuti tulisan saya selanjutnya saja
    di http://bayu.blitar.org, atau http://bayuart.wordpress.com
    soalnya minggu ini saya mau nulis bahasan menggunakan shorewall

  98. brocoki · ·

    apa yang dimaksud dngn SNR MARGIN & LINE ATTENUATION dan ngecenya dimana……..??????????

    bayu :
    di modem, coba aja cek di status ADSL nya modem
    untuk mengetahui apa itu SNR MARGIN dan Line ATT…
    silahkan googling, disitu dijelaskan :D

    di speedy, setahu saya, SNR untuk up dan down minimal 22 udah bagus
    meskipun sebenere batas bawahnya di bawah 18

  99. LinerArt · ·

    Mas mo nanya neh wktu msng Router Load Balancing merk tp***k pny client qk sering rto 1-3bar wktu overload dr line1 ke line2,dst (clientqu pk 4line sapidol & dialup dr LB tp***k biar bs remote dr tmpt gw) kl pake oss/mikocok ga pernah tuh kjdian kyk gtu ,pdhl settingan mua dah bnar & apa kesimpulannya alat tsb ga pantas & oss/mikocok lbh mantaf buat tugas tsb dbandingkan merk diatas yg notabene di tmptku hrgnya ampe 1.4jt ? capek mas dpt komplen terus tp ma clientqu hrs make alat tsb soalnya dia tuh distro tp***k ,,,,,, hik ,, hik

    bayu :

    cuman sharing pengalaman mas
    gini, sejenis RB / router board, semisal tp link, mikrotik, dll
    itu tergantung spek h/w nya, misal kapasitas memory, storage, dll
    dan jenis itu, kebanyakan minim, dalam artian hanya sebatas fungsi sederhana
    bahkan mikrotik sendiri, yg jenis RB, jika di kasih konfigurasi melebihi beban spek h/w yang ada, pasti kolap :D
    jalan satu2 nya emang harus di porting ke h/w yang lebih mumpuni, bisa di porting ke PC h/w

    beda antara mikocok (seperti disebut diatas), tplink dan mikrotik… terletak pada harga

    harga tidak menipu :D

    hint : jika ingin kemampuan lebih, harganya biasanya emang lebih … (non crack tentunya)

  100. mas aku mau nanya,di sekolah tempat aku kerja itu dulu beli program buat sekolah ,dulu bisa konek ke semua tapi gatau sekarang ini kok gak bisa,kenapa ya? katanya proxy nya,itu gimana toh?????bls
    ratmonost@yahoo.com

    bayu :

    program sekolah untuk koneksi LAN apa internet ?
    kalo LAN, berarti yang isa ngakses tu program berasal dari LAN
    kalo pun kepengen isa di akses dari internet, perlu akses internet dulu
    setelah akses internet ok, tinggal di seting aja di router nya

    nah masalahnya, gak isa di akses darimana ? dari LAN apa internet ?
    trus program sekolahnya itu model nya apa ? web based or laine ?
    la trus proxynya buat apa ?

    saran aja, coba di perjelas dulu seperti contoh diatas

  101. mas bayu :
    gw mo nanya neh, masalah paket office sekarang kn dh diganti jdi paket game, nah paket warnet dh gk ada tuh dh digantin paket biz.
    intinya skrng gw pake paket game (1mbps) berhubung ramenya custumers mo gw ganti ne paketnya… bagus nya pake 2 paket game az ato mending 1 paket executive ae sih???

    mohon add gw y mas di : uruknungke@yahoo.com (biar gk susah komunikasinya :P )

    bayu :

    paket terbaru ada di http://www.telkomspeedy.com
    untuk 1Mbps, paketnya bernama paket familia
    dimana familia sebelumnya paket 384
    dan sekarang paket 384 menjadi paket socialia (CMIIW)

    dan posisi sekarang, di blitar khususnya
    semua paket speedy mendapatkan bonus 20% baik download dan upload
    silahkan hubungi plasa telkom terdekat untuk lebih jelasnya :D

    kalo untuk game aja, mending pake paket eksekutif lansgung (2mbps)
    kalo buat game sama browsing, lebih baik di pisah, tapi nanti bayare jadi dobel

  102. mas,,,ak mau bka warnet di banjarmasin,,,tolong bantuan nya mas,,,telf ak : 081349564523,,,di tunggu mas,,,secepatnya

    bayu :
    mas…
    ditanyakan disini aja
    ntar sebisa mungkin akan saya bantu

  103. salm kenl: lansg j y mas say orang tak tu alias gaptek. tp sy pingin tu atw sy sudh terlnjur mmbwt ush warnet tp sy gk tu tentg koneksi d warnet. trnyt bnyk yg bilg klo klonksny lambt, sy coba pnggil org speedy tp mash begitu saja g ad perubhn, yg ad mlh menurn. mu tany, tolong bantuanny mas, bgmn cara mempercepat koneksi utk smua clien biar cepat dan aman. tolong blz ke email sy trims

  104. ok, warnet ya ?
    warnet kebanyakan pake 1 line ke internet trus di bagi buat beberapa komputer sekaligus
    misal 1 line internet berkecepatan 1mbps dengan jumlah pengguna 5 komputer
    cara gampang ngitung(rata)nya adalah 1mbps = 1000kbps : 5 = 200kbps, jadi 1 pengguna cuman dapet jatah 200kbps
    apakah dengan 200kbps akses internet untuk jaman sekarang kurang ? jelass….
    untuk akses facebook aja, rata-rata minimal 512kbps untuk merasa agak nyaman.
    pikirkan ini dulu….

    tapi bagaimana cara menyiasatinya jika kita cuman mentok dapet 1 line dengan 1mbps tadi ?
    banyak caranya itu jawabannya… salah satu yang paling umum di terapkan adalah menggunakan
    proxy server dan management bandwidth.
    untuk tingkat lebih lanjut bisa menambahkan loadbalancing, jika dengan beberapa langkah umum tadi masih saja belom cukup, ya emang harus nambah kapasitas kecepatan b/w :D

    ok, yg umum dulu, proxy server, yang paling ok menggunakan squid, dan squid ini sifatnya free, bebas digunakan tanpa perlu bayar lisensi.
    b/w management, ini yang biasanya banyak yang bikin pusing untuk pertama kali nya. tapi kalo sudah tau dikit, dijamin setelah itu lancar ngatur sendiri :D
    b/w management isa dilakukan menggunakan squid sebagai proxy dengan delay pool, tapi jika kurang cukup, menggunakan htb, cbq untuk pengaturan ini. so |? aslinya kita sendiri yang harus nerapin semua aturan yang ada.

    nah aturan ini di dapat dari sekilas survey dari pengguna komputer nya, apakah dia cenderung untuk browsing ato lainnya. dari sini ntar kita isa ngatur b/w management dan proxy, biar koneksi yang cuman 1mbps itu efektif dan efisien

    gitu kira² gambaran umumnya…

    untuk keperluan lainnya.

  105. Donald Sompie · ·

    slm knl….sya dri Manado, pny Wrnt dgn 8 PC client 1 Server, make paket speedy Office/ 750 rbu.
    knksinya srng pts2…Knp?
    trs gmna cra membagi spya sma kpsts stp PC?
    Inks..GBU…

    bayu :

    sebelum menyalahkan telkom
    coba di cek dulu konfigurasi network LAN nya
    mulai dari PC klien trus ke PC ROUTERnya

    jika dari hasil cek ing tsb ok, baru komplain ke telkom

    nah bagaimana ngecek koneksi dari telkom ?
    paling gampang adalah dengan cara melihat status modem adsl anda
    disitu ada snr dan rate yang di hasilkan, apakah sesuai dengan paket yang di ambil ato ngga…
    cek juga snr nya, biar tau kalo kita pake jaringan dari telkom yang ok.

    gitu aja dulu.

  106. [...] The busiest day of the year was January 15th with 270 views. The most popular post that day was Speedy Warnet VS Office (QOS Speedy). [...]

  107. Mempercepat telkomselflash, indosat m2, flexy, speedy dan juga membuat stabil, silahkan anda download full gratis aplikasi tools ini di http://sarefile.com/internet/390-mempercepat-telkomselflash-indosat-m2-flexy-speedy.html

  108. Поставка и установка систем охраны и технической безопасности. Качественно, быстро, надежно. Наш сайт: http://pbsystem.ru Наши контакты: г. Санкт-Петербург, ул Б. Монетная д.16, е-маил:pbs_lyapustin@list.ru, Тел/Факс:8 (812) 9294060

  109. bro, aku mau nanya, apa bsa speedy unlimited warnet di share ke 20 pc client dan 1 pc server. dan wrnet sy ini hny di gunakan unk download dan browsing aj??

  110. bisa…
    lebih baik memang menggunakan server, apalagi menggunakan server proxy untuk download dan browsing :D

  111. fadli69 · ·

    Salam kenal bro Bayu,
    Ane sebelumnya dah jalanin warnet dengan 9 komputer dan 1 server, dengan Speedy 2 mb yang hampir 1 jt. Topologi sederhananya ==> Modem ==> Mikrotik RB750 ==> Acces Point ==> WS, di mikrotik paling cuma pembagian bandwidth sama rata tergantung banyak pengguna, dan cukup aman antara yang browsing dengan gaming.
    Nah sekarang pindah tempat warnetnya, rencananya mau pake paket yang multispeed 1 mb dulu, karena baru buka untuk menghemat biaya dahulu, dan membaca situasi, kalau rame atau ada provider lain yang lebih bagus mau. Pertanyaannay, bro Bayu :
    1. Bisa minta link tutorial / referensi untuk memaksimalkan penggunaan speedy 1 mb kita bro bayu (ya menurut pengalaman bro bayu saja).
    2. Pernah eksplorasi pake RB750 ga bro bayu, saya pernah sih pake squid di ubuntu buat tranparent prioxy sama cache, cuma perlu ruangan khusus untuk menjaga suhu servernya tetap stabil. Kalau overheat, proxynya pernah sampe matot karena kegerahan, sama pernah bikin mikrotik pake server, ya gitu, kalau kepanasan jadi lemot, harus direstart, tapi lumayan stabil skrg pake routerboard rb750.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: