Mandriva MRTG simple


pastikan udah pasang paket apache/httpd2, php, gd
kalo ragu² silahkan pake:

urpmi apache2
urpmi php
urpmi php-gd

ikuti perintah langkah demi langkah, biasanya kita tinggal tekan Enter aja🙂

kemudian pasang paket mrtg, pake urpmi juga, syaratnya kalo bisa udah urpmi.addmedia cooker di inet, misal dari cooker.landak.com ato yang lainnya.
semisal gak punya akses langsung ke inet, download aja manual paket mrtgnya (mrtg-*), install manual pake urpmi juga.
nah pas waktu penginstalan ini akan disertakan juga paket snmpd, tekan ‘Y’ aja, pokoknya tinggal Enter

hasil installer ada di direktori /var/www/html/mrtg

ini aja semestinya udah cukup kalo buat monitor trafik dari mesin atao kompi lain atau localhost

contoh: mo trap mesin IP 2.2.2.1

cfgmaker –global “WorkDir:/var/www/html/mrtg/” –global “Options[_]:growright,bits” public@2.2.2.1 > /var/www/html/mrtg/2.2.2.1.cfg

indexmaker –output=/var/www/html/mrtg/2.2.2.1.html /var/www/html/mrtg/2.2.2.1.cfg

mrtg /var/www/html/mrtg/2.2.2.1.cfg (berulang-ulang sampe tidak ada error)

jalankan httpd, kemudian akses ke http://komputer/mrtg/2.2.2.1.html untuk melihat hasilnya…

One comment

  1. xdiaryman · ·

    Sebenarnya Quick sih tapi Terlalu simple….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: