Linux Internet Connection Sharing


Ini nih ada cara gampang buat sharing koneksi internet pake linux. Linux yang dipake adalah distro PLuG. Anggap aja kita udah tau interface apa yang buat sharingnya. Misal ppp0, eth0, atau eth1.
Beri nama script ini ics.sh, dan isinya kaya gini :

#!/bin/sh
#ics.sh alias buat internet connectuon sharing
#2006 @ blitar
#bayuart@yahoo.com
echo “Interface mana yg dipake ICS ? [ppp0,eth0,eth1,dst]”
read inf
echo “”
DEVICE=$ics

#LAN ke Internet

iptables -A FORWARD -o $DEVICE -i ! $DEVICE -j ACCEPT

#Dari Internet

iptables -A FORWARD -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT
iptables -A FORWARD -f  -j ACCEPT

#Internet Sharingnya

iptables -t nat -A POSTROUTING -o $DEVICE -j MASQUERADE

Ok, cuman itu aja ICS nya, sekarang pastikan bahwa IP Forwarding telah diaktifkan.

cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

jika masih bernilai “0”, lakukan langkah berikut ini:

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Sekarang chmod +x ics.sh nya, jalankan, kemudian lakukan

service iptables save

hal ini akan secara otomatis menyimpan rule iptables dari ics.sh dan secara otomatis juga akan di load setiap kali komputer di hidupkan (kondisi service default), kecuali IP Forwardingnya. Untuk IP FORWARDING agar sama perlakuannya dengan rule iptables ics.sh tadi taruh

echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

pada file /etc/rc.local, atau bisa juga menambahkan baris

net.ipv4.ip_forward=1

di /etc/sysctl.conf tanpa menaruh apa² di /etc/rc.local

Tanpa menambah perintah untuk route manual, dengan kondisi diatas box linux kita sudah bisa digunakan sebagai ICS alias Internet Connectuon Sharing.

Detailnya per file konfigurasi adalah:

file /etc/sysconfig/network dengan asumsi eth0 adalah link ke ISP
HOSTNAME=nama_komputer
NETWORKING=yes
GATEWAY=ip_gateway
GATEWAYDEV=eth0
file /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward = 1
net.ipv4.ip_dynaddr = 0
net.ipv4.tcp_ecn = 0
net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1
kernel.core_uses_pid = 1
dev.cdrom.autoclose=0
dev.cdrom.lock=0
net.ipv4.icmp_ignore_bogus_error_responses=0
net.ipv4.conf.all.rp_filter=1
net.ipv4.icmp_echo_ignore_broadcasts=0
net.ipv4.icmp_echo_ignore_all=0
net.ipv4.conf.all.log_martians=1
kernel.sysrq=1
file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1

DEVICE=eth1
BOOTPROTO=static
IPADDR=ip_lokal
NETMASK=mask_ip_lokal
NETWORK=net_ip_lokal.0
BROADCAST=broadcast_ip_lokal
ONBOOT=yes
METRIC=10
MII_NOT_SUPPORTED=yes

file /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
DEVICE=eth0
BOOTPROTO=static
IPADDR=ip_ISP
NETMASK=mask_ip_ISP
NETWORK=net_ip_ISP
BROADCAST=broadcast_ip_ISP
ONBOOT=yes
METRIC=10
MII_NOT_SUPPORTED=yes

ics.sh

20 comments

  1. Mending pake DHCP server dari modem ADSL. otomatis semua bisa konek tanpa harus banyak mikir (tapi mungkin ada kekurangan ya? -saya tidak tahu-).

  2. iya untuk cara instan emang paling mudah pake dhcp
    dan itu untuk modem adsl pada umumnya

    kalo mo lebih, pake modem yang mahal…
    nah daripada pake modem yang mahal, untuk mendapatkan
    fitur lebih dan efisien, maka digunakan linux…

    rugi lo kalo pake modem adsl biasa dan usernya banyak,
    bisa² b/w nya di salah gunakan…🙂

  3. iptables v1.3.6: cannot have ! before -j
    Try `iptables -h’ or ‘iptables –help’ for more information.

  4. bisa lebih jelas pas eksekusi perintah iptablesnya ?

  5. akhmad nur · ·

    mas bayu, bagaiaman setting internet sharing jika konfigurasinya sbb : komputer gateway pake windows home, kliennya pake linux.
    mohon bantuannya

  6. 🙂
    ICS di windows xp home maaf saya kurang tau, setau saya kalo pake windows xp prof, tinggal mengaktifkan aja di network propertiesnya (mencentang opsi ICS).
    setelah ICS diaktifkan secara default windows xp tersebut akan mempunyai (dipaksa) ip standar ICS windows di set ke 192.168.0.1
    jadi kalo ip ics di ubah, otomatis ICS windows tidak jalan. untuk mengakali hal tsb, gunakan software tambahan, semisal winproxy,winroute, wingate dll.

  7. halo my bro!!!

    tolong dong bantuin gmana caranya koneksi ke internet pake linux centos, tmpt gw gawe pake Lan dengan linux centos ini

    PLEASE!!!!!!!!

    bantuin ya

    thank’s

  8. ini centosnya sebagai klien kan ? ato centos nya sebagai gateway ?
    cara kasarnya begini:

    -edit file /etc/rc.local, kemudian tambahin nilai sebagai berikut:

    echo “1” > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

    ket:
    echo … : untuk mengaktifkan ip Forward
    iptables : untuk NAT nya, eth0 adalah interface yang terhubung ke ISP

    -edit file /etc/sysconfig/network, cuman tambahkan nilai sbb:

    HOSTNAME=nama_komputer
    NETWORKING=yes
    GATEWAY=222.124.30.85 #isi sesuaikan dengan gateway ISP
    GATEWAYDEV=eth0

    -cek /etc/resolv.conf, pastikan udah ada isi DNS server dari ISP

    -reboot, buat mastiin aja biar semua running well

  9. mas bayu mau nanya nih, gw pake sabayonlinux 3.3, pas jalanin script ics.sh keluar spt ini :
    sabayonx86 brigs # ./ics.sh
    “Interface mana yg dipake ICS ? [ppp0,eth0,eth1,dst]”
    ppp0
    “”
    iptables v1.3.7: cannot have ! before -j
    Try `iptables -h’ or ‘iptables –help’ for more information.
    Bad argument `MASQUERADE’
    Try `iptables -h’ or ‘iptables –help’ for more information.

    Sekedar informasi aja, saya connect pake modem gprs xl, dns ama ip diset otomatis dari isp. Gimana caranya buat sharing ke komputer sebelah ya???

    trims bro sebelumnya

  10. coba mengacu ke sini dulu mas

    http://www.gentoo.org/doc/en/home-router-howto.xml

    sabayon menggunakan gentoo, sebenere dari error mas yang diatas, kemungkinan device net nya dalam hal ini mas isi dengan ppp0 tidak ada
    coba sesuaikan dengan interface yang akan digunakan untuk sharing internet

  11. […] banyak di baca Zencafe = distro khusus WarnetHTB-GEN cara mudah memanage Bandwidth1 LAN dengan 2 ISPLinux Internet Connection SharingContoh Squid Delay PoolUntuk Pemula (Newbie)Telkomnet Instan vs Speedy vs AstinetSquid-2.6 […]

  12. klo server windows client zencafe setting internet sharing di linuxnya gimana n akses file sharing di windowsnya gimna yaa om….

  13. mas, ubuntu saya tersambung dengan LAN (eth0) untuk akses aplikasi web kantor dengan firefox, ketika saya konek internet dengan modem (ppp- /dev/ttyUSB0), kok tidak bisa akses internet dengan firefox ya mas….apanya yang salah, atau harus ada yang diconfigure?

  14. mas gimana cara sharing internet di mandriva koneksi yang saya gunakan dia up mohon bantuannya… terima kasih.

  15. silahkan menggunakan Mandriva Control Center
    di bagian Network & Internet
    kemudian pilih Share the Internet connection ….
    untuk gambaran silahkan mengacu ke
    http://picasaweb.google.com/bayuart/TeguhPCLinuxOS
    dan
    https://bayuart.wordpress.com/2007/10/16/speedy-di-linux/

  16. Mohon pencerahan mas qt ni orang tua pertama migrasi ke linux pake ubuntu 7.04 sekarang dah upgrade ke 7.10 tapi kok php saya jadi ilang dah install upgrade n macem2 deh gmana ngidupin php n phpmyadmin lagi ya

  17. saya coba ubuntu hardy tapi tdk bisa konek ke internet pake modem adsl telkom, help….

    bayu :
    mas modem nya merk apa ?
    rencanae modem nya di model bridge or router ?
    sori kalo baliik nanya, soale saya bukan dukun :p

  18. mas mau tanya donk aq pengen share internet di mandriva 2009, aq gunain modem untuk koneksi internetnya ( ppp0 ) untuk local aq aq 2 buah network device yang satu eth0 dan rausb0 permasalahan qu aq dach buat dhcp sendiri untuk bagi2 ip ke client aq masih bingung untuk buat internet sharingnya mohon pencerahannya mas klo bisa dikirim ke email aq antoniustanawijaya22@gmail.com terima kasih sebelumnya.

    bayu :

    sebelum menggunakan tool Internet Connection Sharing
    coba edit dulu file /etc/shorewall/interfaces
    pastikan interface mana yang digunakan sebagai akses ke inet dan interface mana yg akan melayani LAN
    misal :

    net ppp0 detect
    loc eth0 detect

    setelah itu simpan. kemudian jalankan Internet Connection Sharing
    ikuti aja langkah2 nya, dan sesuaikan dengan kebutuhan

  19. sek toh, dari kemaren q baca caranya mastikan n edit shorewall/interface untuk bisa menghubungkan antara modem adsl > mandriva (eth0) dan mandriva>client (eth1). tapi dasar q nol potol yo kang…. cara bukanya file interface itu pakek alat namae apa n editnya bagaimana caranya (pakek perintah apa) biar jelas. maap butuh info yang jelas masalahnya hanya baru bisa instal mandriva aja q, n mohon pencerahanya…

    bayu :

    paling gampang, masuk ke menu Configure Your Computer, pilih bagian network & internet

    ato masuk ke menu konsole/teks trus masuk menggunakan root, ato langsung ketik aja mcc, muncul konfirmasi password root, isi dan masuk ke menu network dan internet

    konfigurasi jaringan ada disitu semua, dan pastikan ethernet mana yang mengarah ke modem or ke LAN

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: