ftp Server


kemarin salah satu klien minta disedian resource update antivirus, maksudnya sih biar kalo download sendiri gak lama, udah gitu bisa menghemat bandwidth. ada beberapa cara sih sebenere buat client tsb, bisa pake sftp, samba, nfs ato yg lainnya. cuman kok kayaknya riskan yah kasih login ma client, udah gitu beda net lagi😦

yah akhirnya pake cara lama deh, install ftp server, dan pilihan paketnya jatuh pada vftpd. ingat hanya resource kecil, so gak usah gede² deh paketnya cukup vsftpd (menurut aku sih)

mulai prosesnya:

-urpmi vsftpd (inget sebelumnya pastikan udah nyambung ke cooker, bawaan mdv2006 gk ada)

installing vsftpd-2.0.3-1mdk.i586.rpm
Preparing…                     #############################################
1/1: vsftpd                #############################################
– langsung jalankan aja

# service vsftpd start
Starting vsftpd for vsftpd:                                     [  OK  ]
– cek udah bisa di pake apa belum (pastiin dulu port 21 kebuka)

#netstat -pln | grep 21

tcp        0      0 0.0.0.0:21                  0.0.0.0:*                   LISTEN      6854/vsftpd

# ftp localhost
Connected to bex.
220 (vsFTPd 2.0.3)
530 Please login with USER and PASS.
Name (localhost:bayu): anonymous
331 Please specify the password.
Password:
230 Login successful.
Remote system type is UNIX.
Using binary mode to transfer files.
ftp>

sukses, dan keluar dengan perintah quit

tapi perasaan ada yang kurang kan ? buat utak atik semua konfigurasi vsftpd ada di /etc/vsftpd. nah bagaimana kalo sebelumnya kita udah punya data yang dishare tersebut sebelumnya ? misalkan terletak di lain direktory selain di /var/ftp/pub (default anonymous)

ok, kita langsung edit aja file /etc/vsftpd/vsftpd.conf

# vim /etc/vsftpd/vsftpd.conf

kemudian tambahkan baris berikut di baris akhir

anon_root=/data/directory

kemudian restart vsftpd nya

#service vsftpd restart

ok semua beres, dan berhasil, sekarang tinggal set firewall di gateway biar si klien bisa akses langsung ke ftp server lokal kita. di shorewall edit file /etc/shorewall/rules dan tambahkan baris berikut ini

DNAT    net:ip_client    loc:ip_lokal_ftp_server    tcp    21

dan restart shorewallnya

itu aja…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: