Cara gampang liat distro vs distro


kepengen liat kelebihan dan kekurangan distro linux anda? ada cara paling mudah untuk mengetahuinya, yaitu dengan membaca review dari sumber atau pengguna dari seluruh dunia. misalnya dengan hanya mengakses ke situs polishlinux.org, kita akan tau perbandingan antara ke dua distro yang akan kita bandingkan. meskipun tidak selamanya pendapat para pe-review tsb benar (karena tidak up to date), namun hal tersebut dapat memberikan sedikit gambaran mengenai kelemahan dan kelebihan distro yang akan lihat/pakai. contohnya perbandingan antara distro mandriva dengan ubuntu.

http://polishlinux.org/choose/comparison/?distro1=Mandriva&distro2=Ubuntu

silahkan pilih perbandingan distro yang anda sukai.

6 comments

  1. yyanggggggggggggggggggggggggggg

  2. gue lg nyari ttg distro niih…
    linux apaan sii???

  3. kelebihan linux dalam sistem pengoperasian?

    bayu:
    kelebihan dalam hal pengoperasian ?
    wah sama aja kok, gak beda jauh sama OS lainnya, misal gini
    si A dan si B belom pernah sama sekali pegang komputer, apalagi memakannya (jgn sampe dehh..)
    maksudnya gini, si A dan si B gak ngenal cara gimana mengoperasikan komputer
    si A di kasi komputer yang pake ms windows, dan si B di kasi komputer yang pake linux mandriva
    kedua nya selama seminggu di latih dan diajari cara pengoperasian masing-masing tu komputer.
    ok, katakanlah udah seminggu, si A udah familiar ama ms windows, dan si B juga udah familiar ama linux mandriva (yah… meskipun cuman copy paste file dan liat film).
    trus sekarang si A suruh pake komputer yang ada linux mandriva nya, dan si B sebalikanya. apa yang terjadi ?
    si A pasti akan bilang kalo komputer yang pake ms windows lebih gampang, dan gak kalah si B juga akan pasti bilang kalo pake komputer yang pake linux mandriva lebih mudah.

    jadi ? seperti kata pepatah jawa ¨Tresno Jalaran Soko Kulino¨

    kira-kira begitu, mudah adalah alternatif, sulit juga adalah alternatif. kita ? ya tinggal bagaimana kita menyikapinya aja.

  4. tulisan tntg kelebihan n kekurangan linux dlm SO udh bagus,,
    dalam tulisan berikut, tlg muat tentang kelebihan dan kekurangan distro linux yang ada di Indonesia maupun di didunia.tulisan ini sangat penting untuk dapat memberi pemahaman tentang pengguna baru yg beralih ke SO linux, jdi bagaimana seseorang dapat mengambil sebuah keputusan, distro yang menurut dia bagus yang bisa dipakai untuk kebutuhannya..
    terima kasih
    jaya terus bayuart…..

  5. aku mau tax ni tlong jelaskan kekurangan linux mandrake dan mandriva

    bayu :

    kekurangannya ya ?
    mandrake dan mandriva sebenere sama
    mandrake adalah nama sebelum berganti ke mandriva
    jika melihat kekurangan yang ada di mandriva/mandrake terhadap distro lainnya secara global adalah :

    – jika di bandingin dengan ubuntu, paket aplikasi nya kalah banyak, karena mandriva/mandrake hanya memerlukan paket yang sudah terbukti di pakai oleh orang banyak.
    – jika di bandingin soal dekstop, pengguna ubuntu lebih banyak (sekarang ini) daripada mandriva. karena ubuntu sebelumnya ngasih cd ubuntu gratis ke orang lain. bandingkan dengan distro linux yg gak kasi cd gratis. so intinya ubuntu banyak di pake karena ada gratisan cd nya :p
    – soal server, masih kalah dengan kakanya si Redhat/Fedora/Centos. meskipun demikian, banyak juga yang menggunakan mandriva sebagai server, karena kemudahan seting nya.
    – kalo rata2 distro linux lainnya punya pakem sendiri2, mandriva tidak. mandriva lebih flexible, dalam artian, mandriva isa nrima paketan aplikasi dari distro lainnya.
    -dll

  6. tlong donx jlasin kekurungan dan kelebihan linux mandriva dengan distro linux yang laninnya…..
    tank’s

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: