Simple Mail Server (Postfix)


ok, sekarang kita coba bikin mail server menggunakan distro mandrivašŸ™‚

persiapannyannya hanya sedikit ko, yang penting udah install mandriva dan ada koneksi internet (wajib bro…!! sori yang gak punya akses inet)

pasang repository cooker mandriva (wajib) lewat http://easyurpmi.zarb.org, disitu ntar ada pilihan buat menyesuaikan versi mandriva yang dipake. pilih main cooker ama contrib cooker aja. soalnya 2 cooker tsb udah bisa buat bikin mail server.

oh iya, yang kita mo pasang adalah:

  • postfix
  • cyrus-sasl
  • dovecot
  • squirrelmail
  • webserver (apache)
  • openssh-server
  • openssl
  • lainnya otomatis lewat urpmi akan terinstall

postfix sebagai MTA, yang akan kita gunakan menggunakan format Maildir, default postfix menggunakan format Mailbox biasa, dan anggapan kita user mail yang akan pake sering kirim attachment yang gedeĀ², misal 1Mb. untuk kelebihan dan kekurangan masing-masing format tsb silahkan merujuk ke http://www.reedmedia.net/misc/mail/mailbox-formats.html

cyrus-sasl kita pasang cuman buat nambahin fitur postfix biar bisa menggunakan TLS

dovecot kita gunakan sebagai imap server, soalnya mempunyai ukuran yang kecil dan cepet (mungkin pasangan yang cocok disandingkan dengan postfix), disamping imap server lainnya yang sudah terkenal (uw-imap, courier-imap, cyrus-imap, dll), disamping dovecot gampang mengkonfigurasinya (termasuk dukungan pop3)

squirrelmail, aplikasi webmail yang paling banyak digunakan buat webmail (dengerĀ² squirrelmail tu cikal bakalnya YahooMail ya ?)

openssh-server dan openssl biasanya udah includ, gak perlu dijelaskan udah pada tau keknašŸ™‚

mulai install…..

jalankan perintah ini:

urpmi postfix dovecot squirrelmail cyrus-sasl

ikuti saja perintah yang ada layar monitor andašŸ™‚ keknya tinggal tekan 1 untuk pilihan default dan tekan Y untuk menyetujui instalasasi aplikasi yang akan digunakan.

ok sekarang anggap aja semua sudah terinstall (mudah kan ??), sekarang tinggal mengkonfigurasi masing-masing aplikasinya.

postfix : edit file /etc/postfix/main.cf

  • myhostname = mail.server.com
  • mydomain = server.com
  • mynetworks = 168.100.189.0/28, 127.0.0.0/8
  • home_mailbox = Maildir/

konfigurasi diatas cuman contoh aja, dan dengan hanya konfigurasi tersebut postfix sudah bisa dijalankan sebagai MTA atau smtp serveršŸ™‚, ok kita test

jalankan postfix

/etc/init.d/postfix start atau service postfix start

cek apakah sudah listen port 25 untuk smtp

netstat -pln | grep 25

lakukan pengetesan dengan telnet

telnet localhost 25

jika aplikasi telnet belum ada, silahkan install dengan urpmišŸ™‚ (urpmi telnet)

cyrus-sasl : edit file /etc/postfix/sasl/smtpd.conf

  • pwcheck_method: saslauthd
  • mech_list: PLAIN LOGIN

mengaktifkan postfix TLS

masuk ke direktori /etc/postfix/

  • openssl genrsa -des3 -rand /etc/hosts -out smtpd.key 1024
  • openssl req -new -key smtpd.key -out smtpd.csr

biarkan password challenge kosong

  • openssl x509 -req -days 3650 -in smtpd.csr -signkey smtpd.key -out smtpd.crt
  • openssl rsa -in smtpd.key -out smtpd.key.unencrypted
  • mv -f smtpd.key.unencrypted smtpd.key
  • openssl req -new -x509 -extensions v3_ca -keyout cakey.pem -out cacert.pem -days 3650

tambahkan baris ini ke /etc/postfix/main.cf

smtpd_use_tls = yes
#smtpd_tls_auth_only = yes
smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key
smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.crt
smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/cacert.pem
smtpd_tls_loglevel = 3
smtpd_tls_received_header = yes
smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
tls_random_source = dev:/dev/urandom

kemudian restart postfix (service postfix restart)

dovecot : edit file /etc/dovecot.conf

silahkan utak atik sendiri, soalnya nilai default udah bisa dipake

squirrelmail : edit file /etc/squirrelmail/config.php atau menggunakankan tool /var/www/html/squirrelmail/config/conf.pl

silahkan juga utak atik sendirišŸ™‚

aaaccckkkkkkkkkkkhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh……………………………. listrik matiiiiiiiiiiiiiiĀ šŸ˜¦

duh jadi lupa deh…..

o iya kalo ada pertanyaan silahkan japri aja

40 comments

  1. Bro, saya lagi coba balajar seting postfix di mandriva 2006 nih. Tapi waktu saya ketik
    urpmi postfix dovecot squirrelmail cyrus-sasl
    kok keluarnya
    no package named dovecot
    no package named squirrelmail
    no package named cyrus-sasl

    Itu kenapa ya.? Jadi gak bisa nerusin ketahap selanjutnya sesuai dengan arahan di atas…

  2. šŸ™‚

    tahapannya :

    1. konek ke cooker, http://easyurpmi.zarb.org, dan pilih paket main dan contrib. kalo bisa sih updatenya sekalian

    2. install paketĀ² yang diinginkan pake urpmi

    3. selesaišŸ˜€

    oh iya, kalo nyambung ke cooker pastikan ada koneksi internet ya…
    semisal gak ada, bisa donwload paketnya satuĀ² dari easyurpmi itu or dari http://rpm.pbone.net

  3. Akhirnya bisa juga bro, thanks banget ya. Cuma kalo dari webmail masih belum bisa dibuka, tapi kalo send & receive email pake email client seperti outlook ataupun thunderbird udah OK….

    I love this site as i love mandriva,šŸ˜‰

  4. web mail nya pake apa mas ?
    kalo pake squirellmail coba edit confignya
    biasanya tool konfigurasi ada di
    /var/www/squi…./config/config.pl

    ato edit manual ada di

    /etc/squirre…/config.php

    kalo pake webmail lain, coba liatĀ² aja dokumentasi konfigurasišŸ˜€

    nah kalo udah beres dan kemungkinan penggunaan mail server meningkat dengan tajam, coba tips ini

    -postfix home dir nya pake format Maildir
    -imap+pop ganti dengan dovecot, bukan imapd lagi
    -untuk ganti password webmail, pasang poppass… (sori lupa)
    -bisa juga ditambahi postfixadmin…
    -dll… (ditambahi sendiri sesuai kebutuhan ya..)

  5. […] Linux MailServer II Diterbitkan Agustus 8th, 2007 Postfix , Mandriva , Links , Tips , Linux Membuat mailserver menggunakan postfix dan dovecot serta smtp-auth dan TLS, seprti pada tulisan sebelumnya di sini […]

  6. fren kalo mau rename account email di postfix gimana ya?

  7. cara gampangnya

    -bikin alias
    misal user A dialiaskan ke user B, ini di postfix bisa dilakukan

    -bikin user baru, trus

    cari uid user lama, trus set ke user yang baru
    ato
    usermod -d /home/bar -m -l bar foo

    sebenere kalo mo gampang lagi, develop postfixnya pake postfixadmin trus pake mysql buat usernya, ntar kalo mo ubah apa-apa jadi lebih mudah

  8. jerapah · ·

    makasih banyak atas jawabannya Mas Bayu,tp masih bingung nih, saya lihat di folder /home/vmail/domains/pkm.co.id/ pada server email terdapat nama2 account email ( misal: puja, didik, agus, dll ), sy udah coba rename salah saru folder name di sana, tp tidak bisa. pertanyaanya saya : untuk mengkonfigurasi alias seperti saran mas bayu itu ada di file apa ya?..kalo untuk nambah user email perintahnya apa? dan filenya dimana?,

    maaf ya kalo pertanyaannya jadi berkembang soalnya sy sebenarnya orang yg sementara ditunjuk sama kantor ngurusi IT, adminnya mendadak keluar, blom dapet yg baru. makasih banyak ya.

  9. maaf mas, jawabnya telat
    seminggu ini jarang OnLine

    mas, pake postfixadmin ? kalo pake postfixadmin akan
    lebih mudah

    untuk referensi coba mas baca2

    http://www.postfix.or.id/docs/postfix.html
    di bagian Alias

  10. Mas bayu,
    kalau untuk dua server mail server local dan webmail gimana ?
    server untuk webmail ada di tempat lain, sedangkan saya akan buat server sendiri untuk local.
    saat ini saya dah instal postfix tapi smtp gakbisa dipasang bareng dengan acount web mail. untuk receiving port saya isi 995 untuk sending smtp port 25 ada keterangan The following transport protocol was used:
    alamat email
    kalau untuk sending saya ganti dengan sendmail bisa terima dan kirim darilocal tapi webmail gak bisa ngirim.

    gimana mas? bagi ilmunya ya …..

  11. > Mas bayu,
    > kalau untuk dua server mail server local dan webmail
    > gimana ?

    sama aja mas, salah satu mail server dijadikan relay

    > server untuk webmail ada di tempat lain, sedangkan
    > saya akan buat server sendiri untuk local.

    ini bisa dilakukan, kombinasi MTA ama procmail

    > saat ini saya dah instal postfix tapi smtp gakbisa
    > dipasang bareng dengan acount web mail. untuk
    > receiving port saya isi 995 untuk sending smtp port
    > 25 ada keterangan The following transport protocol
    > was used:

    cek dengan perintah netstat -pln |grep 25
    pastikan tidak ada service smtp lainnya yang sedang jalan

    > alamat email
    > kalau untuk sending saya ganti dengan sendmail bisa
    > terima dan kirim darilocal tapi webmail gak bisa
    > ngirim.

    setingnya webmail klien coba di cek, smtp/imap nya mengarah kemana

    >
    > gimana mas? bagi ilmunya ya …..
    >

  12. > sama aja mas, salah satu mail server dijadikan relay

    mas kalau salah satu server dijadikan relay misal yang webmail server apakah acount local harus punya acount webserver ?

    > cek dengan perintah netstat -pln |grep 25
    apakah ini ada yang menggunakan ?
    [root@localhost boy]# netstat -pln |grep 25
    tcp 0 0 127.0.0.1:10026 0.0.0.0:* LIST
    EN 3259/master
    tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LIST
    EN 3259/master

    unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 8371 3259/master pri
    vate/smtp

    unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 8443 3259/master pri vate/smtp-filter

    > setingnya webmail klien coba di cek, smtp/imap nya mengarah kemana
    seting smtp account webmail sudah mengarah ke webmail

    sepertinya disini yang menjadi prioritas pengiriman hanya yang di default saja mas. karena kalau pada Kmail seting sending webmail saya taruh di atas (default) ia mau kirim. kalau dirubah sendmail local diatas dia mau kirim local.

    maklum ya mas bayu yang suka membantu saya nanya terus …

  13. mas kalau salah satu server dijadikan relay misal yang webmail server apakah acount local harus punya acount webserver ?

    iya, kalo kepengen pake mailserver sendiri, mas bisa pake metode domainpop yg ikut ke mailserver induk, ato 1 akun di mailserver induk di pake rame2, ini pake procmail

    apakah ini ada yang menggunakan ?
    [root@localhost boy]# netstat -pln |grep 25
    tcp 0 0 127.0.0.1:10026 0.0.0.0:* LIST
    EN 3259/master
    tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LIST
    EN 3259/master

    unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 8371 3259/master pri
    vate/smtp

    unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 8443 3259/master pri vate/smtp-filter

    kaya’e smtpnya belom jalan, kemungkinan belom di start ato konfigurasi ada sing salah sehingga gak mau start, coba cek lihat log errornya

    sepertinya disini yang menjadi prioritas pengiriman hanya yang di default saja mas. karena kalau pada Kmail seting sending webmail saya taruh di atas (default) ia mau kirim. kalau dirubah sendmail local diatas dia mau kirim local.

    kalo masalah ini sebenere tinggal smtpnya yg mana bisa terhubung / bisa konek (punya gateway) ke internet yg mana.

  14. wah, mas.. apa beda setting mandriva bisa berdampak beda hasil ya?
    punyaku dovecotnya ga mau jalan, dapat error :
    [root@mywebsite mail]# service dovecot start
    Starting IMAP daemon (dovecot): Warning: Ignoring deprecated ‘login’ section handling. Use protocol imap/pop3 { .. } instead. Some settings may have been read incorrectly.
    Warning: Ignoring deprecated ‘login’ section handling. Use protocol imap/pop3 { .. } instead. Some settings may have been read incorrectly.
    Error: Error in configuration file /etc/dovecot.conf line 292: Unknown setting: mbox_locks
    [FAILED]

    hiks..

  15. saya mo tanya, cooker itu apa?
    # postfix
    # cyrus-sasl
    # dovecot
    # squirrelmail
    # webserver (apache)
    # openssh-server
    # openssl
    maksud semua ini apa???

    bayu :
    cooker, The development tree of Mandriva Linux has always been known as Cooker…
    lebih jelas nya http://en.wikipedia.org/wiki/Mandriva_Linux
    sebenere yg saya maksud adalah repo (repository) untuk distro Mandriva Linux, berhubung ntar identik dengan distro lain
    saya (gampangannya) sebut cooker
    untuk semisal dovecot, openssh-server, dll, ini adalah nama-nama paket aplikasi yg ada di cooker / repo Mandriva Linux

  16. mas aq mo tanya..
    postfix
    cyrus-sasl
    dovecot
    squirrelmail
    webserver (apache)
    openssh-server
    openssl
    itu uda langsung da di mndrivanya or kita download dulu trus kalo iya gmn caranya????

  17. Muh-Anis · ·

    mas bs minta tlg referensinya/artikel Email server postfix dengan menggunakan postfixadmin saya kesulitan ni nyusun tugas akhir

    bayu:
    bisa langsung di cek di howtoforge.net

    http://howtoforge.org/virtual-users-domains-postfix-courier-mysql-squirrelmail-mandriva2008.1
    http://www.khoosys.net/single.htm?ipg=1563
    dll

    or search di google seperti ini

  18. mas saya ngikutin tutorial ini, kirim email jalan, tapi pas coba kirim balik masuk ke /var/spool/mail/root.
    kira kira salah dimana ya

  19. bisa di pastekan konfigurasi postfixnya ? isi file /etc/postfix/main.cf
    trus sebagian terakhir dari maillog nya ?

  20. ini postfixnya:

    readme_directory = /usr/share/doc/postfix/README_FILES
    sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
    command_directory = /usr/sbin
    manpage_directory = /usr/share/man
    newaliases_path = /usr/bin/newaliases
    mailq_path = /usr/bin/mailq

    mynetworks_style = host

    smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name ($mail_version) (Mandriva Linux)
    unknown_local_recipient_reject_code = 450
    smtp-filter_destination_concurrencry_limit = 2
    lmtp-filter_destination_concurrencry_limit = 2

    mydestination = localhost, $mydomain, $myhostname, localhost.localdomain

    smtpd_Sasl_local_domain =
    smtpd_Sasl_auth_enable = yes
    smtpd_Sasl_security_options = noanonymous
    broken_sasl_auth_clients = yes
    smtpd_sasl_authenticated_header = yes

    smtpd_recipient_restrictions =

    permit_sasl_authenticated
    permit_mynetworks
    reject_unauth_destination

    mynetworks = 103.23.240.69/28,127.0.0.0/8

    $mydomain = beberhams.com
    $myhostname = mail.beberhams.com
    home_mailbox = Maildir/

    inet_interface = all
    myhostname = beberhams.com
    mydomain = beberhams.com

    smtpd_use_tls = yes
    #smtpd_tls_auth_only = yes
    smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key
    smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.crt
    smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/cacert.pem
    smtpd_tls_loglevel = 3
    smtpd_tls_received_header = yes
    smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
    tls_random_source = dev:/dev/urandom

    ini dari maillognya :

    Jul 17 16:33:41 beberhams sendmail[29480]: q6HCXf0x029479: to=, ctladdr= (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=local, pri=30712, dsn=2.0.0, stat=Sent
    Jul 17 16:42:15 beberhams postfix/postfix-script: fatal: the Postfix mail system is not running
    Jul 17 16:42:15 beberhams sendmail[29619]: alias database /etc/aliases rebuilt by root
    Jul 17 16:42:15 beberhams sendmail[29619]: /etc/aliases: 77 aliases, longest 10 bytes, 789 bytes total
    Jul 17 16:42:15 beberhams postfix/postfix-script: starting the Postfix mail system
    Jul 17 16:42:15 beberhams postfix/master[29665]: fatal: bind 0.0.0.0 port 25: Address already in use
    Jul 17 16:45:46 beberhams sendmail[29696]: q6HCjkGF029696: from=root, size=245, class=0, nrcpts=1, msgid=, relay=root@localhost
    Jul 17 16:45:46 beberhams sendmail[29697]: q6HCjkv3029697: from=, size=499, class=0, nrcpts=1, msgid=, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
    Jul 17 16:45:46 beberhams sendmail[29696]: q6HCjkGF029696: to=root, ctladdr=root (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=relay, pri=30245, relay=[127.0.0.1] [127.0.0.1], dsn=2.0.0, stat=Sent (q6HCjkv3029697 Message accepted for delivery)
    Jul 17 16:45:46 beberhams sendmail[29698]: q6HCjkv3029697: to=, ctladdr= (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=local, pri=30712, dsn=2.0.0, stat=Sent

  21. coba mas pake standar konfigurasi main.cf nya yang seperti ini :

    untuk testing, cek sekalian maillog nya ya…pake perintah tailf atau tail -f

    readme_directory = /usr/share/doc/postfix/README_FILES
    sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
    command_directory = /usr/sbin
    manpage_directory = /usr/share/man
    newaliases_path = /usr/bin/newaliases
    mailq_path = /usr/bin/mailq

    #mynetworks_style = host

    #smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name ($mail_version) (Mandriva Linux)

    unknown_local_recipient_reject_code = 450

    #smtp-filter_destination_concurrencry_limit = 2
    #lmtp-filter_destination_concurrencry_limit = 2

    #mydestination = localhost, $mydomain, $myhostname, localhost.localdomain

    mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, beberhams.com

    #smtpd_sasl_local_domain =

    smtpd_sasl_auth_enable = yes
    smtpd_sasl_security_options = noanonymous
    broken_sasl_auth_clients = yes

    #smtpd_sasl_authenticated_header = yes

    smtpd_recipient_restrictions = permit_mynetworks permit_sasl_authenticated reject_unauth_destination

    #mynetworks = 103.23.240.69/28,127.0.0.0/8
    #$mydomain = beberhams.com
    #$myhostname = mail.beberhams.com

    home_mailbox = Maildir/

    inet_interface = all
    inet_protocols = all

    #myhostname = beberhams.com
    #mydomain = beberhams.com

    smtpd_use_tls = yes

    #smtpd_tls_auth_only = yes

    smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key
    smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.crt
    smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/cacert.pem
    smtpd_tls_loglevel = 3
    smtpd_tls_received_header = yes
    smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
    tls_random_source = dev:/dev/urandom

  22. [root@beberhams postfix]# tail -f /var/log/maillog
    Jul 18 17:23:34 beberhams sendmail[20019]: q6IDNY8S020018: to=, ctladdr= (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer= local, pri=30838, dsn=2.0.0, stat=Sent
    Jul 18 17:24:23 beberhams sendmail[20044]: q6IDON4Z020044: from=root, size=245, class=0, nrcpts=1, msgid=, relay=root @localhost
    Jul 18 17:24:23 beberhams sendmail[20045]: q6IDONNO020045: from=, size=499, class=0, nrcpts=1, msgid=, proto=ESMTP, daemon=MTA, relay=localhost.localdomain [127.0.0.1]
    Jul 18 17:24:23 beberhams sendmail[20044]: q6IDON4Z020044: to=root, ctladdr=root (0/0), delay=00:00:00, xdelay=00:00:00, mailer=relay, pri=30245, relay=[127.0.0 .1] [127.0.0.1], dsn=2.0.0, stat=Sent (q6IDONNO020045 Message accepted for deliv ery)
    Jul 18 17:24:24 beberhams sendmail[20046]: q6IDONNO020045: to=, ctladdr= (0/0), delay=00:00:01, xdelay=00:00:00, mailer= local, pri=30712, dsn=2.0.0, stat=Sent
    Jul 18 17:27:55 beberhams postfix/postfix-script: fatal: the Postfix mail system is not running
    Jul 18 17:27:55 beberhams sendmail[20106]: alias database /etc/aliases rebuilt b y root
    Jul 18 17:27:55 beberhams sendmail[20106]: /etc/aliases: 77 aliases, longest 10 bytes, 789 bytes total
    Jul 18 17:27:55 beberhams postfix/postfix-script: starting the Postfix mail syst em
    Jul 18 17:27:55 beberhams postfix/master[20152]: fatal: bind 0.0.0.0 port 25: Ad dress already in use
    Jul 18 17:29:14 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:29:14 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:29:18 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:29:19 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:29:19 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:29:20 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:29:25 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:29:25 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:29:54 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:29:54 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:29:54 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:29:55 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:29:59 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:30:00 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:30:08 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:30:09 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out
    Jul 18 17:30:24 beberhams dovecot: imap-login: Login: user=, method=PLAIN, rip=::ffff:103.23.240.69, lip=::ffff:103.23.240.69, secured
    Jul 18 17:30:25 beberhams dovecot: IMAP(hafiz): Disconnected: Logged out

    ini mas hasilnya,, nah abis ganti postfix main.cf terus di service postfix restart terus buka squirrelmail oke ada message banyak banget. tapi pas aku coba email ke salah satu user, tetep ga ada

  23. mas… itu ada error port 25 already use
    coba pastekan hasil perintah ini :
    netstat -pln |grep 25
    jgn2 ada MTA lain yang sudah aktif..

  24. ini mas hasilnya,, mohon maaf nih jadi nanya terus

    [root@beberhams ~]# netstat -pln |grep 25
    tcp 0 0 0.0.0.0:3306 0.0.0.0:* LIST EN 3525/mysqld
    tcp 0 0 127.0.0.1:25 0.0.0.0:* LIST EN 717/sendmail
    unix 2 [ ACC ] STREAM LISTENING 229696585 3525/mysqld /var/lib/mysql/mysql.sock

  25. ow ternyata ada sendmail mas…
    matikan aja sendmailnya, misal /etc/init.d/sendmail stop
    kemudian jalankan postfixnya lagi
    untuk lebih permanent, sendmail isa di matikan lewat service atau di uninstall
    setelah itu postfix akan normal

  26. mas kan udah diikutin semua, email masuk ke inbox salah satu user. nah tapi dari root semua dan subjectnya sama,”lfd on beberhams.com: Suspicious process running under user dovecot”.

    terus cari di google katanya tambahin /usr/libexec/dovecot/pop3-login di csf.pignore, tapi gagal, kira-kira salah dimana lagi ya?

    makasih sebelumnya

  27. lfd ? sampean pasang csf ya mas ?
    error atau pemberitahuan tsb bisa di abaikan mas..
    untuk meng-ignore di csf.pignore sesuaikan aja dgn dokumentasi csf nya, apakah mau di ignore berdasar command atau user atau lainnya… ada kok disitu…
    jika salah satu user dapat email dai root, kemungkinan besar user tersebut adalah alias dari email postmaster / root, cek aja di alias nya mas

  28. barusan ngecek dari webmail mas, email masuk ke user inbox, nah cuma di squirrelmail ga muncul.

  29. maksudnya gimana mas masuk user inbox ? ini ngecek dari mana ?
    kalo semisal di cek dari squirell gk masuk, biasanya cuman masalah setingan model imap nya, btw squirellnya pake imap apa pop ?

  30. iya aku coba kirim email ke salah satu account mail server, masuk mas.
    tapi aku liatnya dari webmail, di read user mail. itu masuk, tapi di squirrelmail ga ada

  31. oke, masalah di squirr…
    ini kaitannya bukan di postfix, karena postfix hanya MTA
    untuk squir, yg perlu di perhatikan adalah protokol apa yg digunakan, dimana squir support imap sama pop..
    nah dari imap dan pop ini squir menggunakan apa ?
    jika sudah tau, misal menggunakan imap, tinggal di set aja di squir nya agar menggunakan imap…

  32. SquirrelMail Configuration : Read: config.php (1.4.0)
    ———————————————————
    Server Settings

    General
    ——-
    1. Domain : beberhams.com
    2. Invert Time : false
    3. Sendmail or SMTP : SMTP

    A. Update IMAP Settings : mail.beberhams.com:143 (dovecot)
    B. Update SMTP Settings : localhost:25

    R Return to Main Menu
    C Turn color on
    S Save data
    Q Quit

    Command >>

    bener ga tuh mas? mohon di koreksi kalo salah

  33. file dovecot.conf
    # specify protocols = imap imaps pop3 pop3s
    protocols = pop3 imap
    # uncomment this and change to no.
    disable_plaintext_auth = no
    pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv

    dan pastikan dovecot jalan, silahkan di cek port 143 sudah up apa belum

  34. bisa mas, lancar jaya hehehe. makasih loh, maklum bang ovan ga mau ngasih tau hahahaha

  35. yg bisa apanya mas ?

  36. emailnya mas, masuk ke tiap user, cuma barusan di coba kirim email ga masuk lagi. nah pas coba kirim dari squirrelmail keluar gini

    Message not sent. Server replied:
    Requested mail action not taken: mailbox unavailable
    450 4.1.1 : Recipient address rejected: User unknown in local recipient table

  37. kliatannya masalah alias
    coba paste hasil perintah postconf -n

  38. [root@beberhams ~]# postconf -n

    broken_sasl_auth_clients = yes
    command_directory = /usr/sbin
    config_directory = /etc/postfix
    home_mailbox = Maildir/
    mailq_path = /usr/bin/mailq
    manpage_directory = /usr/share/man
    mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, beberhams.com
    newaliases_path = /usr/bin/newaliases
    readme_directory = /usr/share/doc/postfix/README_FILES
    sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
    smtpd_error_sleep_time = 1s
    smtpd_hard_error_limit = 20
    smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated permit_mynetwork s reject_unauth_destination
    smtpd_soft_error_limit = 10
    smtpd_tls_CAfile = /etc/postfix/cacert.pem
    smtpd_tls_cert_file = /etc/postfix/smtpd.crt
    smtpd_tls_key_file = /etc/postfix/smtpd.key
    smtpd_tls_loglevel = 3
    smtpd_tls_received_header = yes
    smtpd_tls_session_cache_timeout = 3600s
    smtpd_use_tls = yes
    tls_random_source = dev:/dev/urandom
    unknown_local_recipient_reject_code = 450

  39. mas, boleh akses ke server nya ?
    mo cek file alias nya
    kalo boleh.. kirim aksesnya ke email support@zdomainz.com

  40. siap mas, nanti tak email, kasih tau salahnya ya hehhee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: