MRTG buat contoh monitoring


sebenere ini lanjutan coba² memaksimalkan paket mrtg bawaan mandriva yang telah terinstall dan sambungan dari artikel monitoring squid dengan mrtg.

ok kita lanjut saja buat memaksimalkan mrtg nya🙂 misalnya aja kita mo cek koneksi yang tersambung menggunakan mrtg. oh iya sebelumnya pastikan mrtg beserta konco²nya sudah terpasang dan berjalan dengan baik.

contoh mrtg koneksi yang tersambung :

buat file koneksi.cfg dan isi filenya adalah sbb:

### File koneksi.cfg
WorkDir: /var/www/html/mrtg/
LoadMIBs: /usr/share/snmp/mibs/NET-SNMP-MIB.txt,/usr/share/snmp/mibs/TCP-MIB.txt

Target[tcp.established]: tcpCurrEstab.0&tcpCurrEstab.0:public@localhost
Title[tcp.established]: Koneksi TCP sekarangs
PageTop[tcp.established]: <H1>Koneksi TCPs</H1>
MaxBytes[tcp.established]: 10000000000
ShortLegend[tcp.established]:
YLegend[tcp.established]: Connections
LegendI[tcp.established]: In
LegendO[tcp.established]:
Legend1[tcp.established]: Established connections
Legend2[tcp.established]:
Options[tcp.established]: growright,nopercent,gauge
kemudian simpan, setelah itu tes dengan mrtg

#mrtg koneksi.cfg

Rateup WARNING: /usr/bin/rateup Can’t remove tcp.established.old updating log file

error diatas biarkan saja, lakukan perintah diatas sampe error tidak muncul lagi. setelah ok sekarang tinggal membuat file index, agar tampilan dari mrtg bisa dilihat menggunakan browser.

jalankan perintah ini :

#indexmaker -output=/var/www/html/mrtg/koneksi.html /var/www/html/mrtg/cpu.cfg

dan lihat hasilnya seperti dibawah inimrtg koneksi

begitulah🙂

ada lagi beberapa konfigurasi yang bisa dipake untuk memaksimalkan mrtg, misalnya

grafik pemakaian memori, mem.cfg
WorkDir: /var/www/html/mrtg/
LoadMIBs: /usr/share/snmp/mibs/NET-SNMP-MIB.txt,/usr/share/snmp/mibs/TCP-MIB.txt

Target[mem]: memAvailReal.0&memTotalReal.0:public@localhost
Title[mem]: Free Memory
PageTop[mem]: <H1>Free Memory</H1>
MaxBytes[mem]: 100000000000
ShortLegend[mem]: B
YLegend[mem]: Bytes
LegendI[mem]: Free
LegendO[mem]: Total
Legend1[mem]: Free memory, not including swap, in bytes
Legend2[mem]: Total memory
Options[mem]: gauge,growright,nopercent
kMG[mem]: k,M,G,T,P,X

di test dengan baik menggunakan mandriva cooker🙂

silahkan berkreasi sendiri

o iya, kalo mo gampang pasang cacti aja😀 heheheheheh mudah, langsung bisa buat monitor sumberdaya komputer yang ada. kan tinggal urpmi cacti …. o iya jangan lupa mysql nya juga dipasang lo….

6 comments

  1. kepada siapa saja yang bisa tolong saya untuk memberikan saya referensi tentang “Network Monitoring Linux Server Menggunakan Konfigurasi CACTI”

  2. kalo pake distro mandrake/mandriva trus udah nyambung
    ke cooker, mo install cacti tinggal njalanin perintah:

    urpmi cacti

    setelah selesai, trus konfigurasi file
    /var/www/cacti/cacti.conf

    sesuaikan username dan password database mysql nya
    simpan

    trus akses ke http://ip_komp/cacti

    pilih console buat nge-trap resource komputer lain

    beres deh…………

  3. Halo..

    saya ud nginstall cacti dan sukses, tp saat add device muncul pesan “snmp error”.. dan saya ud coba berbagai macam artikel, ttp tetap ja error n ga mau muncul grapnya. Mohon bantuannya donk?? mungkin punya artikel yag lebih detail..bisa dikirimkan ke E-mail ku..pleazee.. ud dikejar dateline..

    salam

    yanto

  4. mas…
    snmp eror pas add device ya ?
    itu penyebab masalahe bisa :
    -snmp di mesin yang mo di trap belom aktif
    -konfigurasi snmpnya kurang pas, misale gak di public
    -di blok port di firewallnya

    untuk hal tsb silahkan baca² soal snmp…🙂

  5. Nanya mas bayu,

    Saya lagi bikin router dengan FC4. Rencananya mo bikin sebuah kelas dibawah router tersebut yang client2nya pake linux. Karena banyak teman ga setuju jadinya diakomodasi dengan dual boot (huh..). Ham masalahnya kalo pake linux internetnya baik2 saja. Nah kalo booting ke windows, internetnya ga mo jalan. Lha, pada diprotes sama rekan -rekan. Trus kalo mo nyambung sama workgroup windows yang udah ada gimana ya? disalah satu PC saya instal zenzafe, otomatis terdeteksi ya, tp di FC kok ga kelihatan ya?

    Keadaan jaringan yang ada:
    Jar I (yang sudah lama) Networknya 192.168.2.0, gw 192.168.2.1
    Jar II (yang baru) networknya 192.168.10.0. Rencananya pada router, yang konek ke internet/jaringan lain menggunakan eth0 dan ipnya DHCP, gw nya 192.168.2.1, lalu eth1 untuk konek ke jaringan baru, ipnya 192.168.10.1. Settingan di router:

    #echo “1”>/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    #/sbin/route add default gw 192.168.2.1
    #sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

    ada yang salah dan perlu ditambahkan ya? Terim aksih atas jawabanya..

  6. untuk konek ke workgroups windows yang udah ada, coba cek konfigurasi sambanya (file smb.conf, di /etc/samba/smb.conf) disitu ada nilai untuk setting nama workgroups. masalah di FC kemungkinan sambaclient nya belom di aktifkan. kalo biasanya pake FC (GNOME) coba di file manager (nautilus) masukkan address smb://nama_workgroupnya ato ke menu place network.

    untuk kasus yang kedua, kurang jelas mas, bisa di perjelas misal

    jar1 yang konek ke inet atau jar2 yang konek ke inet ?

    untuk
    #echo “1″>/proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    #/sbin/route add default gw 192.168.2.1
    #sbin/iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

    udah bener, tapi ini sharing inet untuk net 192.168.2.0 aja belom yang net 192.168.10.0

    tapi kalo kepengen nambahin, tinggal kasih route aja kok

    route add -net 192.168.10.0/24 gw 192.168.2.1

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: