Ulteo using Ubuntu ??


wah…wah… distro ulteo bikinan gae duval si penemu mandrake (mandriva) setelah dipecat dari perusahannya (mandrivasoft) sendiri, menggunakan Ubuntu ….

ini nih petikan dari distrowatch

Ulteo is an Debian/Ubuntu-based Linux distribution created by Gaël Duval, the original founder of Mandrake Linux (now Mandriva Linux) and co-founder of MandrakeSoft (now Mandriva). Currently in early stages of development, Ulteo promises to bring new concepts designed to help individuals with limited knowledge to accomplish many common computing tasks.

lebih jelasnya mengenai ulteo bisa di liat di Ulteo website

15 comments

  1. xcvinfoesia · ·

    paklek bayu, warnetku tu pake speedy
    aku pengen banget buat router paklek, minta tolong pake meksa nih paklek
    buatkan tutorial buat bikin router dong paklek..biar aku nggak diphk dari kerjaan paklek bayu,,,thank for all

  2. tutorial ?🙂
    kalo pake distro plug or mandriva gampang lo….
    tinggal install plug, pilih mode minimum dan waktu instalasi pilih copy whole cd
    kalo udah selesai, komputer router minta reboot
    nah selesai deh…
    sekarang cara mengaktifkan fungsi routernya…
    masuk ke konsole pake root
    jalankan perintah mcc ato drakconf
    pilih menu Internet Connection Sharing
    masukin value masing² konfigurasi yang diminta
    tekan next dan next ato yes dan yes…
    jadi deh….
    gampang kan ??
    secara garis besar begitu…
    gampang ko,….

    o iya, kalo pake speedy coba deh beberin udah ngelakuin apa aja ….
    semisal udah install ruter pc pake distro apa
    ntar paklek bantu deh….
    kalo biasanya si…
    konfigurasi modem seperti biasa aja, gak usah dibikin bridge, dan koneksi kalo bisa pake yang ethernet yah, soalnya USB ada fitur powersavingnya, gak terlalu cocok buat speedy full time.
    biasanya kan tu modem speedy ip defaultnya 192.168.1.1 or 192.168.0.1 ato yang lainnya
    dan otomatis juga (default) pake dhcp. yah yang penting tau ip modem lah… kalo udah tau kan ntar tinggal nyesuaikan ama ruter pc nya🙂

    trus masalahnya dimana ya ??

  3. xcvinfoesia · ·

    terima kasih banyak Tuhan, ENgkau telah memberikan bantuan,,

    begini paklek bayu, aku udah install mandrake versi 10.0
    aku kepengennya punya router linux, khan katanya handal
    setelah diinstall mandrake 10.0 itu kemudian langkahku gimana paklek, tolong yang sabar ya paklek bayu, keponakkannya baru belajar linux
    ip adrress 192.168.1.1
    gw 255.255.255.192

    dns serv 1 = 202.134.0.155
    dns serv 2 = 202.134.2.5

    tolong paklek langkah yg harus aku tempuh gimana dulu nih…….?

    klo masalah modem aku dah pake ethernet Linksys..sip deh…masalahnya dulu aku pake alliedtelesyn jebol paklek…
    ayoo..paklek,,aku online,,terus ini paklek,,,tak tunggu cpt ya paklek..

  4. xcvinfoesia · ·

    paklek bayu online_nya dimana yah….klo boleh tau sih paklek

  5. xcvinfoesia · ·

    waduh, marah nih dipanggil paklek,,,ha,,ha (paklek=senior, gpp khan)

    kok masih grambyang yo, opo keponakanmu terlalu bodo yo paklek.
    maksudnya untuk settingan di :
    etc 0 dari modem ke kompi
    >> ip adr 192.168.1.2
    subnet mask 255.255.255.192
    def get 192.168.1.1

    dns server
    preferred 202.134.0.155
    altern 202.134.2.5

    nah kemudian yang setting di etc 1_nya lagi paklek, dari kompi ke hub, itu brapa paklek bayu,,,,,,?????
    etc 0 dari kompi ke HUB
    >> ip adr xxx.xxx.xxx.xxx
    subnet mask xxx.xxx.xxx.xxx
    def get xxx.xxx.xxx.xxx

    dns server
    preferred xxx.xxx.xxx.xxx
    altern xxx.xxx.xxx.xxx

  6. xcvinfoesia · ·

    EH SALAH KETIK, maksudnya >>>>
    nah kemudian yang setting di etc 1_nya lagi paklek, dari kompi ke hub, itu brapa paklek bayu,,,,,,?????
    etc 1 dari kompi ke HUB
    >> ip adr xxx.xxx.xxx.xxx
    subnet mask xxx.xxx.xxx.xxx
    def get xxx.xxx.xxx.xxx

    dns server
    preferred xxx.xxx.xxx.xxx
    altern xxx.xxx.xxx.xxx

  7. xcvinfoesia · ·

    waduh, paklek kebanyakan nonton bajaj bajuri nih
    ,,,makanya OON,,s

    tepangaken kulo semarang naminipun haris, paklek
    wonten menopo nggeh paklek, kok tangklet aslinipun,,,ha,,ha,,

    paklek bayu tolong dong kasih, tutorial yang gampang,,,mulai dari
    1. setting eth0 – eth1
    2. buka konsole yang mana
    3. bla..bla..
    karirku tinggal beberapa hari nih, paklek,,,(phk)

    aku sudah coba kiriman paklek>>>
    trus eth1…
    eth1 kan disambungin ke LAN (jaringan komputer lokal)
    dan digunakan sebagai gateway juga. nah kalo setngane
    yah harus disesuaikan ama LAN yang sudah ada. kalo
    semisal LAN belom ada, misal eth1 di konfigurasi
    ip address : 192.168.0.1
    netmasknya : 255.255.255.0
    dns server : 127.0.0.1
    202.134.0.155
    202.134.1.10
    default gw : 192.168.1.1
    eth0

    nah kalo udah beres, ntar mcc akan mengkonfigurasi tu
    box linux jadi transparent proxy dan caching dns.

    sekarang tinggal set aja di kliene, pake ip mulai
    192.168.0.2 sampe 192.168.0.254 netmask 255.255.255.0
    trus gatewaynya 192.168.0.1 tyrus dnsnya isi
    192.168.0.1 202.134.0.155 202.134.1.10

    lebih jelasnya cek bayuart.wordpress.com trus search
    bagian ICS/Internet Connection SHaring

    waduh dns-nya eth0 malah ikut- an berubah jadi 127.0.0.1 (eth1)

    stresssssssssssssssssssss……
    sabar, sabar le mengko paklek seng ngajari,,,,,,,,

  8. mahful · ·

    Bisa tolong e-mail cara seting mandriva10 untuk server ( buat warnet ) + proxy untuk pembagian bantwitch, koneksi pake speedy udah coba2 sampe berbulan2 tanya sini situ gagal mulu ada yang pinter menta bayaran mahal pula hixs, tolong donk yah, pls1000x

    kalo ngga email jabarin disini ajah biar yang lain tau juga

  9. mahful · ·

    sebelumnya terimakasih

  10. cara paling gampang adalah :

    pastikan dulu box (komputer) mandriva 10 sudah terinstal dengan baik dan benar. cek h/w nya misal ethernet card yang digunakan, apakah sudah bisa dikenali dan berfungsi dengan baik benar. kalo bisa sih terdapat 2 ethernet card, 1 untuk ke modem adsl dan 1 nya lagi ke LAN.

    NIC 1 = eth1 untuk LAN
    NIC 2 = eth2 untuk konek ke Modem ADSL

    misal kondisinya begini:
    -Seting Modem ADSL di seting DHCP dan asumsi saya IP nya default 192.168.0.1, trus range DHCPnya 192.168.0.2-192.168.0.254 dengan netmask 255.255.255.0

    -Seting eth0, dengan IP yang ada di range 192.168.0.2-192.168.0.254 netmask 255.255.255.0, misal kasih aja IP 192.168.0.5/255.255.255.0.
    gunakan tool drakconnect, bisa juga pake MCC. pilih LAN seting dan isikan konfigurasi untuk eth0
    IP ADDRESS 192.168.0.5
    NETMASK 255.255.255.0
    DNS (Speedy) 202.134.0.155,202.134.1.10
    GATEWAY 192.168.0.1
    DEV eth0

    dan untuk eth1, isikan
    IP 192.168.1.1
    NETMASK 255.255.255.0

    setelah semuanya ok, cek dengan perintah
    #ifconfig

    ok, tahap ini konfigurasi network udah ok
    sekarang membuat internet connection sharingnya.

    nah di mandriva hal ini paling gampang, tinggal jalankan perintah

    #drakgw

    ato melalui MCC, bagian networking dan pilih connection sharing.

    ikuti aja langkah²nya sampe selesai, tinggal pilih eth apa yang digunakan sebagai sharing(dalam hal ini eth0). dalam proses ini nanti mandriva akan secara otomatis menginstal dan mengkonfigurasi :
    -caching nameserver
    -shorewall / iptables
    -squid sebagai transparent proxy.

    ok deh selesai….

    sekarang seting di LAN nya. untuk LAN gunakan seting network sbb:
    IP tiap komputer gunakan IP mulai 192.168.1.2 s/d 192.168.1.254
    NETMASKnya 255.255.255.0
    GATEWAYnya arahkan ke 192.168.1.1
    DNS Servernya ke 192.168.1.1, dan bisa ditambahi 202.134.0.155,202.134.1.10

    selamat mencoba🙂

  11. untuk penggunaan dan pemakaian mandriva sebagai gateway dan proxy server, cara paling mudah adalah dengan menggunakan tool drakgw
    pada menu mcc, trus pilih bagian network, trus pilih internet connection sharing.
    ikuti aja step by stepnya, dan baca dengan seksama.
    setelah sukses menggunakan drakgw (MCC untuk Internet Coonetion Sharing), mandriva nya akan secara otomatis mengkonfigurasi :
    -squid sebagai transparent proxy
    -dns caching nameserver
    -shorewall / iptables NAT

    silahkan di coba….
    maaf tadi habis nulis banyak, eh gak taunya listrik padam. jadinya tulisane apa adane dulu aja.

  12. sik..sik…
    sampean kalo konfigurasi linux nya pake apa ?
    command line ato grafik ?
    kalo pake command line (text)
    masuk sebagai root
    trus ketik mcc

    #mcc

    trus pilih internet connection sharing

    beres deh (asumsi) networknya udah bener

    kalo pake GUI, misal kde, klik star>setting>Mandriva
    Control Center, trus pilih menu Network & Internet,
    trus cari Internet Sharing (kalo gak salah).
    gampangnya masuk konsole trus jalankan drakgw (root
    dulu)

    udah gitu aja, ntar ngikuti step by stepnya aja…
    gampang kok…

    cek di https://bayuart.wordpress.com

  13. jumapolo · ·

    tolong buatin langkah2 membangun router dgn mandrake dong… soalnya ini utk tugas kuliah… sebelumya trims y paklek…..

  14. router yang berfungsi sebagai apa mas ?
    hehehe, maap bukane gak mo jawab
    soalnya dari pertanyaannya aja kurang spesifik
    coba mas hendri biki kriteria router kayak gimana,
    ntar saya bantu
    untuk mandrake atau mandriva, bisa digunakan atau
    difungsikan sebagai router

  15. Eko Wiranto · ·

    Mas mo minta tolong beritahu langkah-langkah membuat router dgn mandriva dong. Router berfungsi untuk menggabungkan dua jenis alamat ip yang berbeda misal 192.168.0.1 dengan 192.168.1.1, terima kasih sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: