Mandriva = Baca – Tulis NTFS


kemaren ada temen, masih pake windows sih, kesulitan dia… kena virus ternyata. minta tolong buat ngecekin tu hdd ama data-datanya. hddnya di lepasin trus dipasang ke komp rumah. berhubung udah gak punya windows, adane linux mandriva, yah akhirnya pake linux aja. eh gak taunya tu hdd pake partisi NTFS, duh…. kirain FAT32. emang sih defaultnya mandriva bisa ngenalin tu jenis FS… tapi cuman bisa baca aja, gak bisa nulis or nge-delete :(….

nah buat ngakalin biar si mandriva bisa baca tulis di NTFS, akhirnya terpaksa juga konek ke inet buat ngambil paketan ntfs-3g. di mandriva si gampang caranya, yang penting udah tau syarat utamanya… yaitu udah kesambung ke cooker terdekat/pilihan, bisa di cek di http://easyurpmi.zarb.org. boleh pake urpmi, smart, or apt-get🙂 mudah kan ??

ok, kita mulai aja pasang ntfs-3gnya, begini langkah2nya:

#urpmi ntfs-3g

jika ada konfirmasi untuk menginstall secara default dependency nya tekan ‘Y’ untuk ya. dan tunggu proses instalasi paketnya.

setelah selesai, paket ntfs-3g bisa langsung digunakan. begini caranya. hdd temen tadi udah kepasang dan di kenali sebagai device hdb0 dan hdb1 (sesuaikan dengan kondisi yang ada). kemudian kita buat direktory di mandriva untuk mount point hdd tersebut

#mkdir /mnt/{winc,wind}

kemudian mounting

#ntfs-3g /dev/hdb0 /mnt/winc

#ntfs-3g /dev/hdb1 /mnt/wind

atau bisa juga dengan perintah seperti ini

#mount -t ntfs-3g /dev/hdb0 /mnt/winc

#mount -t ntfs-3g /dev/hdb1 /mnt/wind

nah, sekarang FileSystem NTFS udah bisa di tulisi dan di baca🙂, mudah kan.. ??

oh iya buat yang kepengen agar tiap kali mandriva booting NTFS langsung ter-mount, edit file /etc/fstab dan tambahkan di akhir baris perintah ini

/dev/hdb0 /mnt/winc ntfs-3g defaults 0 0

/dev/hdb1 /mnt/wind ntfs-3g defaults 0 0

beres deh… untuk keterangan lebih lanjut bisa merujuk ke situs http://www.ntfs-3g.org/

8 comments

  1. Mas Bayu,
    Saya install dual OS, hardisk NTSF (drive C) milik windows sudah bisa ke detek, trus bagaimana caranya agar bisa baca tulis dengan ntfs-3g? apa yang perlu disetting lagi setelah menginstall ntfs-3g.

  2. Mas bayu,
    Saya sudah instal ntfs-3g seperti yang sampeyan ajarkan diatas. Namun waktu mount hardisc NTFS saya muncul eror seperti ini:

    # mount -t ntfs-3g /dev/sda2 /mnt/win_c
    fusermount: failed to open /dev/fuse: No such file or directory
    fuse_mount failed.
    Unmounting /dev/sda2 (Prog)

    kira-kira apa ya penyebabnya? n gimana mbetulinnya??
    Makasih sekali

  3. mas’e install ntfs-3g dependecy nya udah semua ?
    misal fuse ama libfuse
    mas vai pake distro or kernel berapa ?

  4. Saya pake mandriva 2007 free, udah instal fuse juga lewat urpmi, dan depependencynya kayaknya udah semua khan tinggal pilih Y waktu di urpmi.

  5. coba pastiin ntfs-3g udah terinstal dengan baik ya mas..
    ato bisa download manual dari http://www.eslrahc.com/2007.0/
    biasanya sih, yang perlu di install paket² sbb:

    -ntfs-3g
    -libntfs-3g
    -dkms-fuse
    -libfuse
    -fuse

  6. Makasih mas bayu…
    udah berhasil. Cooker nya kayaknya yang gak OK.
    ak kemarin ambil yang di taiwan, Fuse-nya masih 2.5.0 and ntfs3g-nya masih 1.0.
    Thaks again

  7. kalau edit /etc/fstab pakek gedit yah , ehmm apa emang harus install kernel yang lebih tinggi supaya bisa pakek ntfs-3g kenapa harus begitu tolong jleaskan

    bayu:
    loh gak hanya gedit buat ngedit, ada banyak editor di linux. bisa vi, vim, joe, emac, nano, mcedit, dll
    gak harus kernel yang lebih tinggi. yah minimal kernel 2.6
    ato kalo masih pake kernel 2.4 silahkan di compile ulang dengan dukungan ntfs write support (ini di kernel 2.6 juga ada, tapi gak default enable), makanya pake ntfs-3g

  8. mas,
    maaf saya mw numpang tanya, maklum saya baru ingin mempelajari linux
    saya sudah mencoba cara yang mas sudah d sampaikan tapi kenapa gak bisa baca-tulis y?
    semuanya sudah saya install,cuma sewaktu saya membuat directory ada tlsn mkdir:cannot create directory ‘/mnt/win_c’:file exists. qr2 kesalahannya dmn y?
    fungsinya mount point hdd itu untuk apa y?
    terima kasih,

    bayu :
    mas, kalo exist berarti udah ada..
    jadi mas tinggal pake aja printah mount nya, dalam hal ini adalah ntfs-3g
    kalo pun masih kesulitan untuk mount tsb, di mandriva bisa masuk ke menu MCC
    mandriva control center or configure your system

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: