HTB-GEN cara mudah memanage Bandwidth


Implementasi bandwidth management biasanya di terapkan pada main-gw (gateway utama) dimana main-gw menghandle beberapa klien yang mempunyai jatah bandwidth yang telah di tetapkan. Disini kita akan menggunakan tool bantu yang bernama HTB-GEN.
Pada distro linux kebanyakan sebenarnya htb/cbq sudah include di kernel default masing-masing distro, tinggal kita saja yang kurang familiar dengan perintah tc yang digunakan sebagai standar tool shaping bandwith. Untuk itulah kita menggunakan HTB-GEN disini.
Yang perlu diingat adalah :
Lisensi GPLv2 or later
Syarat dan kebutuhan untuk menjalankannya:
-bash
-QoS htb kernel support
-iproute2 tc
-iptables
-htb-init script (optional)

Ok kita mulai aja meng-implementasikan HTB-GEN ke mesin main-gw kita, langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:
Langkah 1: Download

htb-gen-0.8.4.tar.gz Source tarball
htb-gen_0.8.4_all.deb Debian package
htb-gen-0.8.4–1.noarch.rpm Aliened RPM package

Archive at http://www.praga.org.ar/dev/htb-gen/packages/

sesuaikan dengan distro based yang dipakai, disini saya pake mandriva cooker, otomatis harus download yang versi .rpm

Langkah 2: Install
untuk menginstall htb-gen di mandriva, tinggal menjalankan perintah
#urpmi htb-gen-0.8.4-1.noarch.rpm

Langkah 3: Konfigurasi
setelah langkah instalasi dilalui dengan sukses :) maka akan terdapat file konfigurasi standar htb-gen di direktori /etc/htb-gen.
Edit file /etc/htb-gen/htb-gen.conf, dengan editor kesayangan anda :)

#vim /etc/htb-gen/htb-gen.conf

perhatikan baris berikut ini:

iface_down="eth1" # Server LAN iface
iface_up="eth0" # Server INET iface
total_rate_down=1024 #Total download bw
total_rate_up=512 #Total upload bw

Kemudian di file /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf, perhatikan baris berikut :

# down down up up
# min max min max
#ip (rate) (ceil) (rate) (ceil)
192.168.1.2 0 64 0 32
192.168.1.3 0 128 0 64
192.168.1.4 0 256 0 128
10.0.0.1/30 256 512 128 256
200.80.22.2 256 256 256 256

Seperti yang terlihat

mudah sekali untuk membatasi suatu host atau network

ip beda network juga bisa digunakan

penulisan format ip dan network mengikuti aturan standar

mendukung fixed rate b/w

nilai nol atau “0″ artinya secara otomatis akan menggunakan b/w yang ada atau b/w yang tersisa.

Selanjutnya….

Langkah 4: Menjalakannya

Untuk menjalankan htb-gen sangat mudah, secara umum htb-gen dapat di jalankan dengan opsi sebagai berikut

#htb-gen tc_all

lebih lanjut dengan opsi htb-gen, bisa di cek dengan perintah

#htb-gen –help

Situs terkait dan resmi dari htb-gen bisa di cek di http://www.praga.org.ar/wacko/DevPraga/htbgen/

 

 

 

 

 

About these ads

96 comments

  1. Lisensi GPLv2.. ini ada nggak yah di versi linux red hat 7.3 thanks

  2. gak usah pake gpl nya pak, itu kan cuma licensi aja
    lagian yang penting kalo udah ada iproute2 nya gak
    masalah :)

    coba pake ini
    http://efnet.linux.or.id/docs/instalasi-htb-cbq.html

    downloadnya disini
    http://sourceforge.net/project/showfiles.php?group_id=46544

    itu lebih spesifik…. moga membantu

  3. mas itu ip 10.0.0.1 ip apa yah. dan yg 200.90.22.2. karena bandwidht saya up nya 128 down nya 512. kira2 gimana yah setting nya. thanks

  4. ip network nya, htb-gen kan support multiple network :)

    untuk seting up 128 dan down 512, misalnya ip nya mas bono 192.168.0.2

    tinggal di konfigurasi htb-gen, /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf, seperti ini:

    192.168.0.2 0 512 0 128

    ket:
    format konfigurasinya :

    kolom 1: untuk isi ip (192.168.0.2)
    kolom 2 dan kolom 3: (0 dan 512), maksudnya adalah kolom 2 untuk nilai down minimum, dan kolom 3 untuk nilai down maksimum.

    kolom 4 dan kolom 5: sama dengan diatas, cuman untuk up nya.

    lebih jelasnya, lihat format di bawah ini:

    # down down up up
    # min max min max
    #ip (rate) (ceil) (rate) (ceil)
    192.168.1.2 0 512 0 128

  5. dan setelah saya jalankan htb-gen tc_all nya keluar command check rates conf, not enough upload bandwidht.. ini kenapa yah

  6. saya rencana mau di bagi untuk 30 IP mas.

  7. coba mas bono, paste kan file:

    /etc/htb-gen/htb-gen.conf

    untuk masalah ‘not enough upload bandwidht’

    dan

    /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf

    biasanya hal tsb karena total b/w yang ada di rates tidak sama dengan yang di htb-gen.conf

  8. itu di set dimana yah mas.
    ip yg mau di bagi 192.168.1.4-30

    terus yang 10.0.0.1/30 saya ganti dengan 192.168.1.1/32 nah saya bingung kolerasi nya. thanks mas.. ngomong ada ym nggak mas. biar bisa nanya.

  9. ada YM, ID bayuart, tapi sekarang belom OL, disini cuman bisa browsing, biasanya sorean sampe malem.

    gini aja deh mas, mas bono untuk pertama kali coba spesifikasikan masalahnya. misal yang mo di limit b/w nya itu ip brapa, dan bates limitnya berapa. nah ntar dari situ untuk konfigurasi nya lebih mudah. dan dari limitan b/w tsb tu emang mo diterapkan ato hanya cuman untuk aplikasi tertentu aja ?

    maaf sebelumnya…

  10. mas saya minta tolong bisa nggak mas kirim kan file conf nya yg htb-gen-rates.conf sama htb-gen.conf denga bandwidht up 128 down 512 dengan ip 192.168.1.1 ini servernya terus ke pembagian ke 30 client nya. thanks mas. hbs sudah saya oprek tetep keluar command not enough itu di januar01ab@yahoo.com thanks

  11. kan up nya 128 terus di bagi 30 ( karena utk 30 client) down nya 512 di bagi 30 ( karena utk 30 client) ip ke LAn dari servernya 192.168.1.1 yg di eth1. terima kasih banyak mas bayu

  12. ok, sekarang b/w segitu mo di share rata per ip, or share rata seluruh network ?

    untuk konfigurasi htb-gen.conf, di file tsb udah jelas ko, gimana cara kasih value nya :)

    yang kurang jelas yang bagian mana ya ??

  13. di htb-gen.conf nya saya isi

    total_rate_down=512
    total_rate_up=128

    #ip (rate) (ceil) (rate) (ceil)
    192.168.1.4 0 17 0 4
    192.168.1.5 0 17 0 4
    192.168.1.6 0 17 0 4
    terus …sampai
    192.168.1.33 0 17 0 4
    ( jadi ada 30 IP)
    ( 512 dibagi 30 = 17, 128 di bagi 20 = 4 )

    10.0.0.1/30 256 512 128 256 -> ini IP yg mana yah?
    200.80.22.2 256 256 256 256 -> ini juga ip yg mana.. terus masksudnya 256 256 256 256 ini apa…?

    nah setelah saya masukan IP yna dari 192.168.1.4-33 dengan pembagian b/w nya segitu 17 buat down terus up nya 4.

    tapi tetep keluar no enought upload b/w…
    pas saya htb-gen tc_all

    dan saya perna coba langsung tanpa merubah setelah install htb-gen nya saya langsung ketik htb-gen tc_all keluar pesan no enogh upload b/w…

    saya memakai red hat linux v 7.3
    saya mau share rata seluruh ip mas.

  14. mas bono, apa gak kekecilan tuh di kasih nilai 4kbps ?

    apa begini aja, kasih nilai masing-masing upload nya 8kbps, ntar sisanya biar buat rebutan. kalo buat browsing aja kan upload nya gak terlalu masalah :)

  15. iya cmn maslahnya muncul not enough upload memory? gimana yah mas

  16. itu dah jln nggak yah aplikasinya walaupun muncul command itu

  17. coba liat hasilnya pake command

    tc qdisc show

    hasilnya kaya apa ?

  18. mas kalo mau restart htb-gen gimana caranya mas? bisa apa gak? apa musti download htb-init dulu? thanks

  19. kalo mo restart, tetep jalankan aja

    #htb-gen tc_all
    :) ntar akan mengikuti rule yang baru.

    cuman kelemahannya, rule yang baru tidak bisa langsung diterapkan, butuh waktu beberapa detik, kurang dari 1 menit baru bisa jalan konfigurasi yang barunya.

    kalo mo cepet, gampangnya download htb-init di http://sourceforge.net/projects/htbinit/

    taruh di /usr/sbin/ ato /etc/init.d/
    chmod +x htb.init

    trus jalankan htb.init stop untuk menghentikan htb nya

  20. irwan STIKI · ·

    mas tanya donk????
    apa sih perbedaanya HTB sama SQUID ??
    trus kelebihannya apa aja sih..??
    tolong bgt di bales mas ya…
    makasih

  21. secara garis besar
    HTB = (Hierachical Token Bucket) http://sourceforge.net/projects/htbinit/
    htb digunakan untuk memanage trafik bandwidth

    Squid = Proxy Caching Server http://www.squid-cache.org/
    squid digunakan sebagai proxy server.

    kelebihannya ? wah ini tergantung pemakaian mas..
    misal kalo sampean kepengen membatasi akses ke port/ip tertentu tanpa mengganggu trafik b/w yang lain, gunakan HTB
    kalo squid kelebihannya pada delay pool, jika sebelumnya diasumsikan bila keduanya menangani trafik b/w. di squid (delay pool) untuk pembatasan port dan ip belum bisa maksimal di karenakan squid lebih efektif digunakan untuk pembatasan konten dari suatu web (ingat squid cuma proxy server).

    CMIIW

  22. Trotoar · ·

    Koq ngak jalan mas diUbuntu bagian yang dibawah ini ?? Lalu Web front-endnya gimana bikinnya nih ? bisa dijalanin lewat webmin gak htb-gen ini ?

    ——> Quoted Text
    kalo mo cepet, gampangnya download htb-init di http://sourceforge.net/projects/htbinit/

    taruh di /usr/sbin/ ato /etc/init.d/
    chmod +x htb.init

    trus jalankan htb.init stop untuk menghentikan htb nya

  23. bisa, kalo ubuntu download aja paketnya disini:
    http://freshmeat.net/redir/htb-gen/63433/url_deb/htb-gen_0.8.4_all.deb

    untuk web based nya, udah include disitu juga, tapi kalo penasaran bisa download source htb-gen nya disini:
    http://freshmeat.net/redir/htb-gen/63433/url_tgz/htb-gen-0.8.4.tar.gz

    kemudian ekstrak seperti biasa, kemudian liat hasilnya. disitu ada direktory web-based. untuk instalasi nya coba baca file README. disitu udah jelas-sejelasnya :D

    petikannya :
    ……………………….

    -mkdir /path/to/cgi-bin/htb-gen/
    -cp web-htb-gen /path/to/cgi-bin/htb-gen/
    -You need this apache directive for the /cgi-bin/htb-gen directory:
    AllowOverride AuthConfig Limit
    And this apache modules loaded:
    mod_auth_digest mod_acces
    -cp htaccess to /path/to/cgi-bin/htb-gen/.htaccess
    -By default only localhost is allowed to login to the web-frontend
    to change this, edit the .htaccess file
    -Create the passwd file, password will be asked
    htdigest -c /path/to/cgi-bin/htb-gen/.htpasswd htb-gen admin
    -Make the file writeable for the web-server user(ie: www-data)
    chown www-data /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf
    -ok, you’re done, you can edit per client rates now, from the web.

    ……………

    screenshot nya http://download.freshmeat.net/screenshots/58944.png

    nah kalo modul untuk webmin, dari situs resminya belom ada, tapi bikin sendiri gampang kok. coba aja yah.. :D

  24. secara umum sy sdh paham tp yd ini blm, bila kita memiliki total bw 512 dan up 128 lalu akan kita bagi untuk 64 share 8 , 64 share 4 , 128 share 8 dst.bagaimana file confignya ntuk membuat kelompok ip untuk share 4 dsan 8? apa bisa setiap kelompok ip berlinan alamat networknya? mohon penjelasanya trim’s

  25. misal begini ya ?
    net A = IP nya 192.168.1.2, jatah bw down 64 burst 96 up 8 burst 24
    net B = IP nya 192.168.2.2, jatah bw down 64 burst 96 up 4 burst 24
    net C = IP nya 192.168.3.2, jatah bw down 128 burst 196 up 8 burst 32
    dst

    nah di main gateway kan tinggal edit file /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf isinya sbb:

    ……………..
    192.168.1.2 64 96 8 24
    192.168.2.2 64 96 4 24
    192.168.3.2 128 196 8 32
    …………….

    dst

    maksudnya begitu ato yang lain ? maaf gak mudeng :)

  26. Febri · ·

    Koq muncul gini om Bayu (sewaktu execute htg-gen tc_all) ?

    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory

    Apa yang salah sih ?

    thx

  27. Febri · ·

    Ups… maksudnya htb-gen tc_all :))

  28. Iya tuh munculll

    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory

    piye boss bayu

  29. gpp….
    wajar atuh…
    tetep jalanin aja htb-gen tc_all
    sampe gak muncul error :)
    biasanya dua kali execute tu command, berhasil kok

    coba cek aja pake perintah

    #lsmod

    ntar pasti muncul htb sfq dll

    ato bisa pake command

    #tc qdisc show

    kalo mo ngartikan sendiri ini petikannya

    ‘tc’ can be a fairly hard to use program. The user space generally does a
    little bit of syntax checking and then sends it to the kernel. The kernel
    sends only a single integer back indicating success or failure. So unless you
    made a spelling mistake, your errors will generally be of the form:

    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: File exists
    RTNETLINK answers: Invalid argument

    The first generally means you referenced a handle that does not exist. The second
    generally means to tried to add something where the handle was already in use.
    The last is the catch-all error that generally means “Something went wrong”.
    There is usually no indication of what and generally only much re-reading of
    help and trial-and-error will help you here. Part of the reason for writing
    this document is to save you such agony.

    from http://svana.org/kleptog/Packet-Shaping-HOWTO.html

  30. Mas Bayu.. kalo saya punya bandwitdh 128Kbps Mo di bagi 3 gimana mas??

    32 untuk inet
    32 untuk mail
    64 untuk vpn

    untuk inet saya pake share rata seluruh ip..

    Makasih

  31. gunakan

    http://sourceforge.net/projects/htbinit/

    dokumentasi ada di

    http://efnet.linux.or.id/docs/instalasi-htb-cbq.html

    oh iya, banyak sekali tool-tool pembantu ntuk manage bandwidth, seperti

    htb-tool
    htb-utils
    dsb
    :D

  32. bos..saya buta soal linux nih. cuman minta tolong karna saya perlu bgt.
    gimana caranya membagi bandwidth pada open suse & pclinuxos?
    soalnya klo tarik2an kan ga nyaman.
    itu aj bos…tengkyu

  33. Mas, aku kok masih , check rates conf, not enough download bandwidth

    vi /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf
    # rate is in 0 so it means that it will be automagickly calculated
    192.168.0.2 0 16 0 8
    192.168.0.3 0 8 0 4
    192.168.0.4 0 8 0 4
    192.168.0.7 0 8 0 4
    192.168.0.9 0 8 0 4
    192.168.0.15 0 8 0 4
    192.168.0.45 0 8 0 4
    192.168.0.99 0 8 0 4
    192.168.0.111 0 64 0 64
    192.168.0.125 0 8 0 4
    192.168.0.200 0 64 0 64
    192.168.0.226 0 8 0 4
    192.168.0.234 32 64 32 64
    192.168.0.137 0 8 0 4
    #192.168.1.3 0 128 0 64
    #192.168.1.4 0 256 0 128

    # A whole network, that will fight for the bw,
    # we grant at least 50% of the ceil setting manual rate
    192.168.0.58/24 128 256 128 256

    # A public IP, dedicated host, we grant the total bw
    10.0.150.58 128 256 128 256

    vi /etc/htb-gen/htb-gen.conf

    #Basic Configuration: configure only this vars to get all up & running

    htb_gen_rates_conf=”/etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf” #htb-gen rates conf file

    iface_down=”eth0″ # Server LAN iface
    iface_up=”eth1″ # Server INET iface

    total_rate_down=256
    total_rate_up=256

    Dimana salahnya ya? aku pake rt-rw net yang kalo dicek dari http://bwmeter.i2.co.id/meter.php sekitar 50kbps sendirian.

  34. wah uda bisa tapi ini artinya opo yah?

    # tc qdisc show
    qdisc htb 1: dev eth0 r2q 10 default 0 direct_packets_stat 243
    qdisc sfq 7003: dev eth0 parent 1:7003 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7004: dev eth0 parent 1:7004 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7009: dev eth0 parent 1:7009 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7010: dev eth0 parent 1:7010 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7015: dev eth0 parent 1:7015 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7016: dev eth0 parent 1:7016 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7021: dev eth0 parent 1:7021 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7022: dev eth0 parent 1:7022 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec
    qdisc sfq 7027: dev eth0 parent 1:7027 limit 128p quantum 1514b perturb 10sec

  35. alo mas, newbie banget nih di slackware. nah gimana cara setting nya di slackware (perlu banget nih) saya gunakan bandwith sp**dy.
    saya sudah download file tar.gz nya. setelah itu saya ngak ngerti setting htb-gennya.
    makasih sebelumnya

  36. fransisco · ·

    thanks mas bayu…cepet banget replynya…
    saya coba dulu…

  37. sy udah download htb-gen
    ini konfigurasi ipnya
    bandwidth 128kbps astinet
    admin 192.168.100.1 tak terbatas
    ekalis 192.168.100.2-192.168.100.20 8kbps
    keu 192.168.100.21-192.168.100.80 8kbps
    opsban 192.168.100.81-192.168.100.100 8kbps

    nah gimana cara menuliskan di htb-gen.rates.confnya ?

    tks mas

  38. vim /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf
    # rate is in 0 so it means that it will be automagickly calculated

    #admin
    192.168.100.1 0 0 0 0

    #ekalis 192.168.100.2-192.168.100.18
    192.168.100.2/28 8 8 8 8

    itu contohnya mas
    coba mas, pilah-pilah dulu ya, sesuaikan ama jumlah host yang akan dilayani

  39. mas bayu saya mohon pencerahannnya nich… saya sedang bikin Transparent Firewall di bridge & bisa nggak htb-gen saya pakai untuk bw di jaringan LAN, masalahnya kan dibridge itu sendiri enggak disetting iproute,apa bisa pembagian bandwith di Client dilakukan?..thanx sebelumnya.

  40. mas bayu saya mohon pencerahannnya nich… saya sedang bikin Transparent Firewall di bridge & bisa nggak htb-gen saya pakai untuk bw di jaringan LAN, masalahnya kan dibridge itu sendiri enggak disetting iproute,apa bisa pembagian bandwith di Client dilakukan?..thanx sebelumnya.

    nb: mas balasannya tolong dikirim ke email saya aja ya..-> sasmito02@yahoo.com

  41. bisa mas, pembagian b/w untuk client kan ?
    sebenere iproute itu penting, brigde-util aja pake
    iproute :)
    cuman mungkin maksudnya mas sasmito gak perlu table
    routing kan ?
    kalo iya, bisa menggunakan htb-gen, ato tool htb
    lainnya.
    untuk jaringan dengan gateway dengan bridge, htb-gen
    lebih mudah digunakan daripada htb.init …

  42. sasmito02 · ·

    iya betul mas..kalau yang saya tau di bridge enggak perlu konfigurasi table routing, tapi iprouute2 tc itu sendiri fungsinya sebagai apa ya mas bayu..? apa sama kaya brigde-utils..? perlukan saya instalkan di bridge..?

    thanx mas..

  43. htb atau htb-gen atau jenis shaping b/w lainnya seperti cbq
    semuanya menggunakan tc sebagai dasar / inti
    kalo gak ada tc/iproute, shaping b/w gak bisa jalan :D

  44. sasmito02 · ·

    mau tanya lagi nich mas..tc/iproute untuk shaping b/w kalau di bridge perlu dikonfigurasi enggak mas..? apa cuma kita install aja terus shaping b/w nya jalan otomatis..

  45. shaping b/w tidak jalan otomatis, harus di aktifkan :D

  46. sasmito02 · ·

    mas tolong kasih tau cara ngaktifin b/w nya dong..

    thank’s

  47. setelah mas sas mengkonfigurasi file /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf
    jalankan perintah

    htb-gen tc_all

    untuk list lengkapnya, bisa merujuk ke helpnya

  48. Mas mau tanya, sedikit mendasar soal jaringan terlebih dahulu.
    Saya punya koneksi adsl, mo dibagi untuk 3 klien (sementara ini).
    Dari modem masuk ke sebuah pc dulu untuk mbagi benwit.
    IP dr modem 10.0.0.1 dihubungkan ke pc(router) eth0 dng IP 10.0.0.2
    yang ke arah klien eth1 dengan IP 192.168.1.1
    Nah, si klien pake IP 192.168.1.2 ~ 192.168.1.4
    Pertama saya install ubuntu dulu, kemudian instal htb-gen.
    sampai tahap di atas saya bisa sendiri.
    kemudian saya setting IP tiap2 ethernet card(eth0 dan eth1).
    kira2 gimana settingan pada /etc/networking/interface ??
    setelah itu apa yg harus saya lakukan mas? biar ketiga klien bisa terkoneksi dengan internet, dan dengan pembagian bw spt ini :
    192.168.1.2 download_max=200kbps upload_max=32kbps
    192.168.1.3 download_max=384kbps upload_max=64kbps
    192.168.1.4 download_max=200kbps upload_max=32kbps

    maap mas borongan tanyanya. tapi trimakasih sebelumnya kalo ditanggapi. yg bikin saya penasaran soalnya saya prnah main2 bikin router biasa, tapi ndak mau menghubungkan 2 jaringan yg dibawahinya.
    anggota jaringan A tidak bisa berkomnikasi dengan anggota jaringan B. bingung jadinya…
    trims…

  49. mas kelupaan, gimana klo saya cuman pengen 3 klien itu saja yg bisa mengakses internet. jadi IP selain 192.168.1.2~192.168.1.4 tidak bisa akses internet. apa dengan htb juga bisa. atau ada tambahan lain.
    trimakasih.

  50. ok, saya anggap hubungan net antar modem adsl dengan pc gateway lancar dan normal, disini kita cuman mo mengkonekkan 3 pc laennya melalui pc ubuntu yang digunakan sebagai gateway, ip 192.168.1.1

    syarat:

    pastikan pc ubuntu 192.168.1.1 ip_forwardnya telah diaktifkan

    untuk seting pc 192.168.1.2 s/d 192.168.1.4, langsung aja edit file /etc/network/interfaces

    untuk pc 192.168.1.2, isi dengan value

    auto eth0 #saya anggap di eth0
    iface eth0 inet static
    address 192.168.1.2
    netmask 255.255.255.0 #saya anggap netmasknya
    network 192.168.1.0
    broadcast 192.168.1.255
    gateway 192.168.1.1

    kemudian simpan

    trus edit /etc/resolv.conf, isi dengan

    nameserver 192.168.1.1 #jika pc gateway menjalankan DNS caching
    nameserver 202.134.0.155 #dns telkom, misal aja
    nameserver 202.134.1.10 #dns telkom juga, misal

    simpan

    kemudian lakukan restart network seperti biasanya

    lakukan langkah2 tsb untuk komputer dengan ip 192.168.1.3 s/d 192.168.1.4

    selesai :) (oh iya kalo pake windows, sesuaikan aja)

    sekarang masalah htb-gen, edit langsung file /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf, perhatikan baris berikut :

    # down down up up
    # min max min max
    #ip (rate) (ceil) (rate) (ceil)
    192.168.1.2 200 0 32 0
    192.168.1.3 384 0 64 0
    192.168.1.4 200 0 32 0

    kemudian simpan

    untuk htb, fungsinya hanya untuk traffic control dan management b/w, untuk blok ip tertentu, harus menggunakan iptables sebagai firewallnya, bisa juga hanya dengan menggunakan setingan ip (dengan pembatasan netmask)

  51. trimakasih mas bayu. jelas sekali,..

  52. mas gimana cara ngetes klo htbnya udah berjalan dengan baik apa belum. kok saya “mencekik diri sendri ” kok kayanya gak ngaruh ya.. apa trus klo mau matikan gimana mas.. :D

  53. mas tolong yg ini juga di bahas donk :D >> http://sp9wun.republika.pl/linux/shaperd_cbq_en.html
    mau belajar yg itu tapi gak ada yg ngajarin :D :))

  54. [...] HTB-GEN versi baru Diterbitkan September 25th, 2007 Linux , Tips Cara mudah untuk memanage bandwidth dengan htb-gen yang sebelumnya di ulas di sini htb-gen cara mudah membagi bandwidth [...]

  55. Yuswar Achmadi · ·

    mas nanya gimana caranya supaya htb-gen bisa auto startup saat sistem di reboot?

  56. Yuswar Achmadi · ·

    ooops ternyata htb.init bisa didownload, sori kelewatan bacanya

    yang mau ditanyakan gini misalnya ip di network saya 192.168.0.1-40 subnet mask 255.255.255.0, lalu saya ingin yang bisa dapat koneksi internet hanya ip 192.168.0.1 sampai 192.168.0.30, nah gimana caranya supaya ip 192.168.0.31 sampai 192.168.0.40 tidak bisa mengakses internet?

  57. kalo mo nge-blok coba pake iptables

    iptables -A FORWARD -m iprange -–src-range 192.168.0.31-192.168.0.40 -j DROP
    iptables -A INPUT -m iprange -–src-range 192.168.0.31-192.168.0.40 -j DROP
    iptables -A OUTPUT -m iprange -–src-range 192.168.0.31-192.168.0.40 -j DROP

    untuk ngebuka iptablesnya

    iptables -D FORWARD -m iprange -–src-range 192.168.0.31-192.168.0.40 -j DROP
    iptables -D INPUT -m iprange -–src-range 192.168.0.31-192.168.0.40 -j DROP
    iptables -A OUTPUT -m iprange -–src-range 192.168.0.31-192.168.0.40 -j DROP

  58. mas mau tanya klo mau liat konfigurasi htb pada debian comand nya apa
    saya coba ketik
    #vim /etc/htb-gen/htb-gen.conf tapi gak bisa
    dan juga mau buka /etc/htb-gen/htb-gen-rates.conf sama gak bisa apa perintahnya beda ??
    terima kasih untuk penjelasannya.

  59. Aku mo tanya neh sekalian,gmn caranya shaping jalur IIX dan Internasioanal di linux
    Aku pake RH9 lho,tapi masih agak kesulitan neh,tolong ya mas please!!!!!!!!!!!

  60. mas bayu, saya punya bw 256 kbps tapi uploadnya cuma 30 kbps, nah cara settingan htb confnya gimana? untuk lan di eth1 sedangkan untuk koneksi ke luar pake eth3 ip client yang di pake adalah 10.10.99.36 – 10.10.99.54… (18 client) gimana settingannya ya klo maksimal per client uploadnya cuma dapet maks 12kbps

  61. [...] this is a good link, that teach us about how to install the bandwidth manager on Linux Environment, lets check this out..https://bayuart.wordpress.com/2007/03/13/htb-gen-cara-mudah-memanage-bandwidth/ [...]

  62. [...] diperlukan. Dengan distro Gutsy di server Anda bisa mulai untuk memasang pengaturan ini. Pasanglah HTB GEN. # wget http://debian.rab.co.id/custom/htb-gen_0.8.4-1_all.deb # dpkg -i htb-gen_0.8.4_all.deb [...]

  63. mas klo dah install htb-gen delaypolnya harus dihapus ato gmn mas

    bayu :

    bisa di buat pararel mas…
    terserah, dan disesuaikan aja buat kebutuhan :D

  64. wah, trims ya info & tutor nya, mas bayu. saya udah coba jalankan di ubuntu server 7.04 & berhasil. :)

  65. mas saya dah seting rate.conf nya tp kok msh jebol ia

    192.168.51.1 0 12 0 6
    192.168.51.2 0 12 0 6
    192.168.51.3 0 12 0 6
    192.168.51.4 0 12 0 6
    192.168.51.5 0 12 0 6
    192.168.51.6 0 12 0 6
    192.168.51.7 0 12 0 6
    192.168.51.8 0 12 0 6
    192.168.51.9 0 12 0 6
    192.168.51.10 0 12 0 6
    192.168.51.11 4 4 0 2
    192.168.51.20 4 4 0 2

    bayu:

    bisa lebih jelas maksudnya gimana ?

  66. Mas ini script rate.conf saya, tapi setelah di :
    # htb-gen tc_all
    tidak ada pesan apa-apa, hanya pada saat saya cek dengan iptraf, masih ada client yang jalan di 300an, dan saya sendiri cek dengan speedtest.net masih jalan di 300an, artinya htb nya tidak berfungsi. bagaimana ya ?

    # Superuser
    192.168.2.100/0 64 64 0 64

    # User
    192.168.2.111 0 64 0 32
    192.168.2.112 0 64 0 32
    192.168.2.113 0 64 0 32
    192.168.2.114 0 64 0 32
    192.168.2.115 0 64 0 32
    192.168.2.116 0 64 0 32
    192.168.2.117 0 64 0 32
    192.168.2.118 0 128 0 32
    192.168.2.119 0 128 0 32
    192.168.2.120 0 64 0 32
    192.168.2.121 0 64 0 32
    192.168.2.122 0 64 0 32
    192.168.2.123 0 64 0 32
    192.168.2.124 0 64 0 32

    # A whole network, that will fight for the bw,
    # we grant at least 50% of the ceil setting manual rate
    10.0.0.1 0 384 0 64

    # A public IP, dedicated host, we grant the total bw
    125.160.189.35 0 384 0 64

  67. Sorry lupa, saya menggunakan FC6.

  68. kalo b/w dibagi dengan range ip gimana nulisnya mas ?cmiaw

  69. jika userku 200 n bw cuma 128 n pembagiannya berdasarkan divisi, gimana penulisannya mas ?
    ip client 192.168.192.x, tks

    bayu:

    jika user sebanyak itu, trus b/w cuman segitu, pake squid delay_pool aja mas
    per divisi tu, konfig networknya gimana ? berdasar netmask ato yg laen ?

  70. skarang udah pake delay_pool n running well but namanya juga manusia mas….kalo ada yg baru buat manage bandwaidth yo aku coba (such htb-gen) gitu mas, oh ya kalo buat blok ip acl apa yg bisa aku pakai mas ?url_regex kok gak ngaruh yo, tks anyway

    bayu :

    kemungkinan besar masaalah urutan acl nya
    di squid, urutan proses sangat penting, dimana urutan baris di atas merupakan prioritas pertama
    bisa kasih liat rule acl nya dari squid ?

  71. ====cut====
    #acl global src “/home/squid/global”
    acl admin src “/home/squid/admin”
    acl elek src “/home/squid/elek”
    acl llp src “/home/squid/llp”
    acl ekalis src “/home/squid/ekalis”
    acl ekalis2 src “/home/squid/ekalis2
    acl keu src “/home/squid/keu”
    acl administrasi src “/home/squid/administrasi”
    acl tekum src “/home/squid/tekum”
    acl opsban src “/home/squid/opsban”
    acl ADM src “/home/squid/ADM”

    acl to_localhost dst 127.0.0.0/8

    acl useragents_khusus browser (Firefox)|(Java)|(Konqueror)|(Lynx)|(^Mozilla\/4.[7|8])|(Netscape)|(Opera)|(Wget)|(APT\-HTTP)

    #acl situsx dstdomain -i “/home/squid/blok-site”

    acl path urlpath_regex -i “/home/squid/path”

    acl wordx url_regex -i “/home/squid/katax”

    acl situsx url_regex -i “/home/squid/blok-site”

    acl bad_ip url_regex -i “/home/squid/blok-ip”

    acl download url_regex -i \.exe$ \.com$

    acl online_update url_regex -i microsoft.com windowsupdate.com windows.com

    acl multimedia url_regex -i \.mp3$ \.rm$ \.mpg$ \.mpeg$ \.avi$ \.dat$ \.3gp$

    #deny_info ERR_BLOCK_IP admin llp ekalis keu administrasi tekum opsban umum

    http_access deny situsx

    http_access deny path

    http_access deny wordx

    http_access deny situsx

    http_access deny bad_ip

    http_access deny to_localhost

    #http_access allow global
    http_access allow admin
    http_access allow elek
    http_access allow llp
    http_access allow ekalis
    http_access allow ekalis2
    http_access allow keu
    http_access allow administrasi
    http_access allow tekum
    http_access allow opsban
    http_access allow ADM

    acl situsx url_regex -i “/home/squid/blok-site”

    acl bad_ip url_regex -i “/home/squid/blok-ip”

    acl download url_regex -i \.exe$ \.com$

    acl online_update url_regex -i microsoft.com windowsupdate.com windows.com

    acl multimedia url_regex -i \.mp3$ \.rm$ \.mpg$ \.mpeg$ \.avi$ \.dat$ \.3gp$

    #deny_info ERR_BLOCK_IP admin llp ekalis keu administrasi tekum opsban umum

    http_access deny situsx

    http_access deny path

    http_access deny wordx

    http_access deny situsx

    http_access deny bad_ip

    http_access deny to_localhost

    #http_access allow global
    http_access allow admin
    http_access allow elek
    http_access allow llp
    http_access allow ekalis
    http_access allow ekalis2
    http_access allow keu
    http_access allow administrasi
    http_access allow tekum
    http_access allow opsban
    http_access allow ADM

    http_access allow useragents_khusus
    #redirector_access deny admin
    #redirector_access deny llp
    #redirector_access deny elek
    #redirector_access deny ekalis
    #redirector_access deny ekalis2
    #redirector_access deny keu
    #redirector_access deny administrasi
    #redirector_access deny tekum
    #redirector_access deny opsban
    #redirector_access deny ADM

    acl work time M T W H F 07:00-18:00

    acl over time M T W H F S 18:01-24:00

    acl over2 time M T W H F S 00:01-07:00

    http_access allow work admin elek llp ekalis ekalis2 keu administrasi tekum ADM opsban

    http_access allow over admin elek llp ekalis ekalis2 ADM

    http_access allow over2 admin elek ADM

    http_access deny all

    #redirect_program “/usr/local/bin/squidclamav”

    #redirect_children 15

    #redirect_program /usr/bin/SquidClamAV_Redirector.py -c /etc/squid/SquidClamAV_Redirector.conf

    #redirect_children 5

    http_reply_access allow all

    icp_access allow all

    # reply_body_max_size 0 allow all

    visible_hostname cache.juanda-airport.com

    httpd_accel_host virtual

    httpd_accel_port 80

    httpd_accel_single_host off

    httpd_accel_with_proxy on

    httpd_accel_uses_host_header on

    delay_pools 7

    delay_class 1 1
    delay_class 2 1
    delay_class 3 1
    delay_class 4 1
    delay_class 5 1
    delay_class 6 1
    delay_class 7 1

    delay_access 1 allow admin
    delay_access 1 deny all
    #delay_access 2 allow llp
    delay_access 2 allow elek
    delay_access 2 allow ekalis
    #delay_access 2 allow keu
    delay_access 2 deny all
    #delay_access 3 allow ekalis
    delay_access 3 allow ekalis2
    delay_access 3 allow llp
    delay_access 3 allow keu
    #delay_access 3 allow ekalis
    delay_access 3 deny all
    delay_access 4 allow administrasi
    delay_access 4 allow tekum
    delay_access 4 allow opsban
    delay_access 4 allow ADM
    delay_access 4 deny all
    delay_access 5 allow multimedia
    delay_access 5 deny all
    delay_access 6 allow online_update
    delay_access 6 deny all
    delay_access 7 allow download
    delay_access 7 deny all

    delay_parameters 1 -1/-1 -1/-1
    delay_parameters 2 6000/32000
    delay_parameters 3 4000/32000
    delay_parameters 4 100/32000
    delay_parameters 5 100/100
    delay_parameters 6 100/100
    delay_parameters 7 100/100

    ====cut====

    bayu :
    acl url regex nya kok tumpang tindih ya mas…
    trus urutan allow sama deny nya juga tumpang tindih (ingat squid memproses urutan paling atas terlebih dahulu)
    o iya, bisa liat format masing2 url regex nya ?

  72. biasa aja mas,seperti contoh yang mas beri contoh di sini, oh ya delay poolku untuk bw limiter kok gak mlaku yang multimedia-online-download,tks

  73. kalo misalnya htb dijalankan, apa bisa pada komputer gateway juga dilimit? caranya gimana?
    thnks

    bayu :
    bisa aja. btw di taruh di mana dulu nie?

  74. pecenx · ·

    mas alu ngejalanin htb-gen nya kok gk bisa bisa mungkin mas bayu bisa membantu

    studi kasus saya
    pada waktu di #tc qdisc show
    itu muncul
    ]qdisc pfifo_fast 0: dev eth3 root bands 3 priomap 1 2 2 2 1 2 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1
    qdisc pfifo_fast 0: dev eth4 root bands 3 priomap 1 2 2 2 1 2 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1
    qdisc pfifo_fast 0: dev tun0 root bands 3 priomap 1 2 2 2 1 2 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1

    saya mencoba untuk menjalankan perintah #htb-gen tc_all
    malah yang keluar itu
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth0″
    Cannot find device “eth1″
    Cannot find device “eth1″
    Cannot find device “eth1″
    Cannot find device “eth1″
    Cannot find device “eth1″
    Cannot find device “eth1″
    Cannot find device “eth1″

    munkin mas bayu bisa memberikan pencerahanya

    sebelumnya terima kasih mas bayu

  75. mas…aku blh nanya2 gak nich…..
    aq masih buta bgt ttg Linux…cm aku tertarik buat belajar lebih dalem…
    aq lagi rencana bikin TA. kemarin aku cari2 referensi judul.Ada 1 judul yang aku tertarik yaitu “aplikasi pengalokasian bandwidth jaringan tcp/ip pada linux menggunakan PHP dan MY SQL”
    tolong donk mas kasih aku pencerahan ataupun penjelasan ttg judul itu…
    intinya tu sama gak c ma manajemen bandwidth pake HTB?????

    bales ya….makasih……

    bayu:

    untuk htb-gen sudah ada versi web nya, coba di download dulu trus di ekstrak
    untuk lainnya bisa pake mastershaper (ini udah builtin php+mysql)
    trus ada banjar, trus htb sama cbq di webmin
    kayae terlalu banyak wis,…
    search ke google ato ke freshmeat or sourceforge

    intinya php + mysql hanya sebagai frontend saja

  76. fais_ach · ·

    mas tanya ….. bisa ngak htb-gen di install di smoothwall/firewall box/linux box???? apa nanti malah merusak setting dari smoothwall firewall box/linux box???? soalnya nanti tambah install lagi yang namanya iproute2 !!!! trus untuk qos di smoothwall/firewall box/linux box perlu jalan/running atau di matikan/disable/stop waktu kita jalan nin htb-gen nya????

    bayu:
    kalo di pasang di smoothwall nantine gak ada frontend web nya
    kemungkinan kalo qos di smoothwall diaktifkan dan htb-gen diaktifkan juga
    bakalan qos smoothwall akan di proses terlebih dulu, mengingat konfig htb-gen pada classnya pake nomer diatas ribuan defaultnya
    untuk iproute, sebenere di smoothwall udah ada, dan support buat htb. tuh buktinya ada QoS
    untuk running barengan ok, running salah satu juga ok, tergantung kebutuhan lah :)

  77. fais_ach · ·

    mas waktu saya install htb-gen 0.8.4 di mesin smoothwall bisa tapi waktu running
    htb-gen tc_all kok muncul kata

    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: Invalid argument
    We have an error talking to the kernel
    RTNETLINK answers: Invalid argument
    We have an error talking to the kernel
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: Invalid argument
    We have an error talking to the kernel
    RTNETLINK answers: Invalid argument
    We have an error talking to the kernel
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: No such file or directory
    RTNETLINK answers: Invalid argument
    We have an error talking to the kernel
    RTNETLINK answers: Invalid argument
    We have an error talking to the kernel

    setahu saya kernel yang dipakai kernel 2.6.18

    itu bagaimana ??? untuk mengetahui htb-gen sudah jalan atau belom gimana???

    bayu:
    diatas ada komentar saya soal ini. coba di baca lagi

  78. tanya om….
    berhubung disini ip nya ngacak 400 user lebih
    bagaimana cara nya :

    limit all user 0 25 0 25

    kecuali div A
    ip nya 10.0.1.x
    limit nya 0 45 0 45

    div B
    ipnya 10.0.2.x
    limit nya 0 100 0 100

    gimana itu om ?

    bayu :
    pake htb-gen versi berapa ?
    kalo bisa dikasih netmask
    misal div B 10.0.2.0/32

  79. perintah menjalankan htbnya apa perlu dimasukkan /etc/rc.local ?
    saya menggunakan debian

    bayu :
    bisa di masukkan di rc.local
    ato bisa juga di masukin ke init scriptnya debian pake update-rc.d

  80. siang mas bayu, saya mo tanya tentang membatasi bandwidth speedy di ubuntu 8.10.
    bandwith speedy 868.7 kbps yg di dapat dari hasil pengukuran

    saya ada kos kosan jumlah kamar 32 saya ingin membatasi bendwidthnya masing masing kamar Download /upload mendapatkan jatah yang sama

    gambarannya sbb:

    pc untuk cctv :IP 192.168.10.2 download/uploadnya tak dibatasi

    pc masing2 kamar :IP 192.168.10.3 d/d 192.168.10.23 download/uploadnya dibatasi

    pc router IP eth0 192.168.1.256 eth1 192.168.10.1
    modem linksys IP 192.168.1.1

    mohon pencerahannya

    bayu :
    coba pake htb-gen ini… keknya simple deh
    contoh konfigurasi ada di file nya langsung kok

  81. mas, aq punya jaringan 6 client (n 1 server). semuanya pake zencafe 1.4 (warnet).
    rencana mau pasang htp-gen buat bagi bandwidthnya, cuman masih ada beberapa hal yang belum paham di konfigurasi htp-gen-rates.config nya.

    kalo dengan up 128 dan down juga sama.konfigurasi untuk masing-2 ip nya apa seperti ini??

    192.168.0.01 0 18 0 18
    192.168.0.02 0 18 0 18
    dst
    192.168.0.07 0 18 0 18

    kan 128 dibagi 7 sama dengan 18 koma sekian. bener ga???
    Dan kalo pas hanya 5 kompie yang akses ke internet (meski sisa yang 2 nyala), otomatis membagi 128 itu ke 5 kompie aja. dan seterusnya. apa bisa seperti itu??
    Terus satu lagi terkait dengan komputer yang nyala, kalo ga ngakses ke inet (tapi tersambung ke jaringan) apakah akan tetap dikasih bandwidth yang 18 kbps itu??, maksudnya biar otomatis berubah sesuai dengan jumlah kompie yang akses ke internet, apa harus di shut down itu kompie yang tidak ngakses internet??

    moga-2 paham dengan kalimatnya.

    intinya mau mbagi rata n otomatis. gitu.

    trims.

  82. atau cukup seperti ini aja ???

    192.168.0.1/24 0 128 0 128

    tapi naruhnya di bagian mana dari htp-gen-rates.config nya??

    trims.

  83. mas gmn setingnya klo htb ini saya installkan pada komputer yang ada proxi squidnya, padahal squid saya hanya punya 1 LAN saja
    ini topologinya

    speedy 3 line===>mikrotik loadbalance====Client (192.168.2.10-200) proxi di ip 192.168.2.254

    makasih

    bayu :

    kalo di model kaya diatas…
    paling baik pake delay pool
    htb hanya di mikrotiknya

    kecuali kek bgini

    3 line speedy mikrotik squid klien….

  84. Mas bayu, kalo client pake IDM, apa htb masih efektif?

    bayu :

    yap, sangat efektif untuk me-limit pemakaian donwload manager semisal IDM dan sebangsanya…

  85. setelah
    #tc qdisc show
    seharusnya muncul gemana di layar?

    bayu :
    misale ini tanpa aturan HTB

    [root@srempuan box]# tc qdisc show
    qdisc pfifo_fast 0: dev eth0 root bands 3 priomap 1 2 2 2 1 2 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1
    qdisc pfifo_fast 0: dev eth1 root bands 3 priomap 1 2 2 2 1 2 0 0 1 1 1 1 1 1 1 1
    [root@srempuan box]#

  86. bw download 1024 upload 256, kalo penggunaan udah 50 client gimana apakah htbnya masih bisa di jalankan terus gimana pembagianya per user (dibagi rata per user)

  87. Dedi Iskandar · ·

    Salam,

    Mas Bayu, numpang nanya. Mudah – mudahan anda pernah punya masalah yang sama dan bisa memberi pencerahan ke saya.

    Langsung saja, ya
    Kamaren saya mengorder vsat Ku Band dan telah dipasang oleh salah satu provider dari Jakarta. Di bawah setelah modem saya pasang router ubuntu. Masalahnya adalah kalo konfigirasi dari modem – router, setelah koneksinya jadi tidak stabil dan beberapa saat modemnya akan mengalami degrade. Setelah saya coba dari modem vsat langsung pc, aman – aman saja. Saya coba dari modem – access point, juga aman – aman saja. Menurut teknisi provider tersebut, kalo routernya pake mikrotik, aman – amam saja.

    Kira – kira masalahnya apa ya? masa linux nya yang bermasalah?

    Terima kasih, mas

    Salam

    bayu :
    maaf pak, gak isa jawab…
    soale belom jelas, misale kek gini
    dari vsat dapet ip static pa dinamis ?
    trus kalo pake mikrotik beneran isa jamin apa ngga ? coz mikrotik sendiri sebenere juga pake kernel linux
    nah kalo pake linux, tu nge drop’e gimana ? ada file log nya bilang apa ya pak ?
    sori pak malah balik nanya

  88. sophan ahmad · ·

    mas mas saya mau tanya nih….
    1.client saya 75 terus bw saya 512 kbsp kalo membaginya gimana
    2.kalau untuk admin anlimited gimana mas

  89. purwantoro · ·

    mas bayu, saya punya bw 128 vpn, kalau mau membagi rata ke 20 client gimana caranya, trus misal yg ol cuman 10 maka yang jatah 10 yang off buat rebutan bisa nggak ?

  90. saya ingin tau cara test htb–gen bekerja apa tidak?
    masalahnya saat saya download pc yang lain seakan2 tdk kebagian b/w..
    htb-gen-rate.conf :
    192.168.0.2 0 64 0 16
    ……
    192.168.0.9 0 64 0 16

    bayu :
    coba pake tool bantu, smacam iptraf, iftop, dll
    htbstat

  91. [...] HTB-GEN cara mudah memanage Bandwidth March 2007 92 comments 4 [...]

  92. Mas bayu…
    terima kasih banyak atas postingannya. Bandwidth limiter berjalan di router linux saya. Btw, mo nanya…. htb-gen bisa dijalankan di Gateway bridge tidak ? klo selama ini kan dipakenya di Gateway router.

    yang saya butuh saat ini adalah bandwidth limiter untuk limit bandwidht ip publik. jadi otomatis tidak ada routing…. gimana yah caranya klo pake htb-gen.

    terima kasih sebelumnya…

  93. untuk alternatif :

    menggunakan htb.init, htb-tools

    untuk htb-gen bisa untuk network model bridge, demikian juga htb.init dan htb-tools.

    yang penting pastikan aja dulu interface mana yang akan di berlakukan aturan buat htb itu.

  94. @mas bayu..

    terima kasih atas responnya, caranya gimana yah ? Contoh kasus di PC saya ada eth0 dan eth1. Jika di bridge pake bridge utils, otomatis nanti akan ada interface br0.

    br0 berisikan eth0 dan eth1. eth0 ke internet dan eth1 ke jaringan lokal. Ada kira-kira contoh settingannya gak mas :) atau tutorialnya (saya browsing belum ketemu2 yang pas)

    apakah pake mode bridge kayak gitu, atau pake mode bridge lain..saya pernah lihat konfigurasi punya orang, ada interface tambahan “ifb0″ gitu…

    terima kasih mas :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: