Zencafe = distro khusus Warnet


Distro Warnet Goes International!

Zencafe GNU/Linux atau singkatnya Zencafe merupakan salah satu keluarga distro Zenwalk (sebelumnya MiniSlack). Zencafe dikembangkan di Indonesia merupakan penjelmaan dari distro LiGOS yaitu kernel yang dikembangkan programmer relawan dari seluruh dunia dibawah koordinasi Linus Torvalds. Kendati kernel merupakan jantung dari sebuah sistem operasi, ia belum dapat berfungsi secara terpisah. Sumbangan aplikasi dasar termasuk packages dari GNU Projects, memungkinkan terbentuk sebuah sistem operasi dengan fitur penuh dan diberi nama GNU/Linux.’,Linux adalah kernel yang dikembangkan programmer relawan dari seluruh dunia dibawah koordinasi Linus Torvalds. Kendati kernel merupakan jantung dari sebuah sistem operasi, ia belum dapat berfungsi secara terpisah. Sumbangan aplikasi dasar termasuk packages dari GNU Projects, memungkinkan terbentuk sebuah sistem operasi dengan fitur penuh dan diberi nama GNU/Linux.’,

Linux for Indonesia Goes Open Source. Zencafe yang dikhususkan untuk kebutuhan warnet telah menjadi pionir distro Internet Cafe yang berkiprah Internasional.



Tampilan-1: Zencafe Desktop

Seperti Zenwalk, Zencafe adalah turunan distro Slackware yang diidisain se ringan mungkin agar dapat jalan di komputer generasi lampau.

Spesifikasi hardware paling minimal disebutkan yang penah dicoba pengembangnya adalah AMD K6-2 300 dengan memori 64MB. Mulai nyaman digunakan pada komputer kelas Pentium3 dengan memori 128.


Tampilan-2: Zencafe Billing

Versi 1.0 dari Zencafe dirilis 9 April 2007 mengemas kernel yang dikembangkan programmer relawan dari seluruh dunia dibawah koordinasi Linus Torvalds. Kendati kernel merupakan jantung dari sebuah sistem operasi, ia belum dapat berfungsi secara terpisah. Sumbangan aplikasi dasar termasuk packages dari GNU Projects, memungkinkan terbentuk sebuah sistem operasi dengan fitur penuh dan diberi nama GNU/Linux.’, (‘Linux adalah kernel yang dikembangkan programmer relawan dari seluruh dunia dibawah koordinasi Linus Torvalds. Kendati kernel merupakan jantung dari sebuah sistem operasi, ia belum dapat berfungsi secara terpisah. Sumbangan aplikasi dasar termasuk packages dari GNU Projects, memungkinkan terbentuk sebuah sistem operasi dengan fitur penuh dan diberi nama GNU/Linux.’, Linux kernel 2.6.20, gyachenhanced (yahoo messenger with cam), CCL billing warnet, program Autorecovery (deepfreeze) dan banyak lagi aplikasi lainnya.


Tampilan-3: Zencafe Office

Zencafe pada prinsipnya siap dan mendukung Linux Terminal Server Project (LTSP) adalah paket add-on untuk Linux yang memungkinkan banyak terminal atau PC yang serentak memanfaatkan sebuah komputer server yang sama. Aplikasi di server dijalankan via terminal thin client yang menangani urusan input dan output. Kelompok thin clients tersebut juga dikenal sebagai X Terminals yang umumnya dapat dibangun menggunakan komputer usang jaman baheula tanpa hard disk.
Teknologi LTSP sangat popular diterapkan, – termasuk di Indonesia, – untuk komputerisasi di sekolahan dengan biaya rendah. Distrubusi Linux yang mengadopsi LTSP termasuk K12LTSP (Red Hat/Fedora), Skolelinux, AbulEdu, Edubuntu dan Deworks. Proyek LTSP didirikan dan diketuai oleh Jim McQuillan.’, (‘Linux Terminal Server Project (LTSP) adalah paket add-on untuk Linux yang memungkinkan banyak terminal atau PC yang serentak memanfaatkan sebuah komputer server yang sama. Aplikasi di server dijalankan via terminal thin client yang menangani urusan input dan output. Kelompok thin clients tersebut juga dikenal sebagai X Terminals yang umumnya dapat dibangun menggunakan komputer usang jaman baheula tanpa hard disk.
Teknologi LTSP sangat popular diterapkan, – termasuk di Indonesia, – untuk komputerisasi di sekolahan dengan biaya rendah. Distrubusi Linux yang mengadopsi LTSP termasuk K12LTSP (Red Hat/Fedora), Skolelinux, AbulEdu, Edubuntu dan Deworks. Proyek LTSP didirikan dan diketuai oleh Jim McQuillan. LTSP
. Di versi 1.0 belum disertakan by default dan direncanakan pada versi berikutnya seirama dengan induknya Zenwalk

Dokumentasi dan tutorial

http://manual.zenwalk.org/

116 comments

  1. kusd -lampung · ·

    kemana ? gimana spy dapet cd instalnya? ini khusus server warnet ato sekalian buat client?

  2. dimana dapetinnya…… masak harus donlot lama nian. di bandung ada gak?

  3. pesen aja lewat net ….
    cara nya ???? 😀

    pesen ama om google ..😀 :))

  4. untuk pemesanan luar kota blitar, saya tidak menyediakannya, maaf
    jika ada di blitar, bisa langsung di copy🙂
    ato mo download sendiri bisa juga
    download di http://kambing.vlsm.org
    beli online http://www.gudanglinux.com

  5. eko apri · ·

    mohon tanya gimana cara setting di zencafe biar bisa file sharing antar computer, soalnya saya baru aja install zencafe buat warnet saya. mohon penjelasannya, klo bisa di email saya ya mas

  6. cara file sharing di zencafe gimana mas? ajarin caranya dong

  7. Samba Server (Komputer yag file/direktorinya ingin anda share)

    1. Pastikan anda mengaktifkan SAMBA Service saat pertama kali install, jika tidak, anda dapat mengaktifkannya lewat Menu > System > Zenpanel, lalu klik Startup Services
    2. Buka SWAT (Menu > System > Samba Web Administration Tools), login dengan user root & password.
    3. klik ikon GLOBALS, ikuti langkah berikut ini:

    * Workgroup, ganti dengan nama workgroup anda
    * Netbiosname, ganti ini dengan nama komputer anda
    * Security, ganti dengan “SHARE”
    * Klik “Commit Changes”

    4. Klik ikon SHARES, ikuti langkah berikut:

    * Masukkan nama share, sebagai contoh: Documents, lalu klik “Create Share”
    * Path, ganti dengan letak folder yang ingin anda share, sebagai contoh: /home/username/Documents
    * Read only, ganti dengan “NO”
    * Guest ok, ganti dengan “YES”
    * Klik “Commit Changes”

    5. Ganti permission /home/username/Documents ke RWX (777), jika anda tidak tahu bagaimana caranya, klik kanan saja folder Document > Properties > Permission, ganti semua ke Read & Write.
    6. Ok, sekian. Simple kan?

    Samba Client (Komputer untuk membaca share direktori)
    Anda hanya memerlukan 1 kali langkah ini. Anda tidak memerlukan langkah ini lagi selama anda tetap menggunakan Zencafe anda.

    Klik Menu > Network > FuseSMBTools, ganti Mountpoint directory ke Network diektori anda Contoh: /home/username/Network lalu Save.

    Hanya itu? Ya hanya itu. Klik shortcut Network pada desktop setiap kali anda ingin mengakses share direktori komputer lain.

    Goodluck😀

  8. — faraz wrote:

    > makasih banget nih udah dikasih solusinya, tapi
    > masih ada pertanyaan lainnya mas semoga gak bosan
    > dengan pertanyaan saya.
    > ada beberapa masalah yg saya dapati sewaktu
    > menginstall zencafe dan sesudah zencafe terinstall
    > 1. ada komputer yg udah berhasil saya install, sampe
    > selesai, sewaktu diminta reboot, pas masuk layar
    > zencafe tiba2 monitor gak bisa tampil, hanya lampu
    > nya aja yg kedip2 padahal saat install lancar2 aja
    > tuh.

    ini cuman masalah konfigurasi monitor di xserver nya
    monitor yang terkonfigurasi di xserver refresh rate
    nya kegedean, sehingga monitor fisik nya tidak kuat
    atau tidak mendukung refresh rate tsb.
    coba lakukan lagi konfigurasi xorg server nya, secara
    manual bisa dilakukan dengan perintah sbb

    waktu boot, monitor langsung kelip2, tekan kombinasi
    tombol Ctrl+Alt+Backspace secara simultan sampe masuk
    ke mode teks, masuk / login sebagai root, kemudian
    ketikkan

    xorgconfig

    atau

    videoconfig

    http://manual.zenwalk.org/en/ch03s09.html

    (ini akan mengedit file /etc/X11/xorg.conf )

    ikuti langkah2 nya, dan sesuaikan dengan h/w yang ada

    > 2. gimana cara sharing computer yg ada di server
    > biar user bisa langsung print hasil ketikan mereka.

    tinggal mengarahkan cups/printer device nya ke
    komputer server yang ada printernya, dengan syarat di
    komputer server, printer telah di sharing

    > 3. zencafe udah berhasil saya install, monitor jg
    > tetep nyala, buat browsing jg oke tp masalahnya kok
    > tiba2 panel2 (menu bar) nya ilang jd cuma ada icon2
    > aja yg ada di dekstop, trus waktu klik kanan dan
    > saya pilih firefox tetep aja gak bisa masalahnya apa
    > tuh mas? apa perlu install ulang lagi?

    ngga perlu mas, di linux semua masalah bisa diatasi
    dengan melihat warning ataupun log
    warning / log yang ditampilkan pada waktu eror apa mas
    ?

    >
    > segitu aja dl deh pertanyaan dari saya, maaf kalo
    > terlalu banyak, sebelumnya saya ucapkan terimasih
    >
    >
    >
    > Send instant messages to your online friends
    > http://uk.messenger.yahoo.com

    ok thankss

  9. duh pengen deh punya tampilan zencafe yg ada si skrinsut nya mas bayu tp, udah bisa jalan lancar aja udah seneng. tp masalahnya diwarnetku blom bisa pake billing, printer, ma floppy. udah coba baca2 di webnya mas bayu ini ma di web nya awali masih aja blom bisa, padahal udah ngikutin langkah2nya ampe berkali2 tapi tetep aja gak bisa :(( tolongin lebih jelas dong klo perlu beli bukunya, aku beli deh

  10. saya udah coba install zencafe di pc IBM 300PL, masalahnya sound onboard nya nggak bisa dikenali. gimana caranya agar sound cardnya ke detect ???

    terima kasih

  11. ada cara manual, masuk ke mode konsole, trus login sebagai root
    trus jalankan alsaconf

    #alsaconf

    ikuti aja petunjuknya, dan jangan lupa juga, pilih modul sound yang sesuai dengan yang ada di komputer

    udah gitu aja, moga aja sound card nya di detek ama alsa

  12. mas mas… tulung kasih petunjuk nginstall printer canon di zencafe dong mas..? shank you before..

  13. printer canon nya type apa ?
    coba cek di http://www.canon.com.sg

    setelah itu baru cek di cups nya, tapi pastikan dulu cups sudah jalan
    coba cek dengan mengakses ke http://localhost:631

  14. Sudah aku jalankan alsaconf nya tapi sound cardnya tetap tidak dikenali.

    PC IBM 300PL mempunyai Sound card onboard. Tipe chipnya adalah cs4235 (Cirrus Logic). Aku liat disitusnya ALSA disebutkan bahwa chip tersebut disupport makek module cs4236. yang jadi masalah adalah ternyata setelah aku liat lebih jauh Module Alsa CS4236 tidak ikut diinstall pada kernelnya.

    yang ingin saya tanyakan gimana cara mengaktifkan/ menambahkan module alsa driver cs4236 pada ZENCAFE 1.0. mohon penjelasannya kalau bisa disertai dengan contohnya ya mas.

    Terima kasih.

  15. untuk sementara hasil dari perintah lspci apa mas ?
    bisa di pastekan disini ?

    mungkin untuk soundcard yang ada sekarang bisa diakali dengan menjalankan perintah ini pake root

    modprobe snd-card-cs4236

    kemudian

    /etc/rc.d/rc.alsa restart

    ato bikin taruh script ini di /etc/rc.local

    #!/bin/sh
    modprobe snd_cs4236
    modprobe snd-pcm-oss
    modprobe snd-mixer-oss
    modprobe snd-seq-oss

  16. ini list pci yang terdeteksi di pc saya :

    root[cs423x]# lspci
    00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX – 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
    00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX – 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03)
    00:02.0 ISA bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
    00:02.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
    00:02.2 USB Controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
    00:02.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
    00:03.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82557/8/9 [Ethernet Pro 100] (rev 05)
    00:14.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 61)
    00:14.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 61)
    00:14.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 63)
    01:00.0 VGA compatible controller: S3 Inc. Savage 4 (rev 02)

    ini hasil modprobe dari modul cs4236 :

    root[cs423x]# modprobe snd-card-cs4236
    FATAL: Module snd_card_cs4236 not found.

    ini berarti kan emang nggak ada modul cs4236 yang terinstal oleh zencafe?

    terima kasih

  17. mas, tu kok di pci soundcardnya gak kliatan ?
    jangan2 tu card nya pake ISA ya ?
    kalo pake ISA, mending pake alsaconf lagi
    trus pilih search yang ISA aja
    mungkin yang kemaren mas’e waktu pake alsaconf belom milih yang ISA

  18. mas pada zencafe kok cdrom kou ga terdeteksi ya.kalo mau seting hardware masuknya kema ya

  19. gak deteknya gimana mas maksudnya ?
    apakah waktu memasukkan cd ke cdrom tidak terlihat di dekstop
    ato gak mau di mount ?

    coba untuk lebih jelasnya, mas wira jalankan perintah

    dmesg |grep cdrom

    hasil perintah tsb diatas di pastekan disini, sapa tau ntar cuman masalah mount point aja

  20. setelah saya dmesg |grep cdrom tidak ada tampilan apa…..?

  21. ekoapri · ·

    mo tanya lagi mas, mozilla di zencafe ku kok kadang ada yg suka not responding gt trus disuruh restart. pas udah direstart masih jg gt disuruh restart lagi. ada cara biar mozilla bisa kebuka gak?

  22. Aku pake printer POS Epson TMU220 untuk mencetak nota di komputer kasir, billingnya pake Cafe Con Leche (CCL) yang sudah terinstall bersama ZenCafe. Setelah diinstall, printernya sudah jalan, tapi line feednya terlalu banyak (sepanjang kertas A4) padahal nota kan biasanya pendek pendek saja. Bagaimana caranya mengurangi line feed tsb?
    NB: pilihan ukuran kertas di printer properties memang cuma 4 (kwarto, folio, A4 dan FanFoldUS) jadi memang tidak ada pilihan untuk kertas struk roll.

  23. Diendien · ·

    alo mas bayu, warnet saya yang berlokasi di majalengka jawa barat baru migrasi neh dari windows ke linux pakenya Zencafe. Ada beberapa fungsi yang biasa dijalankan di windows, saya belum menguasai, pertama : Sharing folder/data antar client, saya udah ikuti semua petunjuk yang ada di blog ini, waktu saya buka folder yg dishare, muncul jendela “FAILED TO OPEN DIRECTORY DOCUMENTS” no such file or directory, itu kenapa ya mas ? terus fungsi scan ama burning belum saya kuasai kalo ada caranya saya mohon buat disharing mas. kalo mas sempet, bisa kirim penjelasannya ke email saya. terima kasih.

  24. untuk instalasi

    http://www.awali.or.id/downloads/step-by-step-instalasi-zencafe.pdf

    untuk manual book

    http://manual.zenwalk.org/en/

    untuk sharing

    Sharing File sederhana dengan SAMBA pada Zencafe/Zenwalk

    Tutorial ini tentang cara praktis untuk share file anda dengan samba pada Zencafe. Cara cepat dan mudah.

    Samba Server (Komputer yag file/direktorinya ingin anda share)

    1. Pastikan anda mengaktifkan SAMBA Service saat pertama kali install, jika tidak, anda dapat mengaktifkannya lewat Menu > System > Zenpanel, lalu klik Startup Services
    2. Buka SWAT (Menu > System > Samba Web Administration Tools), login dengan user root & password.
    3. klik ikon GLOBALS, ikuti langkah berikut ini:

    * Workgroup, ganti dengan nama workgroup anda
    * Netbiosname, ganti ini dengan nama komputer anda
    * Security, ganti dengan “SHARE”
    * Klik “Commit Changes”

    4. Klik ikon SHARES, ikuti langkah berikut:

    * Masukkan nama share, sebagai contoh: Documents, lalu klik “Create Share”
    * Path, ganti dengan letak folder yang ingin anda share, sebagai contoh: /home/username/Documents
    * Read only, ganti dengan “NO”
    * Guest ok, ganti dengan “YES”
    * Klik “Commit Changes”

    5. Ganti permission /home/username/Documents ke RWX (777), jika anda tidak tahu bagaimana caranya, klik kanan saja folder Document > Properties > Permission, ganti semua ke Read & Write.
    6. Ok, sekian. Simple kan?

    Samba Client (Komputer untuk membaca share direktori)
    Anda hanya memerlukan 1 kali langkah ini. Anda tidak memerlukan langkah ini lagi selama anda tetap menggunakan Zencafe anda.

    Klik Menu > Network > FuseSMBTools, ganti Mountpoint directory ke Network diektori anda Contoh: /home/username/Network lalu Save.

    Hanya itu? Ya hanya itu. Klik shortcut Network pada desktop setiap kali anda ingin mengakses share direktori komputer lain.

  25. temen2.. kalo setting modem dialup pake HP gprs gimana sih di zencafe.. permasalahannya saya nda menemukan wvdial atau kppp/gppp di zencafe..
    setelah browsing2 di zenwalk ternyata cara dial bawaan zenwalk sangat rumit buat newbie spt saya.. ada yg bisa kasih tutornya yg sederhana?
    saya biasanya pake opensuse/ubuntu/pclinuxos udah lancar semua inetnya.. kemaren ganti zencafe ehh.. nda bisa nemuin cara dialup nya.. kalo di ‘lsusb’ modem saya udah kedetek ky didistro laen..

    makasih.. moga2 cepet dijawab😀

  26. saya coba mas.. thx buat infonya bbrp juga saya udah coba dari referensinya tapi masih blon berhasil.. btw dizencafe kan pake xfce, kalo instal gnome-ppp apa bisa? thx berat

  27. Mas setting billing ccl tuh gmn mas supaya settingan tetep alias ga berubah setiap kali reboot.
    ama cara seting biayanya sekalian mas rencananya biaya dihitung per menit Rp. 50,-
    makasih mas

  28. seting billing CCL di Zencafe

    untuk klien
    -masuk ke menu > system > zenpanel
    -masukkan password root jika diminta
    -tampil menu zenwalk system tools manager, kemudian pilih icon Netcafe billing settings untuk memulai konfigurasinya
    -masuk ke zencafe internet cafe management software, pilih bagian client: install as client mode kemudian klik ok
    -masukkan nama untuk digunakan oleh klien sesuai dengan nama direktori user di /home, misal re01 untuk user dengan dir home di /home/red01
    -kasih nama yang unik untuk komputer klien, misal redcafe02
    -selanjutnya masukkan ip komputer server billing
    -kemudian Close
    -masuk ke menu > quit > logout untuk mengaktifkan CCL pada komputer klien
    -selesai untuk mengkonfigurasi billing CCL klien

    untuk server CCL
    -langkah pertama sama dengan langkah awal diatas
    -langsung masuk ke zenpanel dan pilih Netcafe Billing Setting dengan meng-klik 2x
    -pilih internet cafe management softwarem pilih Install as Server Mode
    -masukkan nama komputer server billing (sesuaikan dengan nama komputer server yang di klien tadi)
    -logout
    -posisi di tampilan awal CCL
    -klik new client di posisi atas CCL, kemudian masukkan nama unik sesuai dengan nama unik di setingan klien tadi, kemudian klik add new client
    -lakukan hal sama dengan jumlah klien yang ada

    untuk seting tarif, klik menu Tarif, seting disitu aja😀

    untuk seting biaya per menit rp. 50

    masuk menu tarif, kemudian Fractioned after … minutes
    isi dengan 1, untuk 1 menit
    trus ke menu add price, disini isi nilai minutes dengan 1 dan price isi dengan 50 kemudian accept

    selesai…

  29. kok zencafe ga isa detect flashdisk
    saya coba dengan
    mkdir /mnt/usb
    mount /mnt/usb /dev/sda1
    tapi ga bisa gimana solusinya
    masak ga bisa

  30. kok zencafe ga isa detect flashdisk
    saya coba dengan
    mkdir /mnt/usb
    mount /mnt/usb /dev/sda1
    tapi ga bisa gimana solusinya
    masak ga bisa tak tunggu ya mas
    soalnya warnetnya da operasi

  31. maringeblog · ·

    Mas bayu,

    Kok komputer saya gak bisa deteksi DHCP yah?
    sebab kompie saya terhubung jaringan yang pake DHCP…
    gak dapet IP address jadi gak bisa konek ke jaringan.

    Apa mungkin drivernya kurang cocok?
    sebab sebelumnya saya pake RH 9 bisa deteksi DHCP sehingga
    dapet IPaddress…

    terima kasih sebelumnya…

  32. 🙂
    coba baca disini mas

    http://manual.zenwalk.org/en/ch03s04.html#id2560125

    jika masih maksa, coba cara manual dhcp nya, jalankan perintah

    #dhclient eth0 (misale)

    untuk deteksi usb disk, semisal flashdisk
    pastikan dulu service
    -messagebus/dbus
    -scanluns
    telah dijalankan (baca http://manual.zenwalk.org/en/ch03s05.html)

    sekarang coba colokin lagi usb disk nya, mestinya udah bisa langsung nongol di file managernya (thunar) atau di desktop. gak perlu dibikinkan di /etc/fstab

    jika tetep gak tampak, coba cek hasil perintah

    dmesg

    setelah flashdisk dicolokin, hasilnya pastekan ke sini

  33. Kepada Yth,
    Bpk Bayu….

    Jika pesan cd nya dimana yah pak ? saya berencana untuk membuka warnet kecil-kecil. yah karena modalnya kecil pak.
    kira-kira kalau kirim ke luar kota gitu mau apa ndak pak ?

    terima kasih.

  34. tolong billing untuk linux zencafe yang gratissss, kirimin cd inztalernya ya???

  35. mas aris….
    distro zencafe sudah include billing sistem CCL
    tinggal diaktifkan aja kok, coba baca2 komentarnya ya..

  36. Mulaaqiyatun_biH · ·

    rrgghh………pusing!! bisa di adakan kursus on earth g mas? bukan OL lho

  37. mo nanya klo server tak instal windows dan clientnya pake zencafe untuk internet sharing ma file sharingnya gimana yaaa??

    mohon bantuannya om bayu

    mo tak coba buat warnet

  38. server windows ? windows apa ? kalo windows 2000 keatas tinggal ngaktipin ICS di bagian properties networknya. ini dengan syarat kalo windows di bikin ICS default IP nya harus 192.168.0.1

    untuk klien setingannya ngikutin aja, mulai no ip 192.168.0.2 dst
    trus gateway di arahkan ke mesin windows ICS 192.168.0.1 trus netmask juga ngikutin aja
    plus dns nya juga ngikutin ISP, dan beres deh

    eh salah yo ? untuk sharing file ? untuk sharing file lebih mudah, di zencafe klik menu …

    Tutorial ini tentang cara praktis untuk share file anda dengan samba pada Zencafe. Cara cepat dan mudah.

    Samba Server (Komputer yag file/direktorinya ingin anda share)

    1. Pastikan anda mengaktifkan SAMBA Service saat pertama kali install, jika tidak, anda dapat mengaktifkannya lewat Menu > System > Zenpanel, lalu klik Startup Services
    2. Buka SWAT (Menu > System > Samba Web Administration Tools), login dengan user root & password.
    3. klik ikon GLOBALS, ikuti langkah berikut ini:

    * Workgroup, ganti dengan nama workgroup anda
    * Netbiosname, ganti ini dengan nama komputer anda
    * Security, ganti dengan “SHARE”
    * Klik “Commit Changes”

    4. Klik ikon SHARES, ikuti langkah berikut:

    * Masukkan nama share, sebagai contoh: Documents, lalu klik “Create Share”
    * Path, ganti dengan letak folder yang ingin anda share, sebagai contoh: /home/username/Documents
    * Read only, ganti dengan “NO”
    * Guest ok, ganti dengan “YES”
    * Klik “Commit Changes”

    5. Ganti permission /home/username/Documents ke RWX (777), jika anda tidak tahu bagaimana caranya, klik kanan saja folder Document > Properties > Permission, ganti semua ke Read & Write.
    6. Ok, sekian. Simple kan?

    Samba Client (Komputer untuk membaca share direktori)
    Anda hanya memerlukan 1 kali langkah ini. Anda tidak memerlukan langkah ini lagi selama anda tetap menggunakan Zencafe anda.

    Klik Menu > Network > FuseSMBTools, ganti Mountpoint directory ke Network diektori anda Contoh: /home/username/Network lalu Save.

    Hanya itu? Ya hanya itu. Klik shortcut Network pada desktop setiap kali anda ingin mengakses share direktori komputer lain.

    Goodluck😀

  39. thanx ntar tak coba dulu nie lagi pake pinux ,untuk buka file share dari winxp harus kasih pass rootnya pa settingan dipinuxku salah yaaa??

    ask lagi donk gua buka email yahoo pake mozilla dipinux kok ada gambar yang ngak tampil yaaa??

    padahal untuk web yang lain gambar masuk smua…
    jadi bingung sendiri

    thanx before🙂

  40. Mas Bayu Yth.

    Saya sangat berterimakasih dan menghargai atas di-realese-nya Zencafe
    Saya sudah menggunakan Zencafe 1.0 sejak 2 bulan yang lalu. Komentar saya Zencafe Sangat Luar Biasa….. Saya ada beberapa pertanyaan.
    1. bisakah billing ccl beroperasi secara dhcp? solusi billing untuk dhcp gimana ya?
    2. saya sudah coba zencafe 1.2 tetapi banyak permasalahan diantaranya terminal tidak bisa diaktifkan di modus grafis, jika dijalankan langsung masuk modus text, dan tidak bisa ngapa-ngapain. kemudian ccl tidak lagi terdapat di zenpanel. saya malah lebih suka pake yang 1.0
    sekian pertanyaan saya. terimakasih, semoga dijawab

  41. 1. maaf mas, saya belom coba menggunakan dhcp, soalnya kalo untuk warnet mode dhcp akan mempersulit memanage b/w yang digunakan (ini berlaku di tempat saya, kemungkin di tempat lain beda)

    2. di versi 1.2, menu ccl dan autorecovery bisa digunakan setelah zenpanel di maximize, trus untuk terminal, kemungkinan terminal tsb transparent, solusinya ubah background wallpapernya

  42. Terimakasih atas jawaban pertanyaan saya sebelumnya

    untuk pertanyaan no 1 saya sebelumnya, sebelumnya saya minta maaf, saya newbie banget. begini saya pake speedy, sama telkom dah dikasih modem d-link yang tulisan di box-nya adsl2+router.

    untuk koneksi saya colokkan modem ke switch, trus semua klien saya setting dhcp. saya ga tau ini dah bener apa belum.

    kalo mau dibikin yang nggak dhcp gimana ya? susah ga?

    sekali lagi terimakasih mas bayu.

  43. ok, pake mode gitu boleh juga, cuman masalahe modem dari telkom gak support QoS (pada umume gitu), jika pake mode tsb, klien emang bisa langsung konek menggunakan dhcp dari modem, tapi mode tsb banyak kelemahane, misal b/w tidak bisa di pantau dan b/w tidak merata.
    untuk mengeset agar tidak menggunakan dhcp, mas’e harus tau dulu ip LAN dari modem tsb. misal ip LAN modem tsb 192.168.1.1 dengan netmask 255.255.255.0, ingat baik2 ip dan netmask ini, setelah itu matikan fungsi dhcp server di modem. kemudian set ip masing2 komputer dengan urutan ip mulai dengan

    ip 192.168.1.2 s/d 192.168.1.254
    netmask 255.255.255.0
    gateway 192.168.1.1
    DNS1 202.134.0.155
    DNS2 202.134.1.10

    untuk lebih jelas soal DNS telkom lihat
    https://bayuart.wordpress.com/2007/08/22/dns-isp-telkom/

  44. Yth Mas Bayu

    Saya sudah terapkan petunjuk yang mas bayu berikan

    dan berhasil. Terimakasih atas ilmu dan pencerahannya.

    terimakasih sekali lagi. Semoga Allah SWT membalas kebaikan anda

  45. Jonathan · ·

    Dear zen cafe master, saya baru install zen cafe, konfigurasi samba sharing dan akses sharing folder di network sudah berhasil.

    akan tetapi saya ada 1 server debian yang untuk mengaksesnya dibutuhkan otentifikasi username n password, nah, kalo dari saya akses dari distro2 yg laen bisa (ubuntu, xandros, kubuntu, windows) dengan cara memasukkan username dan password, tapi kenapa di zen cafe ga bisa ya..

    pesan “access denied” langsung muncul ketika kita meng-klik ke folder tujuan..

    ada cara laen?

    thanks b4

    Jonathan Susanto

  46. cara yang sering saya gunakan
    edit secara manual konfigurasi samba, di file /etc/samba/smb.conf

    dengan user root

    #mcedit /etc/samba/smb.conf

    kemudian cari (dengan menekan tombol F7) kata security

    # Security mode. Most people will want user level security. See
    # security_level.txt for details.
    security = user

    kemudian ubah menjadi

    # Security mode. Most people will want user level security. See
    # security_level.txt for details.
    #security = user
    security = share

    setelah itu simpan dengan menekan tombol F2 atau langsung keluar dengan menekan tombol F10

    kemudian restart samba nya dengan perintah

    #/etc/rc.d/rc.smb restart

  47. Jonathan · ·

    hal tersebut sudah saya lakukan mas Bayu.. melalui samba web administration..

    masalahnya masih tetap timbul..

    setahu saya cara diatas dilakukan supaya pc laen bisa akses ke sharing local komputer kita kan..

    masalah saya adlh, kalo komputer local saya(zen cafe) mao akses ke sharing pc(debian) yang loginnya memerlukan otentifikasi (uname & passwd).. zen cafenya ga mao..

    padahal kalo menggunakan distro laen, hal ini ga muncul.. ada apa salah?

    trus satu lagi, saat saya ingin masuk ke mode console terminal melalui menu -> system -> terminal/root terminal
    maka pesan yang muncul adalah:

    “starting up sshd”

    mengapa demikian? kenapa saya mengalami kesulitan untuk mengakses terminal?

    biasnya di distro laen kan ada jonathan@blablabla#

  48. sebelumnya maaf kalo kemarin salah persepsi

    untuk akses samba komputer lain yang menggunakan password, bisa di cek seperti ini, misal

    #smbclient \\\\192.168.1.1\\D -U nama_user

    kalo gak salah ya, di menu fusesmb ada pilihane kok, maap lupa, nanti saya cek lagi caranya.

    untuk “starting up sshd”, itu cuman indikasi / pemberitahuan aja, kalo service sshd dijalankan. jika service sshd dijalankan, komputer yang menjalankan sshd nanti bisa di remote dari komputer lain

  49. thanks mas bayu atas infonya, tar saya tes..

    tapi ada pertannyaan lagi nih yang belum bs di selesaikan..

    kenapa saya tidak bisa masuk terminal (baik mode root/user)?
    pas saya klik
    menu -> system -> terminal
    maka yang ada juga berubah ke mode text tapi ga ada tempat buat saya jalanin command, seperti yang saya bilang sebelumnya ga ada kek

    jonathan@jonathan:~$

    apakah ada problem dengan zen cafe saya??

    padahal pas install ga ada error

    trus…🙂

    saya mao muter vcd (*.dat) ato dvd (*.vob) pake mplayer kog ga bisa ya? apa belum terinstall plugins nya? dimana saya bisa cari pluginsnya? cara installnya?

    makasih banyak.. :))

  50. Yth mas Bayu

    Mo nanya lagi mas.

    gimana cara ngubah resolusi layar login.
    di pc ku settingannya terlalu tinggi shg hurufnya keliatan kecil-kecil

    terimakasih banyak atas jawabannya

  51. Kepada semua LINUX lovers, sy merupakan Windows user (SEBELUMNYA). Mohon maaf saya nimbrung di blog mas Bayu.

    Saat ini saya baru bekerja di sebuah warnet yang tentunya dengan menggunakan distro ZENCAFE 1.2. Saya memang belum pernah menggunakan LINUX (sama sekali) padahal saya bekerja menggunakan komputer sejak 1998.

    Untuk OS Windows (3.11 s/d Vista) saya tidak pernah menemukan kesulitan), namun saat ini saya dihadapkan pada kebingungan seperti penginstalan, share data, printing, dsb (masih banyak lagi), dimana saya harus melepas OS lama saya (WINDOWS), dan menggunakan LINUX untuk seterusnya.

    Pertanyaan saya:
    1. Apakah user seperti saya bisa dibantu dalam menghadapi semua permasalahan seperti yang dihadapi oleh LinuX Lovers di atas (selain beli buku komputer)?
    2. Sampai saat ini saya belum bisa menggunakan printer di Zencafe alasannya bukan karena tidak ada printer, tetapi tidak tahu printer apa yang cocok di distro ini. printer Canon Pixma IP1000-1880 sudah saya coba semua tapi tidak ada yang support, mohon petunjuknya?
    3. Petunjuk share/transfer data dari Mas Bayu sudah saya coba, tapi ada petunjuk yang berbeda dengan distro saya, mohon petunjuknya?

    Trims ya Mas.
    Salam kenal 4 semua Linux Lover.

  52. Pertanyaan saya:
    1. Apakah user seperti saya bisa dibantu dalam menghadapi semua permasalahan seperti yang dihadapi oleh LinuX Lovers di atas (selain beli buku komputer)?

    ada, banyak sekali jalan menuju roma😀
    -baca dan membaca, bisa membaca dari sumber apa aja, dari internet, dari dokumentasi distro itu sendiri, dll
    -malu bertanya sesat di jalan, boleh bertanya kepada semua orang, misal di forum, milis, kpli terdekat, dll
    -try and error, pengalaman adalah guru terbaik😀

    2. Sampai saat ini saya belum bisa menggunakan printer di Zencafe alasannya bukan karena tidak ada printer, tetapi tidak tahu printer apa yang cocok di distro ini. printer Canon Pixma IP1000-1880 sudah saya coba semua tapi tidak ada yang support, mohon petunjuknya?

    untuk driver linux, coba masuk dan download dari situs’e canon di singapura, http://www.canon.com.sg

    3. Petunjuk share/transfer data dari Mas Bayu sudah saya coba, tapi ada petunjuk yang berbeda dengan distro saya, mohon petunjuknya?

    yang mana ya mas ?

    o iya, kalo komputer mas pake minimal p3 trus ram 256m, gak nyoba PCLinuxOS 2007 ? saya rasa distro ini sangat cocok untuk pemula yang migrasi dari windows, meskipun dalam hal kecepatan, masih kalah dari zencafe

    gimana cara ngubah resolusi layar login.
    di pc ku settingannya terlalu tinggi shg hurufnya keliatan kecil-kecil

    untuk mengubah resolusi di zencafe, masuk zenpanel, trus pilih terminal, di terminal ketik init 3
    setelah itu jalankan perintah videoconfig atau xorconfig atau Xorg -configure atau langsung edit /etc/X11/xorg.conf

    untuk ubah properties GDM, login screen, masuk ke menu system, disitu ada pilihan

  53. bigie_doank · ·

    maz bayu klo billing di zen bs buat client XP g???

  54. Yth Mas Bayu

    mo nanya lagi mas, spek komputer klien (zencafe 1.0) p3 733, mem 128 vga n sound intel onboard (built-up pc merk dell tipe optiplex gx110). kok kalo buat buka friendster, firefox suka nge-hang ya.
    apa karena memorinya kurang?

    terima kasih.

  55. bukan nge-hang, tapi lemot
    soale kan FS butuh ngerender flash
    udah gitu paling buka firefoxnya banyak
    kalo udah gitu, emang masalah RAM mas..

  56. Mas Bayu
    Saya rencana mau buka warnet dengan menggunakan Linux Zencafe, koneksi saya menggunakan speedy dan diberi settingan dhcp oleh petugas telkom. Pertanyaan saya bisa gak server yang saya jalankan (Zencafe juga) dijadikan router seperti layaknya program Mikrotik yang berjalan di Windows? Dan apa ada program yang untuk manajemen Bandwidth (seperti Winbox pada Mikrotik). Tolong dibantu yah? Matur Nuwun…

  57. Pertanyaan saya bisa gak server yang saya jalankan (Zencafe juga) dijadikan router seperti layaknya program Mikrotik yang berjalan di Windows? Dan apa ada program yang untuk manajemen Bandwidth (seperti Winbox pada Mikrotik). Tolong dibantu yah? Matur Nuwun…

    untuk b/w management bisa di cek
    https://bayuart.wordpress.com/2007/03/13/htb-gen-cara-mudah-memanage-bandwidth/

    untuk router linux, bisa dicek
    https://bayuart.wordpress.com/2006/05/04/linux-internet-connection-sharing/
    https://bayuart.wordpress.com/2007/10/16/speedy-di-linux/

    itu bisa dijadikan referensi, kalo mo gampang lagi ntar tinggal ditambah ini itu ae..

    silahkan dipelajari dulu, untuk diaplikasikan ke zencafe juga bisa, tinggal menyesuaikan aja, nanti kalo masih kesulitan silahkan tanya lagi🙂

  58. to mas bayu
    cara install web cam dizencafe gimana aku pake zecafe 1.2

  59. Mas, zencafe 1.2 sudah ada webservernya belum ya?
    saya coba buka http://localhost hasilnya tidak bisa mas.
    bagaimana supaya saya bisa menggunakan webservice php dan mysql?
    untuk aplikasi web lokal.

    saya juga ingin menginstal printer epson photo R230 dan di share juga ingn memburn Cd…dan share CD drive nya. perlu apa saja ya mas, tolong caranya ya mas..

    Terimaksih banyak sebelumnya mas bayu.

  60. mas Bayu yth
    perkenalkan saya ferri dari palembang
    gini mas boleh minta tolong ngak?? boleh ya mas,pliz!!
    tolong kirimin gw cd linux Zencafe yach,,
    abis gw donwload susah buangeeeett!!!
    email gw : ferri_yusrizal@telkom.net
    sekali lagi boleh ya mas..
    he..he..he..(maksa banget ya gw)

  61. tanbahan dikit!!! entar seluruh biaya baik cd maupun ongkos kirim, semuanya gw yg tanggung……, thanks.

  62. salam kenal mas bayu..

    mo curhat dan nanya konfigurasi smoothwall koneksi pakek speedy…

    untuk nentukan/isi red ip address di smoothwall apa disi no ip dari modem dan untuk dns apa diisi dns dari telkom atau menyesuaikan dengan ipnya smoothwall..

    mohon pencerahannya….

  63. kasarane begini :

    mas modemnya di jadikan router ? apakah DHCP server
    modem aktif ? (kalo bisa di matikan aja mas dhcp
    server modemnya)
    kalo iya, seharuse smoothwallnya di pilih model
    RED+GREEN

    dimana RED di isi dengan IP sekelas modem, misal

    modem : 192.168.1.1 netmask 255.255.255.0
    jadinya di smoothwall RED diisi sbb

    192.168.1.2 s/d 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0
    gateway diisi 192.168.1.1
    DNS : 203.130.196.155
    DNS : 202.134.1.10

  64. thanks mas bayu atas infonya….
    salut buat bayuart.wordpress.com moga makin oke aja….

  65. salam kenal mas bayu’ saya menggunakan zencafe 1.2 sdh 3 bulan,itupun pertamakalinya saya mengenal linux,pertayaan saya”:
    1.apakah thunar memang berat di zencafe,soalnya ditempatku sering hang,kalo sdh hang cman bisa diminimaze aja
    2.kalo saya ssh ke client koq muncul peringatan ini:
    root[billingccl]# ssh 192.168.1.21
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    @ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY!
    Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)!
    It is also possible that the RSA host key has just been changed.
    The fingerprint for the RSA key sent by the remote host is
    3d:7f:80:ea:07:e8:47:57:22:c0:53:4b:d3:63:28:ff.
    Please contact your system administrator.
    Add correct host key in /root/.ssh/known_hosts to get rid of this message.
    Offending key in /root/.ssh/known_hosts:12
    RSA host key for 192.168.1.21 has changed and you have requested strict checking.
    Host key verification failed.
    root[billingccl]#
    padahal sebelumnya gk ada peringatan ini
    apakah bisa disetting ulang tanpa hrus menginstall ulang mas
    trims mas

  66. thunar salah satu file manager di linux yang ringan
    untuk masalah hang, kemungkinan mas topz perlu memperhatikan folder apa yang di buka dengan thunar, disamping isi dari folder itu sendiri.
    jika tidak yakin apa yang dibuka dengan thunar tsb, coba buka thunar di homedir dulu.

    untuk masalah
    > root[billingccl]# ssh 192.168.1.21
    > @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    > @ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS
    > CHANGED! @
    > @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    > IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING
    > NASTY!
    > Someone could be eavesdropping on you right now
    > (man-in-the-middle attack)!
    > It is also possible that the RSA host key has just
    > been changed.
    > The fingerprint for the RSA key sent by the remote
    > host is
    > 3d:7f:80:ea:07:e8:47:57:22:c0:53:4b:d3:63:28:ff.
    > Please contact your system administrator.
    > Add correct host key in /root/.ssh/known_hosts to
    > get rid of this message.
    > Offending key in /root/.ssh/known_hosts:12
    > RSA host key for 192.168.1.21 has changed and you
    > have requested strict checking.
    > Host key verification failed.
    > root[billingccl]#

    gak perlu install linux nya, itu error biasa. coba mas langsung del di homedir komputer yg dibuat akses ssh, direktori .ssh/known_host

    misal akses ssh pake komputer dengan user linux, otomatis homedir user linux di /home/linux, jadi dir .ssh terdapat di /home/linux/.ssh/

  67. okey om Bayu terimakasih,untuk sshnya udah siiiip,kalo thunarnya, saya buka usb trus buka folder2 yg lain,yang paling sering kalo buka share sambanya jadinya sering hang.apa mungkin share sambanya,kalo banyak akses jadi hang thunarnya?.skrang sharenya udah saya ganti pake nfs,tpi koq masih da jga yg hang thunarnya……..
    terimakasih penjelasannya

  68. salam mas bayu…
    saya sudah pernah seting ssh agar client bisa di shutdown dari server
    pake perintah :
    ssh root@ip_client

    ketika komputer client saya instal ulang dan saya seting ssh dengan perintah yang sama muncul tulisan:
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    @ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @
    @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
    IT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY!
    Someone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)!
    It is also possible that the RSA host key has just been changed.
    The fingerprint for the RSA key sent by the remote host is
    6c:9b:8a:8f:da:fe:3f:51:bf:fa:e3:3e:99:0a:31:35.
    Please contact your system administrator.
    Add correct host key in /root/.ssh/known_hosts to get rid of this message.
    Offending key in /root/.ssh/known_hosts:6
    RSA host key for 192.168.1.19 has changed and you have requested strict checking.
    Host key verification failed.

    mohon bantuannya agar koputer client dapat di shutdown kembali dari server. terima kasih

  69. Sebelumnya saya ucapakan terima kasih karena telah membantu saya dalam share internet, mas saya mau nanya lagi gimana shar print di mandriva ke client zencafe print yang saya gunakan epson dan client saya gunakan zencafe

  70. tolong bisa ajarin aku nggak, cara membuat warnet dari linux zencafe, tolong yang lengkap ya, beserta file atau gambarnya, kalo bisa file pdf…
    tolong buanget nich…..
    ntar anda kirim ke rifky_1990@yahoo.co.id
    please….
    please….
    please….
    please….
    please….
    please….
    please….please….
    makaci ya…..
    oia, jangan lama2….

  71. 🙂
    wah maaf mas, saya gak bisa cepet2, soale jarang OL
    untuk membuat warnet linux, sangat disarankan belajar linux dulu, belajar instan linux adalah pake linux live cd, semisal pc linux os 2007, mandriva one, ubuntu, dll
    jika komputer mas rata2 minimal p3 dengan ram 256 tanpa share, disarankan pake pclinuxos 2007 ato mandriva one
    ok segitu dulu, silahkan coba pclinuxos ato mandriva one dulu
    setelah itu saya akan bantu

    thx

  72. mas mas saya mau tanya kalau zencafe ada nggak fasilitas remote desktop ke windows xp home edition ?
    satu lagi agar setiap kali booting tidak usah memesukkan user name dan password gimana caranya ? trims

    bayuart:

    silahkan install paket aplikasi rdesktop
    kalo dari konsole, ketikkan perintah
    netinstall rdesktop

    ———————————
    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  73. Mas Bayu..
    ikon GLOBALS di System > Samba Web Administration Tools , kok ga muncul ya?

  74. he sorry…
    cerita nya kan Q mo sharing jaringan zencafe !
    trus kan masuk ke System > Samba Web Administration Tools
    nah trus masuk ke icon global
    lah icon globalnya kok ga ada????
    trus giman dunk????

    bayuart :

    coba di maximize
    ato melalui samba administration / SWAT
    ato edit manual file /etc/samba/smb.conf

    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  75. Mas Bayu mo nanya lagi, cuma agak nyimpang dikit

    saya coba install billing ccl di opensuse. cuma saat compile libcclc ada kasus kayak gini

    root@torresrg-desktop:/home/torresrg/ccl/libcclc-0.7.0# ./configure
    checking for a BSD-compatible install… /usr/bin/install -c
    checking whether build environment is sane… yes
    checking for gawk… gawk
    checking whether make sets $(MAKE)… no
    checking for gcc… no
    checking for cc… no
    checking for cc… no
    checking for cl… no
    configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
    See `config.log’ for more details.

    gimana solusinya ya mas?

    tengkyu banget atas jawabannya

    bayuart :

    install dulu paket development nya di open suse
    pake YAST aja biar enak

    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  76. blognya bagus juga, pasang google adsense atuh biar dapet dollar…

    bayuart :

    berhubung masih cinta ama rupiah, masih kaya gini aja🙂

  77. assalam mualaikum
    mas bayu😀
    ginie mau tanya boleh mas
    kalau mas bayu pernah ngotak ngatik di zencafe mengenai menu send to-nya
    kira2 bisa ngga ya mas munculin menu send to tapi langsung ke usb?
    saya uda brows
    tapi tetep harus ada pluginnya yang harus diinstall
    baru bisa ditambahin di menu desktop entry files
    kira2 gimana ya caranya mas?
    atau memang harus pake plugin?

    tks mas

    bayuart :

    maaf mas saya belom sampe mengutak ngatik sampe segitu
    soalnya saya udah keburu pake Mandriva/PCLinuxOS yang pake KDE
    di KDE sudah ada menu mirip dengan “send to” tsb, malah lebih komplit
    “Copy To” sama “Move To”
    kalo di zencafe, based on XFCE hal tsb bisa dilakukan, tapi harus konfig manual
    bikin shortcut ke usb mountingnya, trus add menu
    kliatane XFCE versi terbaru sudah ada kok menu “send to”

  78. Pagi Mas Bayu, saya punya warnet dan sekarang setelah proses pemilihan yang cukup panjang saya pilih zencafe semua sudah konek billing juga sudah dicoba dan bisa jalan walaupun belum sempurna, yang saya ingin tanyakan kenapa setingan samba tidak bisa? padahal saya sudah ikutin langkah2 mas bayu seperti ganti security dgn share, folder share di buat “777” dsb sudah saya lakukan tp kok saat saya coba ke network “Failed to open directory share” (nama directory /home/server/share) katanya “permission denied” padahal saya masuk nested login dan properti sudah di buat read, write n executeya ok, kira2 apalagi yg kurang ya? apa ada file package yang perlu diinstall (ditambah?) dan gimana setting printer di zencafe thx (HP psc1310) mohon bantuannya mas bayu

  79. orang baru ni mas
    siapa-siapa yang bisa bantu aku. aku mau buat warnet ni.
    tolong dong spek apa yang bagus untuk warnet.
    dikotaku pakai speedy

  80. orang baru ni mas
    siapa-siapa yang bisa bantu aku. aku mau buat warnet ni.
    tolong dong spek apa yang bagus untuk warnet.
    dikotaku pakai speedy

    email aku ya mtasri@yahoo.com

    bayu :

    di diskusikan disini aja mas, sebisa mungkin akan saya bantu

  81. seperti tulisan mas Rendra diatas
    setelah saya upgrade ke zencafe 1.2 ko sambanya ga bisa

    saya sudah install zencafe 1.0 ke 8 komputer,2 pake windows
    untuk sharing seperti cara diatas sudah berhasil

    kemudian sebagian zencafe 1.0 sya ganti dengan zencafe 1.2
    cara sharing sudah saya lakukan
    TETAPI ko sekarang tidak bisa sharing,cuman ada folder network-komputer yg dishare,tapi isinya kosong
    mohon pencerahannya

    matur nuwun

    bayu :

    coba share nya pake swat, ada di menu kalo gak salah
    kalo mo langsungan, edit file /etc/samba/smb.conf
    disitu udah ada keterangannya..
    kalo masih bingung, coba kasih contoh mana yg akan di sharing
    nanti saya akan bantu

  82. oh ya mas
    kalo jalanin billing ccl apa harus dari terminal ketik cclfox -nossl ?
    ada shortcutnya apa ndak?

    sama mau partisi manual,gimana caranya?
    hardisk saya 20 gb
    sda 1 type linux XFS
    sda 2 type linux swap
    sda 3 type diubah apa tidak

    mount point sda 3 ditaruh didirektori mana? biar datanya tidak hilang karena auto recovery atau install ulang
    misal kalo ditaruh di /home bisa g

    bayu:
    kalo saya biasa aja, mo di partisi dimana yg penting ntar kita tau pembagian untuk menyimpan data, misal aja seperti kasus mas..

    sda 1 buat mount point root (/)
    sda 2 buat swap

    katakan lah “/” mencakup “/home/user” juga, di bagian “/home/user” akan di buat auto recovery dari bawaan zencafe, kalo secara default, jika auto recovery di pake, tiap kali boot, data akan ilang (ini masalahnya kan ?), ini solusi yang biasa saya gunakan (soalnya banyak solusi, banyak jalan ke roma).

    step by stepnya :

    bikin direktori di “/” misalnya “My Documents” dengan akun root

    #mkdir My\ Documents

    ubah kepemilikannya

    #chown -R user:user /My\ Documents

    keluar dari aku root, trus pake akun user, buat bikin symlink ke “My Documents”

    cd /home/user/
    ln -s /My\ Documents My\ Documents

    kemudian seting aplikasi agar menyimpan ke “My Documents”, misal nya firefox, Open Office, dll, setelah semuane ok, baru auto recovery nya di nyalakan…

    Nah jika punya partisi lagi, misal sda 3, bikin mount point sembarang, trus pake cara diatas

    selamat mencoba

  83. sip
    sudah saya coba dan bisa
    makasih mas

    trus saya mo tanya lagi ,boleh kan

    1.untuk Yahoo chat zencafe 1.2 webcamnya sudah bisa
    -yg mo saya tanyakan gimana sih join room nya,dari dulu saya ga mudeng2

    2.untuk burn CD gmn?
    3.setting floppy gmn

    thank you,arigatou,trimakasih,maturnuwun

    bayu :
    bawaan zencafe tidak bisa join room, ini cuman masalah versi aja, download versi barunya di
    http://gyachi.sf.net ato download zencafe versi 1.2d

    untuk burn coba instal graveman ato gnomebaker ato x-cdroast
    untuk floppy, ini cara manual, cek di bagian /etc/fstab trus bikin link nya di di desktop

  84. tanya lagi mas…

    1.salah satu komp diwarnet saya yg sya install zencafe tu
    tiap kali dinyalain/restart tu ga langsung masuk ke desktop

    sudah saya set login otomatis

    keluar pesan error
    “berkas pengguna $HOME/.dmrc diabaikan ini menghalangi sesi dan bahasa awal untuk disimpan. Berkas harus dimiliki oleh pengguna dan memiliki permisi 644. Direktori pengguna $HOME harus dimiiki oleh pengguna dan tidak bisa ditulis pengguna lain”

    setelah saya tekan tombol “OK” langsung masuk desktop seperti biasa

    2. untuk auto recoverynya itu kok ada yang file .tar / hasil recoverynya tu kecil,tapi juga ada yg sampai 1 giga lebih

    padahal di user masih kosong,krena data2 saya simpan di partisi lain bukan di user)

    tQ

    bayu :
    ok gini, dmrc tsb menjadi 644 karena proses recovery tersebut. untuk menyiasati saya biasa pake cara recovery manual.
    begini pastikan semua seting udah bener dan siap mo di bikin cara recovery

    masuk ke mode root trus ke dir /home, kemudian jalankan perintah

    cd /home
    tar -cvf nama_user.tar nama_user

    kemudian kompres lagi pake gzip

    gzip nama_user.tar

    selesai proses arsip data user

    kemudian untuk mengaktifkan auto recovery nya, edit langsung file /etc/rc.local, taruh baris perintah ini di bagian paling bawah

    cd /home;rm -rf nama_user;tar -zxvf nama_user.tar.gz

    gak percaya ? coba liat proses autorecovery di zencafe, dengan perintah tail -f /var/log/syslog

    dengan cara sederhana tsb, .dmrc yang biasanya bermasalah insyaallah tidak akan terjadi lagi, jika masih begitu, tolong di hapus manual dulu, kemudian login lagi agar .dmrc dibikin oleh user sendiri

    untuk cara diatas sebenere udah banyak yang ngebahas, biasane di kasih title or judul DeepFreeze/Deep Freeze for linux, di blog nya warnetubuntu juga ada, udah di modif, tapi intinya sama aja, la yg ini aja udah saya modif kalo di tempat temen saya, saya modif cuman biar setingan .kde tidak bisa di utak atik

  85. Gimana mas bayu, ada g cara zencafe bisa running game-online windows? (seal, ayodance) makasih sebelumnya..

    bayu:

    install wine

  86. untuk set billing ccl gmn

    1. kok diremote untuk turnoff-restart g bisa mati clientnya
    2. setting member passowrd,
    dari billing cuman reset password.
    dari client old passwordnya apa? password member default ada g

  87. zencafe versi 1.2 d
    tambahannya apa
    download dmn?
    mkasih

  88. Kalo install wine saya sudah tapi itu hanya berlaku untuk game yang tidak connect ke internet, sewaktu saya install game online (ayodance) dan saya patching itu lancar2 aja tp pada saat saya klik tombol “mulai main” tiba2 muncul warning “kode pencegahan hack error:114” kalo saya cari diinternet itu artinya firewall tp di zencafe saya tidak pasang firewall (alias off apakah kira2 bahasa pemrograman windows dengan linux beda? sehingga masing2 tidak dapat berkoneksi dengan baik? mohon bantuannya thx

    bayu:

    maap, untuk sementara game yang menggunakan hackshield belom bisa dan masih ada kendala, mungkin versi wine selanjutnya bisa menghandle masalah ini

  89. salam kenal mas bayu

    saya sdh mengikuti petunjuk diatas untuk share sambanya,dan berhasil,tapi koneksi sambanya lelet. Trus saya browsing ternyata ada automounter samba di linux,seperti maping di windows,tapi saya gk mudeng soalnya perintah2nya beda di zencafe,apa caranya sama seperti mount usb,kalo konek bisa ngemount automatis,tolong dibantu Mas Bayu

    terimakasih sebelumnya

  90. Salam kenal.
    saya penguna zencafe baru ada yang ingin saya tanyakan
    1. Gimana caranya mengistal suatu progam(dari cd linux contoh bash burn) untuk dimasukan ke zen ini?
    2.Manegemen bandwith unruk distro ini apa?
    3.cara instal printer (contoh hp deskjed) gimana?

    Terima kasih mas. Saya tunggu jawabannya, tolong jawabanya di kirim ke e-mail saya ya mas.Matur nuwun.

    bayu:
    1. sebisa mungkin cari paketan bawaan distro, untuk install nanti tinggal di klik 2x, jika tidak ada, berarti harus meng-compile sendiri, tapi ada alternatif laen, yaitu cari paket rpm nya trus ntar di ubah ke tgz
    2. banyak, untuk management b/w bisa pake htb-gen, htb-init, dll, intinya menggunakan modul htb sama cbq
    3. akses http://localhost:631/

  91. Kalo boleh saya bantu,…
    untuk instal paket seperti mas bayu bilang lebih bagus pake paket dari cd installer zencafe kita sendiri kalo ekstensinya .tgz tinggal klik kanan terus instal package tapi kalo ekstensinya tar.gz atau tar.bz2 harus diekstract dulu baru dilakukan penginstallan, dan hindari pemakaian netpkg karena saya sering install dari netpkg alhasil komputer saya error dan tidak dapat masuk desktop, menurut asumsi saya netpkg menginstal ulang libs*.* yang dianggap perlu sedangkan libs yang paling compatible adalaha bawaan dari cd zencafe sendiri jadi usahakan menambahkan libs dari cd installer namun jika file tersebut memang tidak ada boleh kita tambahkan

    thx

  92. halo mas..
    saya punya rental dengan 1 client pake zencafe dan lainya pakai windows xp. saya udah berhasil sharing lewat samba dari zencafe. semua sharingan windows udh nampak di zencafe. cuman masalahnya apa windows gak bisa liat sharingan zencafe juga??? saya udah cari di network place windos ga ada disana sharingan linuxnya. trus kalau share printer yg ada di zencafe gimana?? soalnya rencana saya mo buat zencafe sbg printing servernya trus clientnya win xp.
    tolong dong please………….
    …….
    trus yg terakhir..gimana buat zencafe lagsung masuk ke desktop tanpa masukin user dan password.

  93. kalo boleh bantu
    kalo untuk sharing di win xp saya lom pernah karena semua client saya pk zencafe, untuk sharring samba tanpa password saya ada tips mudah

    1. buat folder contoh :
    masuk sebagai root
    su
    cd /home
    mkdir data
    chmod 777 data

    2. smbpasswd -a server (server hanya sebagai contoh)
    ketikpassword yg diinginkan

    3. su mcedit /etc/samba/smb.conf
    [global]
    workgroup = ariestanet (contoh)
    netbios name = server
    security =share

    [share]
    comment = data share (comment terserah anda)
    path = /home/data
    public = yes
    writable = yes
    create mask = 777

    5. Restart samba
    /etc/rc.d/rc.samba restart

    6. cek di network apakah workgroup kita sudah ada

    semoga membantu
    kalao ada yang salah mohon di koreksi

    Rendra
    AriestaNET, cikokol – Tangerang

  94. Malem Mas,
    Saya udah coba ke local host dan bisa kedetek printnya yaitu hp deskjet d1300 (saya pake hp deskjet d1360), tapi kok masih nggak bisa untuk print ya? jawabanya selalu error. mohon bantuannya secara detail ya mas. Terima kasih

  95. thanks sharing di zencafe udh kelihatan kok dari windus. sekarang masalahnya gimana setiap kali masuk zencafe gak usah masukin user ama password.
    bisa gak ya??????? tolong………………………please

  96. Ikut ngramein!
    Om, aku pasang dua cd rom (dvd & cd rom), nah yang kebaca kok cuma satu ya. Gimana cara memunculkan yang satunya lagi?

    Mohon pencerahan

    Tuengkyu!

  97. eh, ada yang kelupaan
    aku pasang di zencafe tentunya.

    sori, sori

    Tetap tuengkyu!

    bayu:

    ok, sebelom ke langkah lebih lanjut, bisa minta tolong apa hasil perintah dari

    dmesg | grep cdrom ?

    setelah nanti tau, dimana cdrom yang tambahan, misalnya di sr0, kita nanti tinggal masang mount point otomatis di /etc/fstab

  98. GMN cara menghilangkan protect pada flash disk. di linux gk bisa ditulisi, sedagn di windows bisa ditulisi.thnks

  99. SAlam kenal dari saya special google adsense making money

    Rampal Malang di http://www.emo-egold.com

  100. mas Bayu yth
    mantab banget neh blog nya mas …
    salut buat mas bayu
    mau tanya dikit neh mas,
    aku punya bloototh usb dongle kemaren waktu pake w****** xp~ seh jalan.
    gimana mas ngejalaninya di zencafe biar bisa kirim² foto dengan handphone🙂
    mohon pencerahannya
    tengkyu bangetz yach mas

  101. mas saya install ltsp koq suara yang di klien gk bunyi bunyinya yang di server tolongin donk mas di jawabb yahh yahh

    bayu:
    coba baca

    http://wiki.ltsp.org/twiki/bin/view/Ltsp/Sound
    http://linux.or.id/node/272#comment-1304

    semoga cocok dengan yang diinginkan

  102. tulungin mas ..
    gue newbie banget..
    saya tukang jaga warnet yg salah satunya pake zencafe 1.2 (itung-itung persipan untuk migrasi…hehe… doain yah!) laennya masih windows XP

    mau nanya sharing sambanya tnyata uda dibahas..
    tanya tampilan loginnya uda kejawab..
    CCL nya juga uda dijawab..
    (tapi belum saya cobain semuanya..hehe)

    nah yang ini mohon bantuannya..

    gimana yah caranya setting pointer di zencafe 1.2 agar waktu meng-klik icon di desktop ada tampilan loadingnya..(kalo di windows ada jam pasir muter tuh lho! atau di ubuntu ada roda berputarnya)
    soale kadang ada user (gue termasuk nih..hehe) yang dak ngerti kalo icon tuh di klik dua kali udah jalan… trus dia klik lagi, klik lg… gitu…

    thanks…
    btw tlg diingetin diimel kalo udah kejawab. (maksudnya biar ntar bisa tanya lagi masalah laennya..hehe)

  103. mas cyachi 1.1 yang tgz punya ngga’ atau gimana cara instal tar.gz nya mohon pencerahan thank’s berat

  104. Mas Bayu ngerepotin lg, ada ngga’ drivernya scanner dan gimana cara buka’nya (epson cx2800)
    thank berat tak tggu komentnya

    bayu:
    untuk scanner coba pake paket saned (diinstall lebih dahulu), jika dari paket tsb belum bisa di gunakan, coba mengacu ke situs pembuat epsonnya, cari bagian support trus download driver untuk linux nya….
    maaf, saya belum pernah pake epson seri tersebut

  105. nebulaking · ·

    Konek internet ud bisa dari kompi server gateway.Tapi ampun MAs kompi client nya ga bisa saling koneksi baik ke kompi gatway apalagi internetan.Entah apa yang salah. Saya ngikutin “Setup Linux Untuk Speedy”, waktu itu belum bisa konek jg internetnya. Trus saya tambahin ip_forward dari “Membuat Gateway Sederhana Zencafe”.Skemanya gini: Speedy Limit Timebase — Modem adsl TPLink (setting bridge)—-ETH1—– Kompi Server Gateway (Zencafe 1.4) —–ETH0—–Switch hub DLink 8 port——–Client (Zencafe 1.4). Tutorialnya step by step please….Saya ud puyeng sama si Pinguin.ZENCAFE=BIKINCAFE dehhh..

    bayu:
    kalo udah puyeng coba mandriva or pclinuxos, bakalan ilang deh puyengnya🙂
    tapi gpp mas… distro ringan ini emang bagus untuk belajar dasar soal linux
    step by step nya

    pastikan modem emang bener udah di set bridge
    pastikan juga di kompi gateway udah bisa terhubung dengan modem (ingat baik2 yg terkonek ke modem pake eth0 or eth1)
    di zencafe, pake pppoe or rp-pppoe, konfigurasi ini dulu, misal jika koneksi ke modem pake eth1, pastikan di setingan pppoe ini
    coba dial menggunakan pppoe, apakah udah bisa konek ke speedy ? jika belom cek konfigurasinya
    jika udah selesai, kita tinggal mengaktifkan ip forward dan NAT (iptables MASQUERADE)

    untuk setingan klien, pastikan IP klien berada 1 kelas dengan eth0 di kompi gateway, dan arahkan gateway klien ke IP eth0 di kompi gateway.

    udah gitu aja.

  106. nebulaking · ·

    Thanks pisan Mas atas responnya. Saya ud pernah coba pecelinux, ada masalah waktu booting.Lama banget di “hal daemon”, trus driver vga ga masuk2. Mas bisa minta tutorial plus scriptnya untuk setting internet di Zencafe sampai bisa sharing ke klien.Speedynya limited timebase. Kondisi skr ud bisa konek internet, tp sama klien sama sekali ga ada koneksi.Harus dipancing pake server Win**** baru bisa, tp setelah kliennya restart koneksinya miss lagi. apa konflik di LAN nya?Kedua Lan drivernya sama Realtek.Mohon pencerahan dan tutorialnya…..Ngebet banget pengen bisa jaringan di Pinguin.

  107. nebulaking · ·

    Maksud saya lan di server gateway (eth0 – eth1)sama persis.Ditunggu tutor and scriptnya step by step mas, termasuk setting kliennya.Bila perlu sama contoh ip nya.Biar nanti di instal ulang BIKINCAFE nya jadi fresh lagi. Pokoknya lengkap deh Mas….Biar puyeng saya kelar.Sekali lg thanks Mas.

  108. saya udah berhasil download zencafe 1.4, lamanya kurang lebih 8 jam (4 jam pertama gagal euy). saya juga lagi ngumpulin tutorial zencafe dan bikin PDF tentang pemecahan trobleshooting di zencafe (sesuai yang saya alami di warnet saya). Ada yang mau ? email saya aja.

  109. nebulaking · ·

    Emailnya mana Mas?
    Saya ud bisa koneksi internet di server,komunikasi dengan klien ud bisa. Tapi koneksi internet di klien belum bisa tuh……Mas Bayu ditunggu…..

  110. oh iya sorry, ini dia emailnya dustnetciteureup@yahoo.co.id

  111. nebulaking · ·

    Saya skrng browse pake ZEN-CAPE, puyengnya tiap kali restart kompi konfigurasi eth harus di apply dulu baru bisa konek keluar. Yang klien belum bisa total. Info: konfigurasi di eth (zenpanel), firewall tidak dicentang.Jika dicentang ga bisa internetan ga bisa konek ke klien….ora mudengggg…….Ade masukan?

  112. Waaahhh sulitnya minta ammpiiuuunnn setting Zencafe,browse kompi win xp n ambil file yg di sharing kok gak mau ya?apa ZC mmg gak support utk ambil file winxp?smua HOST n folder2 di NETWORK sih muncul tp pas klik misal folder yg ada di KOMP2 gak mau di buka…pppuunyyeenng kepala.hehehe.aktipkan 3D di ZC gmn?mohon bantuannya dong.

    Susahnya Pake Linux.( Newbie )

  113. nebulaking · ·

    Instal diver vganya dulu kali…
    Buat sharing file, pake Samba kata Mas Bayu (sorry wakilin jawab Mas…).Tp saya jg blm coba.Saya lg berkutat dengan koneksi jaringan internetnya.Zencafe emang Zen-Cape tp bikin penasaran.Lanjut……Sama-sama berusaha dan mencoba.Jangan lupa sharing disini.Mas Bayu Tutornya ditunggu….

  114. Mas Bayu gimana cara menjalankan rdekstop di zencafe, soalnya aku mau coba ngeremote windows pls tak tunggu pencerahannya

%d bloggers like this: