Kenapa Mandriva tidak stabil ? not stable….


Hm…

Ada yang mo kasih alasan kenapa Mandriva tidak stabil ? dibandingkan distro LAIN ??

Berikan komentar yang akurat dan terpercaya sumbernya (link ato lainnya)

Maaf sebelome, ini untuk menyakinkan saya apakah saya akan berpindah ke distro lain ato tetep pake Mandriva.

Thx…

28 comments

  1. numpang komen,

    saya selama setahun pake Mandriva 2006 (Jan 06 – Dec 06), single OS, no dual boot. Everything just fine. setelah versi 2007 muncul, coba clean install, sayangnya baru dipake tiga hari sudah terlalu sering crash. akhirnya pindah openSUSE 10.2, hingga sekarang. Sudah coba PClinuxOS? based on mandrake 9.2, tapi katanya lebih stabil dari mandriva versi baru.

  2. heheheheh

    thanks atas responnya

    kalo boleh tau crashnya gimana ?

    soalnya saya juga pernah ngalamin, ternyata cuman di default kan aja, langsung beres…

    emang mdv2007 awal, hasil konfigurasi otomatis dari kadang malah bikin crash aplikasi tertentu

    dan kadang juga setelah kita utak atik sendiri juga bisa bikin crash.

    hal ini saya rasa wajar, disemua distro juga demikian, kalo distro yang kita pake dan kita gunakan tidak menurut kepada user, kita anggap aja crash. padahal crash itu pasti ada log errornya🙂

    saya sementara belom ganti distro, btw pclinux udah coba, dan udah coba konfig bawaan ke mandriva, hasilnya sama aja🙂

    ok sekali lagi thanks atas responnya, saya belom berani ganti distro dan gak (belom) rela meninggalkan mandriva Power Pack+ 2007 …

    NB. Crash bukan berarti tidak stabil ?

  3. ikut nimbrung.. ya
    dari pengalaman pake mandriva mule Mandriva 2005 smpe Mandriva 2007,Kalo dari segi tampilan pasti yang paling baru yang seru.
    Kemaren coba konfigurasi Bind (server DNS),eh di paket CD-nya belum ada…tapi di paket Powerpacknya ada (kenapa dibedain gini yah?bikin susah manusia aja).
    Terus pengalaman konfigurasi KDEBluetooth,device bluetooth lain g bisa pairing sma compie…kenapa lagi…pdhal di Mandriva 2006 lancar!
    Ya udah diinstalin paket dari Mandriva 2006,bisa tuh…ya try hard c

    eh mau tanya dong,kalo di ?Mandriva kan ada file /etc/postfix/main.cf sama /etc/postfix/main.cf.dist…itu yang dikonfig yang mana ya?main.cf.dist-nya cukup dikopi aja ke main.cf ya? Ato gimana?
    give me enlightenment yak! Thanks lho

    nb:btw japri-nya mas yang punya blog mana ya?pengen discuss boleh kan?

  4. yang main.cf, just main.cf🙂 untuk postfix, lainnya seperti main.cf.dist or main.cf.rpmnew adalah file asli, maksudnya adalah misal main.cf.dist artinya file asli bawaan paketan distribusi postfix (CMIIW)

    untuk paketan bind, perasaan edisi free download ada kok, mungkin yang dipake mandriva One oe Live ya ??

    o iya, kalo ada inet gampang loo.. bisa nyambung ke cooker. jadinya bukan versi mandriva 10., mandriva 2006 or lainnya, tapi mandriva coooker😀

  5. thx ya..edit main.cf ternyata harus pake postconf ya?sip ..sip..
    i’ll try!
    waduh kayaknya masih mimpi deh punya koneksi internet di kost-kostan🙂.

  6. postconf ?
    kalo beberapa baris langsung ?
    enakan di edit biasa mbak… pake vim or laine
    btw ini beneran mbak kan ? (namae Yunita)

  7. eh btw mas..pas kemaren aku coba tips n trick dari ms-nya,kok g jalan ya?aku coba kirim mail ke root(apa ada yang lain yang musti di konf?)hmmm..little bit confuse neh!
    ooh…iya saya cewek beneran kok bukan jadi-jadian🙂

  8. tips yang mana ya ?

    oh iya, coba cek file log nya ya, misal

    tail -f /var/log/messages

    ntar biat keliatan gak bisane dimana🙂

  9. yang edit main.cf….
    eh telnet itu masuk service-nya xinetd bukan?
    aku coba aktifin telnet g bisa,jadi pake ssh (g masalah c).tapi pas cek ke localhost 25,dibilangnya unknown.pdhal pas aku cek pke nmap,jelas-jelas port 25 udah kebuka.
    gitu..

  10. telnet server bisa masuk ke xinetd
    tapi default mandriva menggunakan script telnetd, dan terletak di /etc/init.d/
    dan untuk menjalankan (dengan mudah) biasanya menggunakan perintah:
    #service telnetd start/stop/status

    masalah untuk apa ni mbak ? remote ya ? kalo remote mesin, bagusan pake ssh

    buat liat port kebuka di mesin lokal, gunakan perintah netstat. misal

    #netstat -pln

    untuk coba apakah postfix jalan or belom, pertama kali ya cek apakah udah up apa belom port 25 pake netstat, abis tu tinggal pake telnet (disini pake telnet client)
    kalo belom ada telnet nya tinggal install pake perintah
    #urpmi telnet-client

    cek nya begini
    #telnet localhost 25

  11. ehem ehem…
    ini ngomongin mandriva yang dirasa “kurang stabil” apa ngomongin SMTP..? :p
    aku mau nimbrung soal masalah mandriva yang katanya kurang stable, masnya dipake di server apa deshtop mas..? pernah pake Slackware nggak..? hhmm.. toh distro top banget dah.., dijamin stabil deh..😀 (promosiii…)

  12. thanks udah kasih komentar🙂
    btw mail server ya ? pernah sih pake mandriva buat mailserver+webmail, pake postfix dkk
    mayan lama (sekitaran 4 taonan), skrg gak tau nasibnya kaya apa, abis udah pindah kerjaan
    slackware ya ? heheheheh… mas baca blog saya cuman sekilas ya ? :p
    ya gpp deh…
    slackware emang oke, dan sampe sekarang mesin gateway utama saya tetep pake slack, kenapa kok saya ngambil mandriva ? yah kepengen tau aja kok, seperti judul blog saya, hal ini di karenakan banyak yang memposisikan nama distro tanpa melihat paket² yang disediakan.
    misal jika paket A di distro mandriva bermasalah, akhirnya mandriva yang di sebut bermasalah. padahal paket A di distro lain juga bermasalah. so ??
    kalo mas rifqi punya bukti otentik soal mandriva kurang stabil, boleh sharing dong🙂

  13. saya baru beli buku Mandriva Linux 2006 yang dilengkapi dgn 3 CD Mandriva. Saya instal kok gagal ya. tdk berhasil instal. kenapa ya Pak Bayuart?

    Kalo ada panduan instal sharing Pak

    spek PC sy : MB Asrock dgn AMD 1.8 Ghz, Harddisk 80G, RAM 256 (katrok bgt Ya)

  14. 🙂 kan di bukunya udah ada panduannya
    gak bisa nya gimana pak ? bisa kasih tau errornya ato masalahnya ?

  15. W4250 · ·

    kalo di bilang nggak stabil enggak juga tuh, emang ada beberapa hal yang kurang dimengerti oleh pemula seperti saya. tapi kalo dah di obrak-abrik beberapa hal akan lebih nyaman. saya selama ini juga terbiasa pake mandriva karena saya menyukai pada hal konfigurasi server yang mudah dan gak ribet banget bagi pemula.

    mas bayu mo nanya dikit neh. dah berhasil menggunakan 3D beryl pada mandriva 2007.1 belum ?
    thanks🙂

  16. soal desktop, saya kurang mas, biasanya desktop buat kerja aja😀
    kalo nyoba metisse ama xgl udah, berylnya belom
    kepengen nyoba si sebenere, tapi masih repot pindahan. tapi kayaknya seting berylnya mudah kok, tu asumsi saya pas coba xgl ama metisse
    kan Mandriva😀 gampang konfigurasinya ….

  17. zeroholics · ·

    Mandriva ku kok gak bisa baca flashdisk, kadang juga gak bisa connect internet lewat LAN, padahal IP addres, DNS, GAteway sudah tak isi?. Selama ini yg saya tahu ada keunggulan masing2 distro sih, yang sdh tak coba Ubuntu, OpenSuse, Mandriva, VectorLinux, RedHat, Knoppix.
    Kalo nantinya Mandriva-ku bisa baca flashdisk, dan sdh bisa connect internet, wah paling bagus diantara distro lain kukira.

  18. 🙂
    flashdisk ya ?
    coba cek hasil dmesg nya
    biasanya untuk pengenalan usb, pastikan service messagesbus dan haldaemon running well… defaultnya si begitu. mungkin udah di utak atik ya mas ?

    untuk konek ke network, pastikan aja lewat MCC (Mandriva Contol Center) trus pilih Network & Internet
    ato liat network appletnya

    coba aja di cek dulu mas, soalnya saya pake gak ribet kok. malah sekarang ini saya mo pake mandriva buat server🙂

  19. maaf ikut nanya, sepele kok, aq msh pemula, pake mandr 2005 lagi brubah passwd loginnya, btw pake sekuriti standar, mbalikin lagi ato buat passwd baru dari root single user?, dan cara pake DVD pwrpck buat jadi source paket old, ada ulasan?. soalnya mo install HP F380aio-series printing. thanks bantuannnya mas bayu.

  20. default mandriva pake bootloader LILO, jika lupa password root
    booting seperti biasa, pas muncul LILO, tekan tombol ESC, pada menu

    boot:

    ketik linux single kemudian enter, seperti

    boot: linux single (enter)

    setelah masuk/proses booting lancar sampe muncul prompt # , ketikkan passwd untuk mengganti password root. selamat mencoba

    untuk nambahin repository mandriva, bisa langsung pake menu MCC trus pilih media manager (sori agak lupa, kebiasaan pake mode teks)

    kalo mode teks, biasanya saya cuman ngelakuin perintah ini

    urpmi.addmedia

    silahkan baca helpnya untuk keterangan lebih lanjut😀

  21. duh kayaknya ketinggalan neeh..
    tapi gak apa lah daripada gak sama sekali.

    selama ini saya sering gonta-ganti distro, banyak yang pernah dicoba.
    nah, giliran distro yang satu ini, mandriva 2007.1, kok bikin hardisk saya “bernyanyi” ya? cit-cicicit-cicicit..

    saya menginstall mandrivanya di hda1, dan debian 3.1 di hda6. kenapa cuma pas make mandriva aja yah harddisk-nya jadi nyanyi gitu. apa karena letak partisinya, sebelumnya hda1 (10GB) saya install-in winxp, gak ada bunyi2 gitu. sekarang dah make linux doank.

    bisa ngasih solusi gak mas??
    best regards..

  22. duh makasih juga niy mas bayu dah mo repot2 ngirim jawabannya ke e-mail.

    saya ceritain detailnya ya..
    saya punya hdd maxtor 80gb(tipenya lupa, interface p-ata). dibagi jadi 5 partisi:
    hda1 (10gb) : mandriva 2007.1 rc3 free, fs ext3
    hda5 (10gb) : data, fs fat32
    hda6 (512mb): swap
    hda7 (10gb) : data juga, fs ext3
    hda8 (10gb) : ubuntu 7.04, fs ext3
    sisanya unalocated

    nah, kalo saya menjalankan mandriva, hdd saya itu jadi “bernyanyi-nyanyi”, saat menjalankan aplikasi ataupun mengakses partisi yang lain. tapi jika menjalankan ubuntu, hal itu nggak terjadi, walaupun saya mengakses partisi mandriva itu.

    akhirnya, saya putuskan mengganti mandriva tsb dgn mandriva (juga) 2007.0 one, fs ext3. dan saat saya jalankan hdd saya tidak “bernyanyi-nyanyi” seperti saat menggunakan mandriva 2007.1 free.

    karena penasaran, saya install lagi mandriva 2007.1 free tsb di-hda7 (data didalamnya dipindahkan). dan munculah “hobby” baru mandriva, bikin hdd “bernyanyi”..

    karena gak tahan sama bunyinya (yg bisa bkn gigin ngilu), saya apus lagi tuh mandriva 2007.1 free. gak puas juga ama yang one, akhirnya saya apus juga. dan akhirnya balik lg pake mandriva 2006.1 free, banyak bgt bug-nya: kagak bisa mati otomatis, setiap logout dari kde slalu crash, punya extras, tapi yang 2006.0, banyak bgt yg gak kompatibel.. dan akhirnya (lagi), saya putuskan untuk tidak make mandriva dulu.

    maaf niy mas bayu, komennya jd kebanyakan.. ditunggu lho tanggapannya.

    best regards….

  23. masih inget aku gak mas?

    kemaren baru dapet mandriva one 2007.1, trus aku install, masa’ penyakitnya sama ama mandriva free 2007.1 kemaren. ada apa sama mandriva 2007.1 yak?

    trus, di-mandriva one itu kagak ada region&language indonesia-nya, apa emang begitu? ato aku aja yang salah dapat nih? ada berapa versi mandriva one 2007.1 yak? perasaan cuma atu itu deh, apa kita harus donlot yang extras-nya juga?

    dijawab ya…

    best regards..

  24. saya baru pertama kali make linux kebetulan mandriva 2007.1 free, kadang 2 sering nge hang tapi ga tau kenapa. pas mau nginstall beryl, harus nginstall nvidia driver, tapi habis itu tetep ga bisa diinstall. habis itu saya nyoba ubuntu tapi ga bisa ndetect win xp yang udah ada sebelumnya. akhirnya saya putuskan make win xp dulu.

  25. mas bayu….
    saya pertama kali kenal linux dari mandriva 2006.1 yang ada bukunya itu
    sumpah….
    saya puas sama hardware recognition nya mandriva
    kalo saya dapet hardware lawas, langsung saya jejalin ke mandriva
    sebenere saya baru kenal linux 5 bulan terakhir ini
    yang udah saya coba Ubuntu, PClinuxOs, Freespire, Knoppix
    ujung-ujungnya tetep kembali ke Mandriva
    bug….?
    ada sih
    tapi saya yakin mandriva is the best @ now
    btw waktu saya update mandriva 2007.0 kok disana ada paket powerpack yah
    kaget saya
    karena setau saya CMIIW powerpack khan berbayar
    oke deh mas bayu
    klo server mandrivanya dahjadi,
    bagi2 yah ilmunya😀

  26. thanks ya mas atas kunjungannya
    untuk mandriva powerpack emang berbayar
    berbayar untuk supportnya, dan powerpack+ berbayar untuk paket aplikasi dari pihak ketiga seperti crossover office dll

    untuk media main, contrib, non-free, backports, dll
    yang biasa diambil dari info http://easyurpmi.zarb.org
    emang bisa digunakan untuk menjadikan mandriva free download edition seperti mandriva powerpack

  27. salam..

    Sedikit berbagi pengalaman kepada teman2..
    saya make linux dah lama, dari 2001.. pertama kenal dengan Mandrake 8.0 runing di Pentium II 350 MHz RAM 256 MB VGA ATI 4 MB harddisk 7,6 GB. trus coba gonta-ganti distro dari Red Hat, Slackware, Free BSD, Open BSD, PC BSD & Suse, tp akhirnya balik lg ke Mandrake (wktu itu 9.0) dan sampai sekarang tetap make generasi Mandrake hasil gabungan dengan Conectiva, Mandriva 2007 yang sebagian saya kompile dengan Mandrake 10.2 & Mandriva 2006.

    saya agak heran setelah membaca log2 diatas, karena pengalaman saya berbeda dengan teman2 smua.. saya belum pernah sekalipun mengalami “trouble” ataupun “crash”, kcuali bbrp masalah kecil yang tidak bisa saya sebut sebagai “trouble / crash”, just a little “bug”.
    sebagai catatan sejak 1 tahun terakhir ini saya make komputer Pentium D 2.66 MHz, RAM 512 MB, VGA ATI 512 MB, harddisk 250 GB SATA & 80 GB IDE, runing OS Mandriva Linux 2007 Powerpack (it’s a stable version i’ve ever know) & tanpa ada OS lainnya.

    bagi saya Linux terutama dari genre Mandrake ataupun Mandriva tetap OS yang top, apalagi dibandingkan OS mahal yang rentan virus (yang di pake kebanyakan orang di dunia).

    viva open source!!!

  28. mandriva …everything is fine but right now I use mandriva 2012
    mandriva is very userfriend and elegant like windows
    anyways …….whatever that they’ve say about mandriva .I just say mandriva is the best than other distros 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: