Mandriva Compile kernel


Cara gampang compile kernel di mandriva.
Disini make Mandriva 2007, pake kernel 2.6.17-5mdv, source kernel juga sama versinya.
Biasanya udah include di CD or DVD nya, kecuali di Mandriva One
Tujuannya : bikin kernel sendiri biar cocok ama spek h/w yang ada, dibikin monolitik
Hasilnya : heheheh.. jangan tanya, bisa lebih cepet euy😀 (di laptop saya sendiri :p )
Caranya:


-login pake root

-instal kernel source
#urpmi kernel-source

-masuk ke /usr/src/linux
#cd /usr/src/linux

kemudian jalankan
#make clean && make mrproper
jika sebelumnya udah ada versi kernel yang sama

-masuk ke menu konfigurasi kernel
#make menuconfig

untuk mengkonfigurasi kernel banyak caranya, misal:
#make config
#make xconfig
ato langsung edit file .config pake editor teks biasanya

pada menu konfigurasi kernel, disini saya cuman mo ganti beberapa hal, seperti dukungan h/w dan filesystem, misal
-ubah jenis processor, disesuaikan ama yang ada, misal intel celeron (x86)
-sesuaikan driver soundcard, dijadiin monolitik, bukan modular. dan buang yang lain🙂
-pilih filesystem yang mo di pake, misal ext3 ama dukungan buat vfat + ntfs, serta fuse
-dukungan netfilter semuanya + dukungan bridge
-pilih network card sis900 (soalnya pake itu), lainnya buang
-pilih dukungan videocard yang sesuai dan tambahan video card standar (vesa,vga), bootsplash juga
-udah itu aja point pentingnya

kemudian keluar dan save

-mulai mengompile, lakukan perintah sebagai berikut
#make dep && make clean && make bzImage && make modules

-install kernel
#make modules_install && make install

-tunggu beberapa menit, disini cuman setengah jam alias 30menit (intel celeron 1,3Ghz)

udah itu aja, selesai…

Proses tsb diatas secara otomatis akan mengubah konfigurasi lilo. Kemudian sekarang coba kernel yang baru. reboot komputer, kemudian pilih kernel mdvcustom di menu lilo.

Wew… cepetttt😀

tambahan

http://club.mandriva.com/xwiki/bin/view/KB/InstallKupgrade3

http://www.howtoforge.com/kernel_compilation_mandriva

9 comments

  1. MAs Saya Minta rumus console di mandriva
    perintah apa saja yg penting nanti saya coba-coba

  2. MAkasih Mas…saya Mau tau perintah…perintah console di mandriva..donk…

  3. untuk perintah2 dasar di mandriva (console) hampir semuanya sama persis dengan varian linux yang ada.
    untuk setup lewat konsole gunakan perintah

    -mcc or drakconf

    untuk instalasi paket, gunakan perintah

    -urpmi (install)
    -urpme (uninstall)
    -urpmi.addmedia (menambah daftar repo)
    -urpmi.update

    lebih jelasnya silahkan baca manualnya, seperti

    man urpmi ato
    urpmi –help

    untuk referensi silahkan jalan2 di http://wiki.mandriva.com

  4. soryy mas baru coba2 linux gara2 kena sweeping…gmn caranya install program di linux os 2007 masalhe blm ada kpackagenya sudah pakai rpm -ivh kgk bisa trims

  5. untuk pclinuxos 2007 gunakan synaptics, masuk ke menu setting
    kalo gak mo ribet, masuk ke menu run, trus ketik synaptic
    setelah memasukkan password root, klik menu get list di pojok kanan atas untuk mengupdate database paket aplikasinya.

    kalo pake cara teks, masuk ke konsole trus ke user root pake su
    setelah itu edit file /etc/apt/source.list
    setelah cocok, kemudian jalankan perintah

    apt-get update

    gitu aja, setelah itu tinggal install paket lainnya

  6. waduh aku sik bodo kie ra iso opo-opo ben wes kernel biasane wae sing penting iso sembarang

  7. hai…aku baru pake linux dan tapi ga tau gimana caranya saya compile c++ di linux,,,,,? karena bisasanya di windowes pake visual c++

  8. hai saaya masih awam tentang linux,,,,, gi mana cara compile bahasa c++ di linux ya…..?

    bayu :
    langsung aja mas pantengin link ini :
    http://www.arachnoid.com/cpptutor/setup_unix.html

  9. mas bisa jalanin compiz mandriva d’sis gak…???

    aq udh nyoba,compiznya jalan tp lelet gtu…

    ad solusi…???

    thanx’s b’4…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: