Squid Purge


Kadang kala kita pake squid bisa merasakan jengkel. Jengkel karena HIT🙂 aneh bukan ? Pada umumnya squid kita bisa HIT banyak malah seneng, sedih kalo banyak yang MISS. Kalo HIT banyak, otomatis kita bisa menghemat b/w keluar Inet, en bisa mempercepat akses ke klien. Nah kalo MISS ? yah kebalikannya dong…. (gitu deh analoginya)

Tapi kenapa kok jengkel ada yang HIT ? masalahnya begini pakde… , ada beberapa situs semisal game online, update antivirus, blog, dll. menggunakan sistem update berupa file inisialisasi yang namanya sama. Misal nama filenya “update.ini”, dan terletak (misal) di alamat http://222.124.30.85/update.ini. Jika kita mengakses file tsb (untuk pertama kali), pasti squid bilang MISS🙂 Trus kita akses lagi, tebak ?? si squid bilang HIT….

Trus file “update.ini” di http://222.124.30.85, saya ubah isinya. Coba diakses lagi, eh squid bilang HIT… duh…. aneh bukan ?

Coba bayangin jika file “update .ini” tu file penting, jadi jengkel kan ?? Ok deh, biar gak jengkel kita kasih “pelajaran” :p

Edit file squid.conf

#vim /etc/squid/squid.conf

Lalu tambahkan:

acl PURGE method PURGE
acl localhost src 127.0.0.1
http_access allow PURGE localhost
http_access deny PURGE
acl update dst 222.124.30.85/32
always_direct allow update
always_direct deny all

Save trus reload konfigurasi squid

#squid -k reconfigure

Sekarang objek yang sudah terlanjur HIT kita PURGE dulu

#squidclient -m PURGE

Trus coba lagi akses ke http://222.124.30.85/update.ini

Sukses dah😀

11 comments

  1. Mas, itu yg #squidclient di lakukannya di squidnya client atau squidnya kita yah? Lagi belajar squid juga neh.😀

    Best Regards,

    Your friend

  2. sapa ya ??

    oh iya, squidclient sebenere efektif di jalankan di machine proxy itu sendiri, disamping cachemgr.cgi tentunya.

    coba baca dulu manpage nya or help nya🙂

  3. vachriee · ·

    mas , saya maw tanya nieh…sbenrnya squid tuh bwt ap?
    yg pernah saya dengar …. squid server tuk memblok porn dan juga hal2 yg gitu ….

    tolong dijwab yha mas..

    vachriee

  4. squid = salah satu aplikasi proxy caching server
    (proxy server)

    yup, squid sebagai proxy server mempunyai fitur untuk
    mengeblok website yang tidak diinginkan / filter
    istilah kerennya🙂

    perasaan proxy server kebanyakan sudah sama² punya
    fitur filter lo….

  5. Mas bay, kalau log squid kita banyak yang miss berarti leboh boros bandwit ya? lha terus gimana supaya squid saya efektif, soalnya log squidku banyak miss-nya. maskudnya biar hit-nya jadi banyak gimana?

  6. yup, kalo semisal banyak MISS emang bisa di analogikan boros b/w. tapi ini tidak mutlak begitu. maksudnya MISS kan belom tentu klien ngaksesnya sama🙂 so ? tergantung dari kebiasaan klien aja.
    buat monitoring squid coba pelajari cachemgr.cgi

  7. Alo Bayu salam kenal,

    Gw ada pertanyaan seputer squid =O
    Gw lagi coba untuk cache paksa halaman “depan” google.* karena toh isinya dari dulu cuman itu2 aja ..hehehe..
    cuman sampe sekarang blom berhasil
    berikut sample squid.conf gw:
    refresh_pattern ^http://*.google.*/.* 720 1000% 4320 override-expire override-lastmod reload-into-ims

    setelah gw coba tetep aja si halaman google ngambil dari situs(fresh) bukan dari object local.

    sample header ngintip dari firebug:
    X-Cache MISS from proxies
    X-Cache-Lookup MISS from proxies:3128

    Dari situ selalu nilainya MISS.
    Bisakah dibantu untuk setingan yang lebih ok untuk cache paksa halaman “depan” google.* ?
    trims

    Mdani.

    bayu :

    refresh_pattern ^http\:\/\/.*\.google\.com\/ 10080 80% 43200 reload-into-ims

  8. mas… mau nanya

    kalau supaya file update game online itu kesimpen di squid/proxy server

    piye carane ?

  9. maap reposting

    mas… mau nanya
    1. supaya file patch game tersimpan jadi kalau pc-1 sudah patch ( direct ke server game ) lalu pc-2 mau patch ambil di server proxy gimana tuh ?
    2. streaming youtube gimana yah supaya nyimpen gitu ?

    mohon baris perintahnya pak

    bayu :
    1. cache buat patch game, tergantung ukurannya
    kalo semisal GB, gunbound, patch nya kecil2, dan ini isa diakali dengan baris

    maximum_object_size 128000 KB
    atau
    maximum_object_size 128 MB

    2. http://bayu.blitar.org/index.php/caching-youtube-content/
    ato aslinya isa diliat disini :
    http://cachevideos.com/

    tapi kalo mo bikin sendiri juga isa, tinggal maen refresh pattern aja

  10. Bro bayu, artikel bro ini apakah reposting dari sini dan sedikit di make up? http://www.clovanzo.com/?p=19

    mohon klarifikasinya

    bayu :
    maap mas… saya sudah lupa sumber nya dulu…
    mungkin juga dari situs mas…

    maap banged saya lupa beneran… mengingat itu tulisan taon 2007…
    waktu saya pake ASTI dengan IP tersebut

  11. Mas bayu tolong dong cara install cachevideo di zenwalk, dah berulang ulang selalu error, mohon bantuannya
    errornya gini mas :
    root[videocache-1.9.2]# python setup.py install
    Traceback (most recent call last):
    File “setup.py”, line 396, in
    main(root)
    File “setup.py”, line 334, in main
    mainconf = readMainConfig(readStartupConfig(config_file, root))
    File “/tmp/videocache-1.9.2/videocache/config.py”, line 697, in readStartupConfig
    parser.readfp(confpp_obj)
    File “/usr/lib/python2.6/site-packages/iniparse/compat.py”, line 115, in readfp
    self.data._readfp(fp)
    File “/usr/lib/python2.6/site-packages/iniparse/ini.py”, line 581, in _readfp
    cur_option.extend(pending_lines)
    AttributeError: ‘NoneType’ object has no attribute ‘extend’
    ========================

    mas kalo bisa ajarin cara install step by step mas..
    makasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: