1 LAN dengan 2 ISP – Load Balancing


Semoga bisa membantu para warnet2
Seumpama kita mempunyai 2 ISP (anggaplah kedua duanya speedy) maka yang harus kita lakukan adalah sebagai berikut:

3 Ethernet Di Server:
– ETH0 —> Speedy 1
– ETH1 —> Speedy 2
– ETH2 —> Network Warnet

Setelah itu baru di setup untuk tiap ethernet, mis:
ETH0 —> 192.168.1.2
ETH1 —> 192.168.2.2
ETH2 —> 192.168.12.1

Isi file rt_tables:
120 speedy1
130 speedy2
140 lan

Setelah itu kita buat mini script:
# Flush semua table routing
/sbin/ip route flush table speedy1
/sbin/ip route flush table speedy2
/sbin/ip route flush table lan

# Beri prioritas untuk tiap tabel
/sbin/ip rule add prio 10 table main
/sbin/ip rule add prio 20 table speedy1
/sbin/ip rule add prio 30 table speedy2
/sbin/ip rule add prio 40 table lan

# delete routing ke arah default gateway
/sbin/ip route del default table main
/sbin/ip route del default table speedy1
/sbin/ip route del default table speedy2
/sbin/ip route del default table lan

# Buat tabel routing ke arah Speedy1
/sbin/ip rule add prio 20 from 192.168.1.0/24 table speedy1
/sbin/ip route add default via 192.168.1.1 dev eth2 src 192.168.1.2 \
proto static table speedy1
/sbin/ip route append prohibit default table speedy1 metric 1 proto static

# Buat tabel routing ke arah Speedy2
/sbin/ip rule add prio 30 from 192.168.2.0/24 table speedy2
/sbin/ip route add default via 192.168.2.1 dev eth0 src 192.168.2.2 \
proto static table speedy2
/sbin/ip route append prohibit default table speedy2 metric 1 proto static

# Buat load balancing ke dua (2) buah gateway ke Internet
/sbin/ip rule add prio 40 table lan
/sbin/ip route add default proto static table lan \
nexthop via 192.168.1.1 dev eth0 weight 1 \
nexthop via 192.168.2.1 dev eth1 weight 1
==========================================================
2 ISP 1 LAN

biar nge-cache di google ato search engine lainnya

* load balancing 2 ISP
* load balancing multiple ISP link
* http://www.lartc.org/howto/lartc.rpdb.multiple-links.html Load balancing LARTC

contohnya

Berikut ini file konfigurasi:

1. /etc/iproute2/rt_tables
2. loadbalancing.sh

—- /etc/iproute2/rt_tables —-
#
# reserved values
#
#255 local
#254 main
#253 default
#0 unspec
#
# local
#
#1 inr.ruhep
# ADSL1
10 T1
# ADSL2
20 T2

— loadbalancing.sh —-

#!/bin/sh

# Parameter

IF0=eth0
P0_NET=192.168.0.0/24

# Koneksi ke modem adsl (brige mode) via ppp0
IF1=ppp0
IP1=125.164.255.xxx
P1=125.164.255.1
P1_NET=125.164.255.0/24

# Koneksi ke modem adsl (router mode) via eth2
IF2=eth2
IP2=192.168.11.250
P2=192.168.11.200
P2_NET=192.168.11.0/24

ip route add $P1_NET dev $IF1 src $IP1 table T1
ip route add default via $P1 table T1
ip route add $P2_NET dev $IF2 src $IP2 table T2
ip route add default via $P2 table T2

ip route add $P1_NET dev $IF1 src $IP1
ip route add $P2_NET dev $IF2 src $IP2

ip route add default via $P1

ip rule add from $IP1 table T1
ip rule add from $IP2 table T2

ip route add $P0_NET dev $IF0 table T1
ip route add $P2_NET dev $IF2 table T1
ip route add 127.0.0.0/8 dev lo table T1
ip route add $P0_NET dev $IF0 table T2
ip route add $P1_NET dev $IF1 table T2
ip route add 127.0.0.0/8 dev lo table T2

ip route add default scope global nexthop via $P1 dev $IF1 weight 1 \
nexthop via $P2 dev $IF2 weight 1

=================================

Linux box pake 3 NIC / kartu jaringan / LAN Card :

eth0 nyambung ke ISP (misal “TELENET”) pake kabel

eth1 nyambung ke ISP ADSL (misal “SKYNET”) (pake modem eksternal)

eth2 nyambung ke LAN (misal “INTERN”).

———— MAIN ROUTING TABLE ———–

# ip route show table main

192.168.0.0/24 dev eth2 proto kernel scope link src 192.168.0.254

192.168.254.0/24 dev eth1 proto kernel scope link src 192.168.254.2

81.82.0.0/19 dev eth0 proto kernel scope link src 81.82.x.x

default via 81.82.0.1 dev eth0

———— EXTRA ROUTING TABLE———–

# ip route show table 4

192.168.0.0/24 dev eth2 proto kernel scope link src 192.168.0.254

192.168.254.0/24 dev eth1 proto kernel scope link src 192.168.254.2

81.82.0.0/19 dev eth0 proto kernel scope link src 81.82.x.x

default via 192.168.254.1 dev eth1

———– ROUTING RULES ———–

# ip rule show

0: from all lookup 255

32764: from 192.168.254.1 lookup 4

32765: from all fwmark 0x4 lookup 4

32766: from all lookup main

32767: from all lookup default

More…

———- FIREWALL (rules) SCRIPT (partial) ———-

IPTABLES=/sbin/iptables

TELENET=”eth0″

SKYNET=”eth1″

INTERN=”eth2″

INTNET=”192.168.0.0/24″

$IPTABLES -F

$IPTABLES -F -t nat

$IPTABLES -F -t mangle

$IPTABLES -A INPUT -i lo -s 127.0.0.1/8 -d 0.0.0.0/0 -j ACCEPT

$IPTABLES -A OUTPUT -o lo -s 127.0.0.1/8 -d 0.0.0.0/0 -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -i $TELENET -s 0.0.0.0/0 -d $TELENETIP -m state –state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -i $SKYNET -s 0.0.0.0/0 -d $SKYNETIP -m state –state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

$IPTABLES -A OUTPUT -o $TELENET -s $TELENETIP -d 0.0.0.0/0 -j ACCEPT

$IPTABLES -A OUTPUT -o $SKYNET -s $SKYNETIP -d 0.0.0.0/0 -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -i $INTERN -s $INTNET -d 0.0.0.0/0 -j ACCEPT

$IPTABLES -A OUTPUT -o $INTERN -s $INTERNIP -d $INTNET -j ACCEPT

$IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 443 -j MARK –set-mark 0x4

$IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 444 -j MARK –set-mark 0x4

$IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 1723 -j MARK –set-mark 0x4

$IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 4125 -j MARK –set-mark 0x4

$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -d $SKYNETIP -p tcp -m tcp –dport 443 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j DNAT –to-destination $SERVER1IP:443

$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -d $SKYNETIP -p tcp -m tcp –dport 444 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j DNAT –to-destination $SERVER1IP:444

$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -d $SKYNETIP -p tcp -m tcp –dport 1723 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j DNAT –to-destination $SERVER1IP:1723

$IPTABLES -t nat -A PREROUTING -d $SKYNETIP -p tcp -m tcp –dport 4125 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j DNAT –to-destination $SERVER1IP:4125

$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -o $TELENET -j SNAT –to-source $TELENETIP

$IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -o $SKYNET -j SNAT –to-source $SKYNETIP

$IPTABLES -A INPUT -d $SKYNETIP -i $SKYNET -p tcp -m tcp –sport 1024:65535 –dport 443 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -d $SKYNETIP -i $SKYNET -p tcp -m tcp –sport 1024:65535 –dport 444 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -d $SKYNETIP -i $SKYNET -p tcp -m tcp –sport 1024:65535 –dport 1723 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A INPUT -d $SKYNETIP -i $SKYNET -p tcp -m tcp –sport 1024:65535 –dport 4125 -m state –state NEW,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -d $INTNET -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -s $INTNET -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -i $SKYNET -o $INTERN -p tcp -m tcp –dport 443 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -i $SKYNET -o $INTERN -p tcp -m tcp –dport 444 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -i $SKYNET -o $INTERN -p tcp -m tcp –dport 1723 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -i $SKYNET -o $INTERN -p tcp -m tcp –dport 4125 -m state –state NEW,RELATED,ESTABLISHED -j ACCEPT

$IPTABLES -P FORWARD DROP

$IPTABLES -P INPUT DROP

$IPTABLES -P OUTPUT DROP

$IPTABLES -A FORWARD -d $INTNET -j ACCEPT

$IPTABLES -A FORWARD -s $INTNET -j ACCEPT

============

“Membuat Router Load Balancing Menggunakan Linux Ubuntu”
http://portal.cbn.net.id/cbprtl/cybertech/detail.aspx?x=Tech+Talk&y=cybertech%7C0%7C0%7C3%7C6

contoh lainnya

http://forum.linux.or.id/viewtopic.php?t=243&postdays=0&postorder=asc&start=0

Load Balancing

2 ISP 1 LAN

70 comments

  1. alo mas bayu…
    akhirnya nemuin juga artikel tentang menggabung 2 isp ni…😀

    gini mas, saya punya warnet pake koneksi wireless. rencananya mau digabung dengan speedy. untuk sementara ini saya pake clarkconnect aja.

    minta saran boleh ya mas? kira2 distro apa yg cocok buat saya, trus saya harus mulai dari mana? maaf, masih newbie sih jadi ya masih keteteran kalo udh urusan setting-menyetting… hehe…😀

    makasih mas atas infonya en atas bantuannya sebelumnya.

    best rgds.😉

  2. minta saran boleh ya mas? kira2 distro apa yg cocok buat saya, trus saya harus mulai dari mana? maaf, masih newbie sih jadi ya masih keteteran kalo udh urusan setting-menyetting… hehe…

    pake clarkconnect udah bisa ko mas, santai aja
    untuk memulainya, coba pastikan dulu setingan clarkconnect (CC) udah berfungsi dengan baik dan jalan dengan normal
    setelah CC dirasa ok konfigurasinya, sekarang baru menginjak seting untuk loadblancingnya antara 2 ISP yang mau digabungkan
    kalo ngeset hal tsb di CC tidak bisa melalui web based nya, mas bambang harus kerja melalui teks di konsole
    pastikan dulu aja interface mana yang akan menggunakan ISP1 dan mana yang digunakan untuk ISP2
    setelah ok, baru kita set routingnya, kita bikin table routing dulu seperti tulisan saya diatas, setelah itu baru kita set iptablesnya.
    nah untuk iptables isa diset melalui web based ato pake konsole
    secara garis besar begitu, untuk lebih spesifiknya, nunggu data mas bambang aja. ato kalo mas mo baca2 dulu referensinya biar tambah pengetahuan…

  3. Permisi..
    Mo nanya nih, kalo pembagian-nya berdasarkan situs/ip yg diakses gimana yah?

    Makasih buat penjelasannya

  4. bisa pake

    -iptables
    -route
    -squid

    tinggal mas aldi kasuse gimana
    ato mungkin bisa diperjelas ?

  5. dear mas bayu,

    warnet saya server pake linux.
    saya memakai 2 ISP yaitu Vsat dan Speedy
    saya ingin semua terpakai.untuksaat ini saya masih memakai vsat

    info :
    eth0:
    IP=”192.168.0.2″
    NETMASK[0]=”255.255.255.0″
    eth1:
    IP=”192.168.1.19″
    NETMASK[1]=”255.255.255.0″
    eth2:
    IP=”202.83.124.19″
    NETMASK[2]=”255.255.255.192″
    gw 202.83.124.1

    dan saya pengen untuk akses Internasional memakai vsat
    dan IIX memakai speedy

    mohon pencerahannya untuk load balancingnya

    trim’s

    damar

  6. Follow these guidelines and you will build that new home with little, or no, problems. vinal siding can help…

  7. dear mr bayu

    saat ini warnet berencana pingin nambah 1 isp lg pake speedy, yang ingin saya tanyakan apakah load balancing ini kinerjanya bener2 maksimal?
    apakah koneksinya nanti tidak berat ke 1 isp aja?

    saat ini saya menggunakan server clarkconnect, bisakah settingan load balancing dilakukan menggunakan webmin? karena saya kurang ahli dalam text mode

    makasih
    zie

  8. assalamualaikum,
    salam kenal bro,

    to the pointnya gini, klo ga salah itu pembagian menurut blok ip tertentu

    yang saya tanyakan?

    1.saya mempunyai bandwith 512 kbps dari ISP A dan 256 dari ISP B
    bisakah load balancing itu di implementasikan penggabungan dua ISP
    dengan dua banwith menjadi satu yaitu (512+256=768kbps) ??
    jadi yang dikeluarkan dari balancing adalah 768kbps.
    baru dibagi ke IP tertentu

    2.boleh saya minta id yahoo anda brother bayu sapa tahu bisa tukar sharing ilmu.mohon kirim ke veddy0609@gmail.com

    terima kasih wassalam

  9. matur suwun ilmune rek hiihiih salut bro

  10. matur suwun ilmune rek hiihiih salut bro,kirim id yahoo sampeyan yah tak tgg hahhaha

  11. “bisa pake

    -iptables
    -route
    -squid

    tinggal mas aldi kasuse gimana
    ato mungkin bisa diperjelas ?

    Aq pakek Squid Mas, gimana ya caranya untuk konfigurasi di Squid.conf dengan dua adsl, misal adsl 1 = ip 192.168.0.1 dan adsl 2 = ip 192.168.1.1 dan saya mau semua bandwith masuk ke ethernet yang ke 3 (lokal) yakni 192.168.3.120 … Gimana ya mas caranya menggabungkan dua bandwith tersebut… Plz … Soalnya butuh cepet neh..hehehe…

  12. pake opsi tcp_outgoing_address di squid, minimal squid versi 2.5 keatas
    misal

    acl normal_net src 172.16.1.0/24
    tcp_outgoing_address 172.16.1.53 normal_net

    keterangan :

    Semua request/permintaan dari mesin yang berada di network 172.16.1.0 akan di kirim sebagai request/permintaan dari 172.16.1.53 ke internet.

    bisa tau konfigurasi fisik jaringan mas hakim ? biar lebih jelas implementasinya

  13. # ADSL ke 1 : IPnya>> 192.168.3.1 dan ADSL ke2 : IPnya >>192.168.0.1
    # dan IP lokal adalah 172.168.0.120
    # jadi semua bandwith akan di Proxykan ke IP lokal, Jadi GABUNG
    # semuanya dari ADSL 1 + ADSL 2

    http_port 172.168.0.120:8080
    icp_port 3130
    htcp_port 4827
    udp_incoming_address 0.0.0.0
    udp_outgoing_address 255.255.255.255

    ….
    ….

    acl semua_client src 172.168.0.30-172.168.0.119/255.255.255.255
    acl server src 172.168.0.120/255.255.255.255


    http_access allow semua_client
    http_access allow server

    # ada beberapa konfigurasi yang lainnya …

    Gimana mas, jadi si Client bisa dapet semua bandwith gabungan dari dua ADSL tersebut lewat Proxy.

  14. alanstb · ·

    mas bisa gak 1 nic untuk load balancing?
    pake ip alias

    mohon pencerahannya

    bayuart:

    bisa, tapi tergantung kebutuhan

  15. Nanya, kalo load balancing pake 3-4isp bisa ga? Gmn caranya tau bahwa koneksi udah terbagi lewat ke 2 isp itu, soalnya bisa ja ternyata cuman lewat ke 1 isp aja?
    Matur nuwun

    bayuart:
    bisa aja, yg penting ngerti konsep ruting🙂
    untuk monitoring, silahkan pake tool2 yg udah ada
    kalo ternyata cuman lewat 1 isp, brarti tu rutingnya belom bener

  16. Aduh sory mas , saya masih newbie🙂
    Kalo modifikasi dari script diatas gimana? apa yg perlu ditambahkan?

  17. kok pertanyaan q ndak dijawab ya,,…

    I need Help Please ….

    thanx …

    bayuart:

    maap, blom jawab, mas sendiri saya tanya soal konfigurasi fisik jaringan mas juga gak di jawab jadi bingung..
    ok kalo gitu saya paksa saja pake cara gampang saya, konfigurasi nya begini

    ispA—–\
    |
    —–gateway—-Proxyserver—–Switch—-Klien
    |
    ispB—–/

    Nah di squid proxy gak perlu diapa2in, kita cuman seting di gateway aja
    seperti tulisan saya diatas😀

  18. kira2 gimana ya om bayu configurasinya
    om minta contoh konfigurasinya kalau ada

    bayuart :

    alur jaringan anda gimana ?

    ——————————
    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  19. […] 1 LAN dengan 2 ISP – Load Balancing Posted on January 17, 2008 by adi78 1 LAN dengan 2 ISP – Load Balancing […]

  20. Ok trims infonya, salam kenal

  21. Salam kenal Mas Bayu,…

    sebelumnya makasih manualnya sangat membantu skali.

    saya mau tanya kalo Gateway dan ProxyServer dalam 1 mesin bisa gak ya?

    trims

    bayu :

    bisa mas… silahkan aja

  22. Ada tutorialnya dari Mas Bayu g?:) Atau mungkin link yg bisa di review
    Distro Smoothwall Express 3.0 bisa g?Atau mungkin ada Distro lain yang mudah settingnya

    Trim’s sebelum’e

    bayu :
    smoothwall versi berbayar langsung ada fasilitas load balancingnya
    jika mau yg gratisan, bisa pake pFsense ato MonoWall
    sebenere smoothwall express juga bisa di gunakan load balancing
    coba baca di forum nya, pake endian or ipcop juga bisa
    tapi yg bisa langsung out of the box, adalah pFsense/Monowall based on BSD
    kalo yg Linux coba pake ClarkConnect, untuk modul multiWan nya ntar saya kiriminin
    tapi sebenere prinsipnya sama aja dengan yang manual

  23. FaUZaNeGHA · ·

    Tutorial udah Saya ikuti ko` masih belum bisa juga ya… ADSL #1 udah bisa, tapi ADLS #2 belum bisa kepakai alias nganggur!! Apa baiknya pakai 2 Server aja ya?

    bayu:
    bisa liat konfigurasinya ?
    apakah juga digunakan untuk transparent proxy ?

  24. ada nggak Software ip balancing (merging 2 Bandwith on Windows Operating Sistem) di SO windows, sekalian tolong dikasihkan linknya ya.. kalo ada…

    Trims Before…

  25. fauzanegha · ·

    Speedy #1
    192.168.1.1
    |
    |
    192.168.1.2
    Router + Transparent Proxy – 192.168.0.1
    192.168.2.2
    |
    |
    192.168.2.1
    Speedy #2

    Langkah2nya udah Saya turuti seperti di atas. Ko SPeedy #2-nya masih belum bisa kepakai ya?

    2 Speedy rencananya Saya pakai untuk 13 Client di Warnet. Apa bisa minta tolong konfigurasinya seharusnya gimana?

  26. met kenal mas bayu.
    gini mas, mo minta saran nih

    warnetku skr pake 1 isp dan 2 speedy. banyak kendala yang ditemukan. kalau browsing sering error ga bisa buka, tapi klu di refresh kadang bisa kadang ga bisa.
    pertanyaannya :
    – apakah load balancing sifatnya seperti ini? sering error karena bingung untuk memilih koneksinya.
    – apakah bisa klu pake load balancing, untuk upstream nya diarahkan ke isp?

    matur nuwun

    bayu:
    -cek bagian routingnya
    -bisa, tetep cek bagian routingnya

  27. FaUZaNeGHA · ·

    Load Balancing sudah berjalan dengan baik. Hanya saja ada beberapa masalah yang masih Saya cari penyelesaiannya:

    Kenapa ya koneksi dari Load Balansing tersebut tidak bersifat persistent connection. Padahal kalau Log In ke YM/IRC harus persistent, atau kalau nggak selalu tiba-tiba Log Out sendiri (baca: kalau di IRC Disconnect mendadak).

    Dibutuhkan penjelasan yang sejelas-jealsnya, jangan cuman kasih comment thok` ya please!!

    OS: GNU/Linux OpenSuSE 10.3

  28. bas man · ·

    mas bayu, ym di efw kena blok, bagaimana supaya yahoo chat bisa diakses ketika menggunakan endian fire wall, terima kasih, singkat dan padat

  29. Mas Bayu leh nanya yach???, kapan hari kan nyoba script dari blog e mas bayu tapi beberapa baris yang kayaknya aneh mungkin karena parameter e ga disebutin kalee yachhhhh (ato mungkin benny karena masie newbie….?????

    nie scrip yang di maksud

    $IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 443 -j MARK –set-mark 0×4

    $IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 444 -j MARK –set-mark 0×4

    $IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 1723 -j MARK –set-mark 0×4

    $IPTABLES -t mangle -A PREROUTING -s $SERVER1IP -p tcp -m tcp –sport 4125 -j MARK –set-mark 0×4

    nah disitu ada keterangan $SERVER1IP itu mengacu apa mas?

    makasie banyak sebelum e mas atas pencerahane?🙂

  30. izin mencoba dulu om

  31. Ass, Mas Bayu
    apa benar loadbalance bagi bandwith merata ke 2 isp?
    soalnya saya persiapan bulan depan pake 2 isp, kalo setting sendiri2 bisa gak ya mas bayu ?,misal 10 komp pake speedy a, trus 10 komp lain pake speedy b.
    terimakasih sebelumnya Mas Bayu, tutornya sangat membantu.

    bayu:
    coba baca ini http://bayu.blitar.org/2008/04/26/how-multiwan-works/

    kalo seperti kasus mas, itu lebih tepat pake policy based routing
    load balance disini adalah secara garis besar hanya untuk menggabungkan 2 ISP
    untuk seting bisa sendiri, paling gampang pake pfsense (http://www.pfsense.com/)
    ato pake linux apa aja, caranya semuane hampir sama. ato ada contoh bagus lagi di
    http://www.shorewall.net/MultiISP.html

  32. boedyartha · ·

    salam kenal buat semuanya..
    mohon informasi & solusinya

    Dulu aku pake ISP indonet cuma 128kb, berhubung skr ada speedy karena harga murah akhirnya pindah pake speedy.
    Kebetulan akhir-akhir ini sering ada tugas dari boss buat download distro linux. semula aku kira speedy downloadnya bisa kisaran 300ankb eh ternyata cuman mentok 35-40kb.
    Aku ada rencana mau nambah koneksi speedy lagi mungkin 4 sampai 5 line. apa bisa berfungsi penambahan koneksi tersebut? dng asumsi kalo 1titik=40kb x 5 = 200kb.
    kalau bisa, bagaimana cara menggabungkannya? Maklum aku ga paham jaringan dan urusan seting-menyeting jaringan. Komputer kerjaku pake ubuntu 7.04, untuk saat ini cuma pake 1 line speedy. Mohon kepada rekan2 bantuan informasi yang gamblang dan solusinya. Atau kalau ada yang berkenan bisa mengirimkan solusinya lewat e-mail saya (arthawida @ walla.com) Terima kasih…

    bayu:
    salam kenal juga mas🙂
    begini 384kbps = 48kBps, dimana b=bit dan B=Byte, 1 Byte = 8 bit (ini dasarnya)
    kalo kecepatan telkom speedy up to 384kbps, ini jadi nya kalo mas dapet 35-40kBps ini wajar (b/w up to)
    untuk download distro linux pake speedy, bisa merujuk ke http://foss-id.web.id atau ke http://kambing.ui.edu beserta mirrornya. atau bisa ke http://ftp.cbn.net.id. kalo bisa cari server lokal / IIX
    untuk menggabungkan lebih dari 2 koneksi dengan ubuntu, saya prefer ke shorewall aja. lebih lengkapnya http://www.shorewall.net/MultiISP.html

  33. salam
    mau ikutan nanya
    saya newbie banget, pengen belajar
    mobo di rumah saya ada 2 slot LAN (asus p5n32e-sli)
    sekarang saya pasang 2 WLAN sekaligus dengan 2 gateway berbeda untuk maen internet
    saya pake 2 karena yang satu lebih cepet ke koneksi internasional (256kbps)
    yang satu lagi koneksi lokal nya lebih cepet (2Mbps)
    kalo saya aktifkan dua2nya, malah jadi gak bisa konek sama sekali, kalo gantian lancar
    nah, saya pengennya dua kelebihan koneksi masing2 bisa saya gunakan bersama2 (cepet internasional sekaligus cepet lokal)
    saya pake win xp sp2
    kira2 ada gak trik atau program yang gampang digunakan, soalnya saya gak paham script2

    makasih

    bayu:
    kalo gampangnya si pake perintah ip route atau route
    lebih jelasnya silahkan baca manual page nya

    dari route itu nanti kita bisa memetakan paket mana yang harus di kirim ke IIX
    dan paket mana yang harus di kirim ke Internasional
    coba deh di pelajari, gampang kok

  34. mas saya pake koneksi hsdpa sama starone semuanya pake wvdial mau saya gabungin di warnet saya server ubuntu 7.10 client zen caffe tolong ya mas repotnya makasih

    bayu:
    intinya pastikan antara kedua koneksi tsb dikenali dulu, misal ppp0 sama ppp1
    setelah itu bikin routingnya, apakah mo di loadbalance ato di failover

  35. mas tanya ini artikelnya buat load balanccer misalkan speedy 1 down bisa backup otomatis ke speedy2..

    bayu:
    silahkan merujuk ke
    http://bayu.blitar.org/2008/04/26/how-multiwan-works/ untuk dasarnya type loadbalancer

    kalo menurut saya, speedy dalam 1 kota akan down bersamaan jika kesalahan di ISP🙂, jadi percuma di failover. kalo di failover mending beda ISP aja mas…

  36. […] ke pengelola, jika pengelola cerdas pasti akan menggunakan lebih dari 1 provider dengan methode LOAD Balancing. Jika server 1 sudah Penuh akan dialihkan ke Server ke dua dan ke […]

  37. surya budiman · ·

    thanks bgt mas, informasinya sabngat membantu

  38. maaf mengganggu, klo kasus seperti ini bisa gak ya ?

    pict

    trus di gateway tersebut juga mau saya pasang proxy,
    tapi setelah saya coba proxynya ko gak jalan yak ???
    maklum newbie nih,

    saya pake nya centos 5, squid 2.6 stable6

    bayu:
    IP 10.1.1.3 gateway nya diarahkan ke IP 10.1.1.51
    IP 10.1.1.4 gateway diarahkan ke IP 10.1.1.50
    kemudian set ip_forwardnya 1

    IP 10.1.1.52 gw nya diarahkan ke 10.1.1.1
    IP 10.1.1.53 gw nya diarahkan ke 10.1.1.2

    kalo pun pake proxy manual bukan transparen
    IP 10.1.1.3 proxy nya diarahkan ke IP 10.1.1.51
    IP 10.1.1.4 proxy diarahkan ke IP 10.1.1.50

    kalo transparen tinggal atur pake iptables

    cuman saran aja, gambar diatas gak ada pembatasnya mas..
    soale itu semua 1 network, jadi kalo ada user’e yang pinter
    bisa aja langsung di bypass

  39. terima kasih banyak mas atas balasannya,
    saran dari mas emang bener banget,
    itu nantinya masing2 akan dibikin berbeda network,
    salam,

  40. mantep mas bayu,
    sudah jalan sekarang,
    terima kasih banyak yak,
    btw mas bayu dulu makannya apa sih, ko bisa jago kaya gini ???
    hehehehehe……,
    sukses dah buat mas bayu,
    salam

  41. mas bayu aku mo nanya nih…

    aku dah buat di centos, nah setelah aku compile kernel nya, itu dhcp server nya gak jalan, jd dhcp servernya itu gak bisa broadcast

    Itu knp yah?? Bisa d share gak? ^_^

    kasih tau dunkz😀

    bayu:

    dhcp servernya pake apa ?
    dhcp server cuman service mas, coba di jalanin manual aja, trus liat error nya apa

  42. wuih, hebat mas bayu.
    kapan nih ngajari aku. ni bener mas bayu di blitar.org ya?

    bayu:
    heheheh…
    tau aja…
    salam kenal mas…
    mas mo diajari apa ?
    nanti saya konsultasikan sama guru nya …🙂

  43. mas mo nanya ya? gimana sih cara membagi bandwidth pada mandriva 2008?

    bayu:
    mandriva adalah linux seperti pada umumnya, pake tc route / ip route
    dan di situ mencangkup (yg terkenal) cbq dan htb
    jadi secara default mandriva sudah bisa digunakan untuk memanage b/w menggunakan htb or cbq
    dasar nya adalah perintah tc (search di google aja)

    nah untuk mempermudah perintah tc, di bawaan mandriva default adalah menggunakan shorewall
    jika masih kesulitan ada bisa pake salah satu alternatif di bawah ini :

    htb.init
    cbq.init
    mastershaper
    htb-gen

    silahkan di baca manuale

  44. bang bayu, saya boleh minta tolong saya mo bikin 2 dsl jadi satu cuz warnet saya kl game ol selalu lag apalagi kl lagi penuh… saya check di situs ternyata ada alatnya yang jual namanya edimax br (maaf ga tw serinya)truss pilhan lainya pake mikrotik dan bikin sendiri saya masih kurang paham tapi saya mau coba kl seumpama saya “stuck” dalam mencoba apa bisa bang bayu dateng ke warnet saya and mengkoreksi hasil kerja saya saya ada di depok mungkin dalam 1 ato 2 minggu saya mudah mudahan bisa…😛

    bayu :
    paling gampang pake h/w yang sudah jadi, semisal edimax itu.
    kalo kepengen belajar, bikin sendiri aja.
    untuk masalah warnet penuh trus nge-lag. itu wajar…

  45. lebih baik pake shorewall aja
    lebih gampang dan mudah :p (sama aja)

    cek disini :

    http://bayu.blitar.org/2008/04/30/simple-loadbalancing-using-shorewall-part-1/

  46. askum mas…😀

    bisa tolong buatin kofigurasi buat topologi kaya gini ga?

    192.168.1.1
    speedy1 —-+ 192.168.1.2
    |—- proxy 10.64.0.1 —> client 10.64.0.0
    speedy2 —-+ 192.168.2.2
    192.168.2.1

    masih lom mudeng ma tulisan yg diatas…, tak coba udah bisa tapi cuma speedy 1 yg trafiknya penuh, yg speedy 2 kosong

    ikhdsn017@gmail.com

    bayu :

    pake yang ini ae, IP nya silahkan disesuaikan dengan situasi dan kondisi🙂

    http://bayu.blitar.org/2008/04/30/simple-loadbalancing-using-shorewall-part-1/

  47. salam mas,

    klo kondisi jaringan saya saat ini saya pakai ubuntu dan masih pake 1 ISP dengan 6 buah Vlan, rencananya mo ditambah 1 ISP lagi.

    yg sy tanya gimana rule untuk NATnya ?

    mohon pencerahannya mas bayu. trims

    bayu :
    NAT nya sama aja mas seperti biasa, tinggal di masquerade aja per VLAN nya…
    yg penting ip_forwardnya di set 1 aja

  48. walah iya yah,

    thanks banget mas bayu

  49. nanya lg mas bayu,

    nat di ubuntu sy skrng ky gini

    iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.1.0/24 -o eth0
    iptables -A FORWARD -i eth1 -s 192.168.1.0/24 -j ACCEPT

    iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.2.0/24 -o eth0
    iptables -A FORWARD -i eth1 -s 192.168.2.0/24 -j ACCEPT

    klo setelah pake 2 koneksi jadi gini

    iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.1.0/24 -o eth0
    iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.1.0/24 -o eth1
    iptables -A FORWARD -i eth2 -s 192.168.1.0/24 -j ACCEPT

    iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.2.0/24 -o eth0
    iptables -A POSTROUTING -j MASQUERADE -t nat -s 192.168.1.0/24 -o eth1
    iptables -A FORWARD -i eth2 -s 192.168.2.0/24 -j ACCEPT

    bener ga mas??

    bayu :
    routing nya
    bisa paste disini ?

  50. DHCP nya yah pakek dhcpd mas, iya error nya itu aku liat d kernel nya

    Mas, nya udah coba? jalan sukses gak? kalau pkek itu trus jalanin dhcp service nya?

    gmn?

    bayu:

    bisa kasih tau error nya apa ? di paste disini mas kalo bisa

    thx

  51. permisi pak mo numpang nanya. kira2 distro linux yg cocok dipake sbg proxy + router + bandwidth limiter apa ya ? saya googling katanya pfsense lumayan bagus dan gak terlalu ribet dlm instalasinya. bisa minta rekomendasinya pak, distro yg bagus apa ? saya slama ini pake mikrotik buat load balancing – fail over, sama buat bandwidth limiter. tp rencananya mo ganti mikrotik sm linux aja biar cukup 1 pc aja buat server. trus utk bandwidth limiter lebih efektif mana antara delay pool di squid sama traffic shaper di pfsense ? terutama buat nanganin klien yg mania donlot pake donlot manager.
    mohon bimbingannya pak…
    thx

    bayu :
    distro yang cocok ? di deket daerah mas adane kebanyakan pake distro apa ? pake distro itu aja, kalo pun kepengen yg laen, pilihan bisa ke mandriva, fedora, opensuse or ubuntu, bisa juga slackware.
    pfsense seperti mikrotik, maksudnya distro khusus untuk di jadikan router, seperti halnya mikrotik itu sendiri.
    distro linux, dalam hal ini distro umum yang tidak di khususkan untuk router or gateway sudah cukup mas untuk keperluan seperti mikrotik.
    untuk masalah bandwidth management, ini yang agak susah antara delay pool or tc (htb/cbq).
    b/w management disini kan tergantung kebutuhannya. dan di antara keduanya (delay pool dan tc) isa di jadikan satu.
    nah kira² untuk keperluan apa ya mas ?
    kalo untuk warnet sih, mending di delaypool aja..
    kalo buat isp, tc lebih bagus…
    kalo buat mbatasi IDM ? block port 80, install proxy (web,ftp,socks,dll) kemudian di delay, ip_forward juga di matiin.
    agak ribet dikit, tapi manjur… cuman kalo gak mo kaya itu, bikin marking dengan iptables.

  52. Yanky · ·

    Permisi pak,,,mohon bantuannya
    saya adalah Newbie dibidang ne,,,
    yang mau saya tanyakan,
    misalkan kita mau mmbuat 1 lan dgn 2 isp yac,.?
    perhitungan IP yg buat client ntuh gmn ya pak,,,
    trus klo 3 isp jadi satu,,itu bagaimana lagi pak,.? apakah diperlukan perhitungan yg baru pula
    mungkin bagi anda ini sangat mudah,,tpi bagi saya yg newbie memikirkan masalah ini amat sulit,,,

    terima kasih pak sebelumnya

    bayu :

    misal ISP1, ISP2, ISP3

    ISP1 -klien
    ISP2PCRouterSwitch/HUB-klien
    ISP3 -klien

    untuk klien-klien dalam hal ini ada di LAN (Local Area Network), tidak ada masalah pengaturan IP. di bikin default aja, seperti kalo cuman pake 1 ISP aja.

    Jadi intinya yang ngatur semua pembagian koneksi dari ISP1, ISP2, dan ISP3 adalah dari PC router itu.

    mungkin dari sini ada lagi yg perlu ditanyakan ?

    http://bayu.blitar.org

  53. Mas Bayu

    Saya berencana menambah 1 line speedy lagi, yang mana sebelumnya cuma 1 line. sekarang saya cuma menggunakan pfsense untuk server proxynya.
    Yang mau saya tanyakan. bagaimana topologi yang tepat dan settingannya untuk menggunakan 2 line speedy + pfsense sebagai Load Balancing + Ubuntu Server sebagai proxynya (squid, samba, B/W management dll…).

    Terima Kasih.
    Ditunggu secepatnya🙂

    bayu :

    adsl1
    pfsense ubuntu Switch/HUB LAN
    asdl2

    kaya gambar diatas paling gampang implementasinya😀

  54. Mas, kalo koneksi slah satunya harus konek ke proxy server, gimana load balncingnya?
    misal:
    1 speedy 192.168.1.2 gateway 192.168.1.1
    2. wireless 198.168.2.1 gateway 192.168.2.254 dan proxynya 192.168.3.2 (8080)

    Sekian terima kasih

    bayu :
    saya sekarang biasa pake loadbalancing :

    http://bayu.blitar.org/index.php/shorewall-load-balancing/

    untuk kasus diatas, pake shorewall di bagian rules.drakx

    DNAT loc:198.168.2.1 192.168.3.2:8080 tcp http –

  55. Mas Bayu, saya mau nanya klo laptop saya mau dipasang 2 modem, yaitu SMART dan Flash, dimana SMART akan saya peruntukkan untuk download content lokal (dipadukan dengan firefox) dan Flash untuk mendownload dari file-sharing (seperti Megaupload/Rapidshare) dan Torrent. Kira-kira langkah apa yang harus saya lakukan? buta banget sama bahasa pemrograman, dan saya menggunakan Windows XP, mohon maaf klo OOT, pls japri aja.

    bayu :

    coba pasangi software semacam kerio winroute atau sejenisnya…
    soalnya kasus diatas itu berhubungan dengan routing… dan dengan aplikasi tersebut, bisa lebih mempermudah
    sebenere emang isa tanpa kerio winroute, cuman ya itu, kudu pake command dos..
    btw, tu software berbayar… jadi setelah instalasi tu software
    trus tinggal kasi aja ketentuan routing kek diatas. si smart buat lokal, dan si tflash buat file sharing😀
    beres deh…

  56. Mas saya minta tolong,dikantor saya ada proxy server dengan menggunakan opensuse ( squid ).setiap kali direset settingan iptables tidak bisa berfungsi lagi,harus disetting ulang. Gimana caranya supaya iptables tetap walaupun pc tersebut dimatikan.

    Mohon saran dan petujukan dari mas

    bayu :

    maksutnya setelah komputer di restart or reboot ya pak ?
    pake opensuse versi berapa ya ?

    kalo gampangannya si, taruh rule iptables di rc.local or simpan rule nya pake iptables-save

    nah dari cara diatas, biasae otomatis kalo komputer di restart / reboot, tu iptables akan otomatis jalan kok

  57. Mas bayu
    saya pakai opensuse 10.2 maunya saya kalau otomatis kalau di reboot settingannya tetap walaupun ga direboot kalau udah 1 hari settingan iptables kembali normal.
    iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128 >> /etc/init.d/rc.local
    service squid restart

    Settingannya seperti diatas, iptables-savenya sudah service squid apa sebelum. karena saya sudah coba tetap aja……
    mohon petunjuknya dan saran dan settingan diatas ada yang salah ga….makasich sebelumnya mas bayu

    bayu :
    coba yang ini dulu ya….
    tulis rule iptables nya

    #iptables -t nat -A PREROUTING -p tcp –dport 80 -j REDIRECT –to-port 3128

    kemudian simpan

    #iptables-save > /etc/sysconfig/iptables-ku

    trus edit file /etc/init.d/network, dan tambahkan baris ini agar iptables dijalankan setiap kali reboot

    iptables-restore /etc/sysconfig/iptables-ku

    trus simpan…

    dan jangan lupa, file /etc/init.d/rc.local yg ada iptables nya di kosongi aja

  58. Mas bayu
    masih tetap aja lom bisa setelah mengikut intruksi dari mas bayu.
    iptables-save > /etc/sysconfig/iptables-ku
    iptables-restore /etc/sysconfig/iptables-ku

    mas mau tanya iptables-restore /etc/sysconfig/iptables-ku disimpan /etc/init.d/network di baris berapa. apa salah penepatannya
    mohon saran dan petunjuk…. makasih mas sebelumnya.

  59. pada baris 475, dibawah

    reload_firewall not_on_boot

    ketikkan

    iptables-restore /etc/sysconfig/iptables-ku

    kenapa mas gk pake Yast or Yast2 ??

  60. assalamu’alaykum..

    weh mubeng2 akhire nyantol rene juga”

    sampyan memang sakti yo.. wokeh seng konsultasi.

    kapan aq diajari..?? ko gk ono peneruse rugi 🙂

  61. mas Bayu…salam kenal

    mas Bayu, maaf langsung aja saya udah liat tutorialnya
    tapi saya masih bingung nih saya pake ubuntu server 8.10
    tapi masih nda ngerti gimana bisa ke # (newbie total)
    karena keluarnya pasti XXXX@ubuntu $

    matur nuwun nggih mas ….

  62. mas, seandainya saya dari warnet lain, trus saya ingin remote ke server sendiri dengan menggunakan ssh apakah memungkinkan? kan koneksinya di load balancing….

    makasih ya mas…..

    bayu :
    mungkin, dan bisa😀

  63. Mas, saya mau tanya tapi jangan di tertawakan ya kalau agak konyol.

    saya ingin memasang + -10 buah modem hp haier DP 1200 yg paketan smart itu, ke sebuah mesin linux untuk di load balance dan di share ke klien melalui LAN.

    Mungkinkah hal itu dilakukan ? Linux apa yang cocok? dan bagaimana caranya?

    Terima kasih sebelumnya

    bayu :
    bisa dan mungkin
    untuk linux yang cocok ?
    linux modern sekarang bisa digunakan untuk hal diatas
    untuk lebih simple nya, coba gunakan shorewall
    pelajari di http://www.shorewall.net/MultiISP.html

  64. mas rencana saya mau buat TA(tugas akhir) tentang load balancing kmaren bimbingan dosen minta dibuatin load balancing yg beda dengan yg biasanya mungkin di scrpt atau dmn, bs kasih masukan g mas???

    bayu :
    http://lartc.org/

  65. […] 1 LAN dengan 2 ISP – Load Balancing August 2007 68 comments 3 […]

  66. Postingnya ajib bos. Salam bloger! Referensi artikel terkait silahkan walking ke http://apin.tk/load-balance-nth-2-adsl-berikut-internal-web-proxy-pada-mikrotik-3-xx/ Maturnuwon🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: