Debian iptables


Debian sekarang defaultnya tidak pake initscript untuk iptables. Ini artinya akan jadi masalah (buat newbie) pas komputer di reboot ulang, rule iptables ilang !!!.

Untuk ngatasi hal tsb, disini asumsinya debian udah terinstal dengan baik dan bekerja dengan baik pula. Langkah pertama , buat rule iptables dan coba liat daftar rule iptablesnya, seperti dibawah ini:

iptables --list

jika dari perintah tsb diatas hasilnya sama dengan rule iptables yang dibuat, kemudian lakukan penyimpanan. Misalnya simpan ke /etc/firewall.conf atau terserah mo disimpan dimana (sesuaikan selera masing-masing)

iptables-save > /etc/firewall.conf

Kemudian buat script untuk start dan stop rule iptables diatas agar setiap kali boot rule iptables akan aktif:

echo "#!/bin/sh" > /etc/network/if-up.d/iptables
echo "iptables-restore < /etc/firewall.conf" >> /etc/network/if-up.d/iptables
chmod +x /etc/network/if-up.d/iptables

cara lainnya

edit file /etc/network/interface, isikan seperti contoh ini:

iface eth0 inet dhcp
        pre-up iptables-restore < /etc/firewall.conf

bisa juga di kopikan initscriptnya iptables dari debian woody

dll

banyak jalan menuju ke roma😀

5 comments

  1. aq lebih suka cara ke2…😀

    pre-up iptables-restore < /etc/iptables.conf

    koq jadi /etc/iptable.conf bukannya /etc/firewall.conf
    CMIWW…

  2. cara lain mas….
    pake konfigurasi dengan nama file yang lain juga😀
    heheheheh sori salah ketik, di ralat neh…

  3. tanya nih om kalo untuk iptables transparant proxy dengan squid 2.6 di debian 4.0 gimana yah caranya mohon bimbingannya dunk om

  4. saya membuat squid di debian woody tapi knp setiap mo ngeblok semua situs terblock.,.,mohon bantuannya ya please.,,.,.saya lagi perlu banget…krm ke email q ya….di
    sonywirayudha@yahoo.com

    bayu:
    coba pastekan acl buat situs block nya
    kalo bisa aturan acl semuanya.
    kliatane cuman masalah urutan proses acl
    perhatikan bahwa squid akan memproses command dari atas ke bawah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: