Ubuntu : Internet Connection Sharing


untuk bayuart.wordpress.com

Seting Internet Connection Sharing dengan Ubuntu
(Ubuntu server 7.04)

Ubuntu                       |<====> Klien 1
Internet/ISP<====>Server<====> Switch |<====> Klien 2
7.04                           |<====> Klien 3

|———-|                  |—–|               |—|           |———-|
1                                  2                         3                     4

Ket :

1. ISP (telah jelas) dengan IP (misal) 222.222.222.1 netmask 255.255.255.248

2. Komputer dengan OS Ubuntu Server 7.04 sebagai Gateway dengan 2 Ethernet Card
Ethernet Card :
– eth0 tersambung ke ISP, dengan IP (misal)
IP 222.222.222.2 netmask 255.255.255.248
gateway 222.222.222.1
DNS : 212.212.212.1 dan 212.212.212.2

– eth1 tersambung ke swicth / LAN dengan IP (misal)
IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
gateway
DNS : 212.212.212.1 dan 212.212.212.2

3. Switch 8 Port

4. Klien dengan OS Ubuntu Desktop 7.04 dengan aturan IP (misal)
– IP mulai 192.168.0.2 s/d 192.168.0.254 netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.0.1
DNS 192.168.0.1

Konfigurasi untuk Internet Sharing nya dengan Ubuntu Server 7.04, isikan nilai
seperti ketentuan diatas dimana

– eth0 tersambung ke ISP, dengan IP (misal)
IP 222.222.222.2 netmask 255.255.255.248
gateway 222.222.222.1
DNS : 212.212.212.1 dan 212.212.212.2

dan

– eth1 tersambung ke swicth / LAN dengan IP (misal)
IP 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0
gateway
DNS : 212.212.212.1 dan 212.212.212.2

Edit file /etc/resolv.conf dan isikan

nameserver 212.212.212.1
nameserver 212.212.212.2

Lanjutkan dengan mengedit file /etc/network/interfaces, diisi seperti ini

auto eth0
iface eth0 inet static
address 222.222.222.2
netmask 255.255.255.248
network 222.222.222.0
broadcast 222.222.222.8
gateway 222.222.222.1

auto eth1
iface eth1 inet static
address 192.168.0.1
netmask 255.255.255.0
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255

Kemudian aktifkan ip_forward, dengan mengedit file /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward = 1

atau dengan cara

echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

Aktifkan NAT dengan iptables

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Pasang IPMASQ dan DNSMASQ untuk caching NS

apt-get install dnsmasq ipmasq

Untuk mengkonfigurasi IPMASQ

dpkg-reconfigure ipmasq

dan DNSMASQ

vim /etc/dnsmasq.conf

Jalankan DNSMASQ

/etc/init.d/dnsmasq start

Selesai.

baca lainnya di
https://bayuart.wordpress.com/2006/05/04/linux-internet-connection-sharing/

12 comments

  1. anak kemaren sore · ·

    ics yg berbasis GUI gk ada ya? ribet amet kyknye kalo pake cara gini..🙂

  2. ada mas

    GUI nya bisa pake WEB interface ato GUI beneran
    misal yg pake web interface, webmin
    kalo GUI asli, coba pake firestarter

    tapi saya lebih cocok pake webmin
    untuk instalasi nya cukup mudah kok

    apt-get install webmin

    untuk menjalankan

    /etc/init.d/webmin start

    untuk akses tinggal

    http://ip_komputer:10000

    webmin disini tidak hanya untuk seting ICS, tapi keseluruhan system linux bisa di handle oleh webmin

    silahkan mas’e coba explore sendiri, ntar pasti ketagihan..

    ini saya masih nulis lagi soal membuat simple gateway untuk warnet menggunakan ubuntu, paket aplikasi yang digunakan adalah squid, shorewall dan dnsmasq

    tapi kalo kepengen lebih mudah, bisa pake distro mandriva dan opensuse

    grafik ok, teks ok juga, gak ribet kayak ubuntu :p

  3. anak_kemaren_sore · ·

    kalo gitu untuk gateway internet mendingan aye pake mandriva kalo gk opensuse ye? Ubuntu..ubuntu.. buntu deh🙂. Pengen aye sih tetep pake ubuntu cuman ICS tinggal klik2 doang.. mungkin gk ye?

    oh iye, webmin, firestarter, squid berarti fungsinye same ye, same2 buat ICS?

  4. om kalo ISP nya kasih kita PC router misal gini :

    IP ISP di eth0 PC router : 202.xx.xx.xx / 255.255.255.0 GW 202.xx.xx.xx
    IP LAN di eth1 LAN : 192.168.11.50 / 255.255.255.0

    nah kita khan gak ada akses di PC itu kecuali org ISP , gimana cara saya create firewall dg iptables dg PC lagi dg 2 eth ya.. apa gini :

    eth 0 : 192.168.11.100 / 255.255.255.0 GW : 192.168.11.50
    [dpt input dari PC router yang IP 192.168.11.50]
    eth 1 : 192.168.11.200 / 255.255.225 yang ke switch

    nah nanti di PC user kita set GW nya : 192.168.11.100 trus DNSnya spt yg diberi ISP..

    apa begitu ?
    ditunggu .. thx

  5. thankyu bgt bro

    smoga amalmu diterima disinya
    amin

    bayu:

    amin… semoga saya bisa masuk surga😀

  6. itu cuman nyontoh punyaan orang lain… wuuu dasarrrr… lok gak bisa bilang aja …jangan cuman nyontoh punya orang lain.. web apaan tuuuh

    bayu:

    seperti kata pepatah “ANJING MENGGONGGONG, KAFILAH TETAP BERLALU”
    🙂 terimakasih atas masukan komentarnya. dan jangan sungkan², kirim salam, kirim kritik dan sarannya
    kalo bisa membantu

  7. milisdad · ·

    yaa ndak papa lah…walo contekan yg penting bisa sebagai memory asosiatif🙂
    Semangat yaa bay….

  8. saya sebenere heran juga, kalo nyontek, emang…
    nyontek prinsip kerja ICS, la emang ICS emang demikian kan ?

    gak hanya di ubuntu or laene, intinya ya itu² ae…

  9. maaf…nanya lg nih….
    kl dg topologi begini, gimana mas bayu…???
    internet—->modem adsl/speedy—->Ubuntu<—-hub/switch<—–klien
    thx ya…

    bayu:
    sama aja mas prinsipnya, misal lo ya… (modem sebagai router)
    modem speedy pake IP 192.168.1.1/255.255.255.0
    komputer ubuntu sebagai gateway server pake 2 ethernet, 1 ke Modem pake IP 192.168.1.2/255.255.255.0, trus IP untuk LAN 192.168.0.1/255.255.255.0

    untuk aturan di ubuntu nya sama aja mas, eth0 di kasih IP yg sekelas dengan modem, dalam hal ini IP 192.168.1.2/255.255.255.0 gatewaynya arahkan ke modem (192.168.1.1)
    trus jangan lupa isi file /etc/resolv.conf dengan DNS Telkom 203.130.196.155 202.134.1.10 202.134.0.155 dll

    untuk setingan iptables, ip_forward sama dengan tulisan saya diatas

    untuk klien2, IP mulai 192.168.0.2 s/d 192.168.0.254 tergantung netmask nya, gateway arahkan ke 192.168.0.1. dan dns search arahkan ke 192.168.0.1 aja, soalnya di ubuntu udah ada dnsmasq

  10. Mr Bayu
    Thanks a lot buat tipsnya, sangat membantu saya menyelesaikan problem internet LTSP-Fatclient di Ubuntu 8.10
    ————
    sudo chroot /opt/ltsp/
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
    exit
    sudo ltsp-update-image -a -p 2001
    ——–

  11. sorry bos, typo:
    ———–
    sudo chroot /opt/ltsp/namaltsp
    echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE
    exit
    sudo ltsp-update-image -a namaltsp -p 2001
    ———-

    bayu :
    yap sama-sama mas🙂
    semoga sukses selalu

  12. request donk mas..

    gimana kalo bahas firestarter lengkap sama capturenya.. kayanya banyak yang butuh neh..

    thanks 4 the attention..

    bayu :
    mas isa lebih spesifik ?
    soale ini menyangkut firewall
    dan firewall fungsinya macem2
    alias ntar terlalu luas pembahasannya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: