Speedy di Linux


speedol

😀 ikut-ikutan bikin tulisan soal speedy di linux aahhh…., bukan cuman mo ndompleng loch.. disini saya cuman kepengen ngasih tau aja kalo setup speedy (telkomspeedy.com) di linux khususnya di mandriva dan turunane semisal PCLinuxOS segampang dan semudah (sama artine ?) kita pake koneksi biasane.

Nah buat ngingetin soal tulisan lainnya yang berhubungan dengan speedy dilinux, rekan Arif Y di blognya juga nulis hal serupa, ini link nya

tulisan mas arif tsb dijadikan acuan oleh penulis yang lainnya, misalnya Speedy di TSL (Trustix Secure Linux) cari sendiri yah … (ada di kaskus), trus Speedy di FreeBSD dan lain2 nya.

Sebenere itu semua intinya sama, tulisan mengenail adsl dengan menggunakan linux udah banyak beredar dan juga udah include di howto nya linux itu sendiri, salah satune

Ok gak usah basa basi, langsug tancap aja, keterangan lebih lanjut bisa didiskusikan di sesi komentar😀

Step by step nya

Masuk / login menggunakan root ke mesin gateway mandriva kita

su –

masukkan password

kemudian jalankan perintah (shortcutnya) drakconnect atau dengan menggunakan perintah mcc / drakconf, kemudian pilih Network & Internet

untuk jenis koneksi pilih ADSL Connection, berhubung kita mau koneksi dengan speedy adsl nya telkom, trus klik Next

kemudian pilih ethernet mana yang terhubung ke modem adsl

Please choose your ADSL provider, pilih My provider is not listed kemudian

Please choose the connection type, pilih menggunakan PPPoE untuk kebanyakan jenis koneksi ADSL di indonesia (terutama telkom)

Connection configuration, bisa dikosongi, soale otomatis ngambil DNS dari ISP, kalo mo maksa ngisi juga gpp😀, jangan lupa username ama password speedy nya

selanjutnya kita cuman disuruh ngejawab Yes / No aja,

Selesai…

O iya.. jangan lupa modeme di set mode BRIDGE ya….

  1. Connection configuration: You may leave blank the two DNS server addresses (they will be picked up automatically when the connection will be attempted. Your ISP should have given you your username and password.
  2. Answer the remaining simple Yes/No questions.

That’s it.

Gambar

step 1

Pake mandriva 2008, pake mandriva 2007/2007.1 ato pclinuxos 2007 ato variane sama aja.
step2

Ini login saya pake username box, passwordnya rahasia😀

step3

Masuk ato pake user root

step4

Tampilan menu Mandriva Control Center teks/ncurses, drakconf. Gunakan tombol tab dan cursor untuk pengoperasian, dan eksekusi dengan tombol enter

step5

Pilih menu Network & Internet, setelah itu pilih Ok
step6

Nah pilihan koneksinya udah jelas, kalo kita mo pake telkomspeedy, pilih DSL, lainnya ? terserah anda deh. habis pilih jangan lupa klik Next untuk melanjutkan

step7

Ethernet yang terdeteksi oleh sistem saya, akan berbeda, sesuaikan saja, trus klik Next

Step8

Masuk menu pilihan provider, pilih edit manually aja, trus next

Step9

Pilih protokol yang akan di gunakan konek

step11

Saya pilih PPPoE untuk koneksi telkomspeedy, lainnya sesuaikan aja ya…

Isi username telkomspeedy dan passwordnya, isi diatas hanya contoh, sesuaikan dengan yang ada dari telkom, kemudian Next

Seting advanced untuk mengeset VPI dan VCI

Pilih opsi koneksi akan otomatis jika komputer di booting/restart

Jika ingin setelah mengkonfigurasi langsung ingin konek, pilih Yes aja

Selesai

Pada Mandriva 2008 menggunakan rp-pppoe

Mandriva 2007/2007.1/PCLinuxOS 2007 menggunakan pppoe aja

Gak ada bedane kok, udah di test, sukses semua, jika gak kepengen cara diatas, hintnya ketik adsl-setup jika menggunakan rp-pppoe atau pppoe-setup jika menggunakan pppoe

35 comments

  1. Nice Info, but Gambar ne ora Kethok Mas…

  2. Rullan Rinaldi · ·

    Qo setting saya gak serumit itu ya?
    Tinggal masuk ke 192.168.1.1 (IP address modem adsl) dari firefox, masukkan settingan yang dikasih orang telkom, restart Modem, dan jalan begitu aja.

    Modem nyambung ke pc lewat kabel UTP. Apa gak semua modem ADSL bisa disetting via firefox ya?

  3. Iya.. saya juga tinggal setting modemnya make browser aja..
    dengan media kabel UTP tentunya…
    nggak serumit itu deh…

    saya make modem Aztech.

  4. 😀

    emang kalo kalo modem di set sebagai router/gateway gampang, gak perlu ngeset apa2. tapi itu ada kelemahannya, bisa masalah QoS atau speedy jadi kurang maksimal.

    emang sih kalo dibeliin modem yang hargane selangit masalah tsb tidak ada, dari pada keluar biaya terlalu banyak, mending modem digunakan sebagai bridge dan kita konek menggunakan PPPoE

  5. Numpang tanya bos.. Selama ini di kantor saya pake suse 9.3 (iptables+squid) untuk share internet ke client pake ASTInet, dapet 3 IPpublic. nah karena ASTInet mahal dan speedy dah coverage di kota saya (Pati), akhirnya pindah ke speedy. Konfigurasinya internet>modem>eth0>PCrouter>eth1>LAN/PCclient Yang bingung adalah, modem speedy kan dapat IP static cuman satu, jika saya koneksikan ke server, eth0 apakah diberi IP se-range dengan IP static ? Bolehkah dari pihak telkom ? Apakah fungsi bridging diatas mengatasi masalah tersebut (konek dari PCrouter dengan IP yang range-nya tidak sama) ?
    Kalo setting bridging diatas pake console gimana, soale server tidak saya install GUI. Thanx be4

  6. setahu saya astinet pasti dapet ip 8 termasuk ip id net ama ip broadcast.

    konfigurasi nya jadi seperti ini ya ?

    internet modem speedy Pc Router LAN

    masalahnya dapet IP speedy cuman 1, dan hanya cuman 1 IP Public aja
    disinilah modem adsl digunakan dengan mode bridge, agar dengan 1 IP Public kita masih bisa menggunakan / memaksimalkan koneksi yang ada, misal dengan layanan email server, web server dll. (kalo pake modem bawaan telkom gak bisa, harus beli sendiri yang lebih mahal)

    mode bridge sebenere fungsinya emang untuk menjembatani koneksi antar range ip yang berbeda. dan denga mode bridge seperti tulisan saya diatas agar PC Router tepatnya eth0 akan mendapatkan dan menggunakan IP Public dari speedy. (emang itu tujuannya😀 )

    untuk seting lainnya, secara default modem speedy langsung bisa digunakan sebagai router gateway

    tergantung kebutuhan aja, jika modem di fungsikan sebagai router/gateway, tinggal ubah ip eth0 disamakan dengan ip range modem trus gateway diisi denga ip modem, dns resolv nya diisi dari daftar dns telkom.

    jika modem dijadikan / difungsikan sebagai bridge, brarti di pc router, eth0 nya harus menggunakan protokol PPPoE, dan jangan lupa modemnya di bagian encap dijadiin bridge

    contoh tulisan saya diatas tidak menggunakan GUI, pake ncurses bawaan mandriva control center, kalo di suse pake yast di mode teks

    untuk instalasi di suse, cukup hanya menggunakan rp-pppoe, untuk instalasi paket rp-pppoe lakukan melalaui yast atau manual. bisa cari di reponya, atau di rpmfind.net or rpm.pbone.net, oh iya di kambing juga ada. setelah itu tinggal install.

    untuk menjalankan rp-pppoe silahkan merujuk ke
    http://awarmanf.wordpress.com/2006/11/15/setup-linux-untuk-speedy/

    sebenere untuk setup rp-pppoe cuman dengan perintah

    adsl-setup

  7. Saya guru TIK di semarang, kebetulan saya bertanggungjawab sebagai koordinator lab komputer, sementara server speedy menggunakan windows dan rencana mau migrasi ke Linux tapi bingung caranya jadi tolong kirimkan saya langkah detailnya.
    saya instal PCLinuxOS 2007. dan gimana kalau penggunaannya untuk lebih dari satu komputer. karena untuk pelajaran TIK.
    Terimakasih bantuannya.

  8. Makasih ya mas bayu buat tanggapannya. Tapi stepnya kok baru sampai repositori
    trus seting adslnya gmn? trus biar bisa dipakai dalam jaringan local gmn (dari server ke client)? klo pake windowskan ada seting proxinya. Untuk komputer client saya tidak ada masalah. Tapi seting servernya yang langsung ke adsl bingung.
    Trimakasih atas bantuannya.

  9. tunggu penjelasannya ya pak, ini link bergambarnya

    maaf secepatnya saya publish

    http://picasaweb.google.com/bayuart/TeguhPCLinuxOS

    ===============

    maaf pak,
    soalnya saya sendiri masih ada keperluan
    emang sementara saya bikinkan gambar

    sebenere langkah2 nya sudah saya susun, mulai

    -konfigurasi network
    -update repo di server indo
    -bikin Intrenet Connection Sharing

    langkah terakhir belom ada gambare, soale masih saya
    bikin

    nah untuk penjelasan lebih komplit, saya minta bantuan
    bapak agar bisa menginfokan beberapa hal seperti

    -konfigurasi network di tempat bapak gimana
    -modem speedy dibikin mode bridge ato router

    ke saya

    gitu kira2

    terimakasih

  10. Modem speedy dibikin mode bridge dan type jaringan local di sekolah saya menggunakan type star. di lab komputer ada 20 komputer siswa dan satu koputer guru yang langsung terhubung dengan ADSL.

    Koneksi internet komputer siswa menggunakan proxy yang dialamatkan semua kepada komputer guru yang terhubung langsung dengan ADSL.

    Maaf sebelumnya kalau saya terburu-buru karena saya sudah muak dengan spayware yang terus masuk pada komputer guru maupun siswa jadi seringkali membuka alamat situs nyasar ke situs yang berbau pornografi. Untuk itu saya pengin komputer yang terhubung langsung dengan ADSL menggunakan LINUK yang sudah suport dengan ADSL dan mudah untuk konfigurasinya.

    Untuk server windows dan client linux satya tidak ada masalah karena hanya mengatur alamat Gateway dan Proxy.

    Mohon bantuannya dengan sangat.

    Trimakasdih atas bantuannya. Semoga menjadi amal shaleh.

  11. ini pak gambar step by stepnya

    Mandriva Internet Connection Sharing

    untuk keterangan lebih lanjut, nanti saya tambahkan

    silahkan aja kalo ada pertanyaan lebih lanjut

  12. Salam…mau tanya tentang cara setting Modem di mandriva..saya disini pakai Mandriva 2006. Modem SpeedStream Efficient Network (USB). Sebelumnya saya pake Modem yang koneksinya pakai kabel UTP, dan itu lancar2 aja. Sampai sekarang masih Pusing…thanx’s yaaa…

  13. Mas, mau tanya ni, di kantor sya pke speedy unlimited so punya ip public yg static.
    trus bisa g saya buat web server yg menggunakan ip public tersebut supaya bisa di akses dari internet dengan domain tertentu?????. nanti sya setup servernya pke debian woody trus gmna konfigurasi DNSnya???? and apa aja yg diperlukan?????. Please…bantu…..thanxz

  14. bisa digunakan untuk webserver dan bisa dikenal dengan nama domain di internet
    yg jadi permasalan adalah penggunaan modem speedy tsb dipake sebagai bridge ato router ?

    kalo di pake sebagai bridge, untuk setting webserver, dns, dan lain sebagainya langsung bisa diset seperti ngeset server linux sperti biasanya

    nah kalo modem nya di pake buat router, seting debiannya juga seperti biasa, tapi di modem nya kalo bisa ada fasilitas virtual server nya

  15. tentu modemnya nnti sya rubah sbagai bridge,. trus gmna nnti masalah domainnya???,.
    misalnya sya mempunyai setup server_bind perusahaan.com yg resolveny ke ip public speedy.
    trus bisa g sya akses perusahaan.com melalui internet???,.. apakah perlu register domain??? ato apa aja yg diperlukan supaya domain kita bsa diakses dari internet????,.. thanxz a lot….:)

  16. […] Speedy di Linux « bayu – mandriva – other Linux Says: October 22, 2007 at 10:29 am […] http://awarmanf.wordpress.com/2006/10/30/setup-modem-adsl-speedy/ […] […]

  17. nebulaking · ·

    REQUEST TUTORIAL BEGINI BUAT DISTRO ZENCAFE 1.4 (YG PAKE TIMEBASE, SAMA UNLIMITED)PLEASE……….

  18. Maaf mas bayu….
    mo nanya….klo ics dg mandriva trs clientnya pake os windows…gmn cara setting di client2 windows tsb? thx b4…

    bayu:

    arahkan seting IP gateway klien windows ke ip mandriva

  19. wuihhh…cepet banget dibales nya…makasih mas…

  20. nanya lg mas…bolehhhh….???
    kl misalnya 2 speedy dengan satu server trs dibagi 2 utk 2 LAN…bisa ngga ya…? setting di pclinuxos nya gimana???

    topologinya gini mas:

    speedy1—– ——LAN1
    \—>server pclinuxos—–/
    speedy2—–/ \——LAN2

    bayu:
    PCLinuxOS masi kerabat ama Mandriva, so masi pake Mandriva Control Center (mcc), kalo di PCLinuxOS si sama aja, cuman beda namae aja.
    ini buat loadbalancing ya ?
    sori gak jelas, ni maksute LAN1 ma LAN2 masing2 di lewatkan ke speedy tertentu ? misal LAN1 ke speedy1 dan sebaliknya ?

    kalo iya ini cuman masalah routing aja, manualnya cuman gini :

    route add -net LAN1 netmask LAN1 dev ethLAN1

    lebih lengkapnya baca manual route

    man route

  21. iya mas…Speedy1 ke LAN1 trs Speedy2 ke LAN2 lewat satu server….utk efisiensi aja mas…drpd pake 2 server…

  22. sekolah saya berlangganan telkom speedy unlimited dan dapat 1 ip public, permasalahannya saya ingin membangun web server sendiri di jaringan saya, gimana cara settingnya supaya pc yang saya jadikan webserver tersebut dapat di akses lewat internet :

    1. setting di modem adsl
    2. apakah di pc webserver di setting ip public atau ip local ?

    mohon pencerahan….

    bayu:
    1. seting modem adsl ada 2, dibikin jadi router dan di bikin jadi bridge. ini tergantung dari fitur modem itu sendiri. tapi rata-rata modem adsl sekarang support kedua fitur tersebut
    2. tergantung, kalo model bridge brarti pc webserver mempunyai ip public. kalo modem adsl di set sebagai router, pc webserver harus menggunakan ip private, dan di modem nya minimal ada fasilitas virtual server.

  23. Hazmi, M P · ·

    Pertanyaannya sama dengan diatas tetapi saya gaptek sekali Pak.

    pertanyaan :
    saya berlangganan telkom speedy unlimited dan dapat 1 ip public, permasalahannya saya ingin membangun web server sendiri di jaringan saya (untuk usaha kecil-kecilan), gimana cara settingnya supaya pc yang saya jadikan webserver tersebut dapat di akses lewat internet :

    * apa yang harus saya lakukan pada modem saya
    * dan apa yang harus saya lakukan pada komputer saya :

    mohon di berikan pencerahan tentang konfigurasi jaringannya dan
    konfigurasi jaringan komputer yang ada sekarang di tempat saya adalah :

    modem >>>>Switch>>>>PC Client dan PC Sever

    saya menggunakan windows 2003 untuk PC servernya

    mohon dengan sangat pencerahan yang secerah-cerahnya. terima kasih sekali

    bayu :
    maap sebelome saya bukan dukun…

    -paling gampang modem di jadiin mode bridge (silahkan mengacu ke manual booknya).
    -di komputernya di pasang web server aja.

    yang perlu di perhatiin adalah:
    buka port web (80) itu aja, ingat firewall. bisa firewall modem atau firewall OS/komputernya
    resiko lambat 70%
    speedy ko di jadiin webserver🙂

  24. omz bayu, mo nanya

    rencananya saya punya 2 speedy, 1 speedy untuk jaringan A dan 1 Speedy untuk jaingan B, dimana kedua speedy untuk network yg sama…mekanismenya bagaimana ya, dan hanya menggunakan 1 pc server saja pake proxy, ?…dan bukan untuk loadbalancing. tolong solusinya ke alamat email ya omz…makasih

    bayu:
    gampangannya begini :

    IP Speedy1 : 192.168.1.1 untuk Net A (eth1)
    IP Speedy2 : 192.168.1.2 untuk Net B (eth2)

    Net A dengan IP 192.168.0.2-192.168.0.11/28 (10 klien) dengan gateway 192.168.0.1
    Net B dengan IP 192.168.0.20-192.168.0.30/28 (10 klien) dengan gateway 192.168.0.1

    di squid nya tinggal bikin acl untuk kedua net tersebut

    trus tinggal di aktifkan ip_forward-nya, setelah itu bikin iptables buat MASQUERADE
    yang penting penambahan rule route seperti di bawah ini (meskipun ini bisa dilakukan di iptables menggunakan MARK)

    untuk Net A
    route add -net 192.168.0.2 netmask 255.255.255.240 dev eth1

    atau

    ip route add 192.168.0.2/28 dev eth1

    untuk Net B
    route add -net 192.168.0.20 netmask 255.255.255.240 dev eth2

    atau

    ip route add 192.168.168.0.20/28 dev eth2

  25. Mas Bayu, sy mo konsultasi nih…
    sy ingin membuat jaringan internet di lab sy.
    PC yg sy pake ini rencananya mnjd server dr semua PC di lab. tp Server Lab ini,internet connection ny lwt computer lain yg berada di luar lab.sy pake Mandriva 2009.0. permasalahannya adalah sharing internet pd PC server Lab ke PC yg ada di lab. sy dah masuk Mandriva Linux Control Center–>network&internet–>Share the internet Connection with other local Machines–>sy memilih eth1(yg ada koneksi internet nya), setelah sy ‘next’, ternyata muncul tulisan :
    ‘no etehernet network adapter has been detected on your system. Please run the hardware configuration tool’
    Padahal dgn menggunakan eth1, Mandriva 09.0 dpt menggunakan internet(tp blm bs di share ke yg lain).
    trus gmn yah caranya bs ICS???

    thx before.
    maaf bila mengganggu

    bayu :

    yap bener, muali mandriva 2007.1 spring (CMIIW) gak bisa ngenalin secara otomatis
    solusinya sebelom menjalankan menu Internet Connection Sharing nya MANDRIVA
    edit dulu file /etc/shorewall/interfaces, dan tentukan mana yang buat Local dan mana yang buat Internet
    ingat login pake root pas edit file tersebut. setelah di edit jalankan ICS nya…

  26. oh gitu yah mas…
    thx…
    setelah sy vi filenya muncul ky gini :
    #
    # Shorewall version 4 – Interfaces File
    #
    # For information about entries in this file, type “man shorewall-interfaces”
    #
    # The manpage is also online at
    # http://www.shorewall.net/manpages/shorewall-interfaces.html
    #
    ###############################################################################
    #ZONE INTERFACE BROADCAST OPTIONS
    net eth1 detect
    net eth0 detect
    #LAST LINE — ADD YOUR ENTRIES BEFORE THIS ONE — DO NOT REMOVE

    trus diapain yah???
    sorry jd ngerepotin

  27. ups sorry…
    sy dah nanya mbah google…eh dpt caranya
    tinggal ganti tulisan ‘net’ mnjd ‘loc’ utk eth yg local
    (sorry mas…jd jwb pertanyaan sendiri.)
    kalo dah di share internet nya, trus cara disable sharing internet ke local bgmn?
    (disable sharing internet, tp local PC dpt mengakses file yg ada di PC sy)
    sorry yah mas…jd malu

  28. Mau tanya Ya Mas :
    Warnetku ada 13 Client, 7 khusus untuk browsing & download saja, dan 6 untuk Game Online, browsing & Download. Aku Pake speedy Unlimited Office. Dan Belum Pakai Proxy Server, Semua masih dari MODEM D-Link 520T sebagai Router. Game Online Sering LAg, dan kalau ada 1 pc yang download banyak pasti brosing yg lain jadi lambat dan game online jadi Lag.

    Bagaimana cara membuat Proxy server & Membagi Bandwith Yg adil untuk Game Online dan Browsing di semua Cient, Distro Apa yang Paling stabil untuk proxy server di Warnet saya ?

    Dan bagaimana cara membatasi Download Client, maksudnya Client yang download file lebih dari 3 Mb speednya menjadi lambat mis.8kb/s ?

    Kalau bisa settingan Squid.conf & transparansi Proxnya yang lengkap ya Mas ?

    Topologi jaringan Warnet Saya :
    Internet —> modem—-> server (belum pakai proxy server / Squid) —-> Switch—-> Client1 s/d 13
    ISP ; Speedy Unlimited Office.

    Mohon Bantuannya MAs……….
    terima Kasih
    Kurnia Net.
    Jakarta Barat.

    bayu :
    lebih baik untuk browsing sendiri dan game sendiri
    buat ngebatasin jumlah download/speed gunakan squid

  29. TAmbahan Mas, sekarang semua Client Memakai XP, dan Rencananya Aku mau buat servernya pakai PCLinux 3DOS yang sudah aku beli dari Websitenya, Aku sudah sempat tanya ke websitenya tentang cara memanagemen bandwith dengan SQUID, tapi dia bilang Dia tidak bisa / belum pernah mensetting SQUID…..( Cuma Bisa Jual CD Doang).

    Terima Kasih Ya Mas Atas Jawabannya….

    Kurnia Net.
    Jakarta Barat

    bayu :
    silahkan cari arsip di blog ini
    ada kok clue nya

  30. Mas mananih Jawaban Pertanyaan Saya ?
    Sudah Saya Tunggu-tunggu, Please Ya……..

    Thank ] Kurnia.

    bayu :
    tuh udah..

  31. mas, maaf pertanyaan saya gmn?

    bayu :
    maaf, yang mana ya pak ?

  32. mas mau nanya gmana cara mengubah modem ke mode bridge? makasih atas bantuannnya.

    bayu :

    modem nya merk dan type apa ?
    sudah di baca manual book dari modem ?

  33. bagaimana add IP addressnya jadi static IP bukan DHCP lagi untuk IP speedynya di ppp0???
    ada cara gak ?

    bayu :
    ada pak….

    ganti paket speedy nya…
    minimal pake ya unlimited….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: