Cara cepat bikin NFS


Step by step nya
install nfs-utils

#urpmi nfs-utils

kemudian edit file /etc/exports, tambahkan direktori yang akan di share, misal

[root@localhost ~]# cat /etc/exports
/mnt/hdd *(rw,insecure,all_squash)

kemudian restart nfs server nya

#service nfs restart ato /etc/init.d/nfs restart

pastikan service berikut ini running pas booting
* nfs
* nfslock
* portmap

untuk kliennya
pasang nfs-utils seperti cara diatas

#urpmi nfs-utils

Trus tambahkan ke file /etc/fstab agar setiap kali booting langsung konek ke nfs server (misal):

192.168.1.22:/mnt/hdd /mnt/distant-hdd nfs user,noatime,rsize=8192,wsize=8192,soft 0 0

Keterangan:

* 192.168.1.22 = IP adress NFS server,
* /mnt/hdd = path folder yang di sharing di server,
* /mnt/distant-hdd = local folder tempat mount point .

Pastikan service dibawah ini agar start otomatis pas booting.

* nfslock
* netfs
* rpcidmapd

Matikan service berikut biar gak otomatis jalan:

* portmap
* nfs
* rpcsvcgssd

Selesai

untuk cara lainnya, gampang pake mcc ato pake kde control center, tinggal klik2 aja

4 comments

  1. guna NFS itu apa si bos.. ?
    apa jalannya harus ada servernya ? bagaimana kalau gak pake server ?

  2. salam kenal Om Bayu

    saya pake nfs untuk share di zencafe,tapi kenpa ya om kalo komputer booting bersamaan kok gk ngemount,tapi kalo satu2 bisa ngemount,ada solusinya om?
    terimakasih sebelumnya

    bayuart :
    mount nfs nya taruh di /etc/fstab

  3. bintoro · ·

    Salam sukses Bos !

    Kalau monitoring di server untuk clientnya gimana ya ? Biar tahu usernya siapa, lagi pk folder apa (misal lebih satu folder yg disharing)
    Terus kalau client hapus file dan ingin dibalikin gimana tuh om ?
    YM sampean apa ya bos ?

    Trims ya

  4. gimana mainnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: