Squid : Install adzap di Smoothwall 3.0


Langsung aja, simple n quick😀

SSH ke mesin smoothwall, misal

ssh ke smoothwall

Setelah masuk/login, kemudian ganti ke dir /tmp, kemudian download source adzap di alamat

http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20071023.tar.gz

(root) $ cd /tmp

(root) /tmp $ wget http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20071023.tar.gz

setelah itu bikin direktory /usr/local, dan ekstrak file adzap-20071023.tar.gz

(root) /tmp $ mkdir /usr/local

(root) /tmp $ tar zxvf adzap-20071023.tar.gz -C /usr/local


trus edit file /usr/local/adzap/scripts/wrapzap, ubah nilai di zapper menjadi seperti gambar dibawah ini

(root) /tmp $ vim /usr/local/adzap/scripts/wrapzap

edit wrapzap

lanjutkan mengedit file /var/smoothwall/proxy/acl, lihat gambar (ingat tambahkan di bagian paling bawah sendiri)

(root) /tmp $ vim /var/smoothwall/proxy/acl

edit acl

aktifkan di smoothwallnya, dengan cara masuk ke web control panel bagian services dan pilih web proxy, kemudian tekan save, lihat gambar

smooth

Beres, sekarang lihat hasilnya, seperti gambar dibawah ini

fs

sample

Untuk lainnya silahkan utak atik konfigurasi adzapnya sendiri, sesuaikan dengan kebutuhan dan keperluan agar adzap bisa bekerja dengan maksimal dan sesuai dengan yang kita harapkan sebelumnya.

Tips

Kustomisasi File Pattern web Iklan

Buat file /usr/local/adzap/rc/ dengan nama web_iklan.
Di file web_iklan, tambahkan link-link web iklan yang akan diganti dengan AdZap.
Misal, jika ingin menge-zap iklan dari Google Ads, lihat pattern file berikut:

PASS http://*.googlesyndication.com/**

Trus edit file /usr/local/adzap/scripts/wrapzap, masukkan file konfigurasi pattern tadi

ZAP_PREMATCH=/usr/local/adzap/rc/web_iklan

Untuk mengaktifkannya, masuk ke halaman web proxy configuration di Smoothwall, dan klik tombol “Save” .

Refer to the Ad Zap page for more information on customising the pattern filesCara ini bisa juga di terapkan pada instalasi squid pada distro Linux yang beredar

13 comments

  1. biasa buat ipcop nggak bang ? udah install advance proxy

  2. Bang-Napi · ·

    matur tenkyu…banget tutorialnya,
    lagi saya cari2 yang buat smootwall
    Tambahkan lg tutorial untuk Smoothwall-nya Om

  3. gimana install adzap di squid 2.6 ?

    biasanya di squid prior 2.6 kita bisa set opsi redirect_program di squid.conf

    squid versi after 2.6 redirect_program udah hilang ……

    bayuart:

    maksudnya pake squid versi 3.0 ?
    kalo masih pake versi 2.6 bisa ko di pasangi adzap
    caranya sama, bisa dipake cara yg ada di https://bayuart.wordpress.com/2007/10/28/squid-install-adzap-di-smoothwall-30/
    cara ini juga pernah saya pake di server gateway PCLINUXOS 2007 di warnet temen saya

  4. mas kalo di smoothwall bisa delay pool? nyimpen scriptnya seperti yang diatas?

    kalo supaya tiap klient dapat bandwith yang sama gimana?
    (misal 384/96 ; agar tiap klien misalnya 64/8 )

    terima kasih. semoga sehat selalu

    bayuart:

    yup, bisa dengan cara diatas
    tinggal setin delay pool di squid nya aja
    jika ingin menggunakan squid untuk memanage b/w

  5. kalo routing game online pake smoothwall bisa tidak ; misal saya mau terhubung ke server game online misal 202.135.A.B dengan port 6650-6659 gimana caranya terima kasih

    bayu:
    kalo di smoothwall, routingnya biasa pake iptables, ada di menu web based nya
    coba di cek sekali lagi
    tapi kalo mau manual bisa pake perintah
    -route
    -ip route

    baca manualnya

  6. Mas, mau tanya nih??bagaimana caranya bisa menghubungkan smoothwall dengan windows,mohon diceritakan detailnya…yang penting asal nyambung aja wis..cz aku udah bingung ni mas, mau buat tugas akhir ku tapi ga ada bimbingan sama seX,
    Yang kedua:apa tampilan smoothwall berbasis GUI cz aku udah nginstall ko ga da tampilannya…tolong cepat bls ya klo bisa di e-mail ku atau di Blog-ku cleartegal.wordpress.com ato di no.Hp ku 0815 4800 5690 klo bisa sebelum tgl 15 Maret 2008 hari sabtu wis kalo bisa tanggal 16 februari 2008, cz tgl 15 march harus sudah jadi. Saya mengharapkan bsekali bantuan dari anda, untuk kalangan pelajar kelas 3 smk mungkin terlalu rumit, mohon masnya bisa membantu tidak seperti guru2 ku yang memeberikan tugas tanpa tahu cara membuatnya….please ya mas harus kepada siapa lagi saya harus meminta bantuan agar saya di jadi BUNUH DIRI, Cz kynya Mas ini pandai berbicara tentang smoothwall ni (alias) linux

  7. compenny · ·

    salam kenal mas. saya pake smoothwall express 3.0, kenapa ya yahoo messenger tidak mau konek? Mohon pencerahannya

    Tengkiu

    bayu:
    bisa digambarkan gimana konfigurasi jaringannya mas ?
    sekalian sama konfigurasi smoothwall nya
    biar saya lebih jelas menganalisanya

  8. gag jalan euy di smoothwall 3.0

    bayu:
    jalan kok, emang module yang buat versi 3.0 or 2.0 ?
    cek dan baca lagi manual nya

  9. mohon bantuannya mas untuk menambahkan routing di smoothwall 3.0..

  10. bang..abis instal smootwall koq yahoo mesenger ga bisa akses…mhn bantuannya bang,,

    bayu :
    abis install smoothwall ?
    sebelumnya pake apa ?

    trus masalahnya kalo install smoothwall yg barusan, akses internetnya bisa ?
    cuman YM aja yg gak isa ?

    coba service apa yg anda jalankan di smoothwall ?

  11. bagaimana cara konfigurasi ketika sudah masuk ke root ??

    bayu :
    download, kemudian install

  12. bagaimana cara masuk ke desktop dalam smoothwall ??
    jawab ya ..

  13. saya sudah install adzap. tapi di web proxy nya ga ada menunya.
    gimana cara nampilin menu adzap di advance proxynya smoothwall

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: