Upgrade Mandriva Spring (2007.1) to Mandriva 2008


Akhirnya kelar juga rencana upgrade laptop yang pake linux mandriva spring 2007.1 ke mandriva 2008

Spek laptop :

  • Merk : Zyrex
  • Proc : Celeron 1.3Ghz
  • RAM : 512Mb
  • HDD : 40Gb

Step by stepnya (pengalaman sendiri)

Sebelum upgrade total si spring nyantol ke repo di kambing (http://kambing.ui.edu/mandriva). Pas Mandriva 2008 launching, di kambing belom update, masih pake yang mandriva 2007.1, dan tentu saja repo si laptop yang ada di konfigurasi urpmi.cfg masih pake yang current http://kambing.ui.edu/mandriva/official/current/

Akhirnya pas lagi butuh aplikasi tertentu, kan otomatis tu nyambung ke repo cooker ? eh gak tau ne malah gak bisa, ada warning minta update database repo. Pas itu sih gak kepikiran apa2, langsung update database repo. Selesai update, install tu aplikasi…

GLODAKK…..!!! kok banyak minta dependency ??? wew ternyata tu repo telah berganti ke mandriva current (mandriva 2008). Duh… dibatalin aja kalo gitu, pake tekan cancel.. apes….

Maunya cuman nambah 1 aplikasi eh gak taune malah banyak banget. Pikiran jadi buntu kaya pas pake UBUNTU😦 Begitu ada sms dari yayang, degh… baru kepikiran lagi mo ngapain (sebenere gak ada hubungane :p). Kepikiran salah satu fitur dari Mandriva 2008 adalah pembaharuan (sori gak punya istilah lebih keren) urpmi dan rpmdrake nya lebih yahud dan gampang serta lebih cepet dan komplit🙂

Akhirnya udah telanjur nyambung ke cooker, jadinya upgrade urpmi dan rpmdrake aja, pake perintah seperti biasa

urpmi urpmi rpmdrake

tunggu proses, waktu nunggu kepikiran upgrade Mandriva Control Center nya (MCC), setelah proses upgrade urpmi dan rpmdrake selesai, lanjut ke upgrade MCC, pake perintah

urpmi drakconf

dah itu aja sementara, pas itu udah malem, ngantuk, tidur lah….

Besoknya download Mandriva 2008 yang CD dan edisi FREE CD dari kambing juga

http://kambing.ui.edu/pub/mandriva/2008.0/

3 Jam euy…. tapi gak kerasa, la wong ditinggal makan ma maenan SUDOKU🙂

Setelah oke downloadnya, pindahin ke laptop tu 3 ISO file nya. trus bikin mount point buat ke 3 iso file tsb, di mount point ke

  • /home/bayu/repo/main
  • /home/bayu/repo/main2
  • /home/bayu/repo/main3

Kemudian non aktifkan repo yg ke kambing, trus ditambahin repo lokal tsb

  • urpmi.addmedia main /home/bayu/repo/main with media_info/synthesis.hdlist.cz
  • urpmi.addmedia main2 /home/bayu/repo/main2 with media_info/synthesis.hdlist.cz
  • urpmi.addmedia main3 /home/bayu/repo/main3 with media_info/synthesis.hdlist.cz

Sukses add repo lokal, kemudian jalankan perintah

urpmi –auto-update

Tunggu prosesnya sampe selesai, kira2 1 jam, tergantung paket yang mo di update…

Setalah itu…. reboot

WOW MANDRIVA 2008😀

10 comments

  1. wah kayaknya sentimen sama ubuntu yah? :p

  2. Mas, itu kalo misalnya di 2007 spring sudah terinstall program2 seperti berryl, kernel 2.6.14 enterprise dan sebagainya apakah tetap compatible.? apa nanti setelah jadi 2008 gak ngaco.?

  3. sementara ini saya pake gak ngaco🙂
    tapi dengan step by step
    nyambung ke repo mandriva 2008
    update urpmi dan rpmdrake nya dulu
    setelah ok
    baru update semuane

    kalo pake internet lama banget mas
    mending kalo punya dvd ato cd, upgrade aja pake itu
    itu kkalo pake dvd or cd hampir 1 jam
    tergantung spek komputer🙂

  4. Mas, sampeyan kan pake 3 ISO yang di mount utk dijadikan repo lokalnya. Kalo saya pake dvd mandriva 2088 utk repo lokalnya apa bisa.?
    Kalo bisa gimana carane mas.? Soale kalo nyambung ke internet bisa luamaaaaa banget….😀

  5. wah itu ternyata ada yang kurang mas, urpmi –auto-update kurang satu “-”
    Soale pas tak coba gak jalan, sempat mumet aku… tapi setelah tak penthelengi beberapa saat monitorku… ternyata garise kurang satu😀

  6. spek komputer pak bayu lumayan juga, apa berat ga tuh mandriva 2008 jlan dsitu, kyk’na ga yah, coz di kompi’ku yg spek minim jalan mulus aja (proc : intel 733 MHz, ram 256, ) cuma ga bisa maxmal fiturnya😐

  7. Saya sudah berhasil melakukan upgrade dari mandriva 2007.1 spring ke 2008.0 dengan cara seperti diatas, tapi ada sedikit yang agak beda,kalo mas Bayu kan pake 3 file ISO utk repo mandriva 2008. Saya pake dari dvd mandriva 2008 yang saya copy ke HDD.
    Proses berjalan cukup lancar, tapi setelah itu ternyata ada beberapa program yang tidak berfungsi karena tidak compatible.
    Mandriva 2008 tidak terlalu berat kok utk desktop, selama opsi kosmetiknya gak diaktifkan semua😀
    Di PC saya P4 2,4 Ghz HT, DDR 512mb berjalan sangat luancaaa…rrr
    mungkin karena saya belum aktifkan compiz, tadinya di 2007 pake beryl. Tapi karena di 2008 udah ganti compiz jadi uninstall beryl dan rencananya coba compiz tapi driver vga masih ngaco :-((
    aneh buanget, padahal sudah tak masukin drivernya tapi kok masih dibilang no 3d supported ya…

  8. done… udah selesai lewat PM😀
    ingat versi free DVD/CD tidak menyertakan paket non-free
    disarankan nyambung ke repo non-free, biar driver propertiary bisa di install dan berfungsi dengan baik

  9. Siip, everything’s running well mas Bayu.
    Makasih buanyaaaa…kkkk ya mas😀

  10. mas Bayu mau tny nh, kl mau upgrade dari mandriva 2008 ke 2009 pakai 2 CD instaler mandriva 2009 crny gmn? mksih sblmny.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: