Mandriva 2008 : Add repo Kambing


Kenapa kambing ? Karena Kambing adalah satu-satunya repo Mandriva di Indonesia. Dulunya emang ada, namane Landak, tapi sekarang K.O

FOSS-ID ? kaya’e ko gak bisa

Langsung saja, kita maunya pake repo dengan database index paket yang minimal. Asumsinya kita tau paket apa aja yang akan di install🙂

Klik Menu > Run Command… > Konsole
localhost $ su –
Password :
localhost #

urpmi.addmedia main http://kambing.ui.edu/mandriva/official/2008.0/i586/media/main/release with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia --update main_updates http://kambing.ui.edu/mandriva/official/2008.0/i586/media/main/updates with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia main_backports http://kambing.ui.edu/mandriva/official/2008.0/i586/media/main/backports with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia contrib http://kambing.ui.edu/mandriva/official/2008.0/i586/media/contrib/release with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia --update contrib_updates http://kambing.ui.edu/mandriva/official/2008.0/i586/media/contrib/updates with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia contrib_backports http://kambing.ui.edu/mandriva/official/2008.0/i586/media/contrib/backports with media_info/synthesis.hdlist.cz

Dikambing repo nya hanya itu, untuk tambahan bisa juga ditambahi repo berikut :

urpmi.addmedia --update plf-free http://mdk.linux.org.tw/ftp/pub/plf/mandriva/2008.0/free/release/binary/i586/ with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia plf-free_backports http://mdk.linux.org.tw/ftp/pub/plf/mandriva/2008.0/free/backports/binary/i586/ with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia --update plf-nonfree http://mdk.linux.org.tw/ftp/pub/plf/mandriva/2008.0/non-free/release/binary/i586/ with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia plf-nonfree_backports http://mdk.linux.org.tw/ftp/pub/plf/mandriva/2008.0/non-free/backports/binary/i586/ with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia non-free http://ftp.kddlabs.co.jp/Linux/distributions/Mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/release with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia --update non-free_updates http://ftp.kddlabs.co.jp/Linux/distributions/Mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/updates with media_info/synthesis.hdlist.cz

urpmi.addmedia non-free_backports http://ftp.kddlabs.co.jp/Linux/distributions/Mandrake/official/2008.0/i586/media/non-free/backports with media_info/synthesis.hdlist.cz

Daftar repo tsb diatas saya pilih karena saya sering pake Speedy.
Untuk daftar repo selengkapnya bisa di cek di http://easyurpmi.zarb.org pilih server repo Mandriva yang bisa diakses dengan cepat dengan ISP anda

easyurpmi

22 comments

  1. Mas mungkin tidak tepat bertanya disini, tapi saya minta tolong bagaimana cara install driver Pixma iP1000 di mandriva 2008 yang saya install di laptop toshiba stellite a60. Setiap di install drivernya selalu error. Saya mohon betul pertolongannya, Terima kasih sebelumnya

    bayuart:

    download paket ini dulu

    http://www.webforos.phpnet.us/descarga.php?d=1
    http://www.webforos.phpnet.us/descarga.php?d=2
    http://www.webforos.phpnet.us/descarga.php?d=3

    ekstrak, trus instal barengan langsung pake perintah

    urpmi nama_paket1 nama_paket2 nama_paket3

    kalo udah, masuk ke Mandriva Control Center, pilih bagian Hardware, trus pilih Printer
    udah ntar disitu canon pixma ip1000 sudah dikenali dengan baik

    http://www.agloco.com/r/BBJH7522
    http://www.clixsense.com/?2226074
    http://www.bidvertiser.com/bdv/bidvertiser/bdv_ref.dbm?Ref_Option=adv&Ref_PID=105989
    http://www.auctionads.com/refer_%205944ef648e28ca444552

  2. 6IohP3 hi great site thx

  3. m41h3ndr4 · ·

    Acer 4520 & Mandriva 2008

    saya newbies di dunia perlinux-an mo minta tolog nih mas
    bbrpa waktu yang lalu baru dapat notebook acer 4520, karena gak pengen make XP di acer saya coba2 install mandriva free 2008, hasilnya grafisnya cuma bisa maximal di resolusi 1024×768 aja
    trus yang paling parah sound nya gak keluar (kl gak salah merk soundcardnya realtek gitu) padahal disitu saya liat soundcardnya dah terinstal
    belum yang lainnya (webcam, wi fi dll)
    saya juga dah coba Ubuntu 7.10 (dengan hasil yang gak jauh beda) tapi saya pribadi lebih suka tampilan mandriva (lebih cantik dgn KDEnya)
    apa bisa diatasi dengan cd repo itu ya mas?gimana ya cara mendapatkannya? terus setelah itu bagaimana?
    saya mohon bantuannya demi menghilangkan ketergantungan saya akan microsoft.
    terima kasih sebelumnya

  4. jRXy7Z 94gbdkli720dv

  5. love site I this

  6. Kok kalo dari easyurpmi.zarb repos di kambing.ui gak ada ya…???
    Kan kalo ada disitu setidaknya sebagai mandriva linux lovers dari Indonesia bisa berbangga diri karena nama Indonesia ada disitu🙂

  7. jaPssL j09ham0ht0o

  8. saya newbie di linux….saya mo minta tolong neh mas.
    sy mo instal wifi atheros di mandriva free 2008 (sy pake laptop acer 5050), sy coba pake ndiswrapper….tapi selau gagal. Ada report error…not found ndiswrapper interface dan perlu firmwire tertentu tapi ada di club mandriva…..”.
    Mohon bantuannya.
    Terima kasih.

  9. ni wakilin mas bayu ya jawabnya …
    coba sambungin ke ke repo mandriva, keterangan lebih lanjut di http://easyurpmi.zarb.org

    pilih yang Main Contrib Non-Free dan backport

    abis tu tinggal scan hardware lagi, langsung deh bisa di gunain tu atheros😀

  10. Wowww… info yang sangat berguna. Lagi nostalgila nih pakai Mandrake, dan dapet info utk nambahin repo buat urpmi di blog ini.

    GRP!

  11. wibatsu · ·

    Kang BAyu,dimana saya bisa mendapatkan driver VGA ATI Radeon 9200 untuk MAndriva 2006??? Cz di situs repo http://kambing.ui.xxxx dst ga ada repo driver tsb untuk Mndrva 2006……!!!

    Mybe njenengan punya situs repo-nya!!!!
    Cz ane rencana mo maen game DotA All Star di Mandriva 2006 (dah pake Wine tapi driver OPenGL untuk VGA-nya ga ada)..he..he

    Tolong mas!!!!

    bayu :

    http://easyurpmi.zarb.org

    disitu pilihan banyak, sesuaikan dengan kebutuhan aja
    kalo mau ngompile sendiri. download dari situsnya amd

  12. Mas, saya coba urpmi.addmedia selalu gagal. Mungkin karena koneksi kantor ada rules of restriction tertentu yg ngerecokin proses urpmi via repo. Bisa nggak saya tulis langsung url repo ke urpmi.cfg? Maksudnya, minta tolong syntax untuk nulis langsung URL repo di urpmi.cfg.

    Saya biasanya pake debian, nggak terlalu ribet nulis sources.list utk apt. Kalo urpmi belum familiar. Ini untuk laptop yang pake Mandriva 2008.

    Thanks ya boss.

    bayu :
    bisa langsung edit file /etc/urpmi/urpmi.cfg
    dan langkah selanjutnya adalah update (liat man urpmi)
    seperti di debian lah…
    jika koneksi anda cuman mengijinkan protokol http, cari repo mandriva yang support http
    jika curl tidak support di jaringan anda
    lebih jelasnya klik disini

  13. syahrial · ·

    tolong donk gmana cara buat repositori local di komp nya gmana cara settingnya..

  14. tolong donk gmana cara buat repositori local di mandriva 2008 gmana cara settingnya..

    bayu :

    bikin dir buat repo, misal repo

    mkdir /repo

    trus copy semua file dari dvd/cd tapi yang *.rpm aja ke /repo

    cp *.rpm /repo

    trus masuk ke /repo pake cd

    cd /repo

    trus jalanin genhdlist

    genhdlist or genhdlist2

    kalo sukses nanti pasti langsung ada file index nya, kalo udah sukses tinggal add aja pake command urpmi.addmedia

    urpmi.addmedia repo /repo

    selesai deh…

  15. Mas Bayu saya pake mandriva 2008.0 udah setahun, itu karena di laptopku Toshiba satellite mandriva yang langsung bisa detect semua periperalnya.
    Saya pengen tanya kalau kita sudah update misalnya dari kambing file hasil downloadnya disimpan dimana, maksudnya jika install ulang tidak perlu lagi nyambung ke kambing unutk download updatenya. cukup buat repo lokal saja.
    Makasih sebelumnya.

    bayu :
    ada di /var/cache/urpmi/*
    kalo pake rpmdrake dengan GUI belom bisa, pake urpmi via CLI alias konsole
    ini sintake

    urpmi –no-install nama_paket

    lebih jelase coba jalankan perintah urpmi aja, pilih yang sesuai dengan sikon

    kalo udah, tinggal di copy aja semua file tersebut ke direktory cadangan dan dibikin jadi repo

    abis itu ya tinggal ngarahin repo nya ke dir tadi pake perintah urpmi.addmedia

  16. […] ngedumel terus nih ngupdate 6 PC Warnet. Googling sana-sini…akhirnya nemu juga di blognya Mas Bayu. disitu Mas Bayu cerita kalo mau update Mandriva ada situs lokal di Kambing. Cuman […]

    bayu :
    bisa juga di tambahin
    http://opensource.telkomspeedy.com/repo/mandriva/

  17. kalo di mandriva 2009 gimana biar ip 1000 jalan. di 2008 lancar. tapi waktu drivernya diinstal ada pesan unsatisfied libxml…gimana solusinya

  18. Terima kasih mas atas artikelnya.
    sekarang saya dah bisa update mandriva lewat kampus.
    ternyta kampus nyediain repo mandriva🙂
    [tapi internal kampus]

  19. tapi ga bisa kebuka dari luar kampus.
    di kampus ada fasilitas hotspot, datang aja ya…

  20. mas saya mau instal linux di laptop a q acer 5050 procc amd tk64,grapic ati x1100…tapi pke mandriva udah a qinstal mau loding masuk koq lama buanget…lebih dari 2jam a qtunggu2 tetep gbisa masuk,,trus aku coba pke opensuse..e belom instal udah lama lodinbgnya n gbisa juga..kenapa neh???
    tolong kaseh tau saya ke email saya aguz_holic@yahoo.co.nz
    makaseh

  21. ANDRIANKURNIAWAN · ·

    mas bayu saya baru dalam dunia linux

    saya punya masalah dalam install dvd repo mandriva….
    saya coba lewat GUI tidak bisa,
    setiap saya masukin dvd yang diminta,
    kok keluar lagi dan ada pesan “unable to acces medium dvd…….”
    kenapa ya?

    tolong bantuannya mas bayu

    saya pusinggggggg

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: