Opsi untuk men-tuning squid proxy server


Ini ada beberapa opsi untuk men-tuning squid agar kerja squid sebagai cache/proxy server menjadi lebih maksimal

Silahkan di klik masing-masing opsi diatas untuk lebih jelasnya. Bisa juga melihat keterangan di file /etc/squid/squid.conf-default

5 comments

  1. Saya adalah seorang yang baru saja mengenal Linux, dan saya sangat berterima kasih sekali atas sumbangsih ilmu yang anda berikan. Semoga bermanfaat untuk semua. Sekali lagi terima kasih.

  2. Om, kalau mau bikin squid menjadi seperti CDN itu bagusnya seperti apa ya? apa dengan men-tuning seperti itu bisa? kalau bisa, dari client itu pakenya routing aja atau harus diarahkan ke proxy?

    bayu :

    sebenere mas ya, masalah tuning sih kudu disesuaikan dengan situasi dan kondisi …
    misal gini, squid udah di tuning buat nge-cache hasil download yang lumayan gede (contoh gampang)
    eh gak taune situasi ama kondisi yang ada, user ternyata malah cuman suka nge-plurk ama akses berita aja
    nah tuning nya kan jadi lumayan mubazir tuh….
    jadi, opsi tuning itu isa di pake buat cdn, tapi intinya… kenalin dulu deh user nya sering apaan gitu…
    ntar dari opsi tuning tersebut yang isa kepake dan cocok yang mana, tu baru isa di implementasikan…😀

    http://bayu.blitar.org

  3. apakah tuning ini berlaku untuk windows 7 juga?? untuk pemakaian personal akses pakai IM2

  4. Salam,
    Mohon bantuanya, Mas
    Kondisi jaringan saya sudah berjalan dengan bail, pake proxy, fitur delay pool juga berjalan tapi kalo saya down load maka jaringanya langsung lelet, walau demikian aturan – aturan delay poolnya bekerja dengan baik. Maksudnya saya membatasi dl
    file berekstensi .exe, .iso, dll dan kalau dl file2 tersebut atomatis lansung masuk dalam aturan teresbut namun browsing menjadi lambat, kira2 salahnya dimana ya setingan squid saya ya? oh ya, kalo squid nya saya matikan tidak demikian. Jaringa tetap berjalan dengan lancar, cuman dl nya jadi tak terkontrol.

    Terima kasih atas penjelasn dari yang sudah lebih dulu tau,

    Salam
    AbkJ

  5. Salam,
    Mohon bantuanya, Mas
    Kondisi jaringan saya sudah berjalan dengan bail, pake proxy, fitur delay pool juga berjalan tapi kalo saya down load maka jaringanya langsung lelet, walau demikian aturan – aturan delay poolnya bekerja dengan baik. Maksudnya saya membatasi dl
    file berekstensi .exe, .iso, dll dan kalau dl file2 tersebut atomatis lansung masuk dalam aturan teresbut namun browsing menjadi lambat, kira2 salahnya dimana ya setingan squid saya ya? oh ya, kalo squid nya saya matikan tidak demikian. Jaringa tetap berjalan dengan lancar, cuman dl nya jadi tak terkontrol.

    Terima kasih atas penjelasn dari yang sudah lebih dulu tau,

    Salam
    AbkJ

    bayu :
    untuk pemakaian squid untuk proxy, banyak lolosnya kalo user menggunakan download manager, meskipun juga proxy tidak di transparent.
    jika kasusnya kek gitu, lebih baik di kasih bandwidth management menggunakan htb or cbq, dan squid sebagai proxy hanya sebagai filter content aja
    ini akan lebih efektif

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: