Smoothwall : add DNS resolve


Langsung saja (Smoothwall 3) dan pake tipe static

Edit file  vim /var/smoothwall/ethernet/settings tambahkan DNS telkom seperti ini:

………………..

DNS1=203.130.196.155
DNS2=202.134.1.10
DNS3=202.134.0.155
DNS4=203.130.196.5
…………………

Kalo mo nambahin tinggal diurutkan aja, misal DNS5, DNS6, dst

Setelah itu edit file vim /etc/rc.d/rc.updatered tambahkan juga baris seperti ini :

………………..

elif [ “$RED_TYPE” = “STATIC” ]; then
DNSMASQ_DNS1=$DNS1
DNSMASQ_DNS2=$DNS2
DNSMASQ_DNS3=$DNS3
DNSMASQ_DNS4=$DNS4
……………….

echo “$DNSMASQ_DNS1” >/var/smoothwall/red/dns1
echo “$DNSMASQ_DNS2” >/var/smoothwall/red/dns2
echo “$DNSMASQ_DNS3” >/var/smoothwall/red/dns3
echo “$DNSMASQ_DNS4” >/var/smoothwall/red/dns4

/usr/bin/smoothcom dnsproxyrestart $DNSMASQ_DNS1 $DNSMASQ_DNS2 $DNSMASQ_DNS3 $DNSMASQ_DNS4
…………………

Selesai, kemudian reboot dan hasilnya seperti ini

(root) ~ $ cat /etc/resolv.conf.dnsmasq
nameserver 203.130.196.155
nameserver 202.134.1.10
nameserver 202.134.0.155
nameserver 203.130.196.5

7 comments

  1. Maksud “tipe static ” gimana?

    terima kasih

  2. mas, saya mo tanya tentang smoothwall 3
    ada gak tool untuk membatasi bandwidth client(untuk warnet).

    trus kalo kita mo pake dua koneksi gimana caranya di smoothwall3. (contoh 1. pake indosat dan 2. pake speedy buat cadangan.

    Sebelumnya terimakasih,

  3. Mas, mau tanya nih??bagaimana caranya bisa menghubungkan smoothwall dengan windows,mohon diceritakan detailnya…yang penting asal nyambung aja wis..cz aku udah bingung ni mas, mau buat tugas akhir ku tapi ga ada bimbingan sama seX,
    Yang kedua:apa tampilan smoothwall berbasis GUI cz aku udah nginstall ko ga da tampilannya…tolong cepat bls ya klo bisa di e-mail ku atau di Blog-ku cleartegal.wordpress.com ato di no.Hp ku 0815 4800 5690 klo bisa sebelum tgl 15 Maret 2008 hari sabtu wis kalo bisa tanggal 16 februari 2008, cz tgl 15 march harus sudah jadi. Saya mengharapkan bsekali bantuan dari anda, untuk kalangan pelajar kelas 3 smk mungkin terlalu rumit, mohon masnya bisa membantu tidak seperti guru2 ku yang memeberikan tugas tanpa tahu cara membuatnya….please ya mas harus kepada siapa lagi saya harus meminta bantuan agar saya di jadi BUNUH DIRI, Cz kynya Mas ini pandai berbicara tentang smoothwall ni (alias) linux

    bayu:
    ini pake smoothwall mo buat apaan ?
    smoothwall cocok buat gateway, dan gateway biasanya pake mode CLI (command line interface) alias teks
    biasanya kalo mo tampilan web based, harus di remote dullu pake web browser
    untuk akses ke web based nya : http://ip_smoothwall:81 or http://ip_smoothwall:441
    untuk konfigurasi awal, harus pake mode teks, dan jalankan perintah setup
    dimenu setup ada banyak sekali konfigurasi yg berhubungan dengan smoothwall
    untuk lebih lengkapnya, coba baca dulu manualnya, disitu udah dijelaskan sampe mendetil
    http://www.smoothwall.org/get/ <– buat donwload manualnya
    gampangnnya, kalo mo konekin windows ke smoothwall, bikin smoothwall dhcp nya aktif
    ntar windowsnya akan dapet ip dari smoothwall
    dah konek deh….
    ingat ya, baca manualnya dulu, jangan LUPA soal GREEN (LAN), RED (Internet), ORANGE (DMZ), ma PURPLE (Wireless)

  4. Mas/pa/om

    saya membuat wlan di kantor dengan koneksi……sbb:

    speedy modem SMOOTHWALL AP CLIENT

    saya ada masalah :

    1. Timed access yang saya buat ko tidak berfungsi ya?
    2. time servernya ko berubah terus meski saya set berulang kali…
    3. Log proxy ada berfungsi….tetapi log lainnya ga ada sama sekali……

    kenapa ya…..

    mohon bantuannya….thx

    Tedy Rahardiyana

    bayu:
    1. time access nya pake apa ? maksudnya modul nya di smoothwall
    2. time server di set gimana ? smoothwall nya ke ntp server ato klien ke smoothwall ?
    3. log nya apa yg gak berfungsi ?

    maap lo ya, balik nanya, soale gak jelas

  5. e_ncrypted · ·

    mas bayu….
    kalo setting smoothwall untuk 2 isp gimana?
    sekalian ama setting failovernya

    thank’s

    bayu :
    untuk smoothwall (sw) fitur tersebut tidak terdapat di edisi free/community
    untuk padanan dengan fitur tersebut, coba ipcop dengan menambah modul (ipcop interface nya sama kek sw)
    ato yang langsung bisa di pake adalah pfsense

  6. E_ncrypted · ·

    SW bisa nggak buat hotspot kayak mikrotik mas????
    trus kalo pfsence mudah nggak setting nya??

    bayu :
    sebenere isa… tapi kalo kepengen mudah
    pake aja pfsense diantara pilihan SW atau pfsense

  7. E_ncrypted · ·

    ok sobat terima kasih
    tapi bagi-2 cara setting nya donk kayak buku panduan gituh ……….
    shared ilmu boxxx

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: