Reset MySQL root password


Dulu ada temen kesulitan nge-reset password root MySQL. Sebenere ini udah pernah di bahas di sini http://www.cmdln.org/2008/02/09/reset-mysql-root-password/.

Yah biar gak lupa aja, gini detil nya : (berlaku di semua distro, ini khusus Mandriva)

Login dulu pake user root. Kemudian matikan mysqld daemon

service mysqld stop

atau

/etc/init.d/mysqld stop

Sekarang start lagi mysql daemonnya dengan me-skip grant tables, dimana tables ini menyimpan root password buat mysql, pake perintah ini:

mysqld_safe –skip-grant-tables

Cek apakah mysqld sudah jalan dengan perintah tsb diatas atau belum. Jika belum or tidak bisa jalan, brarti lagi apess… :p. Sekarang coba konek ke mysql tanpa password.

mysql –user=root mysql

update user set Password=PASSWORD(‘new-password’);
flush privileges;
exit;

Trus kalo udah menjalankan perintah diatas, matikan mysql nya pake perintah:

killall mysqld_safe (sori pake cara kotor :p )

Ok beres, Jangan lupa lagi yah…

3 comments

  1. Weww… mantab nih, pas banget aku baru aja ada masalah itu beberapa hari lalu. Tapi sayangnya mas Bayu belum me-release tulisan ini. Jadi aku paka cara lama… Install ulang mysql :-((
    btw, thanks to mas Bayu. artikel ini bisa jadi kuncian kalo sampe kelupaan lagi (amit-amit jabang bayi… ojok sampek)

  2. thanks tutorialnya, sekalian minta ijin ditampilin artikelnya di situsku

  3. Saya pakai WinXP, agak kesulitan dg perintah mysqld_safe –skip-grant-tables

    ada solusi yg lainnya?

    bayu :
    install mysql nya di dir apa ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: