PCLinuxOS 2007 : Gyachi error Webcam


Barusan update repo, sebelome pake gyachoo, sekarang di PCLinuxOS 2007 udah pake gyachi-1.1.0. alias udah bisa hoin room dan webcam+voice. Ok.

Install seperti biasa, bisa pake apt-get install ato pake synaptic. Kalo udah terinstall akan keliahatan seperti ini:

instalasi gyachi

Oiya, sebelome webcam nya aku pake paketnya gspca, install juga dari repo PCLinuxOS 2007 yang ada di kambing, kaya ini kalo udah terinstall :

instalasi gspca

Webcam nya sekarang udah tak colokin ke port USB, dan di kenali dengan baik seperti ini :

driver webcam

Ok, sekarang jalankan gyachi nya, login pake user name dan password, opsi lainnya terserah…, sekarang coba masuk ke menu Actions > Start My Webcam, yah seperti gini gambarnya kalo gak salah :

http://bayu.blitar.org

(Ini instalasi gyachi default lo..) Nah liat errornya, seperti ini deh :

http://bayu.blitar.org

Solusinya ? coba perhatikan baik-baik pesannya, tu di bagian kata “/usr/lib/gyachi/gyachi-upload” dibawah kata “The Gyachi external webcam broadcaster could not be found”, artinya ? gak nemuin file ini “/usr/lib/gyachi/gyachi-upload”, gitu lo… gk percaya cek aja seperti ini :

http://bayu.blitar.org

Emang gak ada kan ? kalo file gyachi-upload si ada, tapi gk masuk di firektori /usr/lib/gyachi, tu maksudnya… ngerti kan sekarang solusinya ? tepat. solusinya adalah (ini cara aku), bikin symlink aja😀, seperti ini :

[root@mitranet3 mitranet]# ln -sf /usr/lib/gyachi-upload /usr/lib/gyachi/gyachi-upload
[root@mitranet3 mitranet]# ln -sf /usr/lib/gyachi-webcam /usr/lib/gyachi/gyachi-webcam

Kenapa file gyachi-webcam juga ? hayoo kenapa ?? pikir sendiri yah :p

Ok sekarang gyachi bawaan PCLinuxOS 2007 udah bisa buat webcam, nrima ama broadcasting. Selamat ber Yahoo Messenger an ….

5 comments

  1. mampir bentar …

  2. Yu…! gawakno PClinuxOS sing sip…

  3. baru pertama kali kenal linux n instal jadi g dong blassssssss
    udah terinstal semua filenya
    pas start webcam g klr gambar
    jika dikonsole lewat “lsusb” webcamnya klr
    Bus 005 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 001 Device 006: ID 0c45:6130 Microdia
    Bus 001 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 002 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 004 Device 001: ID 0000:0000
    Bus 003 Device 001: ID 0000:0000
    gmn bos?????????????
    kl view nya dah jalan

  4. kalo pake mandriva gimana?

    bayu:

    hampir sama🙂

  5. aduuuuhhhhhhhhh… pusing neh!
    minta bantuannya dong!
    semuanya udah aku instal, tapi pas nyoba start webcam
    gyachi muncul error “an error acuured at ‘ioctl VIDIOCSPICT’
    could not set camera properties
    Tolong dong ! masih baru kenal linux neh

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: