Mandriva Spring 2008 : Loadbalance pake 2 Speedy


speedol1 :

IP Modem 192.168.1.254 netmask 255.255.255.0 (masih standar pabrik, pake modem billion)

speedol2 :

IP Modem 192.168.3.254 netmask 255.255.255.0 (bawaan pabrik udah di ganti)

Mandriva Spring 2008 pake 3 NIC / Ethernet card, di Pentium-IV HDD 40GB RAM 1Gb

eth0 : 192.168.1.253 netmask 255.255.255.0

eth1: 192.168.3.253 netmask 255.255.255.0

eth2: 192.168.2.1 netmask 255.255.255.224

selengkapnya …

12 comments

  1. udienz · ·

    hm…. om saya punya temen yang punya warnet (kebetulan warnet yang ngeset saya) katanya lebih baik langganan 2 line Speedy office unlimitted dari pada speedy warnet. apakah benar begitu? (dari sisi network gimana?)

    bayu :
    wah tergantung kebutuhan aja mas…
    kalo semisal jumlah kliennya sama, misal maks 10, pake speedy 1 office sama 1 warnet. pilih yg warnet
    kalo 2 office vs 1 warnet = saya pilih 2 office, karena kalo di gabung bisa up to 2x384kbps🙂
    kalo 2 office vs 2 warnet = ya pilih yg warnet🙂
    beda office sama warnet adalah ada di lebar b/w nya. kalo kecepatan semua sama, up to 384kbps
    kira-kira begitu mas, hal lainnya gak ada yang beda

  2. assalamualaikum,
    mas tanya maksudnya load balance itu apa…?
    kalau setting 2 speedy di linux itu gimana mas, kalo bisa ada tutorial yg berbahasa indonesia mas, soalnya masih belajar 😀
    terimakasih

    bayu :
    coba bisa di liat di sini http://bayu.blitar.org/2008/04/26/how-multiwan-works/
    kalo secara kasare sih
    2 link akses inet di gabung jadi satu. misal 1 = 64kbps kalo 2 link jadine 128kbps
    gitu.
    paham kan ?😀

  3. okey mas terimakasih;
    jadi kasarane kalo speedy 1 downloadnya 40 KB dan speedy 2 40 KB kalo dipake sendiri bisa jadi 80 KB, apa kayak gitu mas…….trus cara settingnya koq gak ada yang bahasa indo ya mas,Mas kira2 ada gak ya Mandriva Server yang paketan….:D
    jadi sudah ada squidnya dll, kalo pemula seperti saya masih susah Mas kalo ngrakit satu persatu……
    terimakasih Mas Bayu, saya tunggu infonya

  4. sebenere mandriva adalah distro yang paling gampang
    misale aja buat ICS/Internet Connection Sharing, tinggal njalankan MCC / Mandriva Control Center, semua langsung dapat digunakan.
    cuman berbekal pengetahuan dikit tentang konsep ICS itu sendiri, tanpa perlu mengedit file konfigurasi secara manual.
    silahkan dulu pelajari menu-menu di Mandriva Control Center

  5. Mas Bayu,

    Saya lagi mo buat warnet pake 2 speedy office(10 client Zencafe/Linux).. cuma bingung mo pake server apa buat 2 wan/firewall/bw limiter/proxy , clarkconnect ato pfsense ato mikrotik nha.. kalo Mandriva gimana, mohon masukan soalnya sy baru blajar nih maunya pake yg GUI🙂
    Matur Nuwun ,

    bayu :
    gini mas… semuane bisa aja di jadikan seperti itu… misal
    clarkconnect… dengan modul MultiWAN (berbayar)
    pfsense.. langsung bisa di pake (silahkan liat dokumentasinya)
    mikrotik… juga langsung isa (liat di dokumentasinya) / berbayar

    untuk mandriva, bisa menggunakan GUI (web+desktop, saran aja GUI dengan webmin), dan bawaan standar untuk loadbalancing ini menggunakan shorewall…
    singkat nya seperti ini http://bayu.blitar.org/index.php/shorewall-load-balancing/

  6. Ok Mas,

    Langsung mo coba iki, mudahan spek kompi ne kuat PIV 1.8, HD 40, RAM 256, mandriva nya dapat yg 2009.1 , wuss semangat..

    bayu :

    kalo untuk nge-loadbalancing cukup mas….
    cuman kalo di tambahin sama squid, rada berat dikit… mengingat RAM nya segitu…
    o iya, saran lagi… jgn pake squid bawaan mdv2009.1
    squid versi itu di semua di stro linux (gk hanya mandriva) rada bermasalah dengan procesor core 2 duo
    kalo procesore mas keknya gpp… (pengalaman pribadi soale)

  7. Mas Bayu,
    aku nambah ramnya jadi 512 (SDDRAM), baru mo sempatin nyoba ..
    mandriva ada bw manajemen per IP ga’ ya .

    mo nya coba config kaya gini

    speedy1–| |– billing(mandriva)
    |— server=/router/fwall(mandriva)–switch-|
    speedy2–| lbalcg/bw mgmt/proxy |– client(mandriva/pclinuxos/zencafe)

    server = PIV 1.8 512
    billing = PIV 2.6 768
    client = intel atom dual core 1.6 1GB

    piye mas ada saran ?

  8. coba liat gambar ini mas

  9. mas..

    udah install mandrivanya ga ada error, tapi pd saat abis masuk ke pilihan mandriva (atau safe mode) ko layar ne blank..dah sy coba lagi re install coba2 cek vga drivernya /resolusi masih belum bisa juga..sbg info PC nya : Dell optiplex PIV 1.8, ram DDR 512, 20 GB , VGA ATI Rage 128.. mohon masukan

  10. oo dah bisa mas..
    resolusinya kukecilin banget hehe skrg tinggal mo coba setup2 wan-lan LBalancing de el el

  11. salam kenal mas aku pengen nanya tentang warnet aku pake 6 clien 1 server rencana mau nambah 10 clien sekarang aku pake speedy paket GAME tapi masih kurang puas masalahnya coneksinya lambat… yang saya mau tanyakan bagai mana kalo aku pasang paket family UNlimit 2 line speedy kira2x bagus gak…..?

    dan cara pemasanganya gimana aku pake windows XP….
    mohon pencerahan…….
    terima kasih banyak…….

    bayu :
    kalo untuk 2 line, bisa menggunakan loadbalancing
    bisa pake pc router, biasanya linux or BSD
    distro yang langsung isa di gunakan :
    linux :
    -mandriva linux
    -endian firewall linux
    -clearos linux

    BSD:
    -pfsense

    diatas adalah beberapa/contoh saja yg gratis

    ato kalo mo kepengen langsung jadi, ada TPlink, untuk 2 line hargae sekitar 1 juta, itu tinggal colok aja udah jadi
    or pake mikrotik, hargae sekitar 700an rb

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: