ML


Making Love ?? hehehehe gak lah. ini kan ngebahas Linux. so ML itu hari Mandriva Lagi :p. jangan ngeres dulu ah. baca dulu sampe habis. biar gak salah paham. kira-kira gitu deh maksudnya.

Begini, kenapa ko Mandriva Lagi ? yup. mandriva adalah distro linux yang sering aku pake daripada distro-distro linux lainnya. bukan apa-apa sih. sama debian, ubuntu, fedora, slackware, opensuse, dll juga kenal kok. Cuman yah tu tadi. lagi dan lagi (seperti lagunya Andra and The Backbone), Mandriva sering aku pake. Dipakein buat ngebikinin gateway di warnet-warnet or sekolah-sekolah. kadang di kantor-kantor juga. Buat server juga iya. Yang jelas ML lah, alias Mandriva Lagi. eh bisa juga Mandriva Linux yah. heheheheh :p

Kebanyakan ML (disini Mandriva Linux lo…) aku gunakan buat bikin server aplikasi web dan database. kadang buat proxy server juga. router juga pernah. Desktop apalagi. Laptop juga. jadi yah komplit lah. ML dengan berbagai gaya dan style (theme bisa di ambil dari kde-look.org) jadi dekstop sama laptop lebih hebring🙂.

Gak percaya ?? Cobain deh ML …. dijamin ketagihan😀

hei… Mandriva Linux locchh…!!!!!!

10 comments

  1. pre-mandriva · ·

    Salam kenal mas bayu,

    sebulan ini saya tertarik dengan linux, yang kayaknya mantap di jaringan.
    di tempat saya kerja /institusi pendidikan belum memakai linux. dan kebetulan udah ada akses internet 2 wan.
    untuk router pakai w**route. rencana mau di ganti under linux. dan dari blog ini saya jadi tertarik untuk mencoba mandriva, setelah sebelumnya ubuntu untuk dijadikan server.

    udah 3 kali coba install mandriva spring yg dari majalah infolinux. gagal terus, pertama coba yang salah pilih option install yang tanpa gui, kedua dan ketiga coba pake gui, install sukse, tapi waktu wlcome screen teks mode mas, saya gak ngerti yang teks mode mas.

    gimana cara mengatasinya ? install ulang seluruhnya ? info : say dual boot dengan xp

    bayu:
    o itu, masuk/login aja di teks mode pake username root sama passwordnya
    setelah itu, ketik mcc . MCC = Mandriva Control Center
    trus setelah masuk menu MCC, pilih menu display untuk mengkonfigurasi xWindow nya
    kliatane secara default yang versi Free Download tidak menyertakan driver tambahan
    saya juga barusan dapet infolinux. untuk gampangnya lebih baik pake Mandriva One dulu
    .iso file nya udah ada di DVD tersebut. bakar dan gunakan untuk install
    trus DVD yg versi Free tersebut buat repo lokal aja.
    tapi kalo kejadian udah telanjur. minimal konfigurasi displaynya pake yang vesa aja
    ntar di menu mcc bagian display ada pilihane. baca yang telliti ya
    abis konfigurasi display tsb, kita tinggal jalankan perintah startx
    ato komputer di reboot ulang

  2. haloooo
    mas nya
    saya pendatang baru di dunia per “blogger” an ini
    saya mohon anda melihat artikel saya
    apakah artikel saya ini bagus ato jelek
    saya mohon pendapat sing mbaurekso
    thnx b4

    bayu:
    blog juga hasil karya
    jadi hasil karya apapun itu baik jika bersifat positif🙂
    happy blogging…

  3. wah saya juga baru ngetes mandriva. tapi lom sreg, masih sreg sama ubuntu, cuman karena gw n00b, jadi di ubuntu lom bisa aku apa2in😀

  4. PCLinuxOS ialah versi Mandriva yang dibangunkan oleh satu komunitas 100%. Tiada kelab Mandriva, tiada bayaran untuk versi premium (tiada pun), tiada syarikat yang terlibat.
    Mungkin 2 bulan lagi keluar PCLOS 2008.🙂

    bayu:
    PCLOS 2008 udah keluar, mungkin pre-release
    cuman PCLOS ME 2008 (KDE), sama PCLOS 2008 GNOME
    CMIIW

  5. salam kenal mas bayu. aku orang blitar baru pertama injak bumi komputer minta tolong gimana sempurnakan situsku. makasih wasalam boleh minta waktunya mas bayu.?

  6. rinjani · ·

    mas bay.. nyambung pertanyaan satu tahun yang lalu saya pake mandriva 2007.0 sampe sekarang upgrade mandriva one 2008.1 di laptop axioo dg webcam mcrodia (0c45:624f Microdia) sampek sekarang belom bisa digunakan. saya nemu di googlegroupe-nya microdia tapi bahasanya ndak ngerti.tolong dong dibantu cara ngaktifin webcam microdia-ku ini. tulis diblognya ya yang puanjang lebar step bay steps hehe….

  7. torif · ·

    Salam kenal….

    mas bay, saya mo mnta tolong nie. warnet saya memakai Microtik utk router (apa gateway y? blum tahu pasti). rencananya mau saya ganti mandriva. saya punya DVD mandriva spring 2007 dari info linux dan juga ada CD mandriva one 2008. lebih baik pakai yang mana ya??

    rencananya saya mau tambahkan DVB utk one way internet connection (utk download aj).

    minta di ajarin dong cara membuat router (ato gateway y) dg mandriva plus instalasi DVB dan settingan utk bisa menggunakan dua macam koneksi internet (a. koneksi ISP utk upload, b. koneksi pakai DVB-parabola-satelit).

    mkcsih y…smoga mas bay tambah ckep dan tambah pinter plus tambah banyak beramal dengan membagi ilmunya…

    teng kyu bifor

    bayu:
    untuk mandriva one 2008 paket nya belom komplit jika mau digunakan untuk keperluan diatas
    pake yang mandriva 2007 aja gpp.
    nanti setelah itu. bikin ics. nah untuk koneksi DVB downlink only. ini nantinya pasti menggunakan ip alias. dimana 1 buat ip uplink, dan alias lagi untuk ip downlink
    jadi tambahannya cuman masalah bikin route aja nantinya
    intinya sama aja dengan ICS lainnya. cuman di sini di kasih IP alias untuk memenuhi kebutuhan tsb.

  8. kesyong · ·

    mas aku newbie di mandiva
    mas laptopq ibm r51e
    wifinya gak detek lo pake mandriva
    help me dunk mas carana instal madwifi n tetek bengekx di mandriva
    tq b4 ya mas….
    duh tugasq yg berkaitan dengan hal itu dikumpulin sabtu ini
    lo mas bisa bantu kirim ke emailku ya mas…..
    thanks alot

    bayu:
    paling enak nyambung ke repo
    trus install pake paket managemennya mandriva, rpmdrake
    ato dari konsole tinggal ngetik, urpmi madwifi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: