Server Warnet pake Mandriva


langsung aja, meskipun ini topik lama, yang penting tetep bisa kepake. kenapa ko di bilang lama ? ya karena tulisan-tulisan sebelome emang udah di buat. ya disini juga si. nanti daftare tak liate lagi, kebanyakan pake istilah linux internet connection sharing. ini cuman iseng aja. back to easy with mandriva linux🙂

ok untuk masalah instal dari awal or dari live cd mandriva semuane boleh dilakukan. asal ya jangan instal windows aja. windows xp jangan, apalagi windows vista. jadi jangan pake windows lah. la wong ini tulisan buat yang pake linux kok, khususnya mandriva linux :p

setelah tahapan instalasi dari live cd or installer cd selesai boleh pake mode GUI (grafik) or text. langsung aja edit file /etc/inittab (sori pake cara console).

kalo dari GUI jalankan kan / masuk ke mode teks. masuk ke root pake su trus langsung edit

vim /etc/inittab

cari baris yang isinya kaya ini

id:5:initdefault:

init 5 seperti keterangan diatasnya adalah mode default ke GUI. jadi disini rencana buat server warnet yang text mode aja. so ganti nilai 5 dengan 3, jadi seperti ini

id:3:initdefault:

kemudian simpan dengan menekan tombol ESC (2x) trus tekan tombol “:” (titik dua, dengan cara tekan tombol shift dan titik dua), trus ketik “wq” tanpa tanda petik.

ok selesai buat bikin tu mandriva pas pertama booting langsung masuk mode text. itu cara manual. kalo kepengen pake cara otomatis begini: masuk ke root, kemudian jalankan perintah mcc (mandriva control center)

[root@localhost box]# mcc

di menu tu pake tombol tab buat mindah ke bagian, dan tanda panah kursor buat naik turinin pilihan.

di menu MCC, kemudian tekan tab, trus pilih menu Display, kalo menu Display udah kesorot pake kursor, trus tekan tab lagi pilih OK.

sekarang udah masuk ke menu Display, langsung aja pilih menu Option, trus tekan enter. di menu Option ada pilihan Graphical interface at startup, tuh dipilih bawahnya. dan tanda centangnya di ilangin aja pake tombol space. abis tu ya pilik OK lah. trus Quit.

hasilnya sama aja dengan mengedit file /etc/inittab secara manual.🙂

bersambung dulu ya… udah laper nie. mo sarapan dulu…

One comment

  1. Pean sarapan sing wareg sik Mas.., saya tunggu sambungannya yo? ;))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: