Linux Narsis


heheheheh… narsis… gpp kan sesekali narsis ?

begini lo ceritanya, kemarin kan dapet laptop murah. murah kalo di bandingin ama netbook loh… merk nya si acer, yap acer emachines D720. la trus OS bawaan tu laptop pake LINPUS. kirain lo ya….

tu LINPUS langsung isa dipake ke mode GUI, tau kan apa tu GUI ? dan ternyata kagak bisa deh GUI nya. alias masuk langsung ke CLI alias Command Line Interface. gubraakk … !!!!

padahal sebelome aq juga punya LINPUS Lite 9.2 versi LiveCD. bagus. ko ya kenapa gak sekalian tu lappy di kasih langsung GUI, begh… ada-ada wae. tapi gpp lah. emang sebelome udah diniati tu lappy bakalan di install ma di pakein Mandriva 2009.0 versi DVD Free yang kebetulan di kasih sama mas Ovan. yah akhirnya ya ke install si mandriva 2009.0🙂

proses instalasi mandriva 2009.0 cepet kok, soale aq cuman ambil paketan GUI XFCE4, mo pake default KDE4 sik rada kurang nyaman. abis ni lappy RAM nya aja cuman 512Mb. sebenere si gpp, cuman kalo ntar mo buka-buka laine (buka apaan ?) rada kurang PeDe :p

ok, abis install ini itu pake XFCE, akhire selesai, cuman 1 jam. wew. di lappy emachhines ini semua hardware isa di fungsikan dengan baik dengan Mandriva 2009.0. nah ni lappy kan ada Webcam nya. la berhubung gak lagi konek ke inet (chatting). kan gpp coba-coba ni webcam. dikit narsis lah.

screenshot

screenshot-1

selengkapnya ….

4 comments

  1. Selamat Berkenalan…MAs… Memang Mandriva 09 ini Mantep Banget,,Support HArdwarenya Baguss..Semula Aqu Pake Ubuntu, Jadi Berpindah

  2. Mas..
    mau tanya..aQ pake Acer 4720z..Mandriva 2009 KDE..
    caranya biar bisa foto2 di webcam gmn??
    driver2 udah terinstall..yang Suyin…
    kLo pake s/w chat pas akses ke webcam layarnya cuman ijo tok..gak ada tampilan…kadang2 bisa tapi seringnya gak bisa…itu kenapa ya mas…?
    makasih…

    bayu :

    install gyachi

    urpmi gyachi

    ntar YM nya pake itu ae…

    kalo pake kopete, emang bisa, cuman cam nya aja

  3. makasih mas…tapi..
    aq udah install ucview…dan bisa..
    tapi pas 3D desktopnya diaktifin gak bisa ik mas…
    layarnya jadi kuning tok…
    pas desktop 3Dnya di nonaktif bisa lagi…
    itu knp ya mas??
    trus caranya install yang XFCE4 gmn caranya??
    bedanya dgn KDE4 apa..
    makasih…
    maaf kebanyakan tanya…

    bayu :
    coba pake cheese

    untuk 3d, masi banyak yang belom support

    untuk install xfce, bisa di mulai dengan perintah

    urpmi task-xfce

    beda sama KDE adalah beda WM nya aja, ya lebih ringan xfce daripada KDE or gnome
    cuman xfce kaya gnome

  4. Mas Bayu, koq aku liat kayaknya DVD installer-nya ada opsi utk install XFCE pada saat awal instalasi, ya? Installer dari InfoLinux nggak pake gituan, minta donk installer-nya…???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: