Urpmi Tips


biasanya kalo kita instal paket aplikasi di mandriva yang pake repo dari inet/internet pasti file hasil download nya akan diletakkan di
/var/cache/urpmi/partial
(partial paket yg lagi di download)
atau di
/var/cache/urpmi/rpms
(paket yang udah selesai di download)
setelah proses instalasi tu paket, pasti paket installernya bakalan ke hapus otomatis.
coba bayangin aja kalo kita gak selalu always konek ke jaringan internet. berabe kan ? yang pernah pake linux bukan *buntu, pasti tau rasane.
nah disini kan pake mandriva linux, distro kesayangan kita.
caranya ?
langsung tambahkan baris berikut ini di file /etc/urpmi/urpmi di bagian paling atas
{
post-clean :0
}

ingat ya, paket root kalo ngedit tu file.

cara lain, pake urpmi yang text based, pake opsi –noclean, contoh

urpmi --no-clean nano

9 comments

  1. Kalo kita instal paket aplikasi di Ubuntu hasil download nya akan diletakkan dimana ya? bisa bantu?

  2. /var/cache/apt

    sama aja kok

  3. Nor Syah Dian · ·

    Assalamu’alaykum…
    Salam kenal dari saya yang baru kenal sama linux. Saya mencoba menginstall linux mandriva 2009 di perusahaan dan di rumah. Kalau di perusahaan kan bisa update terus setiap ada update baru dan bisa mengkonfigurasikan printer yang ndak ada di packetnya secara online. Akan tetapi di rumah ndak ada internet. Bagaimana saya bisa mengcopy hasil update di CPU perusahaan kemudian dicopy ke CPU rumah. Mohon penjelasannya. Apakah yang dimaksud dengan cara di atas. kemudian langkah-langkahnya bagaimana. Mohon penjelasannya. Terima kasih

  4. Selamat malam Mr bayu. Salam kenal.. saya Triono dari Jogja rada kebingungan dengan si Mandriva. Critanya saya beli deskbook merk Advance yang versi touchscreen. Truss, saya juga sudah download driver linuknya sesuai dengan kernel dan x windownya si Mandriva. Kalo nggak salah kernel 2.6 dan x windownya 1.4, tapi problemnya, cara nginstalnya sampai sekarang ini belum bisa. Mohon petunjuknya. Salam…

  5. untuk ngedit /etc/urpmi/urpmi.cfg harus pake root

    maaf sebelumnya, saya newbie. masih belum mengerti
    bagaimana cara login sebagairootnya di mandriva dengan gnome, supaya bisa ngedit urpmi.cfg itu.

    mohon bimbingannya

    bayu :

    pake gnome ya ?
    masuk ke terminal di bagian system
    ato langsung klik kanan di desktop trus pilih open terminal
    abis tu ketik

    su

    masukin password root

    trus edit deh

  6. […] window.fbAsyncInit = function() { FB.init({appId: '127578643953297', status: true, cookie: true, xfbml: true}); }; (function() { var e = document.createElement('script'); e.async = true; e.src = document.location.protocol + '//connect.facebook.net/en_US/all.js'; document.getElementById('fb-root').appendChild(e); }()); urpmi cache Monday, February 14th, 2011 | Author: dzay Copas dari punya mas bayu […]

  7. Appreciation to my father who shared with me on the topic of this weblog,
    this webpage is truly amazing.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: