set sub domain di komputer lain


maksute gini, mo ada rencana bikin sub domain. nah sub domaine ini mo di letakkin di komputer lain. jadi pisah dengan mesin web server utama.
ok lanjut aja, ini sebenere mo di kerjakan mas ovan, anggota klub mandriva indonesia. jadi ini cuman tulisan ulang dari kegiatan mas ovan aja.
syarat : DNS server disini pake BIND udah jalan dan normal. komputer web server untuk sub domain. asumsinya ini nggak pake apache-mod_userdir, soale ni opsional ajah.
ok lanjut.
misal ip web server buat sub domain adalah 1.2.3.4, dan sub domain yang akan digunakan kaya gini, hujan.semusim.info, panas.semusim.info, dingin.semusim.info dan semi.semusim.info

langkah pertama, tambahkan A record di DNS server, dalam hal ini adalah BIND dengan asumsi semua udah isa nambah record di dns server ini, jadi misal cuman nambah A record kaya gini aja

hujan A 1.2.3.4
panas A 1.2.3.4
dingin A 1.2.3.4
semi A 1.2.3.4

setingan di dns server buat subdomain udah selesai. gampang kan ? :p
lanjut ke mesin yang buat subdomain yang ber IP 1.2.3.4

di mesin 1.2.3.4, udah terinstall apache dan tambahan kelengkapan webserver laine semisal php dan mysql dijadikan opsional aja. dan ini masi pake apache standar tanpa mod_userdir. jadi kalo mesin ni pake mandriva, otomatis data dokumen web server akan di letakkan di /var/www/html. so ?

kita bikin sekalian untuk data-data webserver subdomaine itu di /var/www/html/? jadi akan seperti ini :

hujan.semusim.info di /var/www/html/hujan
panas.semusim.info di /var/www/html/panas
dingin.semusim.info di /var/www/html/dingin
semi.semusim.info di /var/www/html/semi

ok sekarang bikin konfigurasi nya di apache or httpd. di mandriva, kita ikutin ajah bawaan mandriva 2009.0, file konfigurasi ini letaknya ada di
/etc/httpd/conf/vhosts.d/00_default_vhosts.conf

di file itu tambahkan baris-baris isian berikut ini untuk subdomain yang akan dibuat


NameVirtualHost *:80

ServerAdmin admin@semusim.info
DocumentRoot /var/www/html/hujan
ServerName hujan.semusim.info

ServerAdmin admin@semusim.info
DocumentRoot /var/www/html/panas
ServerName panas.semusim.info

ServerAdmin admin@semusim.info
DocumentRoot /var/www/html/dingin
ServerName dingin.semusim.info

ServerAdmin admin@semusim.info
DocumentRoot /var/www/html/semi
ServerName semi.semusim.info


diatas adalah konfigurasi minimal buat virtualhost yang akan digunakan sebagai subdomain.
kalo kepengen liat opsi lainnya, isa baca-baca dokumentasi apache di http://httpd.apache.org/docs/

referensi :
http://httpd.apache.org/
https://www.isc.org/software/bind

nb : waduh syntax nya buat gak isa

12 comments

  1. haduh tingkat tinggi nich bahasane Aya blm paham om…
    Kapan2 ajarin wes ya…???

  2. Sebenarnya ini adalah panduan yang diberikan mas Bayu waktu aku lagi coba bikin subdomain server utk beberapa puluh domain (website) pada 1 server.
    Sekalian nge-test kehandalan mandriva 2009.0 kalo dipake buat server yg handle sampe 30 subdomain (website) dalam 1 mesin server.😀

    ada sedikit perbedaan yang mungkin gak ngaruh kali ya… kalo di settingan vhost ku kayak gini :

    NameVirtualHost *:80

    DocumentRoot /var/www/html/hujan
    ServerName hujan.semusim.info

  3. wadooohhh…. sytax nya gak keluar😦

    bayu :

    baru tau yak ?
    aq ae kemarin sing nulis wis bolak balik copas, yo gk metu²
    akhire tak jarne ae..

  4. Iyo mas, wes… biarkanlah apa adanya… nek ono seng gak ngerti engko lak takin😀

  5. […] set sub domain di komputer lain « bayu – mandriva – other Linux […]

  6. mas, aku pernah nyoba sebatas NameVirtualHost 125.x.x.x:80 so, di browser kudu masukin ip publikx. kl pake ip publik speedy buat bind kira2 bs g ya?. suwun..

    bayu :

    isa

  7. wah asik kl isa. tp gmn langkah2nya?. suwun mas…

  8. mosok iso toh mas Bay.?

  9. lah bukane tinggal install BIND aja
    trus bikin acl sesuai kondisi dan kebutuhan….
    😀

  10. bukan itune mas, maksudku IP ne telkom speedy dipake utk web server itu apa bisa.?

  11. IP Public gitu locchhhh…..

  12. berarti ip public itu bisa dipake utk web server ya😮
    tak pikir karena itu udah di pake di sisi telkom sana jadi ndak bisa kita pake. ternyata bisa toh, kapan-kapan njajal ah…. (mbajak speedy-ne sopo yo)😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: