Install RoundCube Webmail


download roundcube webmail dari
http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/roundcubemail/roundcubemail-0.2-stable.tar.gz

wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/roundcubemail/roundcubemail-0.2-stable.tar.gz

setelah selesai download, extrak seperti biasa. disini aq ektrak ke /var/www/html/mail. maklum bawaan mandriva.

bikin database untuk roundcube webmailnya, pake mysql.

# mysql
> CREATE DATABASE roundcubemail;
> GRANT ALL PRIVILEGES ON roundcubemail.* TO roundcube@localhost
IDENTIFIED BY ‘password’;
> quit

trus tabel database nya

# mysql roundcubemail < /var/www/html/mail/SQL/mysql.initial.sql

selesai, sekarang konfigurasinya
masuk ke /var/www/html/mail/config. ubah file db.inc.php.dist ke db.inc.php dan main.inc.php.dist ke main.inc.php

mv db.inc.php.dist db.inc.php
mv main.inc.php.dist main.inc.php

edit file db.inc.php seperti ini

$rcmail_config[‘db_dsnw’] = ‘mysql://roundcube:password@localhost/roundcubemail’;

selesai. roundcube webmail sudah bisa di akses. untuk lebih lanjut. silahkan edit file main.inc.php

6 comments

  1. Mas, aku mengalami error seperti berikut salah dimananya ya.?

    mysql> > CREATE DATABASE roundcubemail;
    ERROR 1064 (42000): You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to yourMySQL server version for the right syntax to use near ‘> CREATE DATABASE roundcubemail’ at line 1
    mysql>

    bayu :
    hehehe.. la tu error nya kliatan. salah syntax... masukin aja pake phpmyadmin mas..

    [root@subdomain ovan]# mysql roundcubemail < /var/www/html/mail/SQL/mysql.initial.sql
    bash: /var/www/html/mail/SQL/mysql.initial.sql: No such file or directory
    [root@subdomain ovan]#

    bayu :
    aneh.. mange sampean ekstrak nangdi mas ?

  2. Sebenarnya aku udah nyoba 2 kali, dan ini yg tak copas diatas adalah percobaan kedua.

    yg pertama ekstrak ke /var/www/html/papua/mail (karena ini sub domain yg belum terpakai, jadi tak pikir bisa buat percobaan)
    Tapi ternyata gagal

    lalu aku coba yg kedua, dengan ekstrak ke /var/www/html/mail (kali ini sebenarnya direktori mail tidak ada, jadi aku create sendiri)

    bayu :
    apa kata log ?

  3. terima kasih atas informasinya, saya mencoba membuat halaman login dengan roundcube, tetapi masih error. bisakah anda membantu? terima kasih

    DATABASE ERROR: CONNECTION FAILED!

    Unable to connect to the database!
    Please contact your server-administrator.

    bayu :
    mas.. mysql database nya udah jalan ?🙂

  4. wah, maaf saya tidak mengetahui bahasa pemrograman, hanya mengikuti langkah2 yang anda berikan.
    saya sudah buat data sql lewat mysql database wizard di cpanel.
    tetapi belum bisa, memang saya harus banyak belajar lagi.
    terima kasih

  5. mas mau tanya
    kalo rubah password email di roundcube webmail gimana ya ?

    terima kasih banyak sebelumnya

  6. maaf ada yang kelupaan
    saya memakai ubuntu server 8.04, roundcube udah bisa di akses.

    terima kasih banyak sebelumnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: