server : kirim file menggunakan konsole


misal mo kirim mail yg isinya dari /var/log/messages

cat /var/log/messages | mail -s "file /var/log/messages dari server" emailku@email.com

perintah kirim email tersebut bisa di kombinasikan dengan berbagai macam tool konsole semisal grep, less, dll serta isa di jadwalkan dengan crond.

4 comments

  1. wadoh…. kalo dijadwalkan apa gak boros bandwidth mas.? kan file log messages itu guede banget ukuranya, bisa puluhan MB :-O
    lha trus carane kirim itu email perintah lengkape gimana mas.? misale :
    aku remote ke serverku, disitu ada mail serverku dan aku punya email ovan@ntech.co.id mau kirim email seperti contoh diatas ke account email ovan@mboh.com
    Perintahe gimana mas.?

    Thanks

    bayu :
    kalo soal email mas kek itu kan namae di teruskan ?
    ya kalo kek gitu gk perlu… mas cuman perlu procmail😀

    kalo soal email kiriman status system, mas pernah coba logwatch nya mandriva ?
    ato di set melalui command draksec, or msec or di mcc
    sangat berguna tu, lagian akan otomatis nge-cut berapa ukuran maksimal yang akan di inginkan😀
    so ?
    kudu disesuaikan ama sikon lah😀

  2. mantabs infonya gan…. suwon…

  3. set melalui command draksec, or msec or di mcc dan otomatis nge-cut berapa ukuran maksimal yang akan di inginkan aku belum pernah nyoba mas. gimana carane.?

    Soale memang sebenarnya aku juga bermasalah dgn ukuran LOG yg terus membesar :-O

  4. mantabs infonya gan…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: