Konfigurasi Mandriva Linux Warnet


Terusan dari tulisan :

https://bayuart.wordpress.com/2009/06/05/mandriva-2009-1-spring-in-action-d-part-deux/
http://bayu.blitar.org/2009/06/02/warung-internet-1/
http://bayu.blitar.org/2009/06/05/mandriva-20091-spring-in-action-d/

Sekarang kita mo menginjak ke konfigurasi dari mandriva linux yang sebelomnya telah terinstall sebagai gateway server warnet / pc router. Dari tulisan sebelumnya mandriva linux yang digunakan adalah versi mandriva linux 2009.1 spring free edition dual iso serta menggunakan aplikasi server gateway seperti :

Shorewall
Shorewall yang merupakan kependekan dari Shoreline Firewal, merupakan firewall yang berbasiskan kepada iptables yang dipermudah dalam penggunaanya, apabila anda telah terbiasa menggunakan iptables maka anda mungkin tidak akan membutuhkan tools semacam ini, shorewall dapat di installasi pada kebanyakan sistem Linux, disini saya menggunakan mandriva linux 2009.1 spring untuk dijadikan sebagai Gateway+Router dan juga transparent proxy, untuk mendapatkan versi terbarunya anda dapat mengunjungi web resmi Shorewall.

The Shoreline Firewall, more commonly known as “Shorewall”, is high-level tool for configuring Netfilter. You describe your firewall/gateway requirements using entries in a set of configuration files. Shorewall reads those configuration files and with the help of the iptables, iptables-restore, ip and tc utilities, Shorewall configures Netfilter and the Linux networking subsystem to match your requirements. Shorewall can be used on a dedicated firewall system, a multi-function gateway/router/server or on a standalone GNU/Linux system. Shorewall does not use Netfilter’s ipchains compatibility mode and can thus take advantage of Netfilter’s connection state tracking capabilities… from Shorewall.

Selengkapnya

3 comments

  1. mohon bantuan gimana ya cara kalo kita mau tambahin software di linux mandriva. soalnya saya bingung installnya kalau mau tambahan software seperti coral, billingnya, kan kalo pake microsoft kan tinggal di click aja setupnya tinggal di next2 aja. tapi kalo di linux mandriva gimana ya. saya sih pengennya untuk buat warnet.

    terima kasih

    bayu :

    cek di sini mas

    http://blitar.linux.or.id/2009/04/11/mandriva-20090-add-repo-dengan-rpmdrake/

  2. sip nih postingannya….
    thx mas
    salam kenal

  3. […] sebelomnya telah terinstall sebagai gateway server warnet / pc router. Read the original post: Konfigurasi Mandriva Linux Warnet « bayu – mandriva – other Linux Tagged with: [ blitar, game online, iptables, linux, mandriva, mandriva-linux, multimedia, rf […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: