mandriva upgrade ke mandriva spring 2010.1


langsung saja, dan memakai CLI, alias Command Line Interface, maksudnya ngetik, gk nekan mouse.

sebelomnya pake mandriva 2010.0, isi desktop biasa, sama LAMP yg tidak aktif, plus multimedia. kira-kira jumlah total paket aplikasi berserta kernel 1361 saja😀

download ISO master mandriva 2010.1 versi 32bit dari kambing, link aslinya ini :

http://kambing.ui.ac.id/iso/mandriva/2010.1/mandriva-linux-free-2010-spring-i586.iso

aq pilih versi installer yang berbentuk DVD, untuk installer yang lebih kecil isa pake yang ini :

http://kambing.ui.ac.id/iso/mandriva/2010.1/mandriva-linux-free-2010-spring-dual.iso

cuman sayang, ntar yang ke upgrade system base, kernel dan beberap tool penunjang aja. trus GUI nya yg ke upgrade cuman lxde. makanya aq pilih yang versi DVD, coz posisi sekarang aq pake GNOME !

tunggu donlod nya sampe selesai.

lanjut, buka terminal. awas jangan sampe salah terminal! bisa-bisa kesasar, apalagi malah salah naik jurusan (lagunya /rif). trus masuk ke root ya, jangan masuk ke lainnya. abis tu ketik :

setelah selesai, mount aja, gak usah di bakar… (sori pas gk bawa korek api), misal di mount loop kek gini :

mount -o loop mandriva-linux-free-2010-spring-i586.iso /media/upgrade

setelah itu masuk ke init 1 pake perintah ini :

init 1

ato

telinit 1

abis tu ilangin daftar repo sebelumnya, dengan mengetik ini

urpmi.removemedia -a

artinya media repo yg udah kedaftar sebelumnya di hapus, trus isi dengan daftar media repo baru, mandriva spring 2010.1

urpmi.addmedia main file://media/i586/media/main/

urpmi.addmedia contrib file://media/i586/media/contrib/

beres deh nambahin media repo barunya, sekarang saatnya !!!

urpmi –auto-select

dah, itu aja. ikutin petunjuknya, kalo isa di tekan Yes or Y aja. pokoknya tinggal nurut aja. dan tunggu sampe selese.

kalo udah selese, trus reboot tu.

Voila !!!!

MANDRIVA LINUX SPRING 2010.1

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: