Category Server

Debian Squeeze : install mrtg


sebelumnya, banyak keluhan waktu install mrtg simple di debian maupun ubuntu, dan banyak juga yang tidak tau kenapa ternjadi error seperti ini : “Use of uninitialized value in hash element at /usr/bin/indexmaker line xxx.” atau “Use of uninitialized value in hash element at /usr/bin/indexmaker line 352.” ok, kalo gak pengen error seperti diatas, silahkan pake […]

Securing /tmp di centos 5.x


oiya ini aq coba di centos 5.7 trus fungsinya ? ya buat ngamanin /tmp lah, kan gak baik tuh kalo /tmp kurang aman, apalagi kalo di server produksi. misal kalo kena exploit lewat /tmp gimana ? ok langsung saja.. (ini aq lakuin di remote server), ini step by step nya : 1. buat mount point […]

Mandriva 2009.1 Spring : Instalasi Zabbix System Monitoring


What is Zabbix ?   http://www.zabbix.com/ Installation on Mandriva 2009.1 Spring 1. Adding repository arsip.or.id [root@srempuan telo]#urpmi.addmedia –distrib –mirrorlist http://www.arsip.or.id/mandrivalinux/official/2009.1/i586/ 2. Install Zabbix Server [root@srempuan telo]# urpmi zabbix To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed: Package Version Release Arch (medium “main_rilis_arsip”) fping 2.4b2 12mdv2009.1 i586 (medium “contrib_rilis_arsip”) libiksemel3 1.3 4mdv2009.0 i586 […]

Menggunakan DNS Awari dan OpenDNS di PC Router Linux


Ok. Langsung aja. IP DNS : OpenDNS : 208.67.222.222 208.67.220.220 AWARI : 203.34.118.10 (primary) 203.34.118.12 (secondary) ISP Anda : x.x.x.x x.x.x.x Disini menggunakan Linux Mandriva yang berfungsi sebagai PC Router/Gateway bagi Warung Internet/Warnet. Aplikasi DNS Server yang digunakan (tepatnya adalah DNS Cache) adalah dnsmasq. Selengkapnya

Install Mandriva Directory Server : base plugins (II)


Sebelumnya di https://bayuart.wordpress.com/2009/06/17/install-mandriva-directory-server-base-plugins/ Langsung aja edit file /etc/mmc/plugins/base.ini [root@server1 /]# vim /etc/mmc/plugins/base.ini Isinya kurang lebih seperti ini : [ldap] # LDAP we are connected to host = 127.0.0.1 # LDAP base DN baseDN = dc=bayu, dc=com # Users location in the LDAP baseUsersDN = ou=People, %(basedn)s # Groups location in the LDAP baseGroupsDN = ou=Group, […]

Install Mandriva Directory Server : base plugins


Add repository dulu lah… kaya yang ini nih : Mandriva 2009.0 http://blitar.linux.or.id/2008/12/17/mandriva-2009-add-repo/ Mandriva 2009.1 https://bayuart.wordpress.com/2009/06/04/mandriva-2009-1-update-repository/ Untuk daftar server repository Mandriva di Indonesia dengan IIX menyusul saja. Untuk lebih jelas mengenai Mandriva Directory Server / mds, isa di cek langsung di situsnya di : mds.mandriva.org Langsung ke tahapan instalasi. Jangan lupa pake user “root” Install paket […]

Konfigurasi Mandriva Linux Warnet


Terusan dari tulisan : https://bayuart.wordpress.com/2009/06/05/mandriva-2009-1-spring-in-action-d-part-deux/ http://bayu.blitar.org/2009/06/02/warung-internet-1/ http://bayu.blitar.org/2009/06/05/mandriva-20091-spring-in-action-d/ Sekarang kita mo menginjak ke konfigurasi dari mandriva linux yang sebelomnya telah terinstall sebagai gateway server warnet / pc router. Dari tulisan sebelumnya mandriva linux yang digunakan adalah versi mandriva linux 2009.1 spring free edition dual iso serta menggunakan aplikasi server gateway seperti : shorewall untuk firewall squid […]

Squid : Install adzap di Smoothwall 3.0


Langsung aja, simple n quick 😀 SSH ke mesin smoothwall, misal Setelah masuk/login, kemudian ganti ke dir /tmp, kemudian download source adzap di alamat http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20071023.tar.gz (root) $ cd /tmp (root) /tmp $ wget http://adzapper.sourceforge.net/adzap-20071023.tar.gz setelah itu bikin direktory /usr/local, dan ekstrak file adzap-20071023.tar.gz (root) /tmp $ mkdir /usr/local (root) /tmp $ tar zxvf adzap-20071023.tar.gz -C […]

Lighttpd = Simple web server


Lighttpd adalah webserver untuk OS Unix, Linux, BSD, dan Windows. Lighttpd merupakan alternatif pilihan disamping webserver yang sudah terkenal semacam apache / httpd. Lighthttpd dijuluki juga si Lighty. Lighttpd di desain untuk keamanan, kecepatan, fleksibel dan memenuhi standar international serta bisa diaplikasikan kedalam mesin produksi. Lighttpd sangat ringan dibandingkan webserver lainnya (kebutuhan kinerja cpu kecil), […]