Category Tips

Securing /tmp di centos 5.x


oiya ini aq coba di centos 5.7 trus fungsinya ? ya buat ngamanin /tmp lah, kan gak baik tuh kalo /tmp kurang aman, apalagi kalo di server produksi. misal kalo kena exploit lewat /tmp gimana ? ok langsung saja.. (ini aq lakuin di remote server), ini step by step nya : 1. buat mount point […]

Mandriva 2009.1 Spring : Instalasi Zabbix System Monitoring


What is Zabbix ?   http://www.zabbix.com/ Installation on Mandriva 2009.1 Spring 1. Adding repository arsip.or.id [root@srempuan telo]#urpmi.addmedia –distrib –mirrorlist http://www.arsip.or.id/mandrivalinux/official/2009.1/i586/ 2. Install Zabbix Server [root@srempuan telo]# urpmi zabbix To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed: Package Version Release Arch (medium “main_rilis_arsip”) fping 2.4b2 12mdv2009.1 i586 (medium “contrib_rilis_arsip”) libiksemel3 1.3 4mdv2009.0 i586 […]

Mandriva : Install IonCube Loader


Akses ke http://www.ioncube.com/loader_download.php Login ke root dan donwload [root@server /]# cd /usr/local [root@server local]# root@server  local]# wget http://downloads2.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz –2009-10-23 07:14:26–  http://downloads2.ioncube.com/loader_downloads/ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz Resolving downloads2.ioncube.com… 72.9.241.122 Connecting to downloads2.ioncube.com|72.9.241.122|:80… connected. HTTP request sent, awaiting response… 200 OK Length: 2772977 (2.6M) [application/x-gzip] Saving to: `ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz’ 100%[====================================================================================================>] 2,772,977   66.8K/s   in 87s 2009-10-23 07:16:00 (31.3 KB/s) – `ioncube_loaders_lin_x86.tar.gz’ saved [2772977/2772977] […]

Google Picasa 3


Download Google Picasa 3 from http://picasa.google.com/linux/download.html#picasa30 Choose rpm, for Red Hat/Fedora/Suse/Mandriva i386 or x86_64: http://dl.google.com/linux/rpm/testing/i386/picasa-3.0-current.i386.rpm for example. coz im using mandriva linux. After download it, install with urpmi command —————— [root@srempuan Download]# urpmi picasa-3.0-current.i386.rpm To satisfy dependencies, the following packages are going to be installed: Package                        Version      Release       Arch (medium “main_rilis_arsip”) cups-common                    1.3.10       2mdv2009.1    i586 […]

DNS Server dengan BIND


Setelah tahapan instalasi dns server dengan bind di Linux Mandriva 2009.1, disini. Sekarang kita bikin skenario bahwa DNS Server ini akan di gunakan untuk beberapa domain Internet. Misalnya IP Public DNS Server yang akan digunakan adalah 125.125.125.1 (DNS master saja/simple), dengan IP resolv adalah ns.semusim.info. Dan IP domain semusim.info ber IP 125.125.125.2 Domain yang dipake […]

Simple Captive Portal


Apa itu captive portal ? cek disini : http://bayu.blitar.org?l=4N3xycoG http://bayu.blitar.org?l=_HGNb_Vd dll dan pada dasarnya seperti ini : Captive Portal merupakan suatu teknik autentikasi dan pengamanan data yang lewat dari network internal ke network eksternal. Captive Portal sebenarnya merupakan mesin router atau gateway yang memproteksi atau tidak mengizinkan adanya trafik, sampai user melakukan registrasi terlebih dahulu […]

Menggunakan DNS Awari dan OpenDNS di PC Router Linux


Ok. Langsung aja. IP DNS : OpenDNS : 208.67.222.222 208.67.220.220 AWARI : 203.34.118.10 (primary) 203.34.118.12 (secondary) ISP Anda : x.x.x.x x.x.x.x Disini menggunakan Linux Mandriva yang berfungsi sebagai PC Router/Gateway bagi Warung Internet/Warnet. Aplikasi DNS Server yang digunakan (tepatnya adalah DNS Cache) adalah dnsmasq. Selengkapnya

Install Mandriva Directory Server : base plugins (II)


Sebelumnya di https://bayuart.wordpress.com/2009/06/17/install-mandriva-directory-server-base-plugins/ Langsung aja edit file /etc/mmc/plugins/base.ini [root@server1 /]# vim /etc/mmc/plugins/base.ini Isinya kurang lebih seperti ini : [ldap] # LDAP we are connected to host = 127.0.0.1 # LDAP base DN baseDN = dc=bayu, dc=com # Users location in the LDAP baseUsersDN = ou=People, %(basedn)s # Groups location in the LDAP baseGroupsDN = ou=Group, […]

Install Mandriva Directory Server : base plugins


Add repository dulu lah… kaya yang ini nih : Mandriva 2009.0 http://blitar.linux.or.id/2008/12/17/mandriva-2009-add-repo/ Mandriva 2009.1 https://bayuart.wordpress.com/2009/06/04/mandriva-2009-1-update-repository/ Untuk daftar server repository Mandriva di Indonesia dengan IIX menyusul saja. Untuk lebih jelas mengenai Mandriva Directory Server / mds, isa di cek langsung di situsnya di : mds.mandriva.org Langsung ke tahapan instalasi. Jangan lupa pake user “root” Install paket […]

Setting DHCP Server


Lanjutan lagi dari : http://bayuart.blogspot.com/2009/06/konfigurasi-mandriva-linux-warnet.html https://bayuart.wordpress.com/2009/06/05/mandriva-2009-1-spring-in-action-d-part-deux/ http://bayu.blitar.org/2009/06/02/warung-internet-1/ http://bayu.blitar.org/2009/06/05/mandriva-20091-spring-in-action-d/ Setelah kita melihat file konfigurasi shorewall yang kita gunakan sebagai firewall di Mandriva Linux kita, akhirnya kita melanjutkan ke setingan default DHCP dari hasil proses Internet Connection Sharing untuk Warnet / Warung Internet. /etc/dhcpd.conf ——————————————– ddns-update-style none; subnet 192.168.0.0 netmask 255.255.255.0 {         # default gateway         […]

Konfigurasi Mandriva Linux Warnet


Terusan dari tulisan : https://bayuart.wordpress.com/2009/06/05/mandriva-2009-1-spring-in-action-d-part-deux/ http://bayu.blitar.org/2009/06/02/warung-internet-1/ http://bayu.blitar.org/2009/06/05/mandriva-20091-spring-in-action-d/ Sekarang kita mo menginjak ke konfigurasi dari mandriva linux yang sebelomnya telah terinstall sebagai gateway server warnet / pc router. Dari tulisan sebelumnya mandriva linux yang digunakan adalah versi mandriva linux 2009.1 spring free edition dual iso serta menggunakan aplikasi server gateway seperti : shorewall untuk firewall squid […]

Mandriva 2009.1 Spring in Action :D – Part Deux


ke http://bayu.blitar.org/2009/06/05/mandriva-20091-spring-in-action-d-part-deux/ langsung aja… maap lagi ada gangguan akses ke wordpress.com